Создание самодельной коптильни из старого холодильника является надежным и недорогим решением для тех, кто хочет обеспечить свою большую семью разнообразными копчеными блюдами. Если вы проявите немного усилий, желания и проявите творческий подход, у вас есть возможность вдохнуть новую жизнь в ваш старый холодильник, добавив интересные блюда к вашему праздничному столу. Важно запастись терпением и вниманием к деталям, чтобы добиться наилучших результатов.
Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками
Домашняя коптильня, созданная из старого холодильника, является одним из самых популярных устройств для приготовления мяса и рыбы с использованием метода копчения. При точном соблюдении технологий производства, такие блюда обладают потрясающим вкусом, характерным ароматом, а срок хранения увеличивается многократно.
Можно с успехом использовать старый холодильник советского производства по новому назначению. Его потенциал может быть довольно велик при грамотном подходе к его модернизации. Процесс модификации вполне прост: требует минимум усилий, но приносит максимум удовольствия.
Особенности конструкции
Перед тем как превратить старый холодильник в коптильню с минимальным количеством усилий, используя подручные средства и простые инструменты, стоит определиться с типом копчения и местом установки устройства. Есть возможность создания коптильни, предназначенной для использования на свежем воздухе, однако можно разработать конструкцию и для помещений. Рассмотрим оба варианта.
Горячее копчение
Чтобы создать коптильню с горячим методом копчения на основе старого холодильника, соберите такие материалы:
- нагревательные элементы, например, электропечка с открытыми или закрытыми тэнами;
- толстостенная емкость с крышкой для безопасного разогревания щепы;
- решетки и крюки для размещения или подвешивания продуктов, подлежащих копчению;
- труба для отвода дыма;
- элементы для запирания дверей холодильника;
- поддон для сбора жира, выделяющегося в процессе копчения.
Холодное копчение
Для холодного копчения требуется соблюдение следующей технологии:
- старый холодильник (приоритет отдается экземплярам советской эпохи, лишенным пластиковой внутренней начинкой);
- огнеупорные кирпичи для устройства печи;
- труба длиной 4-5 метров с диаметром 100-150 мм;
- железная крышка для печи;
- решетки и крюки для размещения или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- угловые элементы трубы для удобного соединения конструкции, расположенной под углом к поверхности;
- поддон для сбора жира;
- вытяжной вентилятор для улучшения циркуляции воздуха.
Для самостийного создания коптильни из холодильника на открытом воздухе необходимо сначала выбрать подходящее место установки. Это влияет на специфику конструкции. Если рельеф позволяет, можно расположить конструкцию на склоне без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переоборудованный холодильник находился над дымогенератором (камином). В случае холмистого рельефа под камином нужно вырыть яму или установить коптильню на цоколе.
Коптильня из холодильника своими руками
Следуя инструкции, достаточно просто собрать холодильник-коптильню для использования на открытой площадке в саду или на заднем дворе. Давайте рассмотрим два варианта: для холодного и горячего копчения.
Холодное копчение
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Подготовить холодильник: демонтируйте внутреннее пластиковое покрытие.
- Прикрепите крепления для установки решеток и крюков.
- В нижней части корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу пробейте отверстие, подходящее по диаметру для трубу, по которой будет подводиться дым к шкафу.
- Установите запорный элемент, чтобы закрепить дверь холодильника.
- Из огнеупорных кирпичей соорудите печку в нижнем ярусе коптильни. Если уклон отсутствует, создайте его искусственно, вырывая яму для топки и траншею для трубы.
- Соедините элементы коптильни (топку и шкаф) трубой, используя заранее подготовленный угловой элемент.
- Дополнительные отверстия в верхней части для данного вида копчения не нужны; вентиляции, размещенной в районе дверцы и других старых отверстий, будет достаточно.
- В нижней части полки установите поддон для сбора отделяющегося жира.
Горячее копчение
Данную коптильню можно применять также и в помещении. Основная причина — короткое время приготовления. Однако, для полноценного функционирования потребуется следовать определенной инструкции:
Шаги по созданию шкафа холодильника-коптильни для горячего копчения:
- Избавьтесь от пластикового покрытия внутри холодильника. Оставьте магнитное уплотнение между дверцем и корпусом.
- Установите крепления для решеток и крюков.
- На дверцу коптильного шкафа прикрепите запорный элемент в виде крючка.
- Заклейте все отверстия в корпусе, возникшие после доработки, для обеспечения герметичности с помощью скотча.
- В верхней части холодильника вырежьте отверстие для вентилятора и трубы для отвода дыма наружу.
- Установите вытяжной вентилятор в подготовленное отверстие, подключите к нему трубу и выведите ее через форточку на улицу.
- На нижней полке поместите поддон для сбора жира.
- На дно холодильника поместите электрическую печь, провод питания которой следует вывести через специально подготовленное отверстие.
- На электрическую печь поставьте толстостенную емкость с щепой в качестве дымогенератора.
Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника
Использование старого холодильника для создания коптильни оказывается отличным вариантом, дающим возможность получить прочный коптильный шкаф, на строительство которого требуется минимальное количество денег и времени. К тому же он предоставляет возможность одновременно приготовить большое количество копченого мяса. При правильной работе такое устройство может служить долгие годы.
Обратите внимание! Основным недостатком данного типа устройства является большой размер, что ограничивает мобильность коптильни.
Если вы и ваши близкие не представляют свою жизнь без копченостей, но место для установки этого внушительного устройства у вас в доме есть, то холодильник-коптильня — это именно то, что вам нужно.
Однако, если вы нечасто употребляете копченые продукты, желаете иметь возможность брать коптильню с собой в походы, либо у вас ограниченное пространство в доме, вам стоит рассмотреть возможность приобретения портативной коптильни меньшего объема вместо создания коптильни из холодильника.
Как сделать из старого холодильника холодную коптильню
Продукты, полученные методом холодного копчения, сохраняют все свои витамины и питательные вещества благодаря копчению при низких температурах под воздействием холодного белого дыма. Диетологи рекомендуют данный способ приготовления, так как он считается более полезным.
Конструкция коптильни для холодного копчения несколько сложнее. Основное отличие заключается в том, что корпус коптильни и камин, в котором происходит тление щепок, должны быть изолированы друг от друга. Камин соединяется с дымоходом так, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре, не превышающей 30 градусов.
Важно! В холодной коптильне дым действует как консервант, который уничтожает все вредные бактерии, однако из-за низких температур процесс копчения должен длиться не менее суток.
Для того чтобы превратить холодильник в коптильню холодного копчения, необходимо сделать отверстие для дымохода в нижней части шкафа. Для того чтобы дым достиг варочной камеры, дымоход следует оптимизировать на предмет тяги, установив плиту немного ниже на вертикальной плоскости, а дымоход — под углом.
По возможности используйте при этом пол. Если же земля ровная, выкопайте углубление для очага и наклонную траншею для дымохода, установив коптильню на искусственном возвышении.
Основной трудностью является правильный выбор длины дымохода. Он должен быть такого размера, чтобы дым остывал в трубе и поступал в коптильню при температуре 27-30 градусов. Согласно практике, длинное подземное дымоходное завершение должно составлять около трех метров. Более точные параметры определяются опытным путем, так как они зависят от различных факторов, таких как наклон, площадь поперечного сечения, материалы конструкции и так далее.
Изготовление коптильни холодного копчения требует наличия отдельного камина и дымохода, что делает его весьма трудоемким процессом.
Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция
При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма при температуре ста градусов и выше. Процесс копчения при этом занимает довольно короткое время — всего один-два часа. Существует мнение, что в процессе подобной обработки некоторые витамины в продуктах могут теряться и при определенных условиях образуются канцерогенные вещества.
Создать коптильню для горячего копчения несколько легче. Всего лишь нужно установить электрическую печь на дно подготовленной коптильни и разместить на ней емкость с коптильной щепой. Установите нужный режим работы спирали, чтобы щепа в поддоне лишь слегка искрилась, но не загорала.
Предостережение: всегда следите за тем, чтобы щепа оставалась влажной; это увеличит количество дыма и уменьшит риск возгорания.
На практике многие любители копчения могут устанавливать системы горячего копчения как на открытом воздухе, так и в помещениях.
Уличный способ
Кроме описанного выше способа с электроплиткой, можно разместить камин непосредственно под радиатором на полу и насыпать опилки прямо в коптильной камере, если коптильня устанавливается под открытым небом.
В такой ситуации рекомендуется установить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм между нижней частью радиатора и топкой, чтобы продлить срок службы оборудования.
Домашний способ
Хотя делать это не рекомендуется, некоторые люди помещают коптильни прямо в своих домах. Для этого в качестве дымогенератора устанавливается электроплита с дымоходом, который подсоединяется к системе вентиляции квартиры. Желательно дополнительно уплотнить дверцу рабочей камеры с использованием термостойких резинок-уплотнителей.
Теперь вы понимаете, как без значительных знаний и умений трансформировать старый холодильник в функциональную коптильную камеру.
Материалы изготовления
Специальные коптильные камеры производятся из экологически чистых материалов, которые не влияют на вкус продуктов. Конструируемый из старого холодильника вариант, часто создается из безопасной для пищи нержавеющей стали — данного материала отличает экологическая безопасность и долговечность. Такой шкаф может пройти в наследство. Второй вариант немного проще — шкаф, изготовленный из дерева. Здесь происходит выгода как по весу, так и по цене. Стальной вариант весит около 7.5 кг, а деревянный — 6.6 кг. В общем, оба варианта обладают достаточной мобильностью: их можно установить в необходимом месте и затем убрать на хранение. Однако, если вы используете корпус холодильника, вес устройства окажется значительно больше, и вам вряд ли удастся убрать его на хранение без помощи друзей или родственников.
Стоит ли заморачиваться?
Без необходимости предоставления доказательств можно сразу заметить, что проще приобрести готовую коптильную камеру с дымогенератором. Дымогенератор будет равномерно и стабильно коптить ваши продукты в камере, а с таким набором вы получаете отменные и качественные копчености при минимальных производственных затратах. Вы тратите деньги на уже проверенное устройство, которое лишь собирается, запускается в работу, и приносит вам отличный продукт.
Тем не менее, создание коптильни только из холодильника — это низкая задача, особенно если вы хотите, чтобы холодильник не имел внутри пластиковых частей. Также есть необходимость в вырытии ямы под топку, откуда должно пройти труба к холодильнику. Длина этой трубы должна соответствовать 4-5 метрам (для того чтобы дым успел охладиться) и диаметру 100-150 мм. Сплошь и рядом такой процесс выглядит не очень эстетично. Следует признать, что это не стоит потраченных усилий. Лучше приобретите специализированное оборудование и наслаждайтесь жизнью 😉
Автор.
Устройство коптильни из холодильника
В старом холодильнике вы найдете множество компонентов, которые можно использовать при создании самодельной коптильни:
- металлический корпус;
- уровень теплоизоляции;
- дверца;
- пазы для установки решеток;
- решетки из оцинкованной проволоки.
Это устройство предназначено исключительно для использования на свежем воздухе. Если вы хотите создать устройство для квартиры, вам необходимо знать, как создать коптильню с водяным затвором своими руками.
Коптилка холодного копчения
Оптимальным вариантом использования старого холодильника является холодное копчение продуктов. Процесс происходит в температурном диапазоне до 40°C, при этом весь корпус можно использовать, не разбирая его:
- теплоизоляция помогает поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
- в наличии есть решетки из оцинкованной проволоки, разрешенные для обработки продуктов холодным дымом;
- имеются направляющие для установки решеток;
- дверца оснащена резиновым уплотнителем.
Таким образом, чтобы сделать коптильню из старого холодильника, вам потребуется просверлить всего два отверстия в его корпусе — для притока и оттока дыма.
Кроме этого устройства, можно использовать коптильню и в саду частного дома.
Коптильня горячего копчения
Разработка холодильной коптильни для горячего копчения требует больших усилий и более сложных работ. Это обосновано тем, что горячее копчение происходит при температуре в диапазоне 60-120°C.
При таком способе нагрева из пластикового покрытия и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, которые могут испортить вкус пищи и сделать ее вредной для здоровья. Поэтому стоит избегать использования оцинкованных решеток для горячего копчения.
Соответственно, для создания камеры горячего копчения необходимо полностью переделать шкаф: удалить все пластиковые и резинообразные детали, заделать все возникающие в ходе преобразования отверстия и крепить полки к боковым стенкам.
Особенности конструкций коптилок разных видов
Старый холодильник можно использовать для создания различных типов самодельных коптилен.
Коптильный шкаф из холодильника
Основным компонентом камеры холодного копчения является коптильный шкаф. Его можно сделать из холодильника с незначительными изменениями. Пошаговая инструкция по модификации устройства выглядит следующим образом:
- Уберите полки.
- Демонтируйте морозильную камеру, компрессор и внутренние провода.
- Заделайте образовавшиеся отверстия деревянными пробками.
- В потолочной части камеры вырежьте отверстие диаметром 100 мм.
- Установите в данное отверстие дымоход из трубы для пластиковых канализационных систем.
- В нижней части корпуса вырезайте отверстие для подачи дыма.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, установите их обратно в пазы стенок.
Размер и расположение входного отверстия для дыма зависит от типа источника дыма:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- если используется дымоход в земле — в днище коптильной камеры вырезается отверстие 30х30 см.
Принцип работы устройства аналогичен и другим дымогенераторам.
Такой тип установки подходит только для низкотемпературного или холодного копчения.
Если у вас есть достаточно места и строительные материалы, можно не ограничиваться простой коптильней, а построить котел с коптильней и кладочного котла.
Коптильня из двухкамерного холодильника
Из холодильника с двумя отделениями также можно создать коптильню своими руками, как и из однокамерного. Чтобы максимально использовать доступный объем, необходимо убрать перегородку между отсекателями, оставив около 5 см. Образовавшееся отверстие можно использовать для размещения решеток с мясом или рыбой.
Схема отверстия между камерами двухкамерной коптильни.
Коптильня с дымогенератором
Наиболее удобным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с носиком и компрессором.
Коптильня холодного копчения собирается в единый блок с данными параметрами вручную. Обычно они устанавливаются на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой диаметром 16-20 мм, сборка выполняется с помощью саморезов либо болтов.
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Другим способом получения дыма является «патрон», который можно нагреть с помощью огня или костра. Он может быть сделан из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядите огнетушитель.
- Скрутите клапан.
- Вымойте внутреннюю часть контейнера.
- Наполните «патрон» опилками.
- Вставьте через переходник трубу длиной 1.5-2 метра в горловину огнетушителя.
- Опустите трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Положите «патрон» в костер или направьте на него паяльную лампу.
- Огонь нагреет опилки до температуры, необходимой для дымообразования, и дым будет поступать в холодильник, охлаждаясь до требуемой температуры.
Электрические коптильни
Коптильни не обязательно нагревать при помощи огня. Для этой цели также можно использовать электричество. Электрическая коптильня, созданная своими руками, используется как для горячего, так и для холодного копчения.
Из электроплитки
При копчении с помощью электрической плиты внутренняя часть коптильни достигает высоких температур, таким образом такие устройства подходят только для горячего копчения.
Для того чтобы построить такую коптильню, выполните следующие действия поэтапно:
- Удалите морозильную камеру и компрессор.
- Избавьтесь от внутреннего покрытия, утеплителя и уплотнительной резинки.
- Заделайте образовавшиеся отверстия деревянными пробками или металлическими пластинами.
- В верхней части корпуса прорежьте отверстие диаметром 100 мм для дымохода.
- Установите крепления для решеток по боковым стенкам.
- Изготовьте решетки из деревянных брусков или нержавеющих трубок для продуктов, а также жиросборный поддон.
- На дверцах вместо резины прикрепите деревянные бруски и войлочные полосы.
- Разместите электроплиту на дне коптильного шкафа.
- На плиту поместите старую чугунную сковороду с опилками.
В дымоходе рекомендуется установить заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.
Автоматическая коптилка
Для оснащения бытовой коптильни из старого холодильника автоматизированными системами установите в верхней части шкафа датчик температуры и подключите его к системе отопления с таймером. Также имеет смысл оснастить камеру копчения конвекционно-вытяжным вентилятором, а камеру для холодного копчения — вентилятором для вытяжки.
Из паяльника
Вместо нагревательного элемента или электрической печи для нагрева щепы можно использовать паяльник:
- На дно коптильной камеры положите кирпич.
- Заполните консервную банку опилками.
- Через отверстие в стенке банки в опилки вставьте паяльник.
- Расположите банку с опилками на дне холодильника, после чего включите паяльник в сеть.
Из-за недостаточной мощности паяльника для того, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильника до высокой температуры, это оборудование создаст лишь холодное копчение.
Использование паяльника в холодильной коптильне
Электростатическая коптильня
Обычным коптильням необходимо несколько дней для поглощения дыма, что снижает эффективность работы устройства, а также приводит к высыханию готовых копченых продуктов. Тем не менее, существует способ ускорения данного процесса. Для этого можно использовать умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобилей или другой маломощный источник постоянного напряжения от 10 до 20 кВ:
- На дымоподводящем отверстии установите металлическую сетку с ячейками 5х5 мм.
- Подключите положительный вывод (анод) умножителя напряжения к сетке.
- Дым, проходя через сетку, получает положительный заряд.
- Решетки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
- Продукты, находящиеся на решетках, получаются негативным зарядом.
- Дым начинает притягиваться к продуктам благодаря разнице потенциалов, что ускоряет процесс копчения.
Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку
Разнообразие своего рациона вкусными и полезными продуктами, безусловно, является мечтой многих. Однако не все знают, как достичь этой цели, так как покупая готовые копченые продукты, можно подвергать себя риску отравления некачественными товарами. Есть всего один выход из данной ситуации — готовить самому. Вы можете инвестировать значительные средства в процесс, изучить различные схемы, приобрести дорогие компоненты, и лишь затем задаться вопросом: действительно ли это стоило затраченных усилий? В таком случае лучшим решением будет создание коптильни из холодильника — предпочтительно старого и ненужного, еще лучше советского образца.
Почему акцент на этом моменте? К сожалению, хотя современные холодильники могут выглядеть весьма привлекательно и функционально, большинство их компонентов выполнены из пластика — это является нежелательным моментом. Таким образом, вашей первой задачей будет поиск старого холодильника типа «Днепр».
Устройство для холодного копчения
Множество коптильщиков останавливают свой выбор на холодном методе копчения, убежденные, что получаемые таким образом продукты менее вредны для здоровья. Кроме того, использование холодильника в качестве коптильни очень уместно, поскольку высокая температура может привести к выделению вредных веществ. Построить подобную коптильню своими руками довольно просто:
- Выберите место, где будет находиться ваша будущая коптильня. Если рельеф участка это позволяет, лучше всего остановитесь на участке длиной два-три метра с умеренным уклоном.
- Подготовьте холодильник: внутри удалите все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. Однако магнитно-резиновый уплотнитель оставить в этом случае желательно. Заделайте образовавшиеся отверстия врачом или скотчем.
Не забудьте удалить все пластиковые элементы.
Вырежьте и установите дымоход.
Продукты холодного копчения очень вкусные и имеют длительный срок хранения, но их приготовление занимает много времени. Если вы стремитесь приготовить деликатесы всего за несколько часов, мы рекомендуем построить коптильню из холодильника для горячего копчения.
Кроме холодильника, коптильни можно сделать и из других конструкций!
Устройство для горячего копчения
Существует два способа наслаждаться качественными продуктами горячего копчения с холодильной коптильней — первый из которых можно применять даже внутри помещений.
Для копчения на открытом воздухе потребуется не только холодильник, но и дымогенератор, который можно сделать из доступных материалов, например, используйте старую толстостенную кастрюлю с крышкой. В дне кастрюли необходимо просверлить несколько отверстий, а в крышке необходимо вырезать экранированную трубу длиной от полуметра до метра, которая вставляется через фланец в холодильник в том месте, где раньше находился компрессор.
На дно холодильника, которое следует подготовить аналогично тому, как для холодных закусок, поместите электрические нагревательные элементы мощностью 1000-1200 Вт (например, от резервного нагревателя), способные поддерживать температуру внутри холодильника около 60-80 °C.
Вместо электрического нагревателя также можно использовать конфорку от электроплиты.
Приготовление деликатесов с горячим методом происходит быстро и легко: размещайте продукты на старых полках или повесьте их внутри холодильника, засыпьте опилки в самодельный дымогенератор и установите его на стабильный источник тепла (костер, газовый камин или электроплиту), затем запустите нагревательные элементы. Через несколько часов (зависит от типа продукта) копченая закуска становится готова.
Мастера, которые регулярно готовят копченую рыбу, рекомендуют предварительно бланшировать рыбу. Для этого в верхней части холодильника стоит сделать отверстие, в саму камеру установить старую вытяжку и вентилятор. Коптить рыбу рекомендуется до тех пор, пока не появится сухая корочка. Если вы не собираетесь коптить рыбу или это действие не кажется Вам обязательным, этот шаг можно пропустить.
Аналогичный способ создания коптильни возможно реализовать и из корпуса духового шкафа!
Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома
Если у вас нет собственного дачного участка или дома, это вовсе не означает, что у вас нет возможности собрать самодельную коптильню. Сам холодильник, очищенный от всего лишнего, как упоминалось выше, можно разместить в одном из следующих мест (по убыванию предпочтения):
- На балконе;
- На кухне рядом с кухонной вытяжкой;
- В хорошо вентилируемом помещении.
Рядом с холодильником вам также нужно будет установить электроплитку с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае потребуется дополнительно подготовить толстостенную кастрюлю или блюдо, а при наличии закрытых нагревательных элементов дополнительных мер не требуется.
Прежде чем начать утилизировать продукты, удостоверьтесь, что в нижней части холодильника достаточно пространства, чтобы плотно закрыть дверцу! Если места недостаточно, переверните холодильник вверх дном: в моделях старой сборки верхняя часть, как правило, шире нижней.
По завершении приготовления разложите продукты либо на старых полках, если их можно будет убрать, либо на импровизированные прищепки (если их необходимо подвешивать). Предостережение: если вы коптите крупные рыбы горячего метода, их следует укладывать в стопки, а если приходится их подвешивать, предварительно свяжите их веревкой, иначе они могут ломаться.