Что такое стрейч пленка. Что такое стрейч пленка?

Существует два процесса производства стретч-пленки: экструзия с раздувом труб и экструзия с плоской щелью (формовка).

Список тематических статей

Наиболее популярным материалом для паллетирования и пакетирования коробок из гофрокартона и другой тары является так называемая стрейч-пленка (или стрейч-фольга), главной особенностью которой является клеящая способность слоев, соприкасающихся друг с другом при сворачивании. Слои стретч-пленки прилипают друг к другу при многократном наложении на упаковываемую поверхность, обычно «круговым» способом. Таким образом, получается недорогое, прочное и в некоторой степени даже герметичное хранилище.

Другие свойства стретч-пленки включают прочность, отличную растяжимость (высокое удлинение при растяжении), высокую ударную прочность, сопротивление проколу и разрыву и т.д. Почти сто процентов этого типа пленки используется для хранения — большая часть для фиксации картонных коробок при укладке на поддоны, меньшая часть для обвязки и обертывания длинных изделий для облегчения хранения и погрузки/разгрузки.

Стрейч относится к многослойным пленкам и изготавливается из сополимеров этилена и альфа-олефина, а также из некоторых сортов «линейного ПЭВД» (более точно — линейного ЛПЭНП, LLDPE). В обиходе такую пленку называют «полиэтиленом».

Изображение вариантов внешнего вида пленки

Рисунок 1. Разновидности пленки

Виды пленки с точки зрения автоматизации

Все стретч-пленки делятся на две основные категории — для ручного и машинного (автоматического) использования. В тех случаях, когда для работы с ручным материалом используются ручные размотчики или разматыватели, машинная стретч-пленка устанавливается на автоматических паллетоукладчиках.

Ручная пленка отличается от машинной по своим свойствам, в основном по величине предварительного растяжения. Этот параметр показывает, насколько сильно можно растянуть мембрану, не повредив ее и не изменив ее основных свойств. Величина предварительного растяжения пленки обычно составляет менее 100% для пленки, намотанной вручную, в то время как для пленки, намотанной машинным способом, может быть достигнута величина предварительного растяжения от 100 до 300% и более.

Считается, что при паллетировании не сложных и нереактивных товаров допустимо использование ручной обмотки, а в более сложных случаях следует использовать машинную обмотку. На практике, однако, выбор зависит от того, есть ли у компании автоматический паллетоукладчик или паллетообмотчик.

Виды стрейча по толщине

Стрейч-пленки делятся на группы в зависимости от их толщины. Наиболее распространенными типами самоклеящихся стретч-пленок являются:

Фильмы Клинг. Этот тип характеризуется меньшей толщиной, обычно от 5 до 11 мкм. Основное применение — упаковка продуктов питания. Клинг обычно изготавливается из синтетического поливинилхлорида с добавками.

  Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания. Как сделать коптильню своими?

Стрейч имеет большую толщину. Почти во всех остальных случаях он используется гораздо чаще и имеет толщину более 11 мкм и обычно до 30 мкм. Более толстый стрейч обычно изготавливается из полиэтилена.

В современной промышленности 0,03 мм (или 30 мкм) — это самая толстая стретч-пленка. При дальнейшем увеличении толщины материал становится нерентабельным, а также теряет часть своих полезных свойств. С другой стороны, при толщине менее 5 мкм он не является гибким и не может удовлетворить потребности потребителя.

Оглавление

  • Характеристики: цвета и размеры
  • Таблица расчета веса полотна в зависимости от ширины и толщины
  • Как изготавливают стретч пленку?
  • Выдувная экструзия
  • Плоскощелевая экструзия
  • Плотность стрейч пленки
  • Из чего делают стрейч производители: состав
  • Виды стрейч пленки
  • Где используется стрейч?
  • Как правильно писать: стрейч или стретч?

Работники производственных и торговых компаний, промышленных производств, торговых центров, служб доставки и даже частные лица хорошо знают, что такое стрейч-пленка. Стрейч-пленка высокой плотности может растягиваться до 300% во всех направлениях без деформации или истончения. Популярность этого материала легко объясняется его превосходными техническими свойствами:

  • Полная прозрачность;
  • Высокая гибкость;
  • Гарантированная герметичность;
  • Высокое остаточное напряжение после фасовки.

Цвета и размеры

Упаковочная продукция поставляется в рулонах шириной от 300 до 500 мм. Толщина материала варьируется от 8 до 30 мкм (наиболее распространенные толщины — 17, 20 и 23). Вес эластичной ткани зависит от количества метров в рулоне и цели, для которой предназначен материал:

  • Для ручной упаковки – 1-2,5 кг;
  • Для фасовки паллет – 15-23 кг;
  • Для промышленного использования вес стрейч полимера составляет 35 кг.

Таблица расчета веса полотна в зависимости от ширины и толщины

Важно!

Чтобы рассчитать, сколько метров находится в упаковке, достаточно воспользоваться простой формулой. Потребители стретч-пленки обычно применяют следующий алгоритм:

Вес упаковки x 10 6 / Ширина (мм) x Толщина (мкм) x 0,92.

На фото продаются не только прозрачные, но и черные или цветные стрейч-пленки. Размер рулона в этом случае не отличается, но стоимость примерно на 10-15% выше, чем для бесцветной пленки. Цвет материала меняется при добавлении концентрированных пигментов. Наиболее популярными являются желтые, синие, черные и красные стретч-пленки. Размер рулона цветной пленки позволяет решать множество производственных задач:

  • Упаковка паллет;
  • Идентификация продукции;
  • Упаковка и перевозка отсортированного мусора;
  • Защита товаров от солнечного света.
  Какими бывают доски 50 мм и сколько их в 1 кубе. Сколько в кубе доски 50?

Как изготавливают стретч пленку?

Сырье для производства стретч-пленки полностью определяет категорию конечного материала: существуют первичные и вторичные пленочные полотна. Технические продукты, изготовленные из вторичного сырья, на 20% дешевле и используются для работы с промышленным оборудованием, так как в составе могут присутствовать синтетические остатки. Стрейч-пленка ТУ не регламентируется ГОСТом.

Для придания пленке определенных свойств используется определенная технология изготовления стретч-пленки.

Выдувная экструзия

Пленка или материал стоит недорого, но свойства материала не позволяют покупать его для упаковочных целей. Многослойная пленка прочная, но предварительное расширение пленки составляет не более 75%.

Плоскощелевая экструзия

Потребители стретч-пленки в 80 % случаев выбирают продукцию, изготовленную по этой технологии. Нагретое сырье заливается в охлаждающий барабан для создания пятислойной пленки, каждый слой которой обладает определенными свойствами:

  • Адгезия;
  • Растяжение;
  • Жесткость;
  • Антистатические свойства.

Плотность стрейч-пленки после плоскощелевой экструзии составляет от 10 до 23 мкм, материал прозрачный, прочный и жесткий на всем протяжении.

Особенности производства

Существует множество процессов производства стретч-пленки с использованием специально разработанных машин и оборудования. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных техник.

Выдувная экструзия

Этот тип дизайна появился в 1970-х годах 20-го века. Он считается самым дешевым, но в то же время очень эффективным и действенным. Если для производства материала используется метод экструзии с раздувом, можно получить пленку, состоящую из 2-3 слоев. Материал, полученный этим методом, широко используется в сельском хозяйстве. Экструзию раздувной пленки также называют сенажной, так как она часто используется для упаковки сена. В России этот материал используется в небольших масштабах (в отличие от других частей света).

Плоскощелевая экструзия

Этот процесс (также называемый литьем) предполагает производство полимерной пленки, которая помещается в цилиндрические гильзы. Сама пленка состоит как минимум из пяти слоев (максимальное количество слоев — 21). Экструзионную мембрану из плоской пленки часто называют «Agriflex». Используется для упаковочных отходов.

Можно сделать вывод, что в зависимости от метода можно создать материал, который не только отличается по своим свойствам, но и может быть использован для различных целей.

Обзор видов

Поскольку стрейч-пленка — популярный и востребованный материал, используемый во многих областях человеческой деятельности, на рынке можно найти различные виды такой упаковки. Для простоты они классифицированы и разделены на различные группы.

  Отделка стен в гараже. Чем отделать стены гаража?

Основные группы.

В зависимости от основных характеристик материала стрейч-пленки можно разделить на несколько категорий.

  • Цветная и прозрачная. В первую очередь следует отметить тот факт, что данные разновидности материала различаются составом (в непрозрачную пленку входят красители). При этом цветная пленка может быть белая, черная, желтая, красная и любая другая. Чаще всего цветной материал используется в том случае, если есть необходимость скрыть содержимое упаковки.
  • Первичная и вторичная. Данные виды стретч-пленки различаются в зависимости от сырьевого материала изготовления. Упаковка из вторичного сырья (отходов) будет значительно дешевле той, которая производится из первичных материалов.

По назначению

В зависимости от сферы и области применения пленка делится на различные группы.

  • Упаковочная. Такой материал используется для обертки разных предметов и товаров: например, мебели, чемоданов, строительных материалов и мн. др. Его основное назначение – обезопасить и защитить вещи от механических повреждений (например, царапин).
  • Техническая. Такую пленку используют для узкоспециализированных целей (например, промышленная или строительная пленка). В некоторых случаях материал может содержать в себе вредоносные компоненты, которые могу оказать негативное влияние на здоровье человека.
  • Пищевая. Предназначена для хранения и транспортировки продуктов питания. С ней имеет дело практически каждый человек на ежедневной основе (чаще всего в рамках продуктовых магазинов или у себя дома). Состав материала полностью безопасен как для детей, так и для взрослых.

Таким образом, вы видите, что сегодня на рынке представлено множество различных типов стретч-пленки, поэтому каждый может найти подходящий тип для своих индивидуальных нужд и потребностей.

Чаще всего стрейч-пленка продается в рулонах.

Советы по выбору

Выбор стрейч-материала — важная и ответственная задача, к которой следует подходить с особой тщательностью и вниманием. Эксперты советуют обращать внимание на несколько ключевых факторов:

  • стоимость;
  • производителя;
  • размеры;
  • назначение;
  • отзывы покупателей.

Если учесть эти характеристики, то можно приобрести материал, который полностью выполняет свои функциональные задачи и прослужит долгое время.

Оцените статью
Ремонт до и после