Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи. Как сделать коптильню холодного копчения?

Однако сегодня существует несколько типов дымоходов, которые производят дым другими способами. В частности, процесс горения может быть вообще не задействован.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Мясо в коптильне

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и вкусом, но их цена в магазине часто бывает не менее впечатляющей. У вас нет роскоши каждый день есть холодную или горячую копченую пищу — это недешево. Есть только один выход — построить собственную коптильню. Такая установка подойдет для заднего двора частного дома или загородного коттеджа. Если вы не имеете ни малейшего представления о том, как построить коптильню своими руками, то эта статья обязательно поможет вам воплотить идею в жизнь.

  • Принцип копчения
  • Холодное и горячее копчение
  • Типы коптилен
  • Схемы и конструкции коптилен
  • Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
    • Походная коптильня.
    • Стационарная коптильня.
    • Простейшая коптильня горячего копчения.
    • Коптильня на мангале.
    • Простая коптильня из бочки.
    • Коптильня на чердаке.

    Принцип копчения

    Копчение — это форма тепловой обработки пищи, известная с древних времен. Его особенность заключается в том, что пища обрабатывается дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и дезинфекцией продукта.

    Этот способ приготовления пищи имеет множество преимуществ, благодаря которым он остается актуальным с древних времен:

    ● Дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами в продуктах питания, которые могут нанести существенный вред здоровью человека,

    Копченые продукты сохраняют большое количество полезных минералов и витаминов при условии, что они не подвергаются воздействию очень высоких температур,

    Копченые продукты могут сохраняться в течение длительного времени, поскольку дым оказывает консервирующее действие на продукты.

    Вкус блюда зависит от правильного выбора дров. Это связано с тем, что каждая древесина горит по-разному и имеет разный вкус. Производителям специальных опилок рекомендуется выбирать вид древесины в зависимости от продукта, который будет готовиться:

    ● Ольха — подходит для всех мясных и овощных продуктов,

    Дуб — подходит для свинины, говядины и других видов красного мяса.

    Ивовая — подходит для некоторых видов мяса и дичи, таких как медведь, олень или косуля. Рыбу, обитающую преимущественно в болотах, также можно коптить,

    Вишня — используется для копчения овощей, орехов и ягод.

    Рыба копченая в коптильне

    Холодное и горячее копчение

    Процесс копчения может осуществляться при различных температурах. Диапазон температур напрямую зависит от расстояния изделия от источника дыма. Между этими видами курения существует различие:

    Самое вкусное копченое мясо получается при холодном копчении, но продукт необходимо предварительно подготовить. Температура для холодного копчения составляет 25-45 градусов, а сам процесс может занять несколько дней. Такие продукты могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств, даже если они легко высыхают,

    Горячее — самый быстрый и удобный способ приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, так как готовое блюдо можно сразу же подавать на стол. Процесс занимает около 4 часов при температуре 50-100 градусов Цельсия. Однако следует отметить, что при такой обработке продукты быстро портятся.

    Коптильня своими руками

    Суть работы аппарата для холодного копчения

    Копчение продуктов основано на использовании холодного дыма, который исходит от тлеющей древесины. Коптите ли вы мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, процесс приготовления всегда одинаков. Шкаф, в котором происходит копчение, может быть практически любой формы. Материалы шкафов также различны: металл, дерево, полиэтилен и другие нетоксичные материалы, не пропускающие воздух.

    Холодное копчение можно сравнить с консервированием, так как дым, который оседает на продуктах во время приготовления, имеет температуру 20-25 градусов, а время достижения полной зрелости составляет около 1-2 дней (иногда до 6 дней). За это время из вяленого мяса уходит вся вода, поэтому такие продукты могут храниться более двух недель.

    Примечание: Идеальным сезоном для использования коптильни холодного копчения является зима. При низкой температуре воздуха рост бактерий в среде продуктов практически отсутствует, что нейтрализует порчу продуктов в процессе копчения.

    Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?

    Производство холодного дыма практически одинаково, независимо от типа теплоносителя. Принцип всегда один и тот же, различаются лишь конструкции для генерации дыма.

    Дымообразование от костра

    • Если коптильня работает на дровах, то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется дымоходная труба, которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.
    • В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из древесины. Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.

    Разновидности аппаратов для холодного копчения

    В зависимости от места использования, количества продуктов для копчения, типа источника тепла и других обстоятельств существуют различные модификации коптильни.

    Материалы для корпуса коптилен

    • Нержавеющая сталь. В основном её используют в фабричных моделях для домашнего использования. Реже, для самодельных конструкций. В самодельных вариантах сталь применяют при сборке конструкций для горячего копчения, так как они напрямую контактируют с огнём.

    Коптильня из металла

    • Дерево. Популярный материал, благодаря своей лёгкости в обработке при сборке, приятному внешнему виду, небольшой стоимости. Некоторые смолистые породы добавляют продуктам дополнительный аромат, что является приятным дополнением.

    Деревянная коптильня

    • Полиэтиленовая плёнка. Как ни странно, но отечественные кулибины умудрились приспособить плёнку для парников под корпус для коптильни. Быстрая сборка, дешевизна конструкции и хороший вкус приготовленных в таком ноу хау копчёностей, держат на уверенном плаву этот вид материала.

    Полиэтиленовая коптилка

    • Камень и кирпич. Такой стройматериал используют для капитальных строений большого объёма. Хотя встречаются экземпляры и поменьше, но редко. Основное предназначение таких коптилен — коммерческое производство в домашних условиях.

    Строение из кирпича

    • Любая железяка, которая имеет стенки, крышку и дно тоже обладает шансом стать коптилкой холодного копчения своими руками, видео+фото на этой странице — прямое тому доказательство (корпус от холодильника, бочка, ведро, сейф, газовый баллон и т. д.).

    Коптильня из ненужных вещей

    Источники тепла

    • Буржуйка на дровах. Таким способам коптят на дачах, на территории частного дома, приусадебных участках. Дровами можно организовать работу коптилке, любых размеров.

    Костёр для копчения

    • Газовая горелка. Более затратный вариант, но имеет свои преимущества. Возможность регулировки пламени и автономная работа, не требующая вмешательства (подкидки дров).
    • Электрический прогрев. Применяется в коптильнях для закрытых помещений. В основном дымооброзование с помощью электричества используют в фабричных моделях, потому что построить электрокоптильню своими руками не дружа с электрикой достаточно опасно.

    Электрическая коптильня

    Места расположения коптилен

    • На улице. Это основное место для таких конструкций. В силу того, что процесс горения дров выделяет дым и впитывающийся во всё окружающее запах, коптильни располагают вдали от жилых помещений, детских площадок на территории частного дома и подальше от общественных улиц. Нередко корпус коптильни располагают на возвышенности, чтобы запах улетучивался быстрее, не распространяясь по сторонам.

    Принцип работы коптильни

    Чертёж самодельной коптильни

    Конструкция домашней коптильни

    Копчение осуществляется путем сжигания древесных опилок. Конструкция всех частей такой конструкции значительно облегчает процесс тления и дымоудаления. Коптильня состоит из трех компонентов:

    • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
    • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
    • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

    Курение осуществляется следующим образом: Щепа нагревается на плите и начинает тлеть. Тлеющий дым проходит через трубу в герметично закрытую дымовую камеру, где воздействует на продукт — мясо или рыбу.

    Коптильня на даче из кирпича

    Коптильня в бытовке с кирпичным основанием

    Дымоход является уникальным элементом коптильни. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных компонентов всей системы. Помимо своей основной функции — копчения мяса, она выполняет четыре важные функции:

    1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
    2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
    3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
    4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

    коптильня холодного копчения чертежи

    Пример строительства коптильни из бочки.

    Последний пункт очень важен, поскольку с химической точки зрения угарный газ (или монооксид углерода) является одним из самых реакционноспособных веществ и может привести к отравлению; кроме того, обработанная им пища вызывает жжение, а вкус не очень приятен.

    Для выполнения всех вышеперечисленных функций дымоход должен быть достаточной длины. В зависимости от мощности коптильни длина дымохода может составлять от 3 до 10 метров.

    Изготовление стационарной коптильни

    Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

    Коптильня с подземным дымоходом

    Строительство коптильни начинается с выбора места. Для создания дымоотвода дымовая камера должна быть расположена немного выше камина, т.е. дымоотвод должен находиться под углом.

    Часто эти конструкции устанавливаются прямо на пол для повышения их устойчивости. Только дымовая камера находится над полом, а дымоход и камин — под полом. Бесплатные коды должны быть введены в место, предусмотренное при регистрации на сайте букмекерской конторы, или в личный шкафчик пользователя, если у вас уже есть аккаунт. Все промокоды betting shop. Букмекерская контора 1xbet работает без лицензии Федеральной налоговой службы России. Промокод 1xBet нужно просто зарегистрироваться на сайте букмекера с бонусной комбинацией. Приветственный бонус действителен для всех пользователей, которые еще не зарегистрировались на сайте. Использовать бонус можно по тому же алгоритму, что и при регистрации без промокода. Букмекерская контора 1xbet промокод на сегодня: где найти код, который работает.

    Такая схема имеет много преимуществ:

    • сооружение занимает меньше места
    • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

    Конечно, у него есть и недостаток, связанный с проведением земляных работ.

    Надземное расположение дымохода

    Положение дымохода над землей

    Поскольку высота камеры сгорания и дымовой камеры не одинакова, идеальное место для коптильни — над землей:

    На склоне в начале работ следует вырыть траншею для дымохода и яму для топки.

    Если вы не хотите вскапывать землю, все элементы коптильни можно разместить над землей.

    Коптильная камера

    Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

    Использование деревянного дома в качестве коптильни

    Начните строительство коптильни и коптильной камеры. Он может быть построен различными способами. Один из вышеупомянутых вариантов может быть использован в качестве курительной камеры:

    • деревянная будка;металлический ящик
    • МАФ из кирпича
    • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
    • старый холодильник или духовой шкаф

    В зависимости от количества загружаемых продуктов объем камеры может составлять от нескольких десятков до сотен литров. Оптимальный объем — 200 литров; именно такой объем имеют стандартные железные бочки.

    Коптильная камера должна быть герметично закрыта и иметь либо стойки, либо места для подвешивания продуктов.

    Коптильная камера из металлической бочки

    Коптильня с генератором дыма

    Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

    Дымовая камера с генератором дыма. На иллюстрации показан бункер с древесной стружкой и воздуходувка.

    В качестве альтернативного источника дыма можно использовать специальное устройство, называемое дымогенератором. Дым образуется при нагревании древесной щепы, например, с помощью электричества.

    Преимущества этой конструкции заключаются в следующем:

    • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
    • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

    Недостатком этих устройств является то, что им приходится искусственно вырабатывать электроэнергию.

    Электричество в таком устройстве вырабатывается каким-либо вентилятором, например, вентилятором, соединенным с электродвигателем.

    Самостоятельно изготовленный дымогенератор

    Самодельный дымогенератор

    В настоящее время существует большое количество имеющихся в продаже генераторов дыма, но такое устройство можно изготовить и в домашних условиях. Источником тепла может быть нагревательный элемент с термостатом, установленный в контейнере для щепы. Вентилятор, подключенный к достаточно большой емкости (например, пластиковой бутылке объемом 5-7 литров), может служить в качестве воздушного вентилятора.

    Температура копчения регулируется термостатом на нагревательном элементе, а скорость вращения вентилятора определяет образование дыма в коптильной камере. Последний может быть отрегулирован любым устройством (например, обычным потенциометром).

    Любая из ранее описанных конструкций может быть использована в качестве дымовой камеры, если используется такой источник дыма.

    Автоматическая коптильня холодного копчения

    Для более стабильной работы коптильня должна быть оснащена системами автоматизации. Самый простой способ нагрева опилок для получения дыма — это ТЭН (трубчатый электронагреватель) или никелевая спираль, погруженная в опилки.

    Коптильня холодного копчения оснащена датчиком температуры, который поддерживает постоянную температуру внутри устройства, и таймером, который отключает коптильню через определенное время.

    В этой коптильне нет дымогенератора или дымохода, а контейнер для опилок находится внутри коптильной камеры.

    Автоматическая коптильня холодного копчения

    Коптильня холодного копчения для малого бизнеса

    Разнообразные автоматические коптильни — это коптильни для малого бизнеса. Эти единицы отличаются от жилых единиц:

    • повышенный объём коптильной камеры (от 200 литров);
    • автоматическая загрузка опилок и щепы;
    • встроенные вытяжные и циркуляционные вентиляторы.

    Если вы собираете такое устройство самостоятельно, вам следует руководствоваться описанием и инструкциями для заводского устройства.

    Коптильня холодного копчения для малого бизнеса

    Автоматическая коптильная камера для холодного копчения

    Как построить коптильню холодного копчения

    Построить такую установку можно своими руками в гараже или в домашней мастерской. Самодельный дымоход делается своими руками из подручных материалов и может быть установлен на даче или во дворе частного дома.

    Ящик для коптильни холодного копчения

    Дымовая камера может быть изготовлена из любого подходящего по размеру контейнера. Одним из вариантов такого устройства является старый металлический сейф:

    1. удалить внутренние полки;
    2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
    3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
    4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
    5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
    6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
    7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
    8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

    При использовании коробки с дымоходом на дне и камина вместо дымохода отверстие в дне не делается. Вместо этого в полу просверливается отверстие размером 20х20 см.

    Вид ящика для коптильной камеры

    Другой вариант — построить дымоход из газового баллона. Рекомендуется выбирать большую емкость и диаметр, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

    Длина трубы для холодного копчения

    В этих установках труба выполняет две функции — подача дыма и охлаждение. Чем больше диаметр дымовой трубки, тем медленнее течет дым и тем сильнее охлаждение.

    В этих дымовых машинах длина и диаметр трубки зависят от типа генерации дыма:

    • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
    • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
    • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.

    Курильщики без дымогенераторов работают на естественной тяге, поэтому очень длинная труба приводит к чрезмерному расходу дров.

    Длина трубы для холодного копчения

    Изготовление дымогенератора

    Самой сложной частью холодной коптильни является генератор дыма. Его можно сделать из небольшого герметично закрытого контейнера, например, огнетушителя.

    Пошаговая инструкция по сборке такого устройства состоит из нескольких пунктов:

    1. разрядить огнетушитель;
    2. выкрутить клапан;
    3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
    4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
    5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА: 10 моделей — выбирайте!

    Алоха! У нас с вами, как в Греции, есть все. Более старая и относительно простая версия коптильни холодного копчения изготавливается из дерева. Хотелось бы иметь материалы, но рук, как говорится, достаточно. Вложить немного времени, усилий и денег и добиться желаемого результата … Я объясню, почему я с таким энтузиазмом отношусь к дровяным печам. Я люблю есть, особенно вкусные вещи. Эстеты никогда не отличались особой эстетичностью, я уверен, но когда приходится выбирать между копченым мясом и овощами, я спрашиваю, с чем я буду есть мясо.

    Завтра он может быть в коттедже. Я, конечно, преувеличиваю, но намерение понятно.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Простота и элегантность. Вам не нужно видеть, насколько он мал. Туда можно поместить все, что угодно.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Комната для курящих внутри. Для начала мы заложим основу — она и так ясна, но стоит пояснить.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    И такая «современная» модель продается в Москве, причем за 28 тысяч рублей.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Трубы также могут быть проложены под землей.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Построив коптильню, я хотел бы отметить г

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Легкая конструкция позволяет перевозить коптильню в любое время и в любом месте. На случай, если соседи заметят.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Это был старый шкафчик.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    Это действительно коптильня.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    У большинства домовладельцев преобладают именно эти модели. Вы можете понять почему: практично, дешево, красиво.

    Коптильня холодного копчения ИЗ ДЕРЕВА

    На этом мы завершаем краткий экскурс в мир фумигации древесины. Цель этой статьи — показать, что вы можете это сделать, если у вас есть желание, скажем так, внутренняя мотивация. Я не готов платить неизвестно за что 28 000, особенно без «кишок». Я могу сделать это сам. У меня всегда были руки в нужных местах, и я уверен, что то же самое относится и к вам. Большое спасибо и всего доброго!

    Коптильня холодного копчения из холодильника — 9 моделей

    Хорошего дня! В продолжение темы о дымоходах я расскажу вам немного о том, что узнал сам. Прежде всего, существует множество способов построить собственную коптильню. Я даже присмотрел что-то из дерева, но это немного долго. Вы можете построить коптильню холодного копчения из холодильника. Мой советский Донбасс только что рухнул. Во-вторых, это полезно и вкусно. Температура, при которой готовится пища, составляет около 25-40 градусов, поэтому все остается максимально полезным. Да, вам придется потратить немного больше времени на подготовку, но это не страшно, результат того стоит.

    Это то, что предлагают ребята из Одессы.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Вот что-то вроде этого, я могу и смотрю, это экономично, просто и практично.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Это очень аккуратно и эстетично, я бы даже сказал, важно.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Как гласят чертежи, это глобальная коптильня. Он подходит для горячего и холодного копчения.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Мы не боимся зимы, особенно если вы хотите вкусно поесть.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Эта коптисама будет стоить не менее 24 000. Готовый экземпляр будет стоить 32.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Схема установки коптильни.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Принцип работы и принципиальная схема энергоемкой коптильни.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Раньше автор курил в 200-литровой бочке, но потом перешел на холодильник. Я думаю, потому что он очень практичен в использовании.

    Коптильня холодного копчения из холодильника

    Итак, подведем итоги? Конкретные модели холодильников не упоминаются. Если вы хотите его построить, стройте его из того, что у вас есть. У меня остался Донбасс, я сниму двигатель, откачаю фреон и, может быть, что-нибудь найду. Если не для себя, то сделаю подарок для своих родственников. Мой муж умрет от счастья. Не дай Бог, конечно. Кстати, практика показывает, что лучше всего коптить щепу от яблонь и груш. Они придают цвет и приятный аромат. Если у вас еловая древесина или подобная, даже не вздумайте. У них много эфирных масел. Они испортят мясо и настроение. Вот и все, надеюсь, вам понравилась статья. До скорой встречи!

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей

    Установка для холодного копчения бочек. Что может быть проще. Сам процесс прост, вам не нужно вкладывать никаких денег, только усилия и энтузиазм. Сначала выкопайте траншею с выходом к бочке, обложите ее кирпичом, засыпьте шифером и засыпьте землей. Дымоход готов. Ствол также очень прост. Вырежьте отверстие в выходном отверстии «дымохода». Внутри ставим решетку или дерево, трубы для крючков. Закройте крышку и вуаля.

    Вот как это выглядит на практике. Металлическая пластина, на которую вы кладете щепки, служит для того, чтобы не допустить попадания пламени.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Именно это я и имею в виду. Лоток для мелких деталей, крючки для крупных.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Можно обойтись без траншеи и заменить ее железной трубой.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Он универсален для холодного и горячего копчения. Прекрасно, у автора золотые руки.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Если вы обратитесь к собранным, имеющимся в продаже компонентам.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Рабочий взгляд. Опять же, ничего сложного.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    На колесах…. Какая красивая дача, какая коптильня. Конечно, я не ревную. Нет. Я полагаю…

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Палки или шесты можно прикрепить по своему усмотрению.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Это мини-версия. Правда, она немного коротковата. Вряд ли вам удастся удержать 25-40 градусов при таком варианте.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Краткие инструкции о том, что и как делать с готовыми компонентами.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Менее эстетично, но более практично. Это те вещи, которые я уважаю. Не нужно возиться.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Подборка с форума для садоводов-любителей. Как говорится, то, что нужно ребенку.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

    Это также универсальный выбор. Подходит для всех видов курения.

    Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ

      Принципы построения разреза здания, документы которые нужно знать и требования к чертежам. Поперечный разрез это
Оцените статью