Особенности использовании коптильни из нержавейки, выбор устройства. Какую нержавейку ставить а коптильный шкаф?

Толщина металла должна быть не менее 1,5 мм, поэтому целесообразно переоборудовать коптильню горячего, а не холодного копчения в универсальный прибор, изначально предназначенный для размещения на камине или газовой кухонной горелке.

Особенности использовании коптильни из нержавейки, выбор устройства

Коптильни из нержавеющей стали являются одним из видов коптилен и выпускаются в различных моделях. Чтобы определиться с выбором модели, необходимо ознакомиться с основными преимуществами и недостатками конструкции и другими важными характеристиками.

Зеркальное покрытие

Конструкционные особенности и модификации

Заводской агрегат обычно имеет форму прямоугольной коробки с различными параметрами. Производитель также выпускает круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые более компактны, чем соответствующие стандартные коптильни, и могут быть легко установлены на кухне.

На внутренних стенках стандартной коптильни имеются крючки или уголки для крепления решеток для копчения продуктов. Существуют версии с одной, двумя или тремя сетками продуктов. Материал грилей защищает мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Набор агрегатов

Заводские модели имеют следующее оборудование:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для изготовления коптильни обычно используется листовая сталь толщиной не менее 2 мм, но предпочтительнее металл толщиной 3 мм. Это защищает прибор от деформационных повреждений, которые часто возникают при использовании менее прочных материалов во время копчения под воздействием высоких температур. Лучшими коптильнями считаются те, которые изготовлены из нержавеющей стали толщиной 3 мм — они более долговечны, но и более дороги.

Толщина листа более 3 мм не улучшит качество коптильни, но существенно повлияет на цену.

Рыбка в процессе готовки

Разновидностью коптильни из нержавеющей стали является модель с сифоном для воды. Его основное отличие от стандартного прибора — наличие поддона с n-образным сечением, который окружает весь прибор по верхнему краю. Нижний край крышки загнут. Помещая небольшое количество жидкости в канал, воздух внутри курительного устройства герметизируется, что создает дополнительную герметичность во время курения (дым может выйти только при открытии крышки) и предотвращает воспламенение топлива.

Коптильни из нержавеющей стали с водоотделителями имеют много других преимуществ по сравнению с обычными моделями. Они гораздо меньше подвержены деформации и служат гораздо дольше. При этом они имеют не дымоход, а отверстие в крышке, которое используется для этой цели.

Вы можете выбрать любой размер, но есть оптимальные параметры.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали становятся все более популярными, поскольку они придают копченому продукту неповторимый аромат и вкус.

Преимущества устройства заключаются в следующем:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Новый агрегат

Благодаря мобильности и гибкости устройства, его можно использовать как дома, так и на улице, что очень практично и выгодно.

К основным недостаткам, характерным практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, относятся следующие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Какая коптильня лучше: из нержавейки или из обычной стали

Нержавеющая сталь — один из самых распространенных материалов, особенно для небольших коптилен горячего копчения.

Коптильня из нержавеющей стали имеет много преимуществ перед железной коптильней:

  • Отсутствие коррозии. Этот металл не ржавеет, поэтому аппарат не нуждается в тщательном высушивании после работы.
  • Долговечность. Нержавеющая сталь не прогорает на огне, поэтому устройства из неё имеют более тонкие стенки и повышенный срок службы.
  • Привлекательный внешний вид. Устройства из листовой нержавейки не нуждаются в покраске и длительное время сохраняют блестящую поверхность стенок коптильни.

Единственным недостатком является то, что нержавеющая сталь и изделия из нее стоят дороже, чем оборудование из других материалов. Нержавеющая сталь в основном используется на небольших предприятиях и в коммерческих объектах. Коптильня из нержавеющей стали собирается вручную с помощью электросварки или винтовых соединений.

Плюсы коптильни из нержавейки

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Минусы коптильни из нержавейки

Этому есть две основные причины. Это справедливо для многих модификаций коптильни из нержавеющей стали. Эта сталь, как правило, считается не дешевым материалом, поэтому изделия из нее не отличаются низкой ценой. Вес коптильни зависит от размера и толщины стальных листов, приваренных к стенкам. Рекомендуемая минимальная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали составляет 2 мм. С увеличением размера увеличивается вес и мобильность.

Размеры коптильни с водоотделителем в см Толщина стали, мм Вес, кг Приблизительная цена, фунты
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700
  Древесная мука. Где используется древесная мука?

Назначение коптильни из нержавейки

Такие устройства используются в различных местах. В зависимости от предназначения они могут быть спроектированы по-разному.

Походная коптильня

Устройства, предназначенные для использования в небольших кемпингах и для снижения веса, изготовлены из металла толщиной 1-1,5 мм.

Существует два типа дымовых машин:

  • Неразборные. Самые простые, представляют из себя ящик со съёмной крышкой. Дополнительно могут иметь подставку для установки над тлеющими углями или петли для подвешивания над огнём.
  • Разборные. Имеют объём до 10 литров, состоят из отдельных элементов — дна, крышки и стенок. Сборка и разборка корпуса производится в походных условиях на месте приготовления копчёностей.

Фото схемы сборки коптильни

Коптильня для холодного копчения

Для обработки холодного дыма можно использовать устройство, изготовленное не только из нержавеющей стали, но и из дерева, кирпича и других материалов.

Однако коптильня холодного копчения из нержавеющей стали имеет те же преимущества, что и обычная коптильня, в отличие от коптильни горячего копчения. Самое важное — отсутствие коррозии при мытье контейнера и отсутствие образования конденсата на стенках шкафа.

Фото коптильни холодного копчения

Для квартиры

В закрытых помещениях испарение дыма из устройства должно быть сведено к минимуму. Горячий дым нагревается в электрической или электроплите.

Необходимые параметры определяются условиями эксплуатации:

  • необходимо наличие в коптильне гидрозатвора и дымоотводящей трубки;
  • размер основания корпуса ограничен газовой плитой и не может превышать 50х50см;
  • высота определяется расстоянием от конфорки до потолка — 1,5м.

Этот кухонный прибор портативен, и во время праздников его прячут в шкаф или сарай. Таким образом, фактические размеры конструкции определяются пространством для хранения.

Фото коптильни для дома

Фактические размеры самодельной коптильни из нержавеющей стали зависят от размера прибора.

В городской квартире для копчения также используется скороварка. Этот кухонный прибор не дымит во время использования и готовит обычным способом, когда не дымит.

Форма коптильни

Коптильни из нержавеющей стали бывают разных форм.

Коптилка горячего копчения домиком

При копчении из продуктов испаряется влага. Часть его выходит из емкости вместе с дымом, остальное конденсируется на стенках и крышке коптильни.

Конденсат с крышки капает на копченые продукты, влияя на их вкус, а также оставляет капли воды на поверхности продуктов. Чтобы избежать такой ситуации, крышка некоторых приборов не плоская, а имеет форму крыши дома — односкатную, двускатную или полукруглую. Благодаря наклонной внутренней стороне крышки вода стекает по стенкам, а не попадает на продукты.

Фото коптильни в виде домика

Оригинальная коптильня для «маленького дома»

Вертикальная коптильня

В этих блоках высота намного больше основания. Это увеличивает вместимость коптильни, а также позволяет подвешивать на крючки копчения рыбу и колбасы.

Такое расположение улучшает вкус копченых продуктов. В дополнение к подвешенным копченым продуктам на дне коптильни можно разместить решетки. Обратите внимание, что температура внизу выше, чем вверху, поэтому туда можно помещать более крупные куски копченых продуктов.

Если вы хотите коптить большое количество продуктов, стоит узнать, как сделать собственную коптильню из стиральной машины.

Чтобы сохранить форму рыбы во время копчения, ее следует связать веревкой.

Фото вертикальной коптильни

Круглая коптилка

Помимо квадратных и прямоугольных конструкций, широко используются устройства круглой формы. Эти устройства напоминают контейнер из нержавеющей стали.

Лоток и сетка установлены по кругу на центральной стойке. Работа круговой коптильни аналогична работе обычных коптилен горячего копчения:

  1. На дно корпуса насыпаются опилки.
  2. В аппарат вставляется стойка с поддоном и решётками с продуктами.
  3. Аппарат в сборе помещается на плиту, угли костра или в мангал.
  4. Огонь нагревает дно с опилками до температуры дымовыделения.
  5. Дым коптит продукты, а его излишки выходят через щели между крышкой и корпусом.

Крышка коптильни Circle Smoker имеет конусообразную форму и состоит из круга с вырезанным сектором.

Фото круглой коптильни

Устройство и принцип работы

Прежде чем приступить к рассмотрению коптильни из нержавеющей стали с водоотделителем, предпочтительной для домашнего использования, следует ознакомиться с конструкцией и принципом работы. Это даст вам представление о том, как создать подходящий дизайн и определить размеры конструкции.

Устройство коптильни из нержавеющей стали

Есть три основных элемента:

  • камера, в которую закладываются или подвешиваются продукты;
  • топка, либо дымогенератор, в зависимости от способа копчения;
  • дымоход, по которому дым уходит в вентиляцию или за окно.

Все чаще встречаются приборы без отдельной духовки. На дно насыпаются древесные опилки, и конструкция устанавливается на очаг. Газовые или электрические обогреватели заменяют дрова и уголь.

Схема коптильни из нержавейки

Кроме того, конструкция может быть оснащена некоторыми дополнительными элементами.

  • Приборы контроля. В основном это термометр, а также регулятор поддува. Так можно проследить, что происходит внутри, не открывая крышку, и подкорректировать режим работы устройства.
  • Поддон. На него капает жир и соки в процессе копчения продуктов. Многие недооценивают значимость поддона и отказываются от него. Но элемент не просто собирает жир. Он не даёт сокам попадать на щепу и опилки. Иначе они могут загореться, потухнуть, и спровоцировать выделение горького дыма. Это скажется на вкусе продуктов. Ещё поддон упрощает последующую очистку приспособления.
  • Гидрозатвор. Незаменимый элемент для тех, кто решил коптить в домашних условиях. С помощью гидрозавтора влага не попадает внутрь, а также дым не выходит наружу.
  Какой материал для крыши частного дома лучше выбрать. Что стелят на крышу?

Чертёж коптильни из нержавейки

Коптильни также оснащены решетками или крюками, на которые помещаются продукты.

Кроме того, количество уровней может варьироваться. Компактные модели имеют только один уровень с решеткой или крючком. Более крупные устройства могут курить на 2 и более уровнях одновременно.

Принцип работы прост. Топливо в виде древесной стружки или опилок укладывается на пол. Если речь идет о домашней коптильне, ее помещают в камин. В результате нагрева основания из нержавеющей стали топливо испаряется. Дым поднимается вверх, окружает продукты, и начинается процесс копчения.

Читайте также: все о приготовлении сушеного кишмиша

В коптильне холодного копчения генератор дыма отделен от коптильной камеры трубой для холодного дыма.

Принцип работы коптильни из нержавейки

В чём особенности гидрозатвора

Самой простой в сборке является горелка для горячего дыма из нержавеющей стали. Его легко построить своими руками. Правильно будет включить в конструкцию водоотделитель.

Он выполнен в виде корыта, которое регулярно наполняется водой. Крышка коптильни устанавливается так, чтобы ее края были погружены в жидкую среду. Желоб простирается по всей окружности.

Таким образом, ловушка выполняет две функции одновременно:

Как собрать своими руками

Если вас интересует коптильня из нержавеющей стали, вам понадобятся некоторые инструменты и материалы, чтобы собрать ее своими руками.

Листы из нержавейки для коптильни

Основными элементами являются:

  • листы нержавеющей стали толщиной 2-3 мм;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • свёрла по металлу;
  • маркер;
  • уровень;
  • фурнитура в виде ручек и пр.

Это базовый комплект, но он может быть расширен в зависимости от типа конструкции, которую вы хотите построить.

Ножницы по металлу

На практике построить коптильню своими руками не так уж и сложно. Лист нержавеющей стали толщиной 2-3 мм можно разрезать специальными ножницами или электрическим лобзиком, электрическим угловым кругом, пилой по металлу и т.д.

Строительство коптильни из нержавеющей стали своими руками состоит из нескольких этапов.

Форма

Для домашнего использования необходима коптильня с водоотделителем из нержавеющей стали. Однако для наружного использования водоотделитель не обязателен.

Цилиндрическая коптильня из нержавейки

Эти две версии отличаются по форме:

  • Цилиндрические. Это изделия из круглого бака, которые позволяют готовить большое количество продуктов за один раз. Но устройство получается массивным. Потому это будет стационарная коптилка.
  • Квадратные. Более экономичные и компактные. Проще в изготовлении. Но количество продуктов в одной закладке будет меньше.
  • Прямоугольные. Самые распространённые коптилки. Мобильные, компактные и достаточно вместительные. Именно прямоугольную форму в основном выбирают для самостоятельного изготовления.

Коптильня из нержавеющей стали

Что касается формы коптильни, то форма изделия из нержавеющей стали выбирается исходя из личных предпочтений и потребностей.

Материал

Самым важным показателем для производства коптильни является толщина металла.

Как правило, можно использовать пластины толщиной 0,8 мм. Однако эти конструкции плохо реагируют на высокие температуры и поэтому не подходят для горячего копчения. Они быстро сгорают и деформируются.

Листы нержавейки для коптильни

Многие мастера сходятся во мнении, что лучше использовать панели толщиной 2 мм. Они надежны, легки и устойчивы к нагреву и деформации.

Если вы хотите построить большую коптильню с несколькими уровнями или стационарную модель, следует использовать нержавеющую сталь толщиной 3 мм.

Сборка корпуса

Размер коптильни следует выбирать индивидуально. Обычно новички делают их по готовым выкройкам. Некоторые строят с нуля, создавая собственные эскизы и схемы.

Независимо от размера, технология сборки везде одинакова.

Эксплуатация и уход

Каждый хочет, чтобы результат его работы прослужил как можно дольше. Поэтому при эксплуатации и обслуживании необходимо соблюдать определенные правила.

Предпочтительно, чтобы конструкция была расположена в безветренной местности. Ветер и сквозняки вызывают повышенный приток кислорода в камеру сгорания. Это может привести к воспламенению опилок. Это приведет к порче продуктов, хранящихся в контейнере.

Важно также не забывать о правилах пожарной безопасности. Это особенно актуально для тех, кто использует коптильню в газовой плите дома.

Коптильня из нержавейки на мангале

Что касается обслуживания, то здесь нет ничего сложного. Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  • после каждого применения оставлять на проветривании хотя бы в течение 4-5 часов;
  • очищать жировые отложения, которые позволяются внутри или снаружи коптильни;
  • периодически очищать поверхности от нагара;
  • всегда использовать только свежую щепу и опилки;
  • загрязнения с решёток и поддона удалять после каждого использования;
  • не выкладывать свежие продукты на грязные поверхности;
  • для очистки использовать моющие средства;
  • чтобы не злоупотреблять химией, разбавить воду с содой или лимонной кислотой, и этой смесью промывать детали.

Сало в коптильне из нержавейки

Да, лист нержавеющей стали сам по себе дорог, поэтому при сборке такой коптильни следует соблюдать осторожность. Если вы испортите конструкцию, приборы не будут работать. И это пустая трата денег.

Однако нержавеющая сталь — лучший материал для строительства мобильной, но достаточно большой коптильни. Его можно собрать без специальных навыков и профессиональных инструментов.

Самостоятельное изготовление позволяет сэкономить деньги и получить доступ к любимым копченостям.

Какой тип коптильни вы используете? Что вы думаете об использовании нержавеющей стали? Есть ли у вас опыт сборки подобных конструкций? Какие ошибки вы совершали и что вы можете посоветовать начинающим?

Поделитесь своим личным опытом и ответьте на вопросы.

Регистрируйтесь, комментируйте и рассказывайте о проекте своим друзьям!

Nelios

Участник с 10/11/2013 Сообщения 162 Вызов 154 Местоположение Москва

Пожалуйста, посоветуйте курильщикам? Думала купить (родителям), но вот не понимаю, что вообще приобретать. Я обнаружил, что размер должен быть 60х40х40 или 50х30х30. Нужна ли вам ловушка, если вы поместите его в хижину? Достаточно ли толщины металла в 2 мм? На сколько лет эксплуатации рассчитаны коптильни? Я видел в Интернете «коптильни из нержавеющей стали — хороший жар». Стоит ли его покупать, или вы можете порекомендовать других хороших производителей? Ну, бюджет составляет 6-9 мм.

  Как сделать гладилку для бетона своими руками – пошаговый план, виды и применение. Чем разгладить бетон после заливки?

Здравствуйте. Я случайно наткнулся на этот пост и выскажу свое мнение, чтобы люди знали. Многие производители, особенно сейчас, делают коптильни из некачественного металла, тратят 201 на 304, плохо сваривают и т.д. Мы сами продаем коптильни Old Hearth Smokers, мы считаем их качество превосходным, поскольку сами проводим много времени на производстве и следим за процессом. Нержавеющая сталь марки 430, магнитная, но температура плавления выше, проводит не значительно, а если есть жирозависимость или полосчатость вообще сказка. Внутри — пищевая сталь, ибо есть коптильни из нержавеющей пищевой стали, но это уже другая история, да и цена намного дороже. Посмотреть курильщики могут привет здесь / если есть проблема по поводу продажи в соответствующем разделе.

LIVEMAN

Регистрация с 24.01.2009 Сообщений 3 677 Репутация 2 191 Возраст 42 Место проживания Москва

Кстати, интересная тема, но что-то не популярная здесь. В прошлом году жена подарила мне коптильню Hahi с гидрозаливом, она имеет форму цилиндра, объемом 20 литров, в летнем домике газ, я ставлю ее на газ и пойманную рыбу иногда копчу в ней, в основном я ловлю мелкую рыбу на фидер по 1 кг. Я очень люблю копченого карпа и форель, а моя коптильня не может их приготовить, так как не цепляет их и рыба иногда разваливается и получается больше совсем не копченой, а вареной. Поэтому я задумался о коптильне для плавучих объектов, так сказать, для ло 2 фунтов карпа и корма. Кто посоветует, какой горизонт выбрать для копчения рыбы? Случайно я наткнулся на поисковик, который рекомендовал для моих условий коптильню «старая плита», размером 50х30х25 см, она с сифоном для воды без установки для приготовления пищи на природе. Что вы думаете? Вес этой коптильни не маленький 18 кг, иногда хотелось приготовить рыбу в парке возле дома, на даче уже есть коптильня и карпа я ловлю за отдельную плату, поэтому коптильню выбрал скажем для Москвы в основном, хотя кто знает, может и на дачу потом ее увезу. Для стали требуется 2 мм. В общем, я приветствую советы, спасибо.

Примеры установки

Установка коптильни может быть выполнена различными способами. Большинство моделей имеют базу, которая позволяет использовать конструкцию на электроплите или коптить мясо на участке, на природе, на костре. Практичный дизайн способствует тому, что курильщики пользуются большим спросом и практически универсальны. Благодаря своим размерам он легко помещается в багажнике автомобиля и оставляет место для походного снаряжения.

Как правильно пользоваться?

Чтобы наслаждаться вкусными кусочками рыбы или курицы дома или на природе, необходимо ознакомиться с тем, как использовать новое оборудование на вашей кухне. Использовать коптильню очень просто, но несколько хитростей сделают копченое мясо еще более вкусным.

На дне конструкции должна быть древесная стружка. Чтобы их было легче чистить, поместите щепу в незапечатанный пакет из фольги. После приготовления упаковка может быть утилизирована.

Материал со всех фруктовых деревьев можно использовать в качестве древесной щепы:

  • с помощью абрикоса мясо приобретен нежный аромат и сладковатый привкус;
  • вишня способна наделить продукты неповторимым ароматом;
  • яблоня считается лучшим выбором, если вы хотите получить дымок без аромата;
  • слива более ароматная по сравнению с яблоней, но не способна стать конкурентом вишни;
  • если вы хотите подарить мясу аромат древесины, воспользуйтесь осиной, дубом или ольхой.

Когда вы положите щепу на землю, следует поставить поднос. Чтобы его было легче чистить, заверните его в фольгу. Тогда вы должны поставить продовольственную полку. Не забудьте смазать его подсолнечным маслом. Теперь вы можете накрыть коптильню крышкой и наполнить сифон водой. Теперь коптильня готова к использованию.

Как и чем отмыть?

Существует несколько способов очистки коптильни из нержавеющей стали. Рекомендуется мыть его сразу после приготовления, так как свежие загрязнения удаляются гораздо легче. Вам необходимо снять гриль и сковороду и удалить золу. Затем вытрите жир на крышках полотенцем. Теперь вы можете заменить поддон и залить его водой с моющим средством.

Рекомендуется использовать следующие продукты:

  • чистящее средство «Шуманит» в виде спрея;
  • специальные препараты Alkalinet 100 и «Кенолюкс гриль»;
  • препарат для обезжиривания AV A 11;
  • средство для очистки Grizli от Faberlik.

Эти средства предназначены для очистки изделий из нержавеющей стали и отличаются высоким качеством. Через час можно протереть поверхность коптильни губкой и ополоснуть ее под проточной водой.

Хороших результатов можно добиться и механическими методами:

  • хорошо очищает решетку специальная щетка, предназначенная для металлических поверхностей;
  • можно воспользоваться моторизированной щеткой, которая направлена на чистку гриля Boyscout 61255;
  • некоторые пользователи пользуются круглой щеткой по металлу, которая закрепляется на небольшой болгарке.

С помощью этих методов вы сможете вернуть коптильне ее первоначальный вид.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как выбрать коптильню из нержавеющей стали.

Оцените статью
Ремонт до и после