Как рубить сруб для дома или бани надёжно и просто. Как сделать сруб своими руками из бревна?

Шаг 3: Затем начните обработку. Сначала очистите бревна от коры (осторожно, чтобы не сломать) и оставьте немного по бокам — примерно по 15 см с каждой стороны.

Как рубить сруб для дома или бани надёжно и просто

Чтобы построить настоящую русскую баню, нужно знать, как срубить деревянную избу. Такая конструкция хорошо сохраняет тепло и является экологически чистой. При подготовке к строительству деревянной бытовки рекомендуется рассчитать количество материала, из которого будет изготовлена бытовка, а также основные методы сборки и укладки. Теплоизоляция также является важной частью сруба. Важно сразу определиться с материалами, так как это сэкономит ваше время и деньги.

Сруб в чашу

Одним из самых распространенных методов строительства бревенчатого дома своими руками из бревна является метод ракушечника. Чаще всего его используют для строительства ванных комнат, поскольку его конструктивные особенности позволяют ему хорошо удерживать тепло. При таком типе сборки на краях бревна делаются специальные полукруглые углубления, в которые укладываются верхние элементы конструкции.

С внешней стороны угла делается выступ 25-30 см, а углубление делается в соответствии с размером бревна, которое будет в него помещено. Это необходимо для повышения герметичности соединения, что предотвращает обрушение здания, а также снижает возможность потери тепла из-за сквозняка в швах. Между компонентами находится теплоизоляционный материал.

Выбор технологии

Существует 2 основных способа рубки бревенчатого дома в ракушку:

  1. «В обло» (русская рубка) – это метод, в котором вырез делается в нижнем венце. Она может быть гладкой или с шипом (курдюком), который предотвращает смещение конструкции.
  2. «В охлоп» (сибирская рубка) – в этом способе чашу делают в нижней части бревна, которое кладётся сверху на нижнее.

Первый метод используется для большинства старых конструкций. Для тех, кто не знает, как рубить сруб вручную, рекомендуется метод «в чашу», так как при длительном строительстве в чаше не образуется влага из-за осадков. Он также считается более простым, чем русский метод лесозаготовки.

Инструмент

Для строительства бревенчатого дома вам понадобятся следующие инструменты:

2. 2.

3. дробилка древесины, или пила, или рубанок, или измельчитель древесины, или лесопилка, или дробилка древесины, или измельчитель древесины, или рубанок, или электрорубанок

4. высота 40 — 60 см.

5. металлическая линейка 40 — 60 см.

6. строительная струна.

Больше о стандарте, как и должно быть. Шаблон под канадскую лапку (ласточкин хвост). Вот он:

Шаблон для срубаШаблон для сруба

A — ширина, измеренная по отношению к кроновой (более тонкой) части более тонкого ствола. В этот момент ширина шаблона уже уменьшена на 4 см. Например, если толщина ствола составляет 20 см, ширина шаблона — 16 см.

  Как провести электропроводку в гараже. Как провести проводку в гараже.

Удаление коры

Первое, что необходимо сделать, это ошкурить бревна. Всех. Чтобы ствол под корой не запрел, а в теплое время года под ним не активизировался короед.

Эта работа выполняется с помощью лопаты, заточенной таким образом.

Удаление коры с бревна

Удалив кору, бревна можно хранить очень долго, но если предполагаемое время хранения превышает шесть месяцев, убедитесь, что бревна герметично закрыты, и накройте штабель рубероидом или аналогичным материалом.

Выкладка бревна

Работа начинается с укладки бревен. Для этого сооружаются два основания с выемками, в которых пень принимает нужное для разметки положение.

Если материал относится к первому типу без заметных искривлений, пень укладывается вдоль годовых колец таким образом, чтобы та часть, где годовые кольца тоньше, в будущем оказалась с внешней стороны деревянного дома.

Если материал не первого качества, пень укладывается в соответствии с имеющимися изгибами, которые должны идти либо вверх, либо наружу. Или в обоих направлениях. Не вниз и не внутрь.

Будьте осторожны. На первый взгляд ствол может выглядеть очень прямым, но если посмотреть на его длину, то сразу станет ясно, что он искривлен.

Как срубить срубКак срубить сруб

При установке также определите направление, в котором будет располагаться бревно по отношению к предыдущему бревну в срубе. Секция коры укладывается поверх секции кроны и наоборот.

Основные виды материала для сруба

Острота описанных выше проблем может быть значительно снижена на этапе поиска материалов. Вопрос о том, как построить бревенчатый дом своими руками, предшествует вопросу о том, из чего его строить.

  • сруб из натуральных бревен;
  • сруб из бруса;
  • сруб из бревен заводской обработки (оцилиндрованных).

Решая, как построить деревянный дом из бревна, у человека есть выбор между обычным брусом (1), профилированным брусом (2) и клееным брусом (3).

Виды бруса

Строительная древесина: конструкционная древесина (1), профилированный брус (2), клееный брус (3).

По удобству и обрабатываемости бревна значительно превосходят обычные (натуральные) бревна. Бревна в принципе ничем не отличаются от балок, за исключением, пожалуй, большей выразительности и самобытности конструкции здания.

Рекомендую: Как удалить плесень с гипсокартонного потолка в ванной комнате

Недостатком обработанной древесины является значительно более высокая стоимость, но это в некоторой степени компенсируется более высоким качеством и меньшими трудозатратами. В нем также отсутствует дух «естественности» деревянного домика.

Следует помнить, что сруб обычно состоит только из наружных стен и (не всегда) перегородок. Чтобы полностью ответить на вопрос, как построить сруб, вам понадобится ряд дополнительных материалов, в частности:

  • брус для лагов;
  • доска для пола, обшивки фронтонов, перекрытий, потолка и пр.;
  • брус и доска для конструкций крыши;
  • оконные и дверные заполнения (блоки);
  • кровельный материал.
  Гаражные ворота своими руками: пошаговая инструкция изготовления монтаж. Как сделать ворота в гараж?

Породы дерева для сруба и качественные характеристики

Для строительства сруба или хозяйственного дома не используют тополь и липу, в то же время, как материал для строительства сруба или бани, их древесина очень хороша.

Не стоит делать бревенчатые строения из березы — она легко поражается насекомыми и разнообразными грибками, а в работе требовательна и неудобна.

Дубовый брус

Кедр, сосна и дуб — хорошие (но дорогие). С сосной сложнее работать, но сруб из сосны не гниет и более пожароустойчив. Срубы из дуба, бука и сосны могут служить веками, но, как и в случае с лиственницей, высокая цена этих пород усугубляется сложностью их обработки.

Независимо от породы, очень важно, чтобы используемая древесина была с содержанием влаги не более 12-15%, иначе бревна дают слишком большую осадку, их может повести, а кроме того, необработанная древесина больше подвержена гниению, поражению насекомыми и грызунами. Поэтому бревна для деревянного дома заготавливаются заранее и хранятся для просушки не менее одного-двух лет.

Инструменты для строительства сруба.

Считается, что в «старые времена» вопрос о том, как построить сруб, решался с помощью топора, что не совсем верно. Конечно, хороший мастер и топор помогут построить что-то пригодное для жилья, но как и раньше, так и сейчас для изготовления сруба своими руками потребуется:

  • Двуручная пила, пила-ножовка.
  • Скобель, особый струг для снятия коры (при работе с неошкуренными бревнами).
  • Долото и молоток.
  • Низкооборотистая дрель (или ручной коловорот).
  • Измерительные и разметочные инструменты – плотницкие карандаши, мелок, рулетка, угольник, отвес, гидроуровень, прочный шнур с парой надежных шильев.

Инструменты для строительства сруба

Инструменты для строительства сруба.

Бензопила очень поможет вам и значительно ускорит работу. Особенно если сруб сделан из натуральных, необработанных бревен.

Для временного крепления бревен используются стальные плотницкие скобы.

Важным инструментом является столярная «струна», которая напоминает прочный, надежный компас. Его задача — не только чертить дуги и окружности, но, прежде всего, размечать линии при выполнении пазов.

Плотницкая

Для конопатки вам понадобится молоток и специальные ножи из твердой древесины.

Этап 3. Строительство фундамента

Помните, что вам не нужен массивный монолитный фундамент из-за небольшого веса будущей конструкции. Чтобы сэкономить деньги, можно прибегнуть к одной из двух возможных легких конструкций, а именно:

Рассмотрите каждый вариант.

Фундамент ленточного типа

Фундамент ленточного типаРазметкаРазметкаКопка траншеиОпалубка и армированиеЗаливкаГотовый фундамент под баню

Рассмотрите все варианты. Затем уложите арматурные стержни, создайте опалубку высотой 50 см и залейте бетонную смесь. Таким образом, высота фундамента составит около 1 м.

Осторожно. Более точная высота зависит от глубины промерзания почвы в данной местности.

Видео – Заливка фундамента

Насыпьте полосы песка и гравия в области фундамента. В будущем полосы можно заполнить бетоном или соорудить над ними деревянный пол. Решение в пользу того или иного варианта зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

  Как сделать заземление и электропитание газовых котлов. Как заземлить газовый котел.

Фундамент столбчатого типа

БурениеАрматура и труба для фундаментаТруба и арматура установлены в лункуЗалитый в трубу бетонАнкер для крепления нижней обвязки

Этап 4. Гидроизоляция основания

Гидроизоляция ленточного фундаментаГидроизоляция ленточного фундамента рубероидом

Нанесите расплавленный асфальт на поверхность фундамента и положите сверху слой рубероида. Повторите процесс, когда асфальт полностью высохнет. В результате вы получите надежную двухслойную гидроизоляционную мембрану.

Гидроизоляция мастикойДополнительная изоляция рубероидом

Этап 5. Подготовка инструментов

Вам понадобится такое оборудование для работы:

  • стамеска;Стамеска
  • плотничий топор;Топор плотника
  • бензопила средней мощности;
  • отвес;Отвес
  • уровень;Лазерный уровень
  • электродрель;Аккумуляторная дрель-шуруповерт
  • киянка;Киянка деревянная
  • «черта».Черта (инструмент)

Последнему инструменту — «рисунку» — уделяется особое внимание. Вам понадобится стальная проволока со шлифованными краями. Согните проволоку пополам, чтобы получить форму компаса, можно дополнительно прикрепить ручку. Этот инструмент понадобится вам при разметке бревен.

# Как выглядит мансардный этаж изнутри: 6 фото

На фото: крепление фронтонов из ОСП 9 мм к стропилам на крыше бревенчатого дома. Также был собран дополнительный каркас из бруса и доски толщиной 50 мм для монтажа оконного проема.На фото: стропильные ноги закреплены к подстропильным балкам при помощи шпилек.На фото: так выглядит второй этаж в доме из бревна (стропила, обрешетка, кровля из профнастила и фронтон из ОСП 9 мм с оконным проемом 900*900 мм).На фото: стропильная система и обрешетка кровли бревенчатого дома.На фото: стропильная система и обрешетка кровли бревенчатого дома.На фото: черновой пол второго этажа в доме из бревна (использовали доску 50*200*6000). Здесь доски уже прикручены.На фото: черновой пол второго этажа в доме из бревна (использовали доску 50*200*6000).К содержанию ↑

На фото: пол первого этажа в доме из бревна.На фото: пол первого этажа в доме из бревна.На фото: так выглядят стены дома из бревна (вид изнутри).На фото: черновой пол второго этажа в доме из бревна (использовали доску 50*200*6000). Вид с первого этажа.На фото: черновой пол второго этажа в доме из бревна (использовали доску 50*200*6000). Вид с первого этажа.К содержанию ↑

# Установка пластиковых окон в каркас мансардного этажа

Почти все работы, которые мы запланировали на этот год, уже завершены. Осталось только установить окна ПВХ на первом этаже. Мы сделали это так: прикрутили две доски снаружи и вставили раму в отверстие (доски нужны для того, чтобы рама не выпала). Поскольку оконные проемы идеально подходят на всех уровнях, проблем с установкой не возникло. Мы просверлили отверстия в раме со всех четырех сторон и прикрепили ее к дюбелям. Окно было завешено и заклеено. В следующем году мы установим поддоны.

На фото: пластиковое окно в разобранном виде (створка снята с рамы).На фото: установка пластикового окна в каркас.На фото: рама пластикового окна установленная в оконный проем (еще не закреплена). Вид изнутри дома.На фото: рама пластикового окна установленная в оконный проем (еще не закреплена). Вид снаружи дома.На фото: рама пластикового окна установленная в оконный проем (еще не закреплена). Вид снаружи дома.На фото: рама пластикового окна, установленная в оконный проем, закрепленная на нагеля. Вид снаружи дома.На фото: рама пластикового окна, установленная в оконный проем, закрепленная на нагеля. Вид снаружи дома.На фото: рама пластикового окна, установленная в оконный проем, закрепленная на нагеля. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид снаружи.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид изнутри.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид снаружи.На фото: пластиковое окно, установленное в проем. Вид снаружи.К содержанию ↑

# Сколько стоит построить дом из бревна с крышей под металл

Это те затраты, которые мы понесли при строительстве этого дома:

  • Сруб 4,3*6,5 высота 2,3 — 75 000 руб. с доставкой;
  • Сборка сруба манипулятором — 30 000 руб.;
  • Доска 50*200*6000 для пола первого этажа — 19 шт. (1,14 м³) 19 600 руб.;
  • Доска 50*200*6000 для пола второго этажа — 24 шт. (1,44 м³) 21 600 руб.;
  • Доска 25*100*6000 на обрешетку — 35 шт. (0,525 м³) 5 250 руб.;
  • Доска 50*150*6000 на стропилы — 10 шт. 6 530 руб.;
  • ОСП листы 1250*2500 толщина 9 мм — 5 шт. 9 000 руб.;
  • Пакля 10 кг №4 — 6 мешков 4 800 руб.;
  • Руберойд РКП-350 15 м в рулоне «Технониколь» ГОСТ — 1 090 руб.;
  • Сенеж ОГНЕБИО 10 кг — 4 канистры 4 000 руб.;
  • Профнастил + все доборные элементы — 60 000 руб.;
  • Саморезы, пластины, уголки, шпильки, прочие расходы + доставка всех материалов — 10 000 руб.
Оцените статью
Ремонт до и после