Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками. Как из старого холодильника сделать коптильню.

Самодельная коптильня из холодильника — надежный и недорогой способ обеспечить копченостями большую семью. Приложив немного усилий, желания и творческого подхода, вы сможете вдохнуть новую жизнь в свой старый холодильник и внести разнообразие в блюда на вашем праздничном столе. Наберитесь терпения для достижения наилучших результатов

Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

коптильня из старого холодильника

Домашняя коптильня из холодильника — одно из самых популярных устройств для приготовления мяса и рыбы путем копчения. Если соблюдать технологию производства, то полученные блюда будут иметь отличный вкус, характерный аромат, а срок хранения увеличится в разы.

Старый холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Полезность такого металлического ящика может быть огромной при правильном подходе к модернизации. Модернизация — это просто, минимум усилий и максимум удовольствия.

Особенности конструкции

Прежде чем превратить старый холодильник в коптильню без особых усилий, используя подручные средства и простые инструменты, необходимо определиться с типом копчения и местом установки. Есть вариант для использования на открытом воздухе, но можно построить и для использования в помещении. Давайте рассмотрим варианты.

Горячее копчение

коптильня горячего копчения

Чтобы соорудить такую коптильню из старого холодильника, вам понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

коптильня холодного копчения

Необходима технология приготовления пищи этим способом:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы соорудить коптильню из холодильника для двора самостоятельно, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит специфика конструкции. Если позволяет рельеф местности, то конструкция размещается на склоне без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы холодильник, который будет переоборудован в коптильню, был установлен над дымогенератором (камином). Если местность холмистая, под камином следует вырыть яму или поставить коптильню на цоколь.

Коптильня из холодильника своими руками

С помощью инструкции довольно легко самостоятельно построить холодильник-коптильню для свободного места в саду или на заднем дворе. Для этого необходимо следовать простым шагам. Рассмотрим 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Холодное копчение

схема коптильни холодного копчения

Выполните следующие шаги:

  1. Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
  2. Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
  3. В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
  4. Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
  5. Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
  6. Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
  7. Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
  8. В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.

Горячее копчение

эксплуатация коптильни горячего копчения

Коптильню-холодильник можно использовать и в качестве коптильни в помещении. Причиной этого является короткое время приготовления.

снимаем пластиковые детали

Шкаф холодильника-коптильни для горячего копчения своими руками:

  1. Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
  2. Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
  3. На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
  4. Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
  5. В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
  6. В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
  7. На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
  8. На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
  9. В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.

Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника

Самодельная коптильня.

Использование старого холодильника для копчения — отличный вариант прочного коптильного шкафа, на строительство которого не требуется много денег и времени. Он позволяет одновременно приготовить большое количество копченого мяса. При правильной эксплуатации такое приспособление может прослужить вам долгие годы.

Внимание! Недостатком этого типа устройства является его размер и, соответственно, недостаточная мобильность.

Если вы и ваши близкие любите коптить, а место в вашем доме позволяет установить столь внушительное устройство, то холодильник-коптильня — ваш выбор.

Если вы редко употребляете копченые продукты, хотите брать коптильню с собой в походы или место в доме ограничено, лучше обойтись без старого холодильника и приобрести портативную коптильню небольшого объема.

Как сделать из старого холодильника холодную коптильню

Продукты холодного копчения сохраняют все витамины и питательные вещества в своем составе. Они готовятся при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Этот вид копчения рекомендуют диетологи.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие в том, что корпус коптильни и камин, в котором тлеют щепки, должны быть отдельными. Камин соединяется с дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не более 30 градусов.

Важно: дым в холодной коптильне действует как консервант и убивает все вредные микробы, но из-за низкой температуры процесс копчения должен длиться не менее суток.

Чтобы превратить холодильник в коптильню холодного копчения, в нижней части шкафа необходимо сделать отверстие для дымохода. Для того чтобы дым достигал варочной камеры, дымоход необходимо оптимизировать с точки зрения тяги, расположив плиту немного ниже на вертикальной плоскости, а дымоход — под углом.

  Как самостоятельно построить двухскатную крышу – большая статья по устройству. Как построить крышу двухскатную?

Коптильня холодного копчения.

Если возможно, используйте для этого пол. Если земля ровная, выкопайте углубление для очага и наклонную траншею для дымохода и установите коптильню на искусственном возвышении.

Сложность заключается в выборе правильной длины дымохода. Длина должна быть выбрана так, чтобы дым остывал в трубе и поступал в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна составлять около трех метров. Более точное значение определяется экспериментально, так как зависит от многих параметров дымохода — уклона, площади поперечного сечения, материала стенок и т.д.

Изготовление коптильни холодного копчения требует отдельного камина и дымохода в дополнение к коптильной камере и является довольно трудоемким.

Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма при температуре сто градусов и выше, а сам процесс копчения длится очень недолго, около одного-двух часов. Есть подозрения, что при такой обработке теряются некоторые витамины, содержащиеся в продуктах, и что при определенных условиях образуются канцерогенные вещества.

Приготовить коптильню горячего копчения немного проще. Просто установите электрическую грелку на дно подготовленной коптильни и поставьте на нее миску с коптильной щепой. И выберите режим нагрева спирали так, чтобы щепа на поддоне светилась, но не загоралась.

Предостережение. Всегда поддерживайте щепу во влажном состоянии; это увеличит количество дыма и сведет риск возгорания к минимуму.

Как показывает практика, гурманы-коптильщики умудряются устанавливать системы горячего копчения как на открытом воздухе, так и непосредственно в помещении.

Уличный способ

Копчёности в коптильне из холодильника.

В дополнение к описанному выше способу с электрической плитой, можно разместить камин непосредственно под радиатором на полу и насыпать опилки прямо на пол коптильной камеры, если коптильня устанавливается на открытом воздухе.

В этом случае рекомендуется поместить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм между нижней частью радиатора и топкой, чтобы увеличить срок ее службы.

Домашний способ

Мы не рекомендуем этого делать, но некоторые люди размещают коптильню непосредственно в своем доме. Для этого в качестве дымогенератора в коптильне устанавливается электроплита с дымоходом, который подключается к дымоходной системе квартиры. Также стоит дополнительно уплотнить дверцу рабочей камеры, желательно с помощью термостойких резиновых уплотнителей.

Теперь вы знаете, как без особых знаний превратить старый холодильник в практичную коптильную камеру.

Материалы изготовления

Специальные коптильные камеры изготавливаются из экологически чистых материалов. Эти материалы не должны влиять на вкус продукта. В нашем случае первый вариант изготовлен из безопасной для пищевых продуктов нержавеющей стали. Это абсолютно экологически чистый и долговечный материал. Такой шкаф можно оставить в наследство. Второй вариант немного проще. Шкаф изготовлен из дерева. Здесь вы выигрываете в весе и цене. Стальной вариант весит 7,5 кг, а деревянный — 6,6 кг. Таким образом, оба варианта достаточно мобильны. Вы можете установить их на месте и убрать на хранение. Однако если взять коптильную камеру от холодильника, то вес будет в разы больше. Вряд ли вы сможете убрать их на хранение без посторонней помощи.

Стоит ли заморачиваться?

Без особых доказательств ясно, что гораздо проще купить коптильную камеру и дымогенератор. Дымогенератор будет равномерно и последовательно коптить ваш продукт в камере. С таким набором вы получаете безумно вкусные и качественные копченые продукты при низких производственных затратах. Вы платите деньги за уже проверенную модель. Вы собираете ее, запускаете в работу и получаете отличный продукт.

Но сделать коптильню из холодильника — поверьте, это не самая простая задача. Вам нужен холодильник без пластиковой «начинки». Вам нужно выкопать яму под топкой, от которой нужно провести трубу к холодильнику. Длина этой трубы должна быть 4-5 метров (чтобы дым успевал охлаждаться), а диаметр — 100-150 мм. И это выглядит не эстетично. Поэтому оно того не стоит. Купите специализированное оборудование и наслаждайтесь жизнью 😉

Автор.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике найдется немало вещей, которые можно использовать в самодельной коптильне:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

Фото коптильного аппарата

Это устройство используется только на открытом воздухе. Если вы хотите соорудить устройство для городской квартиры, вам нужно знать, как сделать коптильню с водяным затвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальным вариантом использования старого холодильника является холодное копчение. Этот процесс происходит при температуре до 40°C, а весь корпус можно использовать без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

Фото чертежа коптилки

Итак, чтобы сделать коптильню из старого холодильника, достаточно просверлить в корпусе два отверстия — для притока и оттока дыма.

Помимо этого устройства, коптильню можно использовать и на заднем дворе частного дома.

Коптильня горячего копчения

Холодильная коптильня для горячего копчения изготавливается с применением более сложных и трудоемких технических работ. Это связано с тем, что горячее копчение происходит при температуре 60-120°C.

При таком способе нагрева из пластиковой облицовки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, которые изменяют вкус мяса и делают его нездоровым для употребления. Кроме того, не рекомендуется использовать оцинкованные решетки для горячего копчения.

  Правильные узлы каркасного дома - Теплый Угол каркасного дома. Как сэкономить без потери прочности. Теплый угол строительство каркасных домов

Поэтому для строительства камеры горячего копчения необходимо полностью переделать шкаф — удалить все пластиковые и резиновые детали, заделать отверстия и прикрепить полки к боковым стенкам.

Фото чертежа коптильни горячего копчения

Конструкция для камеры горячего копчения из старого холодильника

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать различные типы самодельных коптилен.

Коптильный шкаф из холодильника

Основным компонентом камеры холодного копчения является коптильный шкаф. Его можно изготовить из холодильника с минимальными изменениями. Пошаговая инструкция по модификации устройства состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное расположение входного отверстия для дыма зависит от типа источника дыма:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы такой же, как и для других дымовых машин.

Этот тип установки можно использовать только при низких температурах или для холодного копчения.

Фото коптилки из холодильника

Если есть место и материал, вместо простой коптильни можно построить котел с коптильней и кладочный котел.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Из холодильника с двумя отделениями можно соорудить коптильню своими руками так же, как и из холодильника с одним отделением. Чтобы полностью использовать имеющийся объем, необходимо убрать перегородку между отсеками, оставив 5 см. В образовавшееся отверстие можно поместить решетку с мясом или рыбой.

Фото схемы вырезанного отверстия

Схема отверстия между камерами двухкамерной коптильни.

Коптильня с дымогенератором

Наиболее удобным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с носиком и компрессором.

Коптильня холодного копчения собирается в единый блок с этими элементами вручную. Они устанавливаются на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20 мм. Сборка производится с помощью болтов или саморезов.

Фото коптильни из холодильника с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Другой способ генерации дыма — «патрон», который нагревается факелом или костром. Его можно сделать из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Электрические коптильни

Огонь — не единственный способ получения дыма. Для этой цели также используется электричество. Электрическая коптильня своими руками делается для горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении с помощью электроплиты внутренняя часть коптильни нагревается до высокой температуры, поэтому такие устройства можно использовать только для горячего копчения.

Чтобы построить такую коптильню, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе рекомендуется установить заслонку для регулирования температуры и плотности дыма.

Фото коптилки из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Чтобы оборудовать бытовую коптильню из старого холодильника системами автоматизации, установите в верхней части шкафа датчик температуры и подключите его к системе отопления с таймером.

Также целесообразно оборудовать камеру копчения конвекционно-вытяжным вентилятором, а камеру холодного копчения — вытяжным тепловентилятором.

Фото автоматического аппарата

Из паяльника

Вместо нагревательного элемента или электрической печи для нагрева опилок можно использовать паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

Поскольку паяльник недостаточно мощный, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, эти элементы создадут холодное копчение.

Фото использования паяльника в коптилке

Использование паяльника в холодильной коптильне

Электростатическая коптильня

Обычным холодильным коптильням требуется несколько дней для поглощения дыма. Это снижает эффективность устройства и приводит к высыханию готовых копченых продуктов. Однако существует способ ускорить этот процесс. Для этого используйте умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного тока напряжением 10-20 кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку

Разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, наверное, мечтают многие. Но не все знают, как это сделать, ведь покупая продукты горячего или холодного копчения, вы подвергаете себя риску отравиться некачественным продуктом. Из этой ситуации есть только один выход — готовить своими руками. Вы можете вложить в процесс много денег, изучить планы, купить дорогие компоненты, а в конце спросить себя: стоили ли усилия результата? В этом случае лучшим решением будет коптильня из холодильника — конечно, старого и нежелательного, желательно советского образца.

  Строительство гаража из пеноблоков. Как построить гараж из пеноблоков?

Старый холодильник

Почему на этом моменте сделан акцент? К сожалению, какими бы практичными и визуально привлекательными ни были современные холодильники, у них есть один существенный недостаток: большинство их компонентов изготовлены из пластика, что, безусловно, лишнее. Поэтому первая задача, которую вам необходимо решить, — купить старый холодильник типа «Днепр».

Эмблема Днепр

Устройство для холодного копчения

Многие курильщики признают этот вид копчения только потому, что считают, что получаемые продукты менее вредны для здоровья. Кроме того, использование холодильника в качестве коптильни больше подходит для этого варианта, так как высокая температура может способствовать выделению вредных веществ. Построить такую коптильню своими руками очень просто

  1. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  2. Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

Потрошим холодильник

Демонтируйте радиатор до металла

Отверстие под дымоход

Вырезать отверстие для дымохода.

  • Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Если рельеф участка именно такой — просто слегка прикопайте трубу в землю на небольшую глубину, но если уклона нет — вам придется сделать его своими руками: прокопайте траншею, углубляя ее по мере отдаления от камеры коптильни, чтобы уложенная труба оказалась под уклоном.Уклон для дымохода
  • В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. Край трубы должен находиться в верхней части ямы, а саму ее необходимо плотно прикрывать в процессе работы.
  • Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
  • В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Дополнительные отверстия или установка вытяжки для холодного варианта приготовления копченых продуктов не требуется.Копчености в холодильнике
  • Продукты холодного копчения вкусны и имеют длительный срок хранения, но их приготовление также занимает много времени. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками всего за несколько часов, рекомендуем построить коптильню из холодильника для горячего копчения.

    Кроме холодильника, коптильни можно сделать и из этих вещей!

    Устройство для горячего копчения

    Есть два способа наслаждаться домашними продуктами горячего копчения в коптильне из холодильника — один из них можно использовать даже в помещении.

    Ведь для копчения на открытом воздухе нужен не только холодильник, но и дымогенератор, который можно сделать из подручных материалов. Мы рекомендуем использовать старую толстостенную кастрюлю с крышкой. В дне кастрюли нужно просверлить несколько отверстий, а в крышке вырезать экранированную трубу длиной от полуметра до метра, которая через фланец вставляется в холодильник в том месте, где раньше находился компрессор.

    Дымогенератор в работе

    На дно холодильника, которое обрабатывается так же, как и для холодных закусок, прикрепляют электрические нагревательные элементы мощностью от 1000 до 1200 Вт (возможно, от резервного нагревателя), которые способны поддерживать температуру около 60-80 °C внутри закрытого холодильника.

    Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

    Вместо нагревательного элемента можно также использовать конфорку электроплиты.

    Приготовление деликатесов горячим способом быстро и просто: разложите продукты на старых полках или развесьте их в холодильнике, засыпьте фруктовые опилки в самодельный дымогенератор и поставьте его на стабильный источник тепла (костер, газовый камин или электроплиту), включите нагревательные элементы. Через несколько часов (в зависимости от подготовленного продукта) копченая закуска готова.

    Те, кто часто сам готовит копченую рыбу, рекомендуют предварительно ее приготовить. Для этого в верхней части холодильника просверливают отверстие, в саму камеру помещают старую вытяжку и вентилятор. Коптить рыбу рекомендуется до появления сухой корочки. Если вы не собираетесь коптить рыбу или не считаете необходимым ее предварительное копчение, этот шаг можно пропустить.

    Аналогичный способ сделать коптильню из корпуса духовки!

    Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

    Если у вас нет собственного сада или домика, это не значит, что вы не можете сделать самодельную коптильню. Сам холодильник, очищенный от всего лишнего, как описано выше, следует поместить в одно из перечисленных мест (в порядке убывания):

    • На балконе;
    • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
    • В хорошо проветриваемом помещении.

    Рядом с холодильником вам понадобится электрическая плита с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также подготовить толстостенную кастрюлю или блюдо; при закрытых нагревательных элементах никаких дополнительных мер не требуется.

    Перед утилизацией продуктов убедитесь, что в нижней части холодильника достаточно места, чтобы плотно закрыть дверцу! Если места недостаточно, переверните его вверх дном: в старых холодильниках верхняя часть обычно шире нижней.

    По окончании приготовления пищи разложите продукты либо на старые полки, если их можно сложить, либо на импровизированные прищепки (если их нужно повесить). Предостережение. Если вы коптите крупную горячую рыбу, ее следует либо укладывать в стопки, либо, если ее нужно подвесить, предварительно связать веревкой, иначе она может сломаться.

    Оцените статью
    Ремонт до и после