Что такое погонажные изделия. Погонажные изделия что это?

Сегодня существует большое разнообразие дизайнов, цветов и форм. Качественная лепнина этого типа изготавливается из высококачественной древесины и обрабатывается в соответствии со всеми требованиями и стандартами. Этот вид погонажа изготавливается из высококачественной древесины и обрабатывается в соответствии со всеми требованиями и стандартами.

Виды погонажных изделий из дерева

Существует целая группа товаров, характеризующихся малым поперечным сечением и большой длиной. Название происходит от единицы измерения «метр». Большинство видов изделий из древесины используется в строительстве и в сфере DIY. Для изготовления лепнины используются различные породы древесины. Популярными породами дерева являются сосна, ель, лиственница и кедр. Если изделия будут использоваться в помещениях с высокой температурой, таких как ванные комнаты и сауны, предпочтительнее использовать древесину твердых пород, которая не выделяет смолу при нагревании.

Архитрав — это архитектурная деталь, декоративная рамка для открывания двери или окна. Он служит для закрытия зазора между стеной и дверной или оконной рамой. Сегодня декоративная функция более важна, деревянные рамы придают окну или двери декоративный вид. Будь то в помещении или на улице, это влияет на выбор материала. Наружные рамы изготавливаются из древесины, устойчивой к высоким и низким температурам, солнечному свету и осадкам. Они более компактны и имеют защитные слои. Для внутренней кровли более важен внешний вид. Дерево — гибкий материал, из него можно делать резные или узорчатые доски.

Виды погонажных изделий из дерева

Плинтус

Плинтус выполняет аналогичную функцию: он герметизирует стык между полом и стеной. Как бы тщательно ни проводился ремонт, добиться идеального контакта практически невозможно. А при укладке паркета или ламината требуется технологический зазор, чтобы материал мог расширяться. Деревянные плинтусы скрывают электрические, телефонные и интернет-кабели. Современные модели оснащены кабельным каналом. Плинтус защищает нижние части стен от загрязнения во время уборки. Важную роль играет декор, который может существенно изменить интерьер. Деревянные плинтусы могут иметь любой цвет и дизайн, а также могут быть украшены резьбой. Деревянные плинтусы — это долговечное, красивое и экологически чистое покрытие для ровного пола.

Виды погонажных изделий из дерева

Галтель

Ребра (потолочные блоки, молдинги) крепятся на стыке между потолком и стеной. Этот тип деревянного молдинга скрывает неровности и визуально округляет стык. Помимо декоративной функции, молдинги имеют и практическое применение — они помогают скрыть провода или интернет-кабели. Формы «ласточкин хвост» изготавливаются из различных материалов, но деревянные формы привлекательны благодаря своим преимуществам — экологичности, долговечности, универсальности. Производители предлагают широкий ассортимент — от гладких лезвий до широких, резных деревянных филенок. Продукция универсальна, вы всегда можете перекрасить карнизы после ремонта под цвет обоев, тканей или мебели.

  Обрезная, необрезная и полуобрезная доска – что лучше. Обрезная и необрезная доска в чем разница?

Виды погонажных изделий из дерева

Что такое погонажные изделия

Деревянные строительные материалы для отделки элементов зданий, сооружений. Небольшое сечение с длиной обычно более одного погонного метра. Используется, когда необходимо скрыть щели, облагородить углы, сформировать примыкания.

Поверхности изготовлены из хвойных и лиственных пород хорошего качества: Они должны быть отшлифованы и иметь минимальные дефекты древесины, включая сучки. Требования к определенным видам лепнины перечислены в ГОСТ 8242-88.

Влажность погонажных изделий

Древесина гигроскопична: в зависимости от внешних условий она может менять содержание влаги. Нормализованное содержание влаги в древесине — это значение, определенное при температуре 20 ± 2 °C и влажности 65 ± 5 % (согласно ГОСТ 23431-79).

Деревянные погонажные изделия для внутреннего использования должны иметь влажность от 9 до 15 %, для наружного использования — от 12 до 18 %. В розничной торговле допустимый предел составляет 20%.

Разновидности погонажных изделий.

Существует множество различных типов этих материалов. Большинство из них универсальны, но некоторые имеют конкретное назначение.

Ниже перечислены наиболее важные типы.

Дверной

Некоторые имена, без которых дверь не может считаться полной.

  • Коробка для установки полотна.
  • Доборы совмещают ширину коробки и стены.
  • Наличники скрывают щель между коробкой и стеной.
  • Планка закрывает притвор двустворчатых дверей.

При остеклении дверного полотна используется клипса остекления.

Оконный

Деревянные окна, рамы или стеклопакеты, задние. Створчатые молдинги снова пользуются спросом.

  • Коробка для закрепления рамы.
  • Наличник наружный и внутренний для обрамления оконного проёма.
  • Штапик, закрепляющий стекла.
  • Подоконная доска, устанавливается на нижнюю часть проёма.
  • Притворная планка, крепится на одной из створок.
  • Карнизы для штор.

Рама и наличники должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям.

Примыкания к стенам

Плинтус должен скрывать стыки между полом и стеной, защищать стену от механических повреждений и соответствовать общему стилю помещения. Это плинтусы с различными профилями.

  Как сделать заземление и электропитание газовых котлов. Как заземлить газовый котел.

Плинтусы служат для визуального разделения потолков и стен. Узкие профилированные плинтусы используются в качестве обрамления стен как самостоятельное украшение.

Банный и наружный погонаж

  • Полог – строганые рейки, которым покрывают полок в парилке.
  • Вагонка для обшивки стен.
  • Раскладка плоская или фигурная, скрывает щели между досками.
  • Уголок для оформления внутренних и наружных углов.
  • Поручень как часть ограждения.

В помещениях с высокой температурой можно использовать только твердые породы дерева.

Из какой древесины делают погонаж

Используются твердые хвойные и лиственные породы: сосна, ель, лиственница, дуб, ясень, береза, тополь и ольха. Кедр, орех, мербау, кемпас, меранти и другие изысканные породы дерева используются для создания высококлассного интерьера.

Требования к качеству передних и внутренних поверхностей регламентированы стандартом. Не допускаются гниль, сплошные трещины, эффлоресценция, смоляные наплывы и смоляные бугорки на поверхности. Количество звуковых узлов должно быть минимальным. На оборотной стороне могут быть трещины, небольшие червоточины, заусенцы или грибковые пятна.

Большинство производителей работают по собственным спецификациям, поэтому существуют различные типы лепнины: extra, prima, A, B, AB и BC. Требования указаны на лицевой стороне, а на обратной стороне могут быть различные дефекты, которые не влияют на эксплуатацию и установку.

Молдинги изготавливаются не только из дерева, но и из МДФ и в основном предназначены для отделки и оснащения дверей.

Виды погонажных изделий

clip889.jpg

Уплотнение — это собирательный термин. В нем сочетаются различные породы дерева для различных применений. В зависимости от их назначения можно выделить несколько групп.

Для дверей

Леска — необходимый аксессуар для установки двери. Его основная функция заключается в комплектации дверного блока и подгонке его под размер проема. Они используются для этой цели:

  • коробки — стандартные, компланарные, при которых дверное полотно находится практически в одной плоскости с коробкой и наличниками, и скрытые;
  • наличники для обрамления коробки и маскировки стыков, стыкуемые под прямым углом или запиливаемые под 45 0 ;
  • карнизы и колонны для оформления дверного проема, имеющие фигурную, фрезерованную поверхность;
  • доборы или расширители, позволяющие установить узкую коробку в более широкий проем.
  Для чего нужна контробрешетка: устройство, монтаж и что делать, если её нет. Контробрешетка для чего нужна.

Телескопические рамы с наличниками и мансардами можно упомянуть отдельно. Этот молдинг прост в сборке и избавляет от необходимости пилить стандартные доски или делать их на заказ.

Для стен и потолков

Молдинги для облицовки крыш и стен закрывают стыки, декорируют и обеспечивают дополнительную защиту от сквозняков. Содержит:

  • плинтус — прикрывает стык между стеной и полом, в том числе достаточно широкий компенсационный шов, который необходимо оставлять при укладке шпунтованной и массивной доски;
  • фигурные галтели — декорируют углы между стеной и потолком, например, обшитыми вагонкой;
  • нащельники или раскладки в виде плоских планок или грибка — скрывают стыки между досками, закрывают щели;
  • наружные и внутренние уголки — делают облицованные поверхности аккуратными, закрывают углы на вертикалях и горизонталях.

Деревянные погонажные изделия используются для отделки домов с деревянными стенами, облицовкой и досками. В городских домах обычно устанавливают узкий плинтус из лакированного МДФ.

Для окон

Стеклянные бусины или тонкие полоски с закругленной поверхностью используются на деревянных оконных блоках. Они служат для крепления стеклопакета к блоку и обеспечивают герметичность. Помимо окон, стеклообои используются для остекления дверей, а также в декоративных целях — в качестве бордюра вокруг поверхности стены, для оформления мебельных фасадов в стиле кантри или фермерского дома.

Для строительства и отделки

Эта лепнина состоит из строганных деревянных досок и планок с различным сечением — прямым и скошенным. Они используются в отделке помещений: для визуально легких перегородок и разделения комнат, реечных потолков, обшивки стен, декоративных садовых ограждений и пергол.

Промышленная защита погонажных изделий

clip891.jpg

Деревянные рейки поставляются из натурального или дополнительно обработанного дерева.

Натуральное дерево необходимо защищать от внешних воздействий. Особенно при использовании в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, сауны, душевые или на открытом воздухе.

Изделия из термообработанной древесины — в основном березы, сосны или ели — после термообработки ведут себя более стабильно. Термообработанная древесина тополя — отличный выбор для отделки сауны.

Второй способ защиты — консервативная обработка (пропитка). Наиболее распространенным защитным средством является пропитка древесины для внутреннего и наружного использования.

Оцените статью
Ремонт до и после