Страховочная привязь. Правильная работа на высоте. Из чего состоит страховочная привязь?

При работе на высоте важно понимать, что одна только страховочная привязь не является гарантией безопасности.

Средства защиты при проведении работ на высоте

Качественное выполнение профессиональных задач требует специальных знаний и навыков. Это относится ко всем сферам человеческой деятельности и особенно к опасному труду. В этом случае от навыков и знаний персонала зависит не только результат работы, но и человеческая жизнь. Кроме того, работа на высоте требует умения правильно использовать средства индивидуальной защиты.

  • специальной одеждой – в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов и загрязнений;
  • касками – для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы и конструкции, для защиты верхней части головы от поражения переменным электрическим током напряжением до 440 В;
  • защитными очками, щитками, защитными экранами – для защиты от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения;
  • защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами – для защиты рук;
  • специальной обувью соответствующего типа – при работах с опасностью получения травм ног;
  • средствами защиты органов дыхания – от пыли, дыма, паров и газов;
  • индивидуальными кислородными аппаратами и другими средствами – при работе в условиях кислородной недостаточности;
  • средствами защиты слуха;
  • средствами защиты, используемыми в электроустановках;
  • спасательными жилетами и поясами – при опасности падения в воду;
  • сигнальными жилетами – при выполнении работ в местах движения транспортных средств.

Системы обеспечения безопасности

Системы безопасности — это сочетание средств индивидуальной защиты в одной системе. Они должны быть не только совместимы, но и выдерживать нагрузки, возникающие при падении. Системы безопасности состоят из анкерного устройства, ремня безопасности и соединителя. Кроме того, они могут включать рабочие сиденья, защитные устройства для строп или канатов и т.д.

Системы безопасности активно используются спасательными службами. Известны многочисленные примеры их работ. Одним из них стало спасение туристов, направлявшихся весной 2017 года на вулкан Тейде (Испания), которые застряли в канатной дороге. Сложную операцию пришлось проводить на высоте около 3 700 метров.

Виды систем обеспечения безопасности

Существует несколько типов систем безопасности. Окончательный выбор зависит от продолжительности работ на высоте, имеющихся опор для анкерных устройств, архитектуры здания, особенностей и конфигурации строительных конструкций, выполняемых работ и т.д.

  Выбираем рекуператор для квартиры. Рекуператор для квартиры что это?

Системы безопасности для работы на высоте можно разделить на следующие типы:

  • удерживающие системы;
  • системы позиционирования;
  • страховочные системы;
  • системы спасения и эвакуации

Системы безопасности при работе на высоте должны:

  • соответствовать существующим условиям на рабочих местах, характеру и виду выполняемой работы;
  • учитывать эргономические требования и состояние здоровья работника;
  • после необходимой подгонки соответствовать полу, росту и размерам работника.

Удерживающие системы

Системы удержания предназначены не для того, чтобы остановить падение работника, а для того, чтобы предотвратить его. Они состоят из удерживающего жгута или втягивающегося троса, соединителя (карабина), точки крепления и ремня безопасности. Такие системы ограничивают диапазон свободного движения, чтобы при правильном использовании рабочий не мог упасть с высоты. Для увеличения диапазона движения можно использовать жесткие или гибкие якорные линии.

Удерживающая система обеспечения безопасностиУдерживающая система обеспечения безопасности

Страховочные системы

Ограничительные системы принципиально отличаются от удерживающих систем. Они используются для безопасной остановки человека в случае падения. Известно, что максимальная динамическая нагрузка, которую человеческое тело может выдержать без боли, составляет 6 кН. Системы безопасности должны обеспечить выполнение этого условия. Для этого они оснащены амортизаторами, которые поглощают часть энергии падения. Существуют различные способы организации и конфигурирования таких систем:

  • С применением средств индивидуальной защиты (блока) втягивающего типа. В этом случае СИЗ крепится к опоре, а стропа или трос – к привязи работника. Во время движения стропа или трос втягивается или выдается из блока. В случае падения срабатывает система торможения.Страховочная система втягивающего типа
  • С применением страховочного устройства ползункового типа. Оно может свободно перемещаться по анкерной линии одновременно с работником и автоматически срабатывает в случае падения. Такие системы удобны при работе на наклонных поверхностях.Страховочная система ползункового типа
  • С применением страховочного стропа. В подобных системах с его помощью привязь работника присоединяется к анкерному устройству. При этом страховочный строп должен оснащаться амортизатором для снижения динамической нагрузки на человека.Страховочная система со страховочным стропом

Проверка состояния средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты необходимо регулярно проверять. Средства индивидуальной защиты необходимо регулярно проверять. На основании технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» СИЗ, используемые для обеспечения безопасности при работе на высоте, должны быть сертифицированы. Новые правила отменяют обязательные динамические и статические испытания, предусмотренные межотраслевыми правилами по охране труда на высоте, действовавшими до 2015 года. Регулярные проверки средств индивидуальной защиты будут проводиться сотрудниками, имеющими группу 3 по безопасности при работе на высоте и прошедшими соответствующее обучение. На основании их мнения принимается решение о продолжении или прекращении использования СИЗ.

Средства индивидуальной защиты (отдельно или в комбинации в системах безопасности) в некотором смысле можно назвать «последней линией обороны». Они предназначены для защиты жизни и конечностей при работе на высоте и поэтому требуют правильного использования, специального надзора и постоянного внимания.

Программы обучения:

Если вы не можете найти нужную вам программу или нуждаетесь в помощи специалиста, свяжитесь с нами.

Что такое страховочная привязь?

Страховочная привязь — это средство индивидуальной защиты, которое необходимо для обеспечения безопасности даже самых опытных работников на высоте. Он надежно охватывает тело и фиксирует человека в случае падения благодаря прочным ремням, регулируемым по объему лямкам и надежно закрепленным поясным петлям. Ножные и плечевые ремни фиксируют тело и не позволяют человеку выскользнуть из ремней в любом положении. Но помните: страховочная привязь не является абсолютной гарантией безопасности человека — методы защиты жизни и здоровья должны использоваться комплексно, требования безопасности должны строго соблюдаться, а квалификация квалифицированного персонала должна быть высокой.

Страховочная привязь может использоваться не только для профессиональной работы на большой высоте любого рода (монтаж, пожаротушение, спасение и т.д.), но и для походов, скалолазания и альпинизма. Основная функция страховочной привязи — предотвращение несанкционированного спуска и предотвращение падения человека с высоты.

страховочная привязь гост

Требования к страховочной привязи

Напомним, что любой вид работ на высоте более двух метров — строительные работы и безопорное лазание (на высоте более пяти метров), монтажные и жилищно-строительные работы, спуск и подъем и т.д. — считается работа на большой высоте. Обязательные требования к ремням безопасности при падении включают:

  1. Технические требования, регламентируемые стандартами ГОСТ Р ЕН 361-2008: состав одно- или многоволоконных синтетических материалов, их прочность на разрыв, совместимость тканой ленты и швейных нитей с тканью строп и ремней.
  2. Для визуального контроля целостности обеспечивающие соединение тканые ленты и швейные нитки выполняются в контрасте к базовому цвету лямок.
  3. Страховочная привязь – это конструкция с обязательным наличием лямок в тазобедренной и плечевой областях (не следует путать с монтажным поясом, который подобных конструктивных элементов не имеет).
  4. Страховочная привязь должна иметь возможность регулирования лямок по объёму тела – только правильная и плотная фиксация системы на теле предотвратит серьёзное травмирование в случае возникновения нештатной ситуации.
  5. Фиксация лямок должна быть абсолютно надёжной с исключением возможности произвольного ослабления.
  6. Ширина базовых лямок должна быть не менее 4 см, а вспомогательных – не менее 2 см: это исключит врезание лямок в мышечные ткани в случае резкой остановки при высотном падении.
  7. Привязь должна выполняться из материала, способного выдержать вес, значительно больший, чем вес человека, при этом сама конструкция не должна быть тяжёлой – нередко в качестве такого материала используется полиамид.
  8. Удобство и простота использования привязи, правильно подогнанный размер позволит человеку легко подготовиться к выполнению работы и сориентироваться при необходимости в сложной ситуации.

Только при точном выполнении этих требований можно обеспечить качественную работу, оптимизировать время и труд и, возможно, спасти жизнь.

эксплуатация страховочной привязи

Стандартная конфигурация страховочной привязи

Независимо от модели, жгут состоит из следующих ключевых элементов и компонентов:

  • плечевые лямки, расположенные на оптимальном друг от друга расстоянии во избежание травмирования шеи;
  • ножные лямки (обхваты) с эластичными комфортными накладками;
  • задние тяги для соединения плечевых и ножных лямок;
  • лямочный предохранительный пояс-кушак, дающий дополнительную поддержку спине и уменьшающий утомляемость человека;
  • текстильно-синтетические петли для карабинов и снаряжения;
  • несколько самоблокирующихся пряжек, не допускающих произвольного расстёгивания и ослабления ремней и лямок при эксплуатации – для регулирования плечевых и ножных лямок по длине, высоты спинной точки, объёма пояса.

Жгуты для защиты от падения различаются по своему назначению: они могут зафиксировать человека в случае неожиданного падения, предотвратить падение, а также существуют конструкции для длительной работы на высоте. В любом случае, ремни предназначены для удержания человека в правильном и безопасном положении на рабочем месте при любых условиях. Цена конкретной модели зависит от конфигурации жгута, его функциональности и используемых материалов.

страховочная привязь испытание

  Сколько живут пчелы, от чего зависит продолжительность их жизни. Сколько живет медоносная пчела?
Оцените статью