Что можно сажать рядом с розами. Какие цветы нравятся розарии?

Запонки — растение для переднего плана цветников. Фото автора Выбирайте саженцы и семена герани в разделе Герань.

Что можно сажать рядом с розами?

Многие садоводы интересуются, что можно посадить рядом с розами. Также полезно узнать, какие цветы не следует сажать рядом с ними. Только после этого полезно знать, как сажать розы рядом с клематисами и тюльпанами и какие соседние многолетники и другие растения подходят для клумбы.

Нежелательное соседство

Это проблема, которую необходимо решать в первую очередь. Независимо от того, что вы попробуете сначала, вы должны заранее знать, какие растения не следует сажать рядом друг с другом и какие комбинации обречены на неудачу. Для роз шерстистый стахис или овечье ухо будут плохим компаньоном. Вы можете держать их вместе летом, но под укрытием, которое обязательно для роз, стахис выпреет и погибнет весной.

Еще один плохой компаньон для дикой розы — монарда. Способность монарды быстро укореняться означает, что она просто вытесняет большинство окружающих растений. Необходимо соблюдать относительно большое расстояние между посадками. Даже тщательная обрезка корней монарды не может в достаточной степени ограничить ее воздействие.

Запрет также является безошибочным:

  • хоста;
  • различные виды папоротников;
  • колокольчик карпатский;
  • колокольчик персиколистный;
  • рододендрон.

Хостам и папоротникам абсолютно необходима тень. Розария, напротив, нуждается в активном, бодрящем солнце.

Рододендроны плохи тем, что им нужна другая кислотность почвы. Крокусы и тюльпаны нужно выкапывать каждый год, и риск сломать корни «королевы сада» очень велик. Из-за своего быстрого распространения они также могут причинить ущерб:

  • вербейник;
  • пион;
  • астра;
  • физостегия.

Гортензии и верески, в свою очередь, несовместимы с розами. Как и рододендроны, они нуждаются в большом количестве кислоты. Луковичные растения, которые необходимо выкапывать на зиму, имеют ограниченное применение. Их можно посадить по краю розария, но не в центре. Хорошими примерами являются лилии, тюльпаны и гиацинты. Однако их можно высаживать и в контейнеры.

Береза и ель не являются хорошими соседями. Как и многие другие деревья, они имеют неглубокую корневую систему. Это означает интенсивную конкуренцию за влагу и питательные вещества.

Другой список несовместимых культур включает в себя:

  • бруннеру;
  • медуницу;
  • энотеру;
  • плодовые растения.

Овощи и травы

У вас может сложиться впечатление, что категорически нельзя сажать ничего с розами. Однако это не так, и сначала вам следует ознакомиться с некоторыми полезными растениями. Луковичные растения играют важную роль в борьбе с различными вредителями. Идеальным вариантом является посадка чеснока или лука-порея. Однако если эстетические соображения превыше всего, предпочтительнее использовать декоративные луковицы.

Травы также хорошо сочетаются с розами. Посадка петрушки и тимьяна — хороший выбор. Они, как и луковицы, отпугивают опасных насекомых, которые вредят розе. Можно добиться такого же эффекта:

  • лаванда;
  • мята;
  • котовник;
  • тысячелистник;
  • пижма.

Почему розарий

Традиционно было принято высаживать розы в розарии. Относительно недавно преобладало мнение, что их следует выращивать только в монокультурах, и эта практика возникла не случайно. В розарии гораздо проще обеспечить все необходимые условия: качество почвы, удобрение и полив, борьбу с болезнями и вредителями, мульчирование. Но самое главное — это зимняя защита. Опыт показывает, что отдельные розы перезимовывают хуже, чем розы, растущие массово. Единая «крыша над головой» позволяет им жить в более комфортных температурных условиях. Покрывая довольно большую площадь земли (а ведь именно земля нагревается!), мы обеспечиваем безопасное место для зимовки наших любимых растений.

Розы как монокультура. Фото автора

Розы как монокультура. Фото автора

Выбирая подходящие растения для одиночного размещения, следует отдавать предпочтение видам, которые, прежде всего, не конкурируют с ними за свет, воду и пищу. А во-вторых, они не будут затмевать нежную красоту красавиц.

С другой стороны, помните, что не все растения выдерживают требования методов выращивания, используемых для выращивания роз. Поэтому тщательно и разумно выбирайте компаньонов для роз — как в розарии, так и в качестве свободных экземпляров.

Английская классика жанра

Англичане, которые выращивают розы с незапамятных времен, установили золотое правило для сочетания роз и их компаньонов. Классическая триада растений, традиционно встречающихся в английских садах в качестве компаньонов для роз, выглядит следующим образом: Александрин, Герань, Гвоздика.

  Чем отличается одноголовая роза от кустовой. Чем отличается одноголовая роза от кустовой?

Излюбленное сочетание герани и манжетки в английских садах. Фото автора

Популярное сочетание в английских садах — пеларгония и манжетка. Фото автора

Английские александрийские гвоздики ласково называют foxgloves, что означает «наперстянка». Для колокольчатых цветов действительно подойдут гвоздики. Это монументальное двухлетнее растение используется в качестве доминирующего цветущего растения, создавая столь необходимую вертикальную линию рядом с довольно бесформенными кустами роз. По цветовой палитре гвоздика не уступает большинству сортов королевы.

У наперстянок широкая цветовая гамма, позволяющая создавать любые эффектные композиции с розами. Фото автора

Александрийские перчатки имеют широкую цветовую палитру, которая позволяет создавать всевозможные привлекательные композиции из роз. Фото автора

Одна из проблем — самосев. Гвоздика александрийская спонтанно рассеивается в посадках, но если это вас беспокоит, то это можно легко исправить. Это растение имеет мочковатую корневую систему, что позволяет легко пересаживать его в любое место в нежном возрасте.

Вы можете выбрать семена этого замечательного растения на нашей торговой площадке, объединяющей отличные интернет-магазины. Посмотрите на семена Александрийской гвоздики.

Наперстянка пурпурная Муза, смесь 29 Руб Русский Огород
Элегия наперстянки, смесь 19 руб Русский Огород
Гвоздичная смесь 29 руб. Агрофирма Поиск

Садовая герань должна заполнить промежутки между кустами роз, а также прикрыть их «голые ноги». Из множества видов и сортов герани лучше всего подходят те, которые образуют компактные подушечки голубых, розовых или белых цветов.

Герань признана одним из лучших компаньонов роз. Слева герань и манжетка. Фото автора

Герань считается одним из лучших компаньонов для роз. Слева — герани и манжетки. Фото автора

Любимая англичанами английская бабочка посажена на переднем плане и образует живописную «точку» на границе между розарием и газоном. Если у гвоздики есть шанс выжить под защитой роз и разбросать свои семена повсюду, то герань и молиния рискуют не пережить здесь зиму. И это следует учитывать при «расстановке» роз с этими растениями. С уверенностью признаюсь, что в своем саду я вырываю манжетку, которая сама себя сеет, твердой рукой и больше не считаю ее сорняком.

Манжетка растение для переднего плана цветников. Фото автора

Запонки — растение для переднего плана цветников. Фото автора Выбирайте саженцы и семена герани в разделе Герань.

Другие многолетние растения — идеальные компаньоны для роз

Полная гармония между розами и дельфинами. Эти яркие акцентные растения создают своеобразную вертикаль, которая находит свое место как в созвездиях роз, так и рядом с отдельными экземплярами. Сине-голубая палитра дельфинов прекрасно сочетается с розами всех цветов: персиковыми, желтыми, кремовыми, белыми и всеми оттенками розового, красного и фиолетового.

Полная гармония у роз с дельфиниумами

Идеальная гармония между розами и дельфинами.

Хороший компаньон для роз и астильб. Но только при одном условии — если вы согласитесь удвоить полив этой пары, потому что роза с ее мощной корневой системой будет тянуть все к себе и лишать астильбу влаги, необходимой ей как воздух. А что касается цветовой гармонии, то здесь все идеально. Благодаря большому количеству сортов, представленных на рынке, можно подобрать практически любую комбинацию.

Астильбы в цвету. Фото автора

Астильба в цвету. Фото автора

Более требовательные многолетники, особенно лилии, могут без проблем сосуществовать с розой. Они легко переносят нехватку воды и имеют низкую потребность в питательных веществах. Но поскольку розы регулярно подкармливают, лилейный жук также получает свою долю питательных веществ. В таких условиях они цветут еще красивее.

Роза с лилейником, подобранным по цветовой гамме. Фото автора

Роза с ландышем того же цвета. Фото автора Многолетняя фиалка также является хорошим компаньоном для роз. Существуют сорта с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, все они хорошо сочетаются с цветом розы. После цветения кусты фиалки остаются зелеными до осени. Однако не следует оставлять его на произвол судьбы: он растет довольно быстро и может занять все пространство, особенно с учетом «хорошего питания», которое он дает розам.

Фиалке душистой нельзя давать воли очень быстро разрастается. Фото автора

Душистую фиалку нельзя оставлять на свободе — она очень быстро разрастается. Фото автора Нежные, голубовато-белые шипы вероники прекрасно гармонируют со всеми сортами роз. Их можно посадить у подножия вьющихся растений, непосредственно в розарии или рядом с отдельно растущими вьющимися ежевиками, парками, мускатами и валунными кустарниками.

Белая вероника и мускусная роза Mozart. Фото автора

Белая вероника и душистая роза ‘Mozart’. Классическим считается сочетание роз и многолетнего дыхания младенца, когда пена мелких соцветий служит фоном для пышных цветов. Необходимые условия выращивания (много солнца и нейтральная почва) позволяют легко вырастить его у ног королевы сада. Тысячелистник (Ptarmicum) (более известный нам как жемчужная трава) также является привычным выбором для посадки.

  Королева и ее свита: как правильно подобрать цветы в розарии. Какие цветы любит розария?

Вероника и жемчужница прекрасные партнеры роз. Фото автора

Герань

10 компаньонов для роз, которые оттенят красоту королевы сада и помогут ей цвести и пахнуть

Садовые герани отлично заполняют пространство, так как имеют густую листву. Его высаживают вокруг кустов роз, чтобы прикрыть их оголенные стебли. У герани мелкие цветы, поэтому она не конкурирует с соседом, а мягко дополняет его. Кроме того, он выглядит очень аккуратно в течение всего вегетационного периода.

Герани устойчивы к болезням и вредителям, не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят холодные зимы. Без проблем растет в тени роз.

Растение нуждается в хорошо дренированной почве, но не предъявляет особых требований к почве. Полив необходим при высыхании верхнего слоя почвы, 2-3 раза в неделю в теплую погоду.

Ноготки

10 компаньонов для роз, которые оттенят красоту королевы сада и помогут ей цвести и пахнуть

Яркие и простые ноготки также являются прекрасным компаньоном для роз. Они быстро растут и образуют плотный ковер вокруг кустарников.

Сажайте ноготки во влажную, хорошо дренированную почву.

Помимо функции декоративного растения, они защищают другие растения от насекомых и вредителей.

Бархатцы не нуждаются в регулярном поливе, их не следует подкармливать минеральными удобрениями чаще одного раза в месяц. Чтобы обеспечить пышное цветение, следует удалять первые раскрывшиеся цветки. Повторяйте этот процесс в течение всего сезона, и вы будете наслаждаться ноготками все лето.

Гвоздика

10 компаньонов для роз, которые оттенят красоту королевы сада и помогут ей цвести и пахнуть

Этот многолетник часто используют в ландшафтном дизайне, так как он очень декоративен.

При своевременной посадке садовые гвоздики цветут с весны до поздней осени. Он прекрасно смотрится в альпийских клумбах и среди роз.

Обилие сортов и цветов позволяет садоводу подобрать растение-компаньон для каждого кустарника.

Гвоздики нуждаются в плодородной почве и своевременном поливе. Также рекомендуется подкармливать не реже одного раза в месяц.

После цветения увядшие бутоны следует срезать, чтобы дать гвоздикам возможность восстановиться.

Почвопокровные соседи

почвопокровные растения с розами

Почвопокровные растения могут подчеркнуть красоту розария. Они предотвращают высыхание почвы вокруг корней и препятствуют появлению сорняков. Какие почвопокровные растения можно высаживать между розами? Неприметное вечнозеленое растение покрывает голую землю в розарии.

барвинок

Пестрые листья вечнозеленого растения имеют красивый цвет даже зимой. Вместо скучной почвы посадите веселые вечнозеленые растения!

Джаспер создаст аранжировку с репликами любого вида. Большой серебристый ковер хорошо укрывает землю под кустами и препятствует росту сорняков. Ниже приведена фотография пышного итальянского ковра из пчелиного воска.

ясколка

На переднем плане клумбы рекомендуется посадить цветок пролески. Его голубые или белые «колокольчики» будут радовать вас с июня по сентябрь. Голубая рама образует элегантный контраст с цветущими розовыми кустами.

Перед клумбой рекомендуется посадить нетребовательный клевер, листья которого выглядят так, как будто они осыпаны серебром.

яснотка

В сочетании с Garden Queen прекрасно смотрятся перьевые гвоздики. Это растение быстро образует красивую губку и прекрасно цветет.

Хорошими соседями для роз являются такие почвопокровные растения, как

  • полынь,
  • лобулярия,
  • арабис,
  • обриета,
  • очиток.

На клумбе их можно высаживать в любом порядке. Они быстро создадут красивый ковер.

ковер

Многие специи и ароматические растения также полезны и успешно отпугивают вредителей:

  • лаванда;
  • тимьян, или чабрец;
  • различные виды мяты;
  • котовник;
  • пижма;
  • тысячелистник.

Необычное соседство

Удивительно, но хвойные деревья добавляют зеленый «штрих» в розарий. Однако обратите внимание, что хвойные деревья могут вырастать настолько большими, что загораживают кусты роз.

Красивое сочетание роз и вьющихся можжевельников много раз использовалось цветоводами для создания клумб. Посадите их на противоположной стороне клумбы. Небольшая ель является достоинством любого розария.

Можно ли сажать лаванду рядом с розами? Лаванда ценится за свой нежный аромат и светло-фиолетовые пятна. Высота растения составляет всего 30-40 см, поэтому оно подчеркивает изысканность роз, не заглушая их красоту.

С помощью ирисов можно создать множество необычных аранжировок, чтобы подчеркнуть красоту королевы сада или сделать акцент на контрасте оттенков.

Можно ли сажать хризантемы рядом с розами? Хризантемы легко уживаются со всеми цветущими растениями. Оба вида цветут долгое время красивыми цветами. Благодаря этой характеристике они создают уникальный ансамбль.

Тюльпаны прекрасно смотрятся на переднем плане. Многие садоводы выращивают тюльпаны в горшках, а не в палисаднике. Этот метод выращивания помогает поддерживать плантацию роз в отличном состоянии, заменяя горшки с выброшенными растениями.

  Неповторимый аромат мускусной розы. Мускусная роза что это?

Тюльпаны не следует сажать в розарии, так как корни королевы сада легко повреждаются при выкапывании.

Уживутся ли розы разных сортов

Если вы хотите посадить кустарники разных цветов, используйте фиолетовые цветы в качестве основы для аранжировки. Красивое сочетание фиолетовых роз хорошо сочетается с желтыми и оранжевыми растениями. Лучше не сажать их вместе с красными сортами. Они затеряются между ними.

Сочетание розового и голубого необычно. Красный и оранжевый — не лучшее сочетание. Бутоны кремового цвета выглядят грязными по сравнению с белыми розами.

Трудно найти наилучшее сочетание роз по цвету. Опытные флористы не советуют использовать вместе теплые и холодные оттенки. Бело-розовый, розово-малиновый и фиолетовый — холодные цвета. Желтый, абрикосовый, оранжевый и красный — это теплые оттенки.

розарий

Если вам удалось вырастить редкие экземпляры с пурпурными лепестками, посадите их отдельно и разбавьте «серебряными» или пурпурными растениями-партнерами.

Примеры сложных комбинаций посадок:

  • Успокаивающая композиция получится из молочно-белых или зеленых роз сортов Айсберг, Болеро или Мон Блан.
  • В пастельных тонах «напишется» живая великолепная картина, если подобрать кремовые, сиреневые, белые оттенки цветов. Сорта Помпонелла, Новалис, Элина, Фламинго или Хелена.
  • Сочная. Подобную клумбу создадут экземпляры оранжевого, желтого, лилового, красного тона. Подбирайте сорта — Маскарад, Артур Белл, Казанова.
  • Клумба на контрасте. Для такой клумбы используют всего по 2 цвета: красный и белый, желтый и лиловый. Сорта — Черная магия, Кардинал, Черри.
  • Необычная. Растения нежных оттенков надо сочетать с бордовыми, малиновыми, оранжевыми тонами. Сорта Шопен, Ингрид Бергман, Черри Бренди.

Растения, которые защищают розы

Если вы выращиваете в саду розы, вы можете посадить растения, которые не только украсят садовый участок, но и отпугнут вредителей. К ним относятся:

  • тысячелистник. Растение хорошо сочетается с розами и предотвращает появление тли;
  • бархатцы. Всеми привычные бархатцы станут дополнением любой клумбы. В период цветения украшают участок своими яркими соцветиями. Также необходимо отметить что насыщенный запах цветов отпугивает вредителей. Растение имеет нетребовательный уход и даже при сильном летнем зное радуют обильным цветением;
  • декоративный лук. Высокие растение хорошо смотрятся в саду. Декоративный лук отпугивает тлю и не требует частого полива. Однако необходимо отметить что такой вид растения быстро отцветает не и сможет украшать сад в течение всего лета;
  • пижма и тимьян. Яркий запах растительности отпугивает вредителей и подчеркивает красоту роз.

При посадке роз в саду садоводы часто помещают петрушку и укроп между кустами. Это необычное сочетание, но оно защищает куст розы от вредителей. Кроме того, травы и розы поглощают различные виды питательных веществ.

Кустарники рядом с розами

Кустарники — хорошие соседи для роз. К наиболее распространенным относятся:

  • малина. Ягода не только хорошо сочетается с розой, но и имеет разных вредителей и заболеваний. Однако высаживая розу и малину, необходимо следить чтобы ягодные кусты не разрастались;
  • барбарис. Декоративно цветущий куст станет идеальным украшением для сада. Хорошо сочетается с розами и имеет нетребовательный уход;
  • смородина. Растения имеет похожий уход, поэтому хорошо уживутся на одном участке.

Что посадить рядом с розами

При посадке различных кустарников в саду соблюдайте расстояние между растениями не менее 1 метра. В противном случае кустарники почувствуют недостаток питательных веществ и могут погибнуть.

Какие растения не нужно высаживать на одном участке с розами

Роза, необычное растение, идеально подходит для сада. При выборе подходящих соседей учитывайте следующие виды растений, которые не следует высаживать в саду вместе с розами:

  • мускари. Несмотря на то, что первоцветы имеют привлекательный внешний вид высаживать их совместно с розами не нужно;
  • гладиолусы и георгины. Клубневые растения негативно сказываются на росте роз и могут привести к недостатку питательных веществ в почве;
  • также не следует высаживать возле роз, растения, которые размножаются корневищами. Такие культуры приводят к тому, что розы со временем теряют своею декоративность и могут погибнуть.

Чтобы розовый сад выглядел элегантно, необходимо уделять пристальное внимание его соседству. Неправильно выбранные соседи могут не только сократить время цветения роз, но и придать садовому участку неопрятный вид.

Оцените статью