4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками. Как сделать коптильню горячего копчения?

Важным условием правильного копчения является поддержание контролируемой температуры в коптильной камере в течение всего процесса копчения. Для этого рекомендуется оснастить прибор термометром, размещенным внутри прибора в непосредственной близости от пищи.

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Коптилка горячего копчения

Известно, что мясо или рыбу можно коптить как холодным, так и горячим способом. В первом случае блюдо остается плотным и сохраняет свою первоначальную структуру. Холодное копчение — длительный процесс, но с ним не следует спешить: неприготовленной пищей можно легко отравиться.

Более насыщенный вкус и неповторимый дымный аромат копченого мяса или рыбы обусловлен жаром углей, используемых для их обжаривания.

В этой статье мы рассмотрим принцип работы устройства и объясним шаг за шагом, как можно сделать коптильню своими руками.

  • 1 Как это работает
  • 2 Как сделать самостоятельно
    • 2.1 Из металлических листов
    • 2.2 Когда даже бочка в ходу
    • 2.3 Из металлического ведра
    • 2.4 «Два в одном»

    Как это работает

    Принцип работы коптильни горячего копчения заключается в следующем: Пища готовится благодаря большому количеству дыма, выделяемого древесной стружкой при достаточном нагреве. Нужно только следить за тем, чтобы он не загорелся, а медленно тлел.

    В тех случаях, когда нет специальных термометров, правильный способ копчения продуктов можно определить только опытным путем.

    Схема устройства коптильни горячего копчения

    Принцип работы коптильни горячего копчения

    Чтобы предотвратить превращение копчения в горение, убедитесь, что крышка плотно (без зазоров) установлена в коптильной камере. Лучше всего положить сверху кирпич, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки: постоянное использование коптильни неизбежно деформирует металл, и крышка уже не будет сидеть так плотно, как раньше.

    В основе метода курения лежит способ курения курильщика:

    1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
    2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

    Как сделать самостоятельно

    Если вы хотите регулярно наслаждаться вкусными копчеными блюдами, вы можете попробовать построить коптильню самостоятельно. Вы можете использовать несколько методов:

    1. стальные листы;
    2. бочка;
    3. металлическое ведро;
    4. кирпичи.

    Каждый из вариантов стоит проанализировать подробно.

    Из металлических листов

    Коптильню горячего копчения можно изготовить из металлических листов. В общем, вам понадобятся:

    • 2 металлических листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
    • тонкая арматура;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат;
    • столярный угол;
    • метр.

    Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни: так легче не ошибиться при расчете количества материала, необходимого для работы. Размеры могут быть сколь угодно большими. Самое главное, чтобы коптильня была герметичной.

    Чертеж коптильни из металлических листов

    Шаг за шагом:

    Коптильня горячего копчения из металлических листов

    1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
    2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
    3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

    Читайте также: Беседка для барбекю и гриль: строительство своими руками

    Вы можете использовать собственную коптильню и готовить в ней мясо, рыбу и бекон. Электрическая плита действует как генератор тепла, и если вы хотите увеличить температуру копчения, необходимо разжечь огонь.

    Когда даже бочка в ходу

    Коптильню также можно разместить внутри бочки. Он займет примерно треть ствола, а большая часть пространства будет предназначена для дымовой камеры. Эти отсеки должны быть разделены металлической пластиной (толщиной не более 4 мм). Его следует приварить к стенкам бочки, а пластина будет образовывать дно дымовой камеры.

    Схема коптильни из бочки

    Принцип горячего копчения

    Принцип работы коптильни основан на горячем дыме, который образуется из древесных опилок при нагревании. Пища может быть приготовлена сырой или предварительно отваренной. Копчение придает продуктам сильный аромат, тонкую текстуру и красивую окраску.

    Аппетитная курица горячего копчения

    По окончании процесса копчения щепа или опилки выбрасываются на дно металлического контейнера. Над опилками ставится поддон для сбора жира. В верхней части коптильной камеры продукты прикрепляются к решеткам или прутьям. Можно увеличить вместимость камеры путем подвешивания заготовок.

    Это очень важно. Горячее приготовление делает пищу мягкой и рассыпчатой. Чтобы они не упали, обмотайте их бечевкой. Используйте струны из натуральных материалов, например, льна.

    Поставьте кастрюлю на огонь — это может быть костер, газовая плита или барбекю. Также подходят электрические нагреватели (трубчатые электронагреватели). Самое главное, чтобы щепа медленно светилась, не загораясь. Температуру можно регулировать интенсивностью нагрева древесной стружки.

    Для измерения температуры лучше всего использовать специальный термометр, встроенный в верхнюю часть коптильни. Если термометра нет, температуру можно установить только опытным путем.

    Изменяя температуру и время, можно приготовить не только рыбу и мясо, но также сыр и фрукты. Температура в коптильне может поддерживаться в пределах от 50 до 140 °C, а сам процесс может занимать от 30 минут до 10 часов.

    Температура, ºC Время Содержание соли, % содержания соли
    Рыба 80-120 40 м-1 час 1,5-4
    Птица 90-100 1 час 2-8
    Колбаса 60-120 1-2 часа 1,5-5,5
    Мясо 90-110 2-3 часа 2,0-10
    Дичь 90-120 3 часа 3,0-9,0

    Какая разница между горячим и холодным копчением

    Самым большим и важным различием между этими методами является температура приготовления. Это влияет на сложность конструкции коптильни. Чем выше используемая температура, тем проще устройство. Например, для приготовления пищи при температуре выше 100 °C в качестве коптильни подходит обычное металлическое ведро с крышкой.

    Горячий и холодный способы копчения

    Ответ на вопрос, какой метод курения лучше, зависит от цели, которую вы преследуете. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то метод горячего копчения находится в выгодном положении.

    Преимущества горячего метода:

    • простота устройства;
    • вкусовые качества;
    • меньше времени для полного приготовления продукта;
    • в некоторых случаях не требуется и предварительная подготовка в виде засолки.

    Недостатки:

    • небольшой срок хранения;
    • потеря некоторых полезных веществ;
    • больше канцерогенов, чем при холодном копчении.

    Продукты, приготовленные холодным способом, имеют длительный срок хранения — не менее 1 месяца и меньшее количество канцерогенных веществ.

    Выбор дров

    Древесина разных деревьев имеет свои особенности, которые придают мясу или рыбе особый вкус. Это означает, что для каждого продукта в идеале должен быть выбран свой тип древесной стружки. Вот несколько примеров:

    Применение древесины при копчении

    • Ольха отлично подойдёт для копчения рыбы.
    • Щепки из древесины дуба используются для копчения мяса.
    • Для приготовления дичи и рыбы рекомендуют грушу или бук.
    • Если вы хотите закоптить ягоды, орехи или овощи, используйте вишнёвую древесину.

    Из-за высокого содержания смолы не рекомендуется использовать хвойные деревья. Из-за высокого содержания смолы в хвойной древесине дым от хвойной щепы портит продукт — вкус становится горьким, а цвет темнеет.

    Виды коптилен для горячего копчения

    Несмотря на общий принцип работы и системы устройств горячего копчения, существует множество вариаций таких устройств разных размеров и изготовленных из разных материалов.

    Коптильня на дровах

    На заднем дворе дачи или коттеджа есть место, чтобы сделать такую коптильню своими руками, в которой можно жарить шампуры и готовить копченое мясо одновременно. В верхней части дымохода этой коптильни имеется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для грилей.

    Дровяной костер, работающий исключительно на природном электричестве, может быть построен независимо от дровяной печи. При использовании исключительно в качестве дымогенератора корпус коптильни состоит из куска толстостенной трубы толщиной 100 мм и длиной 500 мм. Генератор пламени подключается к коптильне через небольшой отрезок водопроводной трубы длиной 1-1,5 мм. Если соединить дымовую горелку с коптильней с помощью более длинной трубы, в которой дым охлаждается, то получится холодная или полунагретая коптильня.

    Как сделать коптильню на дровах

    Вертикальная и горизонтальная коптильни

    Коптильни различаются по размещению продукции:

    • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
    • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

    Как сделать горизонтальную коптильню

    Стационарная коптильня

    Стационарная коптильня отличается от обычной коптильни своими большими размерами. Она сделана из более толстого металла или кирпича, а вместо огня под коптильней располагается духовка. Дым может подаваться непосредственно на продукты или через дымоход, а опилки нагреваются и коптятся на дне камеры.

    Из чего состоит стационарная коптильня

    Мини коптильня горячего копчения

    Для использования на кухне городской квартиры требуется небольшой прибор. Курильница сделана из чашки, используемой для стерилизации медицинских инструментов. Подобное устройство можно также собрать своими руками из чайника или крышки от утки:

    1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
    2. между ними насыпаются опилки;
    3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
    4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
    5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

    Это важно: когда вы курите, дым выходит из-под крышки, поэтому необходима вытяжная крышка.

    Составляющие миникоптильни

    Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

    Если вы умеете обращаться со слесарным инструментом, то легко сможете сделать коптильню самостоятельно.

    В качестве тел используются огнетушители, бочки и другие емкости. Коптильня из холодильника — самая простая в изготовлении, особенно для холодного копчения.

    Простая коптильня

    Самый простой способ сделать коптильню — использовать коническое ведро. Такая форма облегчает подъем стоек для копчения на нужную высоту. Вместо сковороды для жира используется старая миска на металлической подставке. В стенках жестянки прорезаются щели, чтобы дым выходил наружу, и жестянка опрокидывается.

    Ведро должно быть изготовлено из эмалированной или нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в горелке негигиенично!

    Как сделать простую коптильню

    Кирпичная коптильня

    Если есть свободное место и планируется коптить большое количество продуктов, стоит построить прочную кирпичную коптильню.

    В этой конструкции камера для продуктов расположена над камином и отделена от него толстым листом металла.

    Существует два варианта этой конструкции:

    • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
    • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

    Совет. Вторая коптильная камера второй конструкции может быть оснащена нагревательным элементом или электрической нагревательной пластиной вместо камина.

    Как сделать кирпичную коптильню

    Электрокоптилка

    Электрическая коптильня отличается от обычной коптильни способом нагрева. Вместо огня дно коптильни нагревается электрическим нагревательным элементом. Это позволяет установить в среднем блоке электрическую плиту и разместить над ней емкость для опилок, например, старую кастрюлю.

    Интересно! В промышленных и коммерческих машинах опилки подаются с помощью червячного механизма на высокотемпературный нагревательный элемент или никелевую спираль.

    Как сделать электрокоптилку

    Бытовая коптильня

    Вы можете самостоятельно приготовить копченое мясо не только в сельской местности, но и на кухне городской квартиры. Для этого вам понадобится небольшая коптильня с трубкой для выхода дыма. Коптильня изготовлена из нержавеющей стали.

    Такое устройство нагревается газом. Размер конструкции коптильни горячего копчения зависит от размера газовой плиты и составляет 450x300x250 или 500x300x300 мм. Конструктивно он представляет собой металлический ящик из углеродистой или, лучше, нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри, на основании, находится поддон для жира и одна или две решетки, объединенные в единую конструкцию.

    На крышке имеется дымоотвод 1/2″, к которому можно подключить стандартный садовый шланг. Этот шланг прокладывается через воздуховод или вентиляционный канал.

    Чертежи, схемы, эскизы самодельной коптильни для горячего копчения

    Если вы решили построить собственную коптильню, что вполне разумно (стоимость такого устройства во много раз ниже, чем у покупной коптильни), вам необходим план. В Интернете можно найти сотни подобных систем, которые отличаются по внешнему виду, форме, размеру и используемым материалам, поэтому выбрать решение, которое вы сможете сделать самостоятельно, не составит труда. Также необходимо учитывать внешний вид такого устройства — желательно, чтобы оно гармонично вписывалось в интерьер вашего сада или двора.

    Чертёж горячей коптильни

    Как правило, такие чертежи и схемы даются с размерами, которые нужно будет корректировать в зависимости от конкретных условий.

    Оптимальные размеры

    Это, пожалуй, самый важный критерий для выбора конкретного плана или эскиза. Это зависит от того, на сколько человек вы хотите приготовить ваши деликатесы — помните, что они не будут храниться долго.

    При расчете размеров коптильни необходимо учитывать несколько важных факторов:

    Размеры горячей коптильни

    • для нормального копчения, когда циркуляции дыма ничто не мешает, между готовящимися кускам и необходимо обеспечить расстояние 3-5 см;
    • слой опилок, который закладывается для одноразовой процедуры копчения, будет высотой от 2 до 4-5 см;
    • между поддоном и верхним уровнем щепы необходимо обеспечить расстояние не менее 5 и не более 10 см;
    • между поддоном и нижним краем готовящихся продуктов расстояние должно лежать в пределах 6-10 см;
    • расстояние от продуктов до верха коптильной камеры зависит от способа их укладки: если они подвешиваются на крюках, то 3-4 см, если укладываются на решётку, то 5-6 см от верхней кромки самого толстого куска.

    Габаритные размеры коптильни зависят от указанных характеристик и расположения решеток. Например, оптимальный размер для наружной конструкции — 50x35x30 см, но если вы хотите использовать ее в доме, то подходящий размер — 45x25x20 см.

    Цилиндрическая горячая коптильня

    Для цилиндрической коптильни есть два измерения: высота и диаметр камеры. Поскольку дно коптильни подвергается воздействию очень высоких температур, толщина дна должна быть не менее 2-3 мм, чтобы металл не прогорел.

    Уменьшение размера повлияет на качество копчения, увеличение — позволит коптить больше продуктов одновременно, но желательно не в ущерб высоте, иначе температура в верхнем и нижнем слоях продуктов будет сильно отличаться.

    Как своими руками изготовить коптильню горячего копчения

    Вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и купить устройство, изготовленное в магазине, если цена будет подходящей. Однако многие предпочитают создавать такие устройства самостоятельно, что возможно при использовании материалов DIY, а сам процесс можно назвать довольно увлекательным, если вы увлечены им.

    Рассмотрите наиболее популярные варианты.

    Из бочки/ведра

    Этот вариант считается самым простым и дешевым. В природе всегда можно найти железную бочку или даже ведро, но последнее менее пригодно, потому что в него нельзя положить много еды.

    Поддон в старой бочке

    Процедура строительства коптильни несложная: Поддон должен быть установлен рядом с дном (для конического ведра это не обязательно, если вы выберете поддон, размер которого позволяет разместить его на нужном расстоянии от стенок).

    Затем необходимо обеспечить фиксацию сетки, если это большая бочка, то это может быть 2-3 сетки.

    Решётка с крюками в бочке

    Чипсы насыпаются прямо на дно контейнера, продукты укладываются в стопки или подвешиваются. Остается зажечь огонь и, когда щепа начнет тлеть, закрыть емкость крышкой с отверстиями для выхода дыма.

    Коптильня из бочки на огне

    Ведро можно наполнить за 15-20 минут, но для большего ведра (например, 200-литрового) потребуется вдвое больше времени.

    Будьте осторожны при приготовлении деликатесов: металл очень горячий, и если вы не будете осторожны, то можете получить серьезные ожоги.

    Сало в коптильне из бочки

    Из старого холодильника

    Старые сломанные холодильники слишком хороши, чтобы их выбрасывать, и многие люди используют их как место для хранения различных предметов домашнего обихода (в сарае, в шкафу, на балконе). Между тем, из небольшого холодильника можно сделать хорошую коптильню.

    Читайте также.

    Оборудование для горячего копчения готово в кратчайшие сроки. Во-первых, решетки уже есть, нужно только снять все пластиковые детали. Теперь остается только просверлить в крышке отверстия для выхода дыма и установить на дне держатель для поддона, в который будет стекать жир.

    Коптильня из старого холодильника

    Положите на дно опилки, на полки положите мясо или рыбу, плотно закройте дверцу и поставьте холодильник на электроплиту. Ничего сложного, кроме работы по демонтажу холодильного оборудования (компрессор, шланги и т.д.).

    Из нержавеющей стали

    Наиболее практичным материалом для коптильни является нержавеющая сталь — она противостоит коррозии и выдерживает воздействие высоких температур.

    Преимущества домашней коптилки

    Конструкция бытовой коптильни настолько проста, что ее может построить любой человек, умеющий обращаться с обычными инструментами. Возможно, вам придется воспользоваться услугами сварщика, но в наши дни это уже не проблема.

    Но у вас есть возможность приготовить настоящие деликатесы из мяса или рыбы, коптить овощи и радовать своих близких вкусной и здоровой пищей.

    Горячее копчение рыбы

    Вот преимущества самодельной коптильни:

    • низкая себестоимость. Если не учитывать потраченное на изготовление время, то стоимость материалов, которые понадобятся для производства работ, окажется гораздо ниже ценников в магазинах на заводские аппараты;
    • быстрота изготовления. Конечно, если вы захотите сделать стационарную коптильню, у вас может уйти на это не один день, но в этом случае магазин вам не поможет. Но в большинстве случаев на то, чтобы собрать простую конструкцию, например из бочки, потребуется всего пара часов;
    • удобство использования. Если использовать поддон и предусмотреть дверцу для закладки щепы и ручки для открытия крышки, то готовить в таком самодельном устройстве будет столь же легко, как в заводской коптильне;
    • если вы будете использовать качественные материалы и комплектующие, то самодельный аппарат прослужит намного дольше собранного где-то в Китае.

    Горячее копчение мясных продуктов

    И еще одно: вы можете построить коптильню такого размера, который вам больше всего подходит: от маленькой переносной до такой, которая может коптить мясо сразу для приличной группы.

    С практической точки зрения, приготовление блюда в собственной коптильне и покупка продукта в магазине — это две совершенно разные вещи. Вы можете быть уверены, что ваше лакомство не содержит консервантов, чего нельзя сказать о копченом мясе из супермаркета. Вы можете менять вкус и аромат, используя собственные рецепты маринадов, и с каждым разом совершенствовать свои кулинарные навыки.

    Второй момент: найти контейнер для коптильни довольно просто — главное требование, чтобы он был сделан из металла. Просто загляните в кладовку, на чердак или в шкаф, и вы обязательно найдете что-нибудь подходящее.

    Имея собственную коптильню, вы сможете быстро приготовить любимое блюдо из свежего мяса, рыбы, которую вы сами поймали, или овощей и фруктов, которые вы сами собрали в саду. Единственным недостатком является то, что некоторые виды копченого мяса невозможно достать на складе: Срок их хранения очень короткий, и даже в замороженном виде продукт теряет почти половину своих вкусовых качеств. Поэтому готовить нужно так, чтобы можно было употребить этот деликатес за 1-2 дня. Но это не проблема, потому что вы в любой момент можете выкурить следующую порцию.

    Вариант стационарной коптилки

    Изготовлен из корпуса старого холодильника. Вам понадобится электрическая плита с герметичным нагревательным элементом.

    • По размеру площади нагрева сделать лоток, в котором будут размещаться дымные средства.
    • Также сделать по размеру противень для сбора жидкости и жира.
    • Подготовить полочки для продуктов или крючки для вертикального размещения.
    • Вывести шнур подключения.
    • Сделать отверстие для выхода дыма, желательно регулируемое, произвольной конструкции.

    Работа до смешного легкая, но вкус приготовленной пищи перевешивает все эти «недостатки». Размер коптильни также не имеет значения.

    Преимущества и недостатки конструкций коптилен

    При строительстве коптилен следует выбирать материал из нержавеющей стали. Те, что изготовлены из черного металла, имеют больше недостатков, чем преимуществ:

    • неэстетичный вид;
    • сложность в удалении пригоревших продуктов;
    • коррозия.

    По этой причине предпочтительнее использовать нержавеющую сталь. Преимущества конструкций из нержавеющей стали вытекают из недостатков железных конструкций.

    Информация о продукции копчения

    Наверное, нет смысла говорить о преимуществах или недостатках курильщиков. Все они выполняют одну и ту же функцию — курение. Но есть кое-что, что вы должны знать о них. Курение проникает в продукты из-за веществ, содержащихся в дыме:

    • приятным запахом;
    • неповторимым вкусом;
    • эстетическим видом.

    Мясные продукты необходимы организму для омоложения клеток и пополнения запасов аминокислот. Все это переносится вместе с пищей, включая копченое мясо.

    Все эти вещества обеспечиваются организмом:

    • бактерицидный эффект;
    • защищает от микробиологической порчи;
    • предохраняет от воздействия гнилостных микробов.

    Копченые продукты имеют более длительный срок хранения и не теряют вкусовых качеств.

    Нужна ли в вашем доме коптильня, зависит от состояния здоровья, вкуса, желания и возможностей конкретного потребителя. Они нужны любителям природы. Нужно только составить план, изучить рецепты приготовления продуктов и

      Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни. Как работает дымогенератор для холодного копчения.
Оцените статью
Ремонт до и после