Особенности импрегнированных досок. Импрегнированная доска что это?

Палубные доски предназначены для полов на открытых пространствах, таких как террасы. Доска очень прочная и поэтому подходит в качестве напольного покрытия для открытых площадок и гаражей. Этот материал часто используется для изготовления красивой садовой мебели.

Импрегнированная доска что это

Древесина пропитана антисептиком Tanalith E от британского производителя. Вещество имеет низкий класс опасности, по международной классификации оно относится к классу III, вместе с бытовой химией: моющими средствами, стиральными порошками.

В процессе лечения используется лишь минимальное количество состава, что делает технологию безопасной для массового применения. Обработанные материалы можно использовать для наружных декораций, мебели и предметов, с которыми люди находятся в постоянном контакте.

Активный ингредиент для пропитки Tanalith E имеет зеленый цвет. Это связано с присутствием триазола меди или сульфата меди. Коричневый цвет достигается за счет добавления пигментов Tanatone.

Для чего делается импрегнирование?

В своем естественном состоянии древесина, используемая для изготовления и производства продукции, устойчива к воздействию грибков. Деятельность бактерий и микроорганизмов способствует быстрому распаду и разложению материала.

Пропитка позволяет устранить причины грибкового поражения и надолго защитить древесину от гниения и плесени.

По сравнению с необработанным материалом, микробы не могут расти во влажной среде обработанной древесины из-за отсутствия питательных веществ в структуре древесины.

Вредно ли использовать импрегнированную доску?

Формула пропитки содержит натуральные ингредиенты, такие как борная кислота, карбонат меди и т.д. Обработанная под давлением древесина остается экологически чистой. Он не содержит вредных компонентов и не выделяет их при воздействии солнечного света или тепла. Материал можно использовать в местах, где проводят время дети.

Материал используется в местах, подверженных воздействию влаги: для строительства доков, террас, мостов. Доски используются в качестве материала для строительства лодок и яхт.

В домашних условиях используется пропитанная доска:

  • изготовления уличной мебели;
  • террасных дорожек;
  • парников и теплиц;
  • оформления грядок;
  • заборов, ворот;
  • внешней отделки каркасных сооружений;
  • создания стропильных систем.

Материал подходит для строительства деревянных конструкций на месте: Бани, сараи, летние души, туалеты на открытом воздухе и т.д.

Что это такое?

Пропитка предполагает пропитывание древесины специальным составом, предназначенным для защиты материала от плесени, гниения и различных насекомых. Этот метод помогает продлить срок службы картонного изделия, которое остается привлекательным в течение многих лет. Даже если древесина хорошо просохла, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что внутри не остался вредный грибок.

  Ондулин или профнастил — что лучше для обустройства крыши дома? Сравнительный обзор. Ондулин или профнастил что лучше для крыши?

Поэтому можно сказать, что пропитка — это специальная обработка, которая удаляет все остатки, которые могут оказать негативное влияние на структуру древесины. Этот процесс может продлить срок службы настила до 60 лет.

Однако следует отметить, что этот процесс не защищает древесину от механических повреждений.

Многие производители мебели используют лаковые покрытия для сохранения внешнего вида конструкции. Однако такое покрытие со временем стирается, поэтому его необходимо обновлять. Пропитка проникает глубже в структуру материала, благодаря чему защита улучшается во много раз. Одним из главных преимуществ этого процесса является использование безопасных составов, которые не наносят вреда здоровью живых существ и окружающей среде.

Древесина не выделяет токсинов во время работы, что также является большим преимуществом. Доска с пропиткой предлагается по доступной цене, в отличие от других композитных или сосновых досок.

Стоит отметить, что после пропитки материал не нуждается в повторной пропитке, обработка длится в течение всего срока службы изделия.

Способы пропитывания

Существуют различные типы пропиток, каждый из которых имеет свои характеристики. Антипогодные пропитки укрепляют древесину и повышают ее устойчивость к сезонным изменениям климата, атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению и длительной жаре. В настоящее время разрабатываются многочисленные антисептические составы для подавления паразитарной микрофлоры. Они содержат биоциды, которые препятствуют размножению бактерий и грибков. Такие составы подходят для обработки балок перекрытия, фасадных панелей и обрешетки.

На рынке представлены антипирены, основным свойством которых является огнестойкость. Древесина очень огнеопасна, поэтому ее следует использовать для противопожарной защиты, так как она снижает риски и часто полностью предотвращает воспламенение. Многие производители используют комбинированные смеси, которые пользуются большим спросом. Они способны проникать глубоко в структуру древесины и образовывать защитную гидрофобную пленку, благодаря чему материал не боится повышенной влажности. Существует два метода пропитки.

  Виды поддонов (паллет). Паллет это что такое?

Глубокий

Этот метод является наиболее популярным, так как обеспечивает обработку древесины почти со всех сторон. Однако глубокая пропитка может быть выполнена и другими способами. Окунание можно проводить даже в домашних условиях без каких-либо специальных знаний или опыта. Вам понадобится емкость для приготовления. Древесина быстро проникает в препарат, и степень пропитки напрямую зависит от времени нахождения доски в емкости. Если требуется глубокая пропитка, для достижения желаемого эффекта достаточно одной недели.

Второй метод — пропитка под давлением. Этот метод требует специального оборудования. Состав глубоко и быстро проникает в древесину, поэтому содержание влаги в ней может составлять 30%. Диффузионная пропитка также достаточно эффективна, но используется не так часто, как предыдущие варианты. Основная задача — насыпать смесь песка и препарата в нужных пропорциях, накрыть сваи, а затем обернуть древесину фольгой. Это вымачивание занимает около 10 дней.

Следует отметить, что этот метод требует значительных инвестиций в конечные продукты и занимает много времени.

Поверхностный

Такая пропитка является самой простой, но не такой эффективной, как глубокая пропитка. Тем не менее, этот метод часто используется, когда продукт нужно только покрыть защитным слоем. Горизонтально лежащая древесина пропитывается валиками или щетками. Максимальная глубина пропитки раствором составляет до 5 мм, а для достижения наилучшего результата рекомендуется провести процедуру несколько раз.

Разновидности

Пропитанные хвойные породы пользуются большим спросом, но сосна, ель и другие виды древесины также могут быть пропитаны. Наиболее распространена древесина хвойных пород, так как она часто используется для строительства саун и различной мебели, которая может подвергаться воздействию влаги и неблагоприятных погодных условий. Сосновые доски устойчивы к гниению, но если вы хотите усилить их природные свойства, их можно пропитать. Кроме того, часть древесины может остаться незащищенной, поэтому ее лучше пропитать, чтобы продлить срок службы материала.

Сосновая древесина часто используется для изготовления заборов, но вы также можете сделать крыльцо или палубную доску, чтобы положить палубу под крышу. Это твердый материал без рельефа с закругленными краями. Изделие будет подвержено перепадам температур, морозам и атмосферным воздействиям, поэтому его необходимо обработать для продления срока службы. Размер плит зависит от области применения, и производители часто предлагают различные варианты, например, 50x200x6000, 20x95x6000 и 50x150x6000 мм.

  Что такое фибробетон: плюсы и минусы, где применяется. Фибробетон что это такое?

Составы для глубокой защиты

Пропитанная древесина Основным требованием при пропитке древесины различными составами является высокий уровень безопасности и экологичности. Большинство ответственных производителей не используют токсичные химикаты при обработке древесины.

Импрегнированная древесина

Пропитки или композиции можно разделить на различные группы в зависимости от их предназначения:

  • антисептические растворы – благодаря их использованию на дереве не развивается грибков и плесени;
  • антипирены – такие составы позволяют защитить дерево от высоких температур;
  • пропитки, обеспечивающие защиту материала от различных атмосферных воздействий;
  • составы комбинированного действия.

Каждый из этих типов продуктов стоит рассмотреть более подробно.

Импрегнированная древесина

Составы от атмосферных воздействий

Каждый из этих типов рецептур должен быть изучен подробно. Это повышает его устойчивость к различным погодным факторам:

  • температурные перепады;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • солнечные лучи;
  • повышенная влажность воздуха;
  • изменения климата, связанные с сезонными явлениями;
  • туманы;
  • продолжительный нагрев.

Импрегнированная древесина

При наличии таких факторов древесина очень быстро портится. Это справедливо для необработанных продуктов. Пропитанная древесина хорошо противостоит таким воздействиям. Она не сморщивается и не трескается. Объем этих плит не изменяется при увеличении или уменьшении содержания влаги.

Антисептические средства

Пропитанная древесина — Для пропитки древесины используются различные консерванты. Они подавляют нежелательную микрофлору. Плесень и грибки быстро погибают и не могут расти на древесине, обработанной этими средствами.

Импрегнированная древесина

Изделия из древесины хвойных пород нуждаются в особой защите. Под воздействием негативных факторов структура древесины быстро разрушается. Поэтому лучше всего использовать еловые и сосновые доски, которые были пропитаны различными средствами. Чистая, необработанная древесина не рекомендуется. Биоциды в консервантах обеспечивают подавление роста паразитической микрофлоры. Это полностью удаляет их из материала. В этом случае полностью исключается возможность колонизации новых паразитов.

Импрегнированная древесина

Такие растворы используются для обработки досок и брусьев, применяемых в следующих конструкциях:

  • обвязки стен;
  • обшивка;
  • прогоны и прокладки;
  • балки, на которые опираются перекрытия.

Использование таких составов для защиты ответственных конструкций позволяет устранить воздействие многих негативных факторов.

Импрегнированная древесина

Оцените статью
Ремонт до и после