Для чего нужна контробрешетка: устройство, монтаж и что делать, если её нет. Контробрешетка для чего нужна.

При установке антиинтерференционных покрытий ф или облицовки из натурального камня необходимо соблюдать некоторые детали. В этом случае древесина должна иметь определенное сечение.

Для чего нужна контробрешетка: устройство, монтаж и что делать, если её нет

Для чего нужна контробрешетка: устройство, монтаж и что делать, если её нет

Для чего нужна контробрешетка: устройство, монтаж и что делать, если её нет

Наряду с обрешеткой и гидроизоляцией защита скатов является одним из основных элементов крыши. Первый вопрос, который задают неопытные строители, — о важности и полезности контрконструкций. Многие не видят никакой разницы между ними и обрешеткой. Это две принципиально разные вещи — как по месту их размещения, так и по выполняемым ими функциям. Обрешетка служит основанием для покрытия крыши. Это деревянные балки, которые крепятся вдоль стропил, чтобы крыша стояла на своих ногах. Он необходим как связующее звено между балками и материалом внешней обшивки. Без него крыша не может быть прямой и устойчивой, а если выпадет снег или град, доски крыши провиснут, деформируются или заржавеют.

Для вентиляции так называемого «пирога» крыши необходима защита от сдвига, которая состоит из ограничителей сдвига. Последние представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из теплоизоляции, пароизоляции и влагонепроницаемого материала. Противосъемные балки создают пространство между основанием и обрешеткой для обеспечения циркуляции воздуха. Они располагаются над обрешеткой и помогают обеспечить равномерное насыщение воздухом всей поверхности крыши дома. На вопрос «Нужна ли обрешетка?» можно ответить утвердительно. Вот их назначение:

  • Излишнее скопление конденсата и влаги в кровельном «пироге» может привести к началу процесса гниения деревянной конструкции крыши. Следствие – постепенное разрушение кровли и стропильной системы, провисание гидроизоляционной пленки и утрата ей своих функций.
  • Хорошая вентиляция нужна для поддержания нормальных свойств утеплителя. Излишняя влажность снижает его способность не выпускать тепло и приведет к необходимости регулярно его менять.
  • Повышенная влажность в воздухе – один из главных факторов размножения бактерий. Особенно это касается теплого воздуха, который как известно, всегда стремится вверх – то есть, к крыше дома. Образование грибка, плесени, развитие других микроорганизмов ведет к появлению неприятных запахов в жилом помещении.
  • При нормальной вентиляции можно не обрабатывать обрешетку специальными гидроизоляционными составами: циркуляция воздуха это сполна компенсирует.
  • Если изначально при проектировании крыши были допущены некоторые просчеты и стропильная система получилась не совсем ровной, на счет установки контрбрусьев эти недостатки можно исправить. Таким образом плоскость кровли станет более гладкой.

Зазор между гидроизоляцией и обрешеткой позволяет холодному воздуху поступать в верхнюю часть крыши, благодаря чему там поддерживается нормальный микроклимат без образования и накопления влаги. Этой же цели служит и система вентиляции: излишки водяного пара удаляются прежде, чем они успевают осесть в виде воды в деревянной конструкции.

Монтаж контробрешетки

Монтаж контробрешетки

Дерево, используемое для строительства противокражных балок, не обязательно должно быть цельным. Часто для этих целей используются различные куски дерева, оставшиеся после строительства дома. Отлично подойдет дуб или сосна, так как это одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Перед установкой их лучше всего тщательно просушить и обработать антисептиком: в противном случае даже хорошая вентиляция не защитит от гниения и плесени.

Чтобы найти подходящего подрядчика для выполнения необходимых вам плоских работ, воспользуйтесь поиском Строительного компаньона. В профиле подрядчика вы можете посмотреть примеры его работ, отзывы и запросить смету на его работу.

После укладки гидроизоляции необходимо обязательно нанести антистатические покрытия. Установка водосборного лотка является обязательной, так как именно по нему влага отводится от гидроизоляционной мембраны. Укладка обрешетки производится перпендикулярно обрешетке с помощью оцинкованных гвоздей из нержавеющей стали. Важно, чтобы расстояние между рейками обрешетки не нарушалось и чтобы они были уложены точно параллельно друг другу, иначе может нарушиться прямолинейность крыши. Для этого стропила обычно размечают, чтобы нельзя было изменить угол наклона. Разметка представляет собой шнуры, которые крепятся к стропилам в одних и тех же точках. Антиструктуры также могут быть обработаны антипиреном для предотвращения возможных пожаров.

Самым сложным является размещение антиструктур вблизи конька крыши, то есть там, где пересекаются два ската. Их концы должны быть соединены в одной точке, иначе вся крыша может стать неровной. Высота противоскользящей обрешетки очень мала, примерно от 3 до 5 см, а сечение брусьев составляет примерно 25*30 мм или больше. В зависимости от угла наклона крыши используются различные сечения. Например, для крыш с уклоном 30 градусов обычно используются квадратные бревна сечением 25/50 мм. Это оптимальный размер для обеспечения достаточного зазора для эффективной вентиляции кровельного пространства. Расстояние между брусьями варьируется в зависимости от размера балок и промежутков между ними. В среднем расстояние между ними должно составлять около 30 см. Слишком маленькое расстояние может иметь эффект, противоположный ожидаемому: ухудшается вентиляция, а малое расстояние между стропилами препятствует циркуляции воздуха.

  Все, что нужно знать о фронтонах деревянных домов. Фронтоны деревянных домов что это?

Особенности для разных видов кровли

  • Нужна ли контробрешетка под металлочерепицу? Металлочерепица – весьма неоднородный кровельный материал, разные виды которого различаются по толщине, теплопроводимости, устойчивости к солнечному излучению. Ответь может быть только положительным. Излишнее скопление влаги вредно не только для дерева, но и для металла – может образовываться коррозия, которой можно избежать при хорошей вентиляции.
  • Нужна ли контробрешетка для так называемого «холодного чердака»? Холодный чердак – участок пространства под крышей, который обособлен от основной части дома и не имеет собственной терморегуляционной системы. Разумеется, чаще всего такие помещения не являются жилыми, заходят туда редко, уборки, соответственно, тоже проводятся нечасто. Это создает идеальные условия для скопления воды, значит, требует особенно хорошей вентиляции, поскольку неприятный запах и гниение может распространиться и на жилые части дома.
  • Нужна ли контробрешетка под профилированный лист (профлист)? Профилированный лист – металлический кровельный материал, который легко устанавливается, немного весит и является весьма долговечным. Сам по себе он не подвержен коррозии, однако для предотвращения его провисания используют деревянную обрешетку. В свою очередь, для создания зазора между гидроизоляцией и обрешеточными брусьями стоит использовать контррейки.
  • Нужна ли контробрешетка под мягкую кровлю? Мягкой называют кровлю, которая выполнена из битума – материала, изготавливаемого на основе смолистых минеральных веществ. Плитки из битума отличаются эластичностью, легкостью, огромным сроком службы – от 50 лет. Одним из их преимуществ и одновременно недостатков является полная герметичность и неспособность пропускать воздух – с одной стороны, она имеет хорошую теплоизоляцию, с другой – кровельное пространство сложно вентилировать, что способствует образованию конденсата. Контррейки следует установить для создания пространства, в котором будет циркулировать воздух и не давать скапливаться лишней влаге. При изготовлении контрбрусьев для мягкой кровли обычно используют мягкие же сорта древесины: осину, кедр и другие.

Вы ищете высококачественные строительные материалы по разумным ценам для вашего дачного домика? Получите код скидки от производителя и используйте его при строительстве дома.

Что это такое?

Строительство крыши — это трудоемкий и длительный процесс. Если не соблюдать инструкции по монтажу вентиляции под крышей, в помещениях может образоваться конденсат. Это является предпосылкой для проведения аварийного ремонта. Подобная проблема может возникнуть с любым кровельным мембранным материалом. Для решения проблемы специалисты рекомендуют оставлять зазор на границе кровельного и гидроизоляционного слоев.

Противовес является частью кровельной системы, в которую также входят деревянные балки. Последние размещаются на балках над подкровельным слоем, чтобы создать пространство для вентиляции подкровельного слоя. Часто эта система формируется с помощью деревянных балок с сечением 40*50 мм. Если приходится использовать крупногабаритные материалы, конструкция становится дорогой и тяжелой.

Отличие от обрешетки

Неопытный строитель может находиться в заблуждении, что между обрешеткой и антипроколом нет никакой разницы. Потребитель сам решает, какой из этих вариантов подконструкции лучше. Плита — это термин, обозначающий основание под кровельным покрытием. Оно бывает двух видов:

  • Сплошного. Этот вариант монтажа подразумевает укладывание досок вплотную. Мастера при работе оставляют зазор менее 0, 1 см. Данный вид основания считается идеальным вариантом для зданий с малоуклонными крышами, сделанными из черепицы на основе битума, профнастила либо шифера.
  • Разреженного. Обрешетку укладывают с шагом, который подходит для фиксации кровли. Этот вид обрешетки более экономный, так как подобный монтаж использует минимальное количество материалов. Разреженная основа подходит для шифера и черепицы.

Для вентиляции кровельного перекрытия необходима реечная контррешетка. Благодаря этому устройству внутри создается пространство с циркуляцией воздуха. Вентилятор позволяет стекать лишней жидкости в скате крыши. Обрешетка устанавливается поверх неклеевой обрешетки. Последние укладываются поверх балок.

Назначение

На крыше устанавливается обрешетка на гвоздях, подходящая для профнастила, металлочерепицы и облицовки. Их функция заключается в создании дополнительного пространства между гидроизоляционным слоем и обрешеткой, а также в скреплении листов между собой и предотвращении их отрыва.

  Типы окон для крыши частных домов. Окно на крыше как называется.

Если противоскользящая гидроизоляция крыши не установлена, владелец дома может столкнуться со следующими проблемами.

  • разрушится утеплитель;
  • демонтируется стропильная система, так как скопившийся конденсат вызовет гниение и разрушение брусьев;
  • портиться кровельный материал;
  • провисает гидроизоляционный слой.

В большинстве случаев чердаки являются нежилыми помещениями, которые не отапливаются. Поэтому вентиляция необходима для этого типа конструкции. Противоток необходим для холодного чердака, иначе влага и сырость будут постоянно накапливаться. Противотоки не нужно обрабатывать специальными веществами.

Правильно установленная стропильная система помогает выровнять скаты крыши, даже если стропильная система установлена с небольшой разницей в высоте. Контррейки позволяют кровельщикам свободно перемещаться по крыше, не нарушая изоляционный материал.

Устройство кровельного пирога крыши

Рубероид — это специальная конструкция, которая защищает крышу от различных неблагоприятных воздействий и состоит из следующих элементов:

Детали укладки рубероида зависят от материала основания крыши.

1

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака?

В 99% случаев холодный чердак — это нежилое помещение без отопления. Такая конструкция требует тщательной вентиляции для предотвращения образования конденсата и влаги. Поэтому необходимо предусмотреть устройства защиты от бликов, чтобы создать вентиляционный зазор между кровельным материалом и основанием.

Защита от бликов также означает, что обрешетку не нужно обрабатывать специальным защитным средством.

4

Холодная фанера

Какой материал используют для контробрешетки

1

Строительство антинавеса начинается с выбора исходного материала. Если вы монтируете крышу с тяжелым кровельным покрытием, целесообразно выбрать сосну или дуб для противоветровых балок.

Для более сложных конструкций подходят противокражные балки 40×50 и 50×50 мм. Высота противокражных балок может составлять 20-50 мм, а длина дерева — 1,5 м.

Многие специалисты рекомендуют устанавливать противощипцовые балки для всех типов скатных крыш.

При этом все больше производителей используют качественные, современные материалы, которые очень надежны и долговечны. Такими материалами являются гидроизоляционные мембраны, металлические листы и т.д.

Усиливаем обрешётку под элементы отделки и элементы безопасности

Мы разобрали, как сделать простой ступенчатый лист для профнастила. Но есть места на крыше, где необходимо укрепить или изменить решетку:

  • в ендове;
  • на торцах кровли;
  • на коньке;
  • под снегозадержателями и кровельным ограждением.

Вот более подробное руководство.

Монтируем обрешётку в ендове

Обрешётка в ендове

Более подробная информация необходима для более детального описания панели.

Лощина — это место, где два ската встречаются и образуют внутренний угол.

Как видно на рисунке, в ендове образуется непрерывный разрыв. Важная деталь: она устанавливается перед первым шагом. Порядок установки следующий:

  • сначала ― контробрешётка;
  • потом ― сплошная обрешётка;
  • затем ― шаговая.

Сплошной выступ ендовы необходим потому, что нижняя доска ендовы должна опираться на прочное основание. Это укрепляет ендову и выдерживает нагрузку, которая на нее падает (снег и скопление воды).

Так строится вигвам с непрерывной долиной:

  • На контробрешётку устанавливают доски сплошной обрешётки 32х100 мм. Их 6 штук ― по 3 слева и справа от центра ендовы. Доски обрешётки надо монтировать не впритык, а с просветом около 5 мм. Тогда они не будут вытеснять друг друга при расширении.
  • После этого на контробрешётку укладывают шаговую обрешётку. Она состоит из таких же досок ― 32х100 мм.

Монтируем обрешётку на коньке

Конёк — это внешнее завершение двускатной крыши. В двускатной крыше это верхняя часть крыши.

  Несколько способов вычисления кубатуры лесоматериалов. Как найти объем бруска

Конёк формируется с помощью коньковой доски. Чтобы придать ему прочное основание, обрешетку конька усиливают. Для этого поверх верхней доски коньковой доски прибивается дополнительная доска.

Обрешётка под конёк

Железные перемычки для конька

Монтируем обрешётку на торцах кровли

Дополнительные доски должны быть прибиты к краю конька. Они должны быть той же высоты, что и гофрированные доски.

На рисунке показана металлическая обрешетка, но принцип тот же.

Обрешётка на торцах

Швы на концах фронтонов

Монтируем обрешётку под кровельным ограждением

Обрешётка под кровельное ограждение

Обрешетка для кровельного покрытия

Барьер на крыше также должен опираться на устойчивое основание. Этот элемент безопасности должен выдерживать вес человека, т.е. он должен быть прочно соединен с крышей. Поэтому между планками ступени необходимо установить 3 дополнительные доски. Они размещаются на расстоянии 50 мм.

Напоминание: ограждение крыши должно быть размещено над карнизом.

Монтируем обрешётку под снегозадержатели

В месте крепления снегозадержателя необходимо установить дополнительную доску. В противном случае снегозадержатель невозможно легко прикрепить к подконструкции — его опора недостаточно широка.

Расстояние между дополнительной доской и основной доской зависит от наклона снежной доски и типа снежного барьера (так как они имеют разные кронштейны).

Итог

Противоугонные балки и наклонные доски для профилей — это два основных элемента крыши. Они образуют основу, на которую укладывается кровельный материал. Вы не можете построить полноценную волнистую крышу без противоугонных балок или обрешетки — их необходимо использовать в комбинации.

Используйте только высококачественные однородные палки и доски и обрабатывайте их антипиренами, инсектицидами и средствами для удаления плесени. Обращайте внимание на уклон обрешетки для профнастила, усиливайте там, где это необходимо — по краям, в ендове, у конька, под «снежками» и кровельными окладами.

Ошибки при монтаже затрудняют выравнивание и стыковку крыш. Если материал закреплен неправильно, панели вибрируют на ветру, а саморезы могут открутиться. После этого крыша теряет устойчивость и может быть сорвана даже сильным порывом ветра.

Если вы последуете нашим советам, вы создадите устойчивый каркас для долговечной крыши.

Для чего нужна контробрешетка?

Его основное назначение — создать вентиляционный зазор между кровельным материалом и изоляцией. В противном случае конденсат не будет отводиться с нижней стороны крыши. Следствием этого является:

  • К порче утеплителя. Он будет влажным, во влажном виде утратит свои свойства;
  • К скоплению влаги под кровлей, порче самой кровли и стропильной системы.

Кровельная обрешетка выполняет и второстепенные функции:

  1. Создается дополнительное пространство между гидроизолирующей пленкой и обрешеткой. Брусья обрешетки не соприкасаются с конденсирующейся влагой, не гниют.
  2. Бруски контробрешетки фиксируют пленку, не позволяют ей сильно провисать.

kontrobreshetk3

Обратите внимание

При укладке подкладочной обрешетки кровельным мастерам не нужно ходить по основанию, а можно скользить по обрешетке. Риск повреждения листа снижается.

Чем крепить контробрешетку?

Обрешетка под профилированную черепицу и металлочерепицу крепится с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов по дереву. Не рекомендуется использовать неоцинкованный материал, так как древесина начнет гнить из-за коррозионных процессов.

kontrobreshetk4

Обрешетку под черепицу, не оцинкованную под Ондулин, можно крепить кровельными гвоздями из комплекта материала.

Нужна ли контробрешетка для мягкой черепицы?

Битумная черепица укладывается на сплошную обрешетку из фанеры или досок. Это означает, что они не вступают в прямой контакт с изоляцией.

Но битумные материалы характеризуются особой особенностью: абсолютной герметичностью с полностью воздухонепроницаемым покрытием. Поскольку между облицовочными листами и изоляцией нет воздушного зазора, конденсат не может выходить под кровлю.

kontrobreshetk5kontrobreshetk6

Поэтому при монтаже кровли из мягкой черепицы вентиляция под поверхностью крыши еще более важна, чем при монтаже гофрированного металла. в устройстве крыш и кровельных покрытий есть ряд технических особенностей, которые не известны неспециалисту. Именно поэтому я рекомендую доверить монтаж кровли нашей компании. Мы занимаемся монтажом кровли уже пятнадцать лет, выполняем работы быстро, качественно и экономично.

Примеры наших работ с подробным описанием и примерной стоимостью вы можете посмотреть здесь.

Оцените статью
Ремонт до и после