Как сделать простую ленточную пилораму своими руками – инструкция, чертежи и материалы. Как сделать ленточную пилораму своими руками?

Учитывая простоту работы с деревом, имеет смысл производить «разборку» непосредственно на месте. Этого достаточно для строительства лесопилки. С типовыми планами, порядком строительства своими руками, изменением зоны и некоторыми особенностями строительства мы познакомим вас в этой статье.

Как сделать ленточную пилораму своими руками

Доска — экологически чистый и простой в обработке материал, но стоимость 1 кубического метра качественной древесины довольно высока. Когда нужно купить большое количество строительных материалов, многие строители думают о подручных лесоматериалах.

Чтобы самостоятельно изготовить доску или брус хорошего качества, не обойтись без специального деревообрабатывающего оборудования. Новое оборудование обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Поэтому если вы хотите построить такое устройство самостоятельно, в этой статье вы найдете пошаговую инструкцию о том, как построить пилораму своими руками при минимальных финансовых затратах.

  • Принцип работы ленточного механизма
  • Что понадобится для самодельной пилорамы
  • Чертежи для самодельной пилорамы
  • Делаем основание
  • Изготовление пилорамы: пошаговая инструкция
  • Заключение

Принцип работы ленточного механизма

Ленточная пила — это станок для продольной распиловки бревен. Благодаря возможности точной регулировки положения режущей поверхности, можно производить пиломатериалы различной толщины.

иллюстрация заводской установки

Конструкция лесопильного завода состоит из следующих основных элементов:

  • Ленточной пилы.
  • Зажимного механизма.
  • Механизма передвижения рамы.
  • Устройства регулировки высоты полотна.

В машине установлен электродвигатель мощностью не менее 5 кВт. Пилорама может быть построена с блочным двигателем, но уровень шума такого агрегата намного выше, чем у электрического.

с двигателем от мотоблока конструкция

Во время работы крутящий момент передается через трансмиссионный ремень на рабочие диски, на которых установлен пильный диск. Пильный блок должен иметь пружинное или гидравлическое натяжное устройство, которое может автоматически регулировать ширину шкивов для компенсации теплового расширения металлической ленты во время работы.

При обработке бревен пильная рама и агрегат перемещаются по длине твердого материала по рельсам, установленным на бетонном основании. Высота пильного диска регулируется в самой нижней точке пилорамы с помощью винтового механизма, который предотвращает возможность деформации во время работы.

Чтобы бревно надежно удерживалось во время работы пилорамы, оно помещается между направляющими и фиксируется специальными крючками. После того как бревно уложено и закреплено, оператор перемещает подвижную часть станка, срезая верхнюю часть бревна. По завершении цикла режущая поверхность поднимается, а рама возвращается в исходное положение.

На домашней пилораме пильную каретку приходится перемещать по бревну вручную, в то время как заводская система позволяет почти полностью автоматизировать процесс распиловки. Качество бревна или доски, изготовленных вручную, ничем не отличается от материалов, изготовленных на современном оборудовании.

Что понадобится для самодельной пилорамы

Самодельные сложные устройства и механизмы из металла можно изготовить только при наличии знаний в области использования сварочного оборудования. Пилу невозможно собрать своими руками без сварочных соединений.

  Какой краской красить стены в квартире: выбор состава, дизайн покраски. Какой краской можно покрасить?

Помимо сварочного аппарата, для работы необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Болгарка.
  2. Электрическая дрель.
  3. Свёрла по бетону и металлу.
  4. Пассатижи.
  5. Гаечные ключи.
  6. Комплект слесарных струбцин.
  7. Строительный уровень.
  8. Гайки и болты.
  9. Бетономешалка.

Для строительства фундамента лесопилки необходима бетономешалка. Если у вас нет заводской модели, вы можете изготовить устройство самостоятельно из стальной трубы.

Для сборки самодельного деревообрабатывающего станка вам понадобятся следующие материалы:

  • Металлический уголок 50 мм.
  • Ролики или шарикоподшипники.
  • Профильную трубу.
  • Стальную трубу.
  • Электрический или бензиновый двигатель.
  • 2 длинных винта с гайками.
  • Цепную передачу.
  • Колёса и ступицы от легкового автомобиля.
  • Цемент, песок и щебень для бетонного раствора.

схема всех узлов

Когда все инструменты и материалы будут готовы, вам нужно будет составить план лесопилки.

Чертежи для самодельной пилорамы

Чтобы сделать чертеж самодельного станка, достаточно нарисовать на бумаге увеличенную копию деревообрабатывающего агрегата с указанием размеров отдельных узлов и механизмов.

подробный эскиз

При составлении чертежа ленточной пилорамы рекомендуется задать длину не менее 6 метров и ширину 3 метра. Только таким образом можно получить стандартную длину в самодельном строительстве.

На основании эскизов деревообрабатывающего завода несложно рассчитать количество материала для рамы и направляющих. Для усиления конструкции между двумя параллельными углами направляющих необходимо установить поперечные усилители, расстояние между которыми не должно превышать 1 метр.

Если мини-пилорама будет использоваться в помещении, требуется только строительство основного блока. Если пилорама будет располагаться на открытом воздухе, рекомендуется построить навес, планирование которого также должно быть выполнено до начала реализации проекта.

Делаем основание

Только при правильно подготовленном основании для пилорамы рама может равномерно перемещаться вместе с пилящим механизмом. Плита, на которую устанавливаются направляющие, строится как обычный ленточный фундамент.

Фундамент строится на слое гравия и песка толщиной не менее 15 см.

  Какое полотенце лучше для новорожденного ребенка. Полотенце для новорожденных какое лучше?

монтаж основания

Для повышения прочности плиты перед заливкой бетона в основание укладывается металлическая арматура. После заливки бетона он должен отлежаться не менее 2 недель для увеличения прочности основания.

Что такое пилорама и принцип ее работы

На наглядном примере катушки для ниток можно понять, как работает пилорама. Когда нить натягивается между двумя вращающимися катушками, создается устройство, похожее на пилу. Расстояние от одного до другого — это размер бревна в оптимальном решении.

Она сделана и создана вручную:

  • Делать бревна одинаковые не только по размеру, но и по форме;
  • Проводить распилку с применением конкретной схемы при наличии созданного оборудования;
  • Нередко, впоследствии распиливания возникают отдельные недоработки. Их устранить можно исключительно ручным способом.

Устройство работает следующим образом. Все бревно идеально закреплено на платформе. После приведения в движение мобильная установка распиливает бревно. Пила приводится в горизонтальное положение.

Необходимый размер плит определяется по мере необходимости. Хорошо натянутая пильная лента становится пилой.

Особенности самодельной пилорамы

Преимущества

Самостоятельно разработанная техника имеет много преимуществ. Самое главное — вы можете постоянно «оптимизировать» свою машину.

При этом всегда есть возможность адаптировать его к изменяющимся личным потребностям. Например, вначале планировалось производить доски только из бревен, но позже возникло желание организовать собственное производство.

Большим преимуществом является также метод сборки такого блока в блоки. Планы могут быть использованы для оснащения установки в любое время:

  • Программатором;
  • Приспособлением регулирующим толщину у среза;
  • Регулятором, осуществляющим подачу пилы.

Недостатки

Недостатки метода сборки заключаются в том, что вам придется оборудовать его самостоятельно. Чтобы правильно собрать его, необходимо достать из машины большое количество деталей.

Также требуются навыки сварки, не говоря уже о заточке, токарной обработке и т.д.

  Обзор и применение пленки ПЭТ. Пэт пленка что это.

Материалы и инструменты для создания пилорамы

  • Бетономешалкой помимо аппарата для сварочных работ;
  • Пассатижами и крепежными элементами, то есть гайками и болтами;
  • Болгаркой наряду с электрической дрелью;
  • Набором гаечных ключей;
  • Строительным уровнем и сверлами, как по бетону, так и по металлу;
  • Струбницами для слесарных нужд.

Необходимы следующие материалы:

  • Два длинных винта и гайки к ним;
  • Трубы. Одна с профилем, другая из стали;
  • Металлический уголок в 50 миллиметров;
  • Двигатель;
  • Шарикоподшипники. Можно ролики;
  • Ступицы от автомобиля вместе со ступицами, а также цепная передача;
  • Песок и щебень, и цемент.

Ленточная

Это устройство используется для распиловки круглого леса на пиломатериалы. В результате получаются шлифованные и нешлифованные доски нужного размера, а также шпалы и многое другое. Пилящим элементом в данном случае является стальная лента с профилированными зубьями.

Сборка такой машины в домашних условиях может оказаться довольно сложной задачей. Довольно сложно добиться полной согласованности в процессе работы всех его компонентов. Более того, вам понадобятся не только специальные инструменты, но и соответствующие компоненты в целом.

Самым важным требованием является наличие необходимых планов и чертежей в нужное для работы время. Готовая конструкция для работы со значительным весом материала, иногда достигающим трехсот килограммов. Регулятор толщины (ребра) должен быть установлен точно.

Цепная пилорама

Принцип работы очень похож на принцип работы ленточной пилы. Разница заключается в наличии бензопилы. С другой стороны, компактные размеры делают его менее сложным и более удобным. Поэтому его будет легче выполнять в домашних условиях.

Он размещается в помещении таким образом, чтобы к нему был доступ со всех сторон.

Шинная пилорама

Конструктивно он представляет собой сверхпрочный профиль, который устанавливается на рабочей высоте. Бензопила перемещается по длине и крепится к каретке. Высота выше пояса необходима для удобства оператора, так как неприятно, когда приходится постоянно опираться на локти и колени.

Оцените статью
Ремонт до и после