Неповторимый аромат мускусной розы. Мускусная роза что это?

Существует корреляция между размером цветков, их количеством и ароматом. Чем больше диаметр цветков, тем они ароматнее, но тем меньше их в кисти, и наоборот.

История

В первом десятилетии 20-го века немецкий селекционер Ламберт вывел новый сорт розы. Душистые розы оказались богато пахнущими и необычайно красочными. Первый сорт, который был выведен, назывался Трир. Работу Ламберта продолжили другие селекционеры — Томас и чета Бенталл. Именно он вывел сорт Ballerina, известный своими элегантными кустами. Пембертон также участвовал в его разведении. Он вывел сорта Корнелия и Пенелопа, а в Бельгии до сих пор существует питомник LensRosen, где выводятся новые сорта.

мускусная роза

Мускусную розу можно описать следующим образом: изысканно пышные мелкие цветы, кусты пышные, аромат богатый. В российских садах эти цветы встречаются редко. И причина этого — их внешний вид. В этом отношении мускусные розы уступают другим сортам. Чайные сорта выглядят лучше на первый взгляд, а нежные мускусные розы редко выделяются в садовых брошюрах. И не зря: с расстояния эти кустарники выглядят очень и очень красиво. Они прекрасно вписываются в натуралистические или водосберегающие сады.

В отличие от других сортов, у мускусных роз пахнут не лепестки, а тычинки. Благодаря этому отличию они благоухают даже в пасмурную погоду. Аромат цветов напоминает запах мускуса (отсюда и название). Вы также можете обнаружить ароматы меда, фруктов и гвоздики. Вы будете удивлены тем, что один кустарник издает приятный аромат по всему саду. Даже если вы стоите далеко от кустарника, вы можете почувствовать характерный аромат.

Еще одно отличие от привычных нам цветов заключается в том, что мускусные цветы цветут несколько раз. За один сезон они могут цвести дважды. Если они расцветут во второй раз, их не станет меньше, но во второй раз их станет больше. Другие цветы на это не способны — второй цветок зачастую довольно скромен и вряд ли порадует глаз. Цветы просто заполняют куст, поэтому они всегда привлекают внимание посетителей вашего сада. Из-за множества цветов иногда невозможно увидеть листья. Но вблизи не все цветы идеальны. Однако издалека эти кустарники выглядят очень привлекательно, поэтому рекомендуется высаживать их в задней части сада.

  10 лучших вариантов чем и как укрыть розы на зиму в 2022 году. Чем укрывать розы на зиму?

Помимо повторного цветения, особенностью мускусных роз является то, что цветки распускаются почти одновременно. Цветение также происходит сверху вниз. Другие цветы обычно цветут поодиночке, и такого «дружного» цветения не бывает. Мускусные розы можно назвать непрерывно цветущими, поскольку интервалы между цветениями минимальны, и кусты почти постоянно полны цветов. И даже после холодной зимы растение радует садовода обилием цветов, хотя другие сорта могут не обладать такой способностью.

Большинство сортов просты в уходе, переносят низкие температуры и почти не поражаются болезнями и вредителями. Благодаря этим качествам эти цветы любят и ценят садоводы всего мира.

Сорта

Существуют определенные гибриды ароматных роз, на которые должен обратить внимание каждый садовод.

мускусная роза балерина

Балерина — сорт с бледно-розовыми цветками и белым пятном в центре. На солнце цветы выцветают почти до белого цвета. Бутоны имеют заостренную форму. Соцветие может содержать от 15 до 100 мелких цветков. Аромат ненасытен, а цветы нераспустившиеся. До 1 м высотой, раскидистый кустарник. Период цветения длительный и многократный. Однако повторно зацветает только при правильной обрезке после 1 цветения.

Sanqerhausen — Отличается удлиненными бутонами. Он имеет ярко-красный цвет и цветет дважды за сезон. Цветет крупными соцветиями. Аромат цветов не самый сильный, но приятный. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту и имеет крупные кожистые листья.

Шверин. Цветы темно-красного цвета. В соцветии обычно 5-8 крупных цветков. Кустарник довольно раскидистый.

мускусная роза моцарт

Кустарники Моцарта низкорослые, до 1 м высотой. Цветы бледно-розовые, с более темными краями. В центре цветка имеется белое пятно. Цветки удлиненные и имеют большое количество соцветий. Сорт морозоустойчив.

Видео о мускусной розе

Посадка

Посадка мускусных роз — дело несложное. Их можно высаживать осенью и весной или летом. Высаживайте весной или осенью, когда корневая система цветка закрыта. Растения с открытой корневой системой можно высаживать летом.

  Розы спрей зимостойкие. Спрей розы что это.

мускусные розы посадка

Осенняя посадка используется опытными садоводами. Если все сделано правильно, то на следующий год растение будет цвести так же, как и ранее посаженные цветы. Однако необходимо выбрать правильное время для посадки. Если куст розы посажен слишком рано, он будет цвести без должного холода и может замерзнуть зимой. А если посадить его слишком поздно, куст не успеет укорениться и тоже погибнет от мороза.

Даже неопытный садовод может заняться посадкой весной и летом. Но вам придется ждать целый сезон, пока мускатный орех зацветет.

Выберите умеренно солнечное место, хотя мускусные розы хорошо растут и в тени. Лучше всего сажать их на определенном расстоянии или у стены. Благодаря этому цветок лучше смотрится в саду.

  1. Нужно выкопать яму глубиной в 60 см. Ширина и глубина ямы — аналогичные. Хоть розы и неприхотливы к почве, пышнее цвести они будут на плодородной почве;
  2. Далее следует выложить удобрения, песок и торф на дно ямы. Полезно будет выложить слой глины – она удержит воду в почве. Примерное количество компонентов – 1 ведро песка, в 2 раза больше торфа и земли. Если вдруг у вас нет под рукой удобрений, можно высадить розы в обычную землю, а удобрять позднее, по мере роста цветка;
  3. Выкапывать яму следует заранее, за несколько недель до высадки. Либо выкопать и сразу сажать, но в таком случае почву следует хорошо уплотнить. Делается это для того, чтобы цветок не провалился;
  4. На дне ямы сделайте холмик для корней, так цветок приживется лучше.

Если куст розы высаживается на место, где он уже был посажен, почву в этом месте следует заменить. Это необходимо сделать, чтобы избежать заражения цветка различными заболеваниями, оставшимися в почве после предыдущего «жителя».

  Полиантовая роза — что это такое, виды. Полиантовые розы что это?

Растения мускари можно высаживать двумя методами: влажным и сухим.

Сухой метод: саженец высаживается, а затем засыпается почвой. Затем саженец поливают.

Влажный метод: Саженец высаживается и сразу же поливается. Почва превратится в жидкую субстанцию, которая отлично влияет на корни цветка. Затем корни засыпаются почвой.

Оцените статью
Ремонт до и после