Виды каминов. Какие бывают камины для дома?

Этот элегантный, современный камин обязательно станет главным акцентом комнаты, важнейшим стилевым элементом интерьера. Он делает комнату уютнее и добавляет нотку домашнего тепла.

Камины для частного дома

Невозможно представить себе тепло и уют дачного дома без камина. Звук потрескивающих поленьев, игра языков пламени, теплое одеяло — все это часть приятного вечера на лоне природы. Камин может быть как дополнительным, так и основным источником отопления, эффективно согревая дом в холодную погоду. И в зависимости от различных факторов и ваших предпочтений это может быть электрический камин, биокамин или дровяная печь. Рассмотрите все варианты.

Невозможно представить себе тепло и уют дачного дома без камина. Звук потрескивающих поленьев, игра языков пламени, теплое одеяло — все это часть приятного вечера на лоне природы. Камин может быть как дополнительным, так и основным источником отопления, эффективно согревая дом в холодную погоду. И в зависимости от различных факторов и ваших предпочтений это может быть электрический камин, биокамин или дровяная печь. Рассмотрите все варианты.

Особенности разных видов каминов

Каждый тип камина имеет свои преимущества и недостатки. И преимущества каждого из них зависят от задач, которые они должны выполнять.

Дровяной камин

Твердотопливный камин — устройство, которое используется для обогрева дома с древних времен. Такая популярность не случайна, ведь камины обладают рядом преимуществ, в том числе:

Дровяной камин

  • Экологичность. Дровяные камины очень экологичны, поскольку работают исключительно на натуральных материалах.
  • Экономичность. Такие камины работают не от электросети, поэтому их применение для обогрева дома в холодный период времени обходится значительно дешевле, чем приборов, подключающихся к источнику электропитания.
  • Эстетичность. Сегодня на рынке представлено огромное множество моделей дровяных печей на любой вкус и дизайн, они обязательно станут главным украшением дома.

Электрокамин

Благодаря технологическому прогрессу теперь можно отапливаться с помощью электрических печей. Благодаря встроенному мощному нагреву они эффективно справляются с этой задачей, а в некоторых моделях пламя визуально неотличимо от настоящего. Другими неоспоримыми преимуществами являются:

Электрокамин

  • Безопасность. Пламя в очаге, несмотря на максимальную реалистичность, абсолютно безопасно – оно не обжигает, не выделяет вредные продукты горения.
  • Простой монтаж. Для установки электрического камина не требуется дымохода, укрепления пола и т.д. Достаточно просто поместить его в портал или предусмотренную для этого нишу и подключить к электросети.
  • Легкий уход. Для электрического очага не нужно запасаться дровами, он не требует чистки зольника, дымохода и других элементов. Если эффект огня создается в очаге с помощью парогенератора, нужно лишь не забывать подливать в него воду.
  • Удобство использования. Практически ко всем моделям очагов идет пульт ДУ, с помощью которого можно не только включать/выключать камин, но и настраивать мощность обогрева, регулировать интенсивность пламени и режим подсветки.

Биокамин

Еще один способ создать уютную атмосферу — установить биологический камин. Биокамин — это настоящий костер, работающий на биоэтаноле. Преимущества этого типа камина заключаются в следующем:

Биокамин

  • Безопасность. Огонь в камине в процессе горения распадается на водяной пар и углекислый газ, он не выделяет вредных газов, не загрязняет воздух, не пачкает стены и потолок.
  • Простота использования. Биокамин не нужно подсоединять к дымоходу, пламя в нем легко разжечь и погасить, а одной заливки топлива хватает на несколько часов работы.
  • Дизайн. На рынке представлено огромное множество моделей биокаминов с уникальным дизайном – разной формы, размера, типа фиксации.
  • Однако, справедливости ради стоит упомянуть, что функция обогрева в биокамине реализована весьма слабо, поэтому он не подойдет для задачи поддержания тепла в доме.

Конструкция каминов

Сердцем любого дровяного камина является дымоход и топка. Дымоход, заслонка, облицовка, зольник, колосниковая решетка, дверцы и задвижки также являются частью камина.

Конструкция камина

Дрова сгорают в топке и являются основным источником тепла. Он может быть изготовлен из различных материалов. В нижней части топки находится колосник — чугунная решетка, на которую укладываются поленья. Под ним находится зольный ящик с зольником, обеспечивающий доступ кислорода.

Дымоход отвечает за отвод продуктов сгорания и тягу воздуха, поэтому все части дымохода должны быть хорошо герметизированы.

Элементы камина

Из-за сложности конструкции дровяной камин можно использовать только в загородном доме, поскольку это единственное место, где можно установить дымоход и обеспечить достаточную вентиляцию. Кроме того, открытый огонь в камине представляет пожарную опасность, и его использование, например, в городском жилище, не допускается правилами пожарной безопасности. Кроме того, необходимо предусмотреть место для хранения дров, которые понадобятся в больших количествах в холодное время года.

Дровяной камин в доме

Электрический камин обычно состоит из заслонки и топки, если только это не нишевая модель. Камин оснащен светодиодным источником света, декоративными поленьями, обогревателем и другими элементами, которые делают его эффективным и реалистичным.

Принцип работы камина

Биогорелка состоит из топливного цилиндра, в котором находится горелка и топливный бак, а также корпуса и декоративных элементов, создающих привлекательный дизайн.

Биокамин

Разновидности

Какие существуют типы печей?

В зависимости от вида топлива, камины делятся на:

В зависимости от типа камина и излучения, камины делятся на:

  • Камины с открытой топкой;
  • Камины с закрытой топкой.

Следующим критерием классификации типов каминов является тип установки. Для определения типа камина используются следующие критерии:

Наконец, существуют различные варианты в зависимости от предназначения камина:

  • Кирпичные камины;
  • Печи-каменки;
  • Камины-барбекю;
  • Декоративные (фальшкамины);
  • Камины для сада (уличные).

Электрические

Эти камины хорошо подходят для установки в любом городском жилище. Вам не нужна специальная система вентиляции и нет необходимости покупать материалы для камина. Все, что вам нужно, — это хорошая электрическая розетка и надежная проводка.

Электрический камин можно легко установить своими руками, его монтаж (и демонтаж) не требует специальных знаний и навыков. Нельзя не отметить простоту эксплуатации — такие камины не требуют особого ухода, а «пламя» легко регулируется с помощью пульта дистанционного управления.

На современном рынке можно выбрать модель с дополнительными функциями: с паром, с имитацией дыма, с 3D-эффектами горящего пламени (очень популярны сегодня варианты с имитацией огня на встроенном дисплее или с подсветкой пола паром), со звуковыми эффектами (треск дерева), с функциями очистки и ионизации воздуха.

Не стоит забывать, что электрокамин можно использовать не только для украшения, но и для обогрева помещения — площадь обогрева электрокамина составляет около 20 квадратных метров.

Дровяные

Этот тип камина подходит только для загородных домов, так как требует большей площади установки, чем другие типы каминов, и дополнительного строительства дымоходной системы.

Дымоходы для дровяных каминов могут быть прямыми или изогнутыми. Первый тип лучше всего подходит для быстрого нагрева воздуха в помещении. Это делается следующим образом: В результате сгорания топлива нагреваются ближайшие слои воздуха и сам кирпич. Однако из-за сильной тяги нагретый дым не остается в дымоходе, а выводится наружу, что значительно снижает эффективность этих каминов и является одним из их недостатков. Второй недостаток — неравномерный нагрев помещения. И в-третьих, такой камин производит тепло только при сгорании топлива в нем, он не обогревает в течение длительного времени. Печи с изогнутым дымоходом, с другой стороны, могут продолжать обогревать помещение в течение нескольких часов после окончания топки, что делает эти печи более универсальными.

Дровяные печи для домов и коттеджей обычно изготавливаются из кирпича или натурального камня, но есть также варианты из чугуна и металла.

Часто дровяные печи оснащаются камином, чтобы их можно было использовать и в качестве кухни.

5 видов каминов для частного дома

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Биологические камины, газовые камины и кухонные системы — узнайте, какие модели подходят для вашего дачного дома.

5 видов каминов для частного дома

В прошлом дома отапливались дровами, поэтому камины были неотъемлемой частью дизайна интерьера. С появлением электричества и газа этот вид отопления отошел на второй план, но не исчез полностью. В настоящее время камины используются в самых разных целях, как для обогрева, так и для украшения интерьера. Мы расскажем вам о различных типах каминов для вашего частного дома и покажем особенности каждой модели.

Какими бывают камины в загородном доме

Эта модель сейчас часто используется для интерьера современного загородного дома. Он выглядит красиво и стильно, так как объединил в себе функции обогрева кухни и декоративную — камина. Однако следует отметить, что данная конструкция может быть использована только в загородном доме, так как продукты горения должны проходить через дымоход на улицу. Печь можно установить в доме в качестве дополнительного источника отопления, так как она не зависит от электричества или газа.

Печи могут быть выполнены из чугуна или кирпича. Чтобы понять, какой тип камина выбрать для загородного дома, необходимо разобраться в типах конструкций и их характеристиках.

Чугунные

Эта плита изготовлена из чугуна, поэтому она очень прочная и долговечная. Она довольно быстро нагревается и может долго сохранять тепло. Он не деформируется при высоких температурах. Стоимость довольно высока, особенно для дизайнерских версий, а к недостаткам можно отнести вес.

Почти все модели имеют стеклянное окошко, через которое можно наблюдать за огнем. Единственным недостатком является то, что стекло часто загрязняется продуктами сгорания. Однако чистить его легко, и для этого не нужны специальные чистящие средства: достаточно взять влажную ткань и немного золы и протереть поверхность стекла. Зола хорошо очистит сажу и грязь.

Какие бывают камины в зависимости от способа излучения тепла и конструкции топки

Красота и практичность — это джекпот, который, наверное, хочет сорвать каждый. Поэтому, выбирая камин, обратите внимание на эффективность его способности обогревать помещение.

Односторонний

Односторонний камин — самый простой и распространенный тип. Выделяемое тепло обусловлено наклонными стенами, которые просто отражают тепло от огня в помещение. Но направление этой энергии также достаточно прямолинейно, поэтому тепло обычно концентрируется непосредственно перед камином.

Односторонний камин

Двусторонний

К этому типу каминов можно отнести угловые камины, некоторые виды консольных каминов, встроенные камины и островные камины, каждый из которых имеет свои особенности:

Двусторонний

  • устройство дымохода с повышенной тягой, так как тепла будет уходить больше, естественно и сгорать топливо будет быстрее;
  • выделение меньшего объема тепла;
  • больше внимания требует пожаробезопасность, если, конечно, установлен не экокамин.

Трехсторонний

В трехстороннем камине тепло излучается с трех сторон, когда четвертая сторона встроена в стену. Такие модели имеют оригинальный и необычный дизайн. Однако красота такого дизайна скрывается за низкой энергоэффективностью этого типа каминов и их высокой стоимостью. Если вы выбираете трехсторонний камин, следует учитывать, что большая часть тепла отдается в среднюю часть.

Стеклянный трехсторонний камин

Камины — это не только красиво и тепло, но и дорого. Поэтому если вы хотите установить камин, но не можете себе этого позволить, подумайте о мини-камине на экологически чистом топливе или электрической модели, которая не больше обычной чашки. В крайнем случае, вы можете построить небольшой камин из гипсокартона.

Дизайн

Вариантов стиля и дизайна декоративных каминов множество. Наиболее популярным и широко используемым является классический дизайн. В большинстве случаев эти модели выполнены из красного кирпича. Швы между рядами кирпичей обработаны белой краской. Этот тип бытовых печей идеально подходит для интерьеров в классическом стиле.

Модели каминов с керамической или мраморной плиткой на внешней стороне должны выделяться. Этот дизайн вписывается в стиль рококо или барокко. Визуально они выглядят стильно и дорого и идеально подходят для больших комнат с красивой мебелью и дизайном интерьера.

Отличным выбором для экстерьера вашего дома является современная декоративная штукатурка. Современная декоративная штукатурка способна превратить любой камин в произведение искусства. Благодаря широкой цветовой гамме, различным элегантным декоративным элементам и богатой фантазии мастера, декоративная печь станет прекрасным дополнением к интерьеру любого помещения.

Следует отметить, что различные виды каминов делятся на четыре типа в зависимости от их архитектурного оформления:

  • Классический архитектурный стиль характеризуется идеальными очертаниями. Для украшения и внешней отделки портала камина, выполненного в виде буквы «П», используется натуральное дерево, природный камень и его искусственный аналог, а также мрамор. На него можно ставить вазы и канделябры.
  • Модели каминов, выполненные в стиле кантри. Портал домашнего очага представляет собой букву «Д». Отличительной особенностью таких вариантов является наличие деревянной полки, расположенной над топкой. Практически всегда для производства таких конструкций используют пористый камень.

  • Варианты каминов для второго этажа, выполненные в стиле модерн, отличаются строгими очертаниями, наличием минимального количества элементов декора. Идеально вписываются в интерьер современных помещений. Размещение может быть любым, как и обрамление.
  • Модели каминов, выполненные в стиле Hi-Tech. Для них используют современные строительные огнеупорные материалы. Они позволяют создать оригинальные и стильные модели декоративных печей.

Советы и рекомендации

Итак, вы решили дополнить дизайн интерьера своего дома элегантным и оригинальным камином.

Вы решили создать элегантный и стильный камин с уникальным дизайном, и вы решили создать уникальный и элегантный камин для своего дома:

  • В качестве украшения в интерьере помещения. Для этих целей прекрасно подойдет электрический или биокамин. Можно использовать данные модели в качестве надежного и практичного обогревателя в прохладную погоду.
  • Для дополнительного обогрева жилища.
  • В качестве полноценного отопления помещения. В данном случае можно остановить выбор на печи-камине.

При выборе необходимой модели нужно внимательно изучить технические характеристики, тщательно взвесить все плюсы и минусы предстоящего ремонта. Понравившаяся вам модель кухни должна быть практичной, надежной и идеально вписываться в интерьер помещения. Установка и последующая эксплуатация камина не должны вызвать каких-либо серьезных затруднений.

Важно оценить свои финансовые возможности и размер помещения, в котором планируется разместить дизайн.

Существует большое количество различных типов каминов, которые отличаются по своим техническим характеристикам и дизайну. Трудно выбрать подходящую, надежную, экономичную, элегантную и оригинальную модель. Многие решают построить камин своими руками, другие предпочитают купить готовый вариант декоративного камина. В любом случае, вам необходимо заранее продумать все детали. Только тогда камин будет украшать комнату и радовать своим видом и теплом.

Для защиты пола от камина должна быть специальная подставка. По мнению экспертов, стоит выбирать устройство с максимальной эффективностью.

Красивые примеры в интерьере

Дровяной камин обеспечивает тепло и уют. Это необходимо для частного дома.

Электрические модели часто выбирают владельцы квартир.

Сегодня особенно популярны органические камины. Их превосходный внешний вид и имитация огня в доме соответствуют многим стилям интерьера.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как выбрать камин для своего дома.

  Обшивка и монтаж имитации бруса внутри дома как крепить деревянные панели к обрешетке. Как крепить имитацию бруса?
Оцените статью
Ремонт до и после