Как сделать заземление и электропитание газовых котлов. Как заземлить газовый котел.

Согласно тем же правилам ПУЭ, треугольник заземления должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от стены жилого дома. Стандартное расстояние между электродами, вмонтированными в пол, составляет 2,5 метра.

Заземление газового котла в частном доме

Для поддержания комфортного температурного режима в частном доме оптимальным и экономичным вариантом является установка газовой системы отопления. Основным производственным элементом является котел, который нагревается природным газом. Установив газовый котел, владелец дома приобретает автономную систему отопления и может регулировать температуру в комнатах дома по своему усмотрению.

В зависимости от типа установки современные газовые котлы делятся на настенные и напольные. Настенный вариант используется для отопления небольших помещений. Настенные котлы компактны и имеют либо камеру сгорания, либо систему мгновенного нагрева. Напольные газовые котлы устанавливаются в специально отведенном помещении площадью около 9 квадратных метров. Котел размещается на расстоянии полуметра от стены. На рисунках показаны варианты напольных и настенных котлов.

Заземление газового котла в частном доме - фото 1

Заземление газового котла в частном доме - фото 2

Теплообменники газовых котлов изготавливаются из стали, нержавеющей стали или чугуна. Котлы проектируются с закрытыми или открытыми камерами сгорания. Изделия различаются по количеству контуров. Одноконтурные и двухконтурные котлы имеют свои преимущества. Единственное требование к газовым котлам любой конструкции и модификации — они должны быть заземлены.

Для чего необходимо заземление?

Статические заряды накапливаются на металлических поверхностях котла и создают электрическое поле. Без заземления электронный компонент газового котла (печатная плата) будет поврежден, и электронная система регулирования и управления может выйти из строя.

Вторая причина, по которой заземление газового котла является обязательным, заключается в том, что владелец дома или члены его семьи могут испытать на себе, что такое статическое электричество. Это очень неприятное и иногда болезненное ощущение. Во избежание подобных недоразумений (поражения электрическим током), заземление газовых систем отопления должно быть выполнено.

Наконец, без надлежащего заземления котел может взорваться, так как электростатическое поле в газовом приборе может вызвать пожар, который приведет к взрыву. Как видите, газовый котел мало что выдержит без заземления, соответствующего действующим нормам и техническим условиям.

Способы заземления котлов

Системы заземления делятся на естественные и искусственные. Естественные заземлители — это металлические или железобетонные конструкции, которые находятся в контакте с землей. Искусственные заземлители — это стальные трубы или угловая сталь. Установка системы заземления значительно упрощается, если рядом с домом есть главный заземлитель (GSE). Однако большинство семейных домов и загородных коттеджей не имеют такого заземлителя. Поэтому для обеспечения безопасной эксплуатации газовых систем отопления необходимо принять ряд мер.

В качестве искусственных заземлителей выбирают стальные трубы, уголки или полосы, вбитые в землю. Требования предъявляются к заземляющему электроду, элементу контура:

  • проведение специальной антикоррозийной обработки (омеднение или оцинковка);
  • наличие не менее двух контактов с отдельными частями поверхности котла при использовании естественного заземления.

В зависимости от сопротивления контура (оптимально 30 Ω при напряжении 220/380 вольт), материалов контура, распределительных шин, выбирается количество электродов. Электроды петли состоят из труб диаметром 2″ или из углового стального материала с сечением до 50 квадратных миллиметров и длиной два метра и более. Шунтирующая шина должна быть выполнена в виде стальной или медной полосы.

Требования к качеству заземления

При проектировании системы заземления следует обратить внимание на тип материала и сечение проводников, соединяющих цепь с нейтральной фазой пускового щита. При использовании медных проводников рекомендуется сечение более 10 мм, для алюминиевых проводников — не менее 16 мм, а для стальных — более 75 мм квадратных. Стальные трубы и отводы (электроды) должны быть соединены с опорным стержнем точечной сваркой.

Сопротивление контура заземления

Тип заземления также важен. Контур может быть проложен в прилегающей почве, если его сопротивление не превышает 10 Ω (для обычного напряжения 220 В или трехфазного 380 В). Контур заземления может быть проложен в песчаной почве, если его сопротивление не превышает 50 Ω (для оборудования, работающего с напряжением 220 или 380 В). При соблюдении этих требований претензий со стороны газовой службы не будет.

Как сделать заземление и электропитание газовых котлов

Автономное отопление с помощью газового котла возможно только при правильном подключении и заземлении прибора. Существуют различные системы питания газового котла — от сети 220 В, от генераторов, с помощью ИБП. Заземление может быть выполнено либо в сборной металлической конструкции, которая устанавливается вертикально в землю, либо в специально подготовленной треугольной металлической системе.

  Газовые котлы Siberia: модельный ряд продукции и советы по использованию. Как зажечь котел сиберия.

Заземление газового котла

  • Как сделать заземление и электропитание газовых котлов
  • Что делать, если газовый котел не работает от генератора
  • Как подключить котел

Как заземлить газовый настенный котел?

Заземление газового котла необходимо для нормальной и безопасной работы. В некоторых случаях (при подключении генератора) прибор не может запуститься без хорошего заземления. Кроме того, в корпусе прибора постоянно накапливается статическое электричество, действие которого непредсказуемо и недопустимо в газонагревательных средах. Даже если отсутствие заземления не приведет к пожару, автоматика может выйти из строя.

Заземление газового котла требует определенного опыта в области электротехники. Вы также должны знать требования к заземлению газовых котельных установок:

Следует различать так называемое рабочее заземление, необходимое для работы ионизационных датчиков пламени, и защитное заземление, которое снимает статическое напряжение с тела.

В качестве заземлителя может быть выбрана сборная металлическая конструкция, заглубленная в землю. Это может быть труба или уголок, заглубленный вертикально.

Не используйте в качестве заземлителя инженерные сети!

При использовании естественных заземлителей необходимо иметь две точки контакта с котлом.

Заземление бойлера сложнее, чем заземление электроплиты или других бытовых приборов. Здесь необходимо строго соблюдать определенные значения сопротивления линии и проводимости земли.

Сегодня очень популярно заземлять газовые приборы с помощью готовых наборов медных штырей и полосок треугольной формы. Для этого необходимо вбить штыри в вершины двухметрового равнобедренного треугольника, соединить их с полосой и сделать заземляющее отверстие в основании здания. Заземляющий проводник прибора присоединяется к штырю.

Подключение электропитания на газовый отопительный котел

Чтобы подключить газовый котел к электросети, достаточно соблюсти требования электромонтажа:

  • Качественное рабочее заземление;
  • Автоматический выключатель.

Выключатель должен находиться в защитном корпусе и в безопасном месте на случай разрыва теплоносителя.

Дополнительное оборудование зависит от источника питания. Если питание осуществляется от сети, необходимо установить стабилизатор для нормализации синусоидального тока.

Обязательно подключите провод заземления к контуру котла. Если в кабеле отсутствует провод 3 o, то провод заземления подключается к корпусу котла. Кабель также должен быть проложен в защитной гофрированной трубке

Подключение питания на газовый котел

Обратите внимание на фазы. Если фаза и нейтраль перевернуты, котел не запустится!

ИБП также полезен при нерегулярном электроснабжении.

Если питание осуществляется от генератора, стабилизатор не нужен; его заменяют резонансный фильтр и регулятор частоты генератора. Если установлен генератор, его следует нагружать сильнее, чтобы устройство не работало на холостом ходу, что быстро исчерпывает ресурс двигателя.

Выбор заземлителя

В общем, существует два способа заземления бытового газового котла, в зависимости от выбора заземлителя. Заземлитель является частью системы заземления, которая представляет собой электрод, непосредственно соединенный с землей. В первом случае — физическое заземление — используются уже установленные конструкции, которые находятся в контакте с землей. Это может быть, например, часть подвала, труба или другие подводящие коммуникации. Они состоят из металлических или железобетонных элементов. Однако при заземлении газового котла должно быть не менее двух соединений с отдельными частями заземлителя, и для этого нельзя использовать канализационные, газовые или отопительные трубы. По этой причине искусственное заземление обычно предпочтительнее.

В последнем случае необходимо использовать стальные трубы, уголки, хомуты или другие элементы, специально предназначенные для этой цели. Они должны быть специально обработаны: Они должны быть покрыты медью или цинком. Эти элементы контура должны быть вертикально закопаны в землю (таким образом, система будет работать, даже если земля замерзнет в холодное время года) и подключены к котлу как минимум в двух местах.

Остальные части контура, а точнее материал, из которого они изготовлены, выбираются в зависимости от степени сопротивления. Это относится как к стержням, так и к трубкам, которые будут образовывать электроды. Передающий стержень имеет форму полосы и изготавливается из меди или стали (алюминий категорически запрещен). Важно знать, что все элементы должны иметь защиту от коррозии: Можно использовать цинковое покрытие, медное покрытие или обычную антикоррозийную пасту. Болты и опорная планка соединяются точечной сваркой.

Помимо компонентов самого заземлителя, важно обратить внимание на присутствующую землю. Если это ил, то сопротивление элементов контура не должно превышать 10 Ω, если песок, то значение увеличивается до 50 Ω. Каменный и скальный грунт — худшие кандидаты для установки контура заземления.

  Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства. Каркасный дом из чего?

Что касается других параметров, то кабель, который должен идти от панели управления газового котла к внешнему контуру, должен иметь определенное сечение. Если он изготовлен из меди, то это 10 мм кв, если из алюминия — 16 мм кв, а если из стали — 75 мм кв.

Инструкция по заземлению

Существуют специальные рекомендации по заземлению газового котла в частном доме. Все начинается с вкапывания в землю места расположения контура. Выбранная точка должна находиться на определенном расстоянии от фундамента дома: не менее 1 метра, но не более 5 метров. В этом месте, после заземления, нельзя возводить постройки, сажать цветы и растения, и вообще нежелательно присутствие там человека. Лучше закрыть все забором (включая обруч, ведущий к дому) и украсить это место статичным объектом, не требующим особого внимания.

Обычно контур выглядит как равносторонний треугольник со сторонами длиной около 2,5 метров. Глубина траншеи должна составлять 50 см, а ширина — от 35 до 40 см. По углам делаются засечки, и в них вбиваются стальные уголки или трубы на глубину 2-3 метра. Размеры заземлителей составляют около 3 метров в длину и имеют площадь 60 на 70 миллиметров. Их вбивают так, чтобы они выступали над дном траншеи примерно на 15 см. На следующем этапе эти опоры соединяются с рельсом, то есть стальной полосой. Ее размеры составляют 40 x 4 мм. Эта полоса образует горизонтальный заземляющий электрод.

Обычно это делается с помощью сварки. Выкапывается траншея, которая доходит до первого этажа дома, где расположен котел. Вдоль нее проходит та же горизонтальная полоса, которая «приподнята» примерно на полметра над землей в том месте, где она подходит к дому. Со стороны, где расположено здание, следует установить сваю и накрыть ее защитным коробом, желательно из ПВХ.

Наконец, и траншея, и канава хорошо засыпаются землей — на поверхности не должно остаться почти никаких следов, только кусок стальной ленты с гвоздем. Территорию можно даже как-то огородить. Гвоздь прочно соединяется с проводами, идущими от контрольной панели, а стальная лента в идеале приваривается к подвальной части дома. Величина сопротивления типичной системы заземления для газового котла не превышает предела в 4 Ом, что полностью соответствует нормативным требованиям

Для правильного подключения созданного контура к электрическому щитку можно использовать заземляющий проводник. Он крепится к полу здания с одной стороны и подключается к защитному заземлению контрольной панели с другой стороны.

Если на строительной площадке недостаточно места для создания треугольного контура, можно использовать линейную конструкцию. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной четыре метра и заполнить ее тремя электродами, которые размещаются на глубине от 1,5 до 2,5 метров. Расстояние между электродами составляет около 2 метров. В идеале контур может быть квадратным, трапециевидным или многоугольным, лишь бы сохранялась форма соединения.

На рынке можно приобрести готовый комплект контура заземления. Он состоит из обработанных медью стальных стержней, один конец которых заострен, чтобы их можно было легко вставить в землю. В комплект также входит изделие, которое необходимо обработать для защиты от коррозии. Наконец, соединители также доступны в латунном исполнении.

Однако, если у вас достаточно времени, навыков и знаний, вы можете установить систему самостоятельно. Конечно, это займет больше времени, но если вы сами соберете все компоненты, то сможете сэкономить много денег. В любом случае, важен результат — проверка контура поставщиком газа должна пройти без проблем. Проверяется как коэффициент сопротивления заземления, так и проводимость почвы. Конкретные требования зависят от ЭСМ, в соответствии с которым проводится испытание.

Выводы и полезное видео по теме

На видео ниже показана последовательность выполнения мероприятия по защите от газа.

Благодаря видео вы можете получить полное представление о необходимых работах, используемых инструментах и других деталях процедуры:

Практически возможно и необходимо установить котел с заземляющим элементом. Несмотря на то, что это связано с определенными финансовыми затратами для потенциального пользователя, оно того стоит.

Установив газовый котел с контуром заземления, пользователь системы не только повышает надежность коллектора прибора, но и обеспечивает высокий уровень безопасности для себя.

Есть ли у вас что-либо полезное добавить к вышесказанному? Или у вас есть вопросы о контурах заземления? Получите совет от наших экспертов и других посетителей нашего сайта.

  Где применяют сульфатостойкий цемент. Сульфатостойкий цемент что это такое.

Подбор материалов для заземлителя

Для обустройства заземляющих электродов для газового котла в частном доме, как и для молниеотвода, трубы, горизонтальные проводники соединяются железными полосами в толще грунта. Система должна работать даже в сильные морозы.

Все изделия должны быть защищены от коррозии, но не изоляцией. Предпочтительны электроды из нержавеющей стали или меди (готовые системы для домов обычно медные). Кабели от панели к контуру изготавливаются из меди или алюминия, а соединители (в готовых комплектах, не требующих сварки) — из латуни.

Расчет параметров и сопротивления при установке заземления

К системе заземления в частном доме предъявляются строгие нормативные требования. Например, расчет сопротивления зависит от типа грунта, находящегося поблизости. Для определения сопротивления необходим специальный прибор (измерительный инструмент), но чаще заземление в частном доме делается опытным путем:

Измерение тока растекания при устройстве заземления

  1. Взять стержни по 3 метра длины, спаять между собой.
  2. Омметром замерить сопротивление контура.
  3. При получении показателя выше 4 – 10 Ом (для обычного грунта) ввести в контур еще один элемент. Делать так, пока цифра не войдет в указанный интервал. Для песчаного грунта показатель может быть равен 50 Ом.

Специалисты рассчитывают значение по формуле. Это необходимо, если почва на участке неоднородная и расслоенная. Скалистая, каменистая почва меньше всего подходит для заземления молниеотвода или газового котла (необходимо создать искусственную насыпь). В сложных случаях лучше не учиться строить систему молниеотвода самостоятельно, а доверить расчет профессионалу.

Монтаж заземления

Для того чтобы установить систему в частном доме, необходимо выполнить ряд задач. Необходимо найти место, которое находится на расстоянии не более 5 метров от дома и где не ведутся другие работы, посадки или строительство. Не заходите на участок, когда он уже готов; лучше надежно разграничить его камнем, забором или бордюром.

Подготовка и составление проекта

Как и в случае с установкой молниеотвода, для газового котла сначала необходимо составить план заземления. План должен быть нарисован на бумаге: обычно это равносторонний треугольник с длиной стороны до 2,5 метров, реже — квадрат, пятиугольник или линия. Последний вариант делается для экономии места на участке возле частного дома.

Схема устройства линейного заземлителя для частного дома

Подготовка включает в себя получение необходимого оборудования и проверку его исправности:

  • аппарат сварочный;
  • дрель, перфоратор;
  • болгарка;
  • лопата, кувалда;
  • мотобур для твердого грунта.

После этого можно приступать непосредственно к работе.

Подключение контура

Первым этапом установки молниеотвода для газового котла является рытье траншеи шириной до сорока сантиметров и глубиной до семидесяти сантиметров. Ближний угол треугольника (или другого выбранного элемента) выравнивается по направлению к дому, и оттуда выкапывается прямая траншея по направлению к основанию. Затем на вершинах треугольника собираются слегка заостренные стальные трубки (заточите их концы болторезами). Верхний конец электродов должен выступать из земли на 20 см, по окончании работы их засыпают землей.

Электроды в траншее соединяются стальными лестницами или лентой. Они должны быть тщательно сварены, чтобы качество соединений было высоким. В случае со сборными комплектами проводники соединяются специальными винтами.

Монтаж контура заземления для газового котла

Затем к контуру приваривается металлическая полоса и вбивается в жилище в намеченном месте вставки. Необходимо поднять полосу на пятьдесят сантиметров с помощью стального штыря, приварить железный винт М8, подключить медный кабель и обмотать им дом. Сам котел подключается к распределительному щиту через автоматический выключатель остаточного тока с помощью трехжильного кабеля.

Проверка работы

При проверке устройства определяется сопротивление цепи. Значение не должно превышать 10 Ом. Если результат успешный, следует выкопать траншею. Если есть проблемы, добавьте электроды и снова измерьте сопротивление. Для укладки следует использовать грунт хорошего качества без камней. Место ввода кабеля в дом накройте крышей, чтобы защитить его от воды.

Когда вы будете готовы, вы можете нанять эксперта для подготовки заключения о заземлении. При проверке отчета эксперты сравнивают значения с нормой сопротивления и оценивают правильность подключения к распределительному щиту. Отчет следует хранить дома на случай проверки.

Молниеотводы и провода заземления для газовых котлов являются неотъемлемой частью системы отопления и должны быть на месте. Это защищает людей от несчастных случаев, а оборудование — от повреждений.

Оцените статью
Ремонт до и после