Чем отличается обрезная доска от необрезной. Что такое необрезная доска.

Трещины, вмятины или сколы отсутствуют. Они возникают в результате некачественного распила, низких температур и неправильной усушки. В этом случае не только теряются графические свойства древесины, но и усложняется дальнейшая обработка.

Чем отличается обрезная доска от необрезной

Продукты первичной обработки древесины имеют непривлекательный внешний вид, но и они находят свое место в строительстве. Материал недорогой, поэтому его используют для вторичных работ, когда к виду облицовки предъявляется меньше требований. Дизайнеры используют нешлифованную древесину для создания интересного внешнего вида. Нешлифованные доски изготавливаются из лиственных и хвойных пород.

Материал состоит из досок с частично опиленными или цельными боковыми кромками и гребнем. Пиломатериалы изготавливаются из мягкой и твердой древесины, сохраняющей свою естественную структуру и химический состав. Пиломатериалы получают из распиленных бревен или кусков бревен с поперечным или рифтовым распилом.

Продукция подразделяется в зависимости от того, где она выпилена из бревна:

  • сердцевинные доски — части, взятые из центрального сердечника бревна, строение включает твердый ключевой стержень;
  • центральные — любые из двух соседних элементов, выпиленных из центральной области бревна, расположенные в симметричном виде;
  • боковые — части, полученные из окраинных участков ствола.

В зависимости от влажности различают: мокрые с влажностью 22% и более; сухие нестроганые доски до 22%; мокрые с антисептированием.

Для каких целей вы бы использовали доску без рамы?

Как производят

Для раскряжевки или поперечной распиловки круглых бревен в деревообрабатывающей промышленности. Используется следующее оборудование: ленточные пилы; пильные рамы; пильные агрегаты.

Применяются следующие методы:

  • Пиление вразвал. Ствол разделяют за одну процедуру на ленточной пилораме, многопильном агрегате на несколько обрезных досок заданной толщины.
  • Пиление с брусовкой. Из ствола на первом этапе вырезают несколько боковых досок, одновременно формируют срединный брус с двумя кантами. На втором заходе на том же станке брус разделяют на необрезные элементы и обрезные, кромка которых попала в брусовую пласть.

При производстве необрезной доски берутся вторые и третьи бревна, которые относятся к неполноценной категории сырья. Толщина доски обычно составляет 25-50 мм, ширина варьируется в зависимости от толщины дерева. Такой технологией достигается низкая цена изделия.

Отличие от обрезной

Обрезной материал обрезается с четырех сторон и характеризуется вертикально примыкающими друг к другу кромками.

Благодаря этим характеристикам продукт относится к категории универсальных изделий:

  • в результате образуется плотный слой без щелей;
  • на поверхности нет коры и обзола, что препятствует появлению грибка, размножению насекомых, микроорганизмов:
  • ширина обрезных пиломатериалов всегда в 2 раза больше толщины, форма изделий — прямоугольник;
  • внешняя плоскость имеет привлекательный вид, а используют материал для обшивки необрезной доской пола, стен, мебели, иных лицевых работ.

Разновидности и сферы применения

При радиальном распиле пропил делается в теле бревна в направлении радиуса годовых колец древесины. При тангенциальном раскрое бревна выравниваются таким образом, чтобы разрез был направлен по касательной к годовым кольцам дерева.

Продукция различается в зависимости от метода сортировки:

  • машинное сортирование производят механизмы, ориентируясь на взаимную зависимость между показателями упругости, прочности на растягивание, сжатие, изгиб;
  • визуальная отбраковка методом внешнего осмотра с учетом количества дефектов, размеров пиломатериала, расположения сучков.

Существует готовая необрезная доска, где элементы распиливаются по длине до определенного размера. Второй тип — грубый распил, когда материал разрезается по длине стебля.

Различают также необрезные доски и элементы забора.

Продукция используется в зависимости от назначения, размеров и вида необработанной древесины.

Породы древесины

Для производства используются ель и сосна. Ель содержит меньше смолы, но хорошо изолирует поверхность, а сосна используется в условиях повышенной влажности. Необработанные кедровые доски встречаются редко.

Характеристики досок из хвойных пород древесины :

  • долго прослужат в качестве забора или ограждения;
  • не дают существенной усадки;
  • хорошо защищают от холода;
  • легко обрабатывать в домашних условиях.

Доски используются для опалубки при заливке бетона, при изготовлении подмостей при строительстве лесов. Интересный вид позволяет использовать материал для возведения стен дачных домиков, навесов.

Материал укладывают в качестве временных досок, перемычек между строительными конструкциями. Заборы красиво смотрятся в сочетании с кирпичом, камнем, декоративными элементами в виде природных элементов.

Цена изделия зависит от качества распила, породы древесины и технологии обработки. Содержание влаги и цвет также играют свою роль.

В торговле можно встретить доску из сосны или дуба. Эти материалы менее подвержены гниению. Лиственница и дуб имеют почти одинаковые показатели твердости.

  Как сделать фундамент под гараж. Как залить фундамент под гараж?

Доска из сосны:

  • не впитывает воду;
  • приобретает дополнительную твердость;
  • во влажных условиях не образуется грибок и плесень;
  • особый состав смол отпугивает насекомых и грызунов.

Материал из лиственных пород, который не окрашивает крышу дома, способствует созданию приятного микроклимата в помещении. Лиственница проницаема для водяных паров и поэтому не создает эффекта горячего воздуха.

Древесина из необработанного ясеня, тополя, ольхи и березы — редкость при заказе этих пород древесины. Для строительства павильонов и сараев используются лиственные породы древесины. Материал сочетается с деревянной бытовкой, изготовленной из древесины разных цветов и оттенков.

Размеры необрезной доски

Доска должна иметь правильную геометрию и не должна деформироваться. Это может произойти при неправильной сушке материала. Очень трудно найти применение изогнутым изделиям без краев.

Размер изделия:

  • толщина — от 20 до 50 мм;
  • ширина с одной обрезанной стороной и двумя от 70 мм, с градацией через 10 мм;
  • длина варьируется в диапазоне от 0,5 м до 6,5 м (твердые), от 0,5 до 2,0 (мягкий материал).

Доска не должна иметь слишком много разрывов, сплошных трещин, провисаний или гнилых сучков. Такие дефекты существенно влияют на долговечность, и устанавливать дефектные ограждения для опалубки неразумно.

Необрезная доска

Бескрайняя доска — это тип доски с двумя кромками без бортиков. Это самый простой и дешевый вид данного материала, получаемый путем продольного распила круглого леса (бревна). Кора на кромках такой доски не опилена или опилена лишь частично. Продукция характеризуется простотой монтажа и обработки, а также небольшим весом. Обычные размеры досок составляют 25, 40 и 50 мм в ширину и 3 или 6 м в длину.

фото необрезной доски

Изготовление необрезной доски

Доски без плоскости изготавливаются путем продольного распиливания бревна без последующей обрезки. Края доски остаются незапиленными или частично опиленными. Доска обрабатывается антисептиком для предотвращения плесени и гниения. Антисептик защищает натуральную древесину от негативного воздействия влаги, ультрафиолетового излучения и насекомых. Обработанные изделия надолго сохраняют свои природные и функциональные свойства.

Доска изготавливается из древесины хвойных пород и сосны. Сосна и лиственница подходят для черновых и вспомогательных конструкций. Первая порода древесины характеризуется высокой плотностью и прочностью, а вторая — устойчивостью к влаге и сырости.

Изделия, высушенные в сушильной печи, считаются особенно качественными и надежными. Конденсационная сушка обеспечивает равномерное высыхание древесины как внутри, так и снаружи. В результате материал не растрескивается, служит долго и сохраняет свои природные свойства.

Несмотря на доступность и дешевизну материала, он должен соответствовать стандартам качества. При производстве необходимо соблюдать правила хранения и транспортировки. Качественные и долговечные доски должны содержать минимальное количество сучков. На них не должно быть трещин и вмятин, а также различного рода деформаций.

хранение пиломатериалов

Виды изделий

  • Заборная — доска с минимальной обработкой, которая содержит сучки и подвержена короблению. За счет хрупкой и ненадежной структуры изделия используют только для создания сооружений и конструкций, которые не несут серьезные нагрузки. Они подходят для изготовления обрешетки для стен, пола или кровли;
  • Столярный материал изготавливают из качественной и прочной древесины. Он отличается минимальным количеством сучков, подходит для серьезных и масштабных работ.

Использование шлифованных досок позволяет сократить бюджет строительства при выполнении важных и ответственных задач. Этот материал предназначен для грубых работ. Он подходит для вспомогательных и самодельных конструкций, а также для отделочных работ, где не важен внешний вид. Его используют для облицовки крыш, временного настила, ограждений или заборов.

Необрезные плиты используются для строительства и отделки полов, стен и потолков в бытовках и гаражах, деревянных домиках, сараях и хозяйственных постройках, вольерах для животных и ванных комнатах. Из него также можно сооружать строительные леса, навесы, лестницы и ступени. На его основе изготавливают облицовку, блок хаусы и имитацию дерева. Эти материалы идеально подходят для отделки вашего дачного дома.

необрезная доска для отделки потолка

Доска — это экологичный и безопасный материал, который идеально подходит для деревянных конструкций. Он сохраняет естественный характер и атмосферу деревянного каркасного или бревенчатого дома. Компания «МариСруб» выполняет строительные и отделочные работы, а также ландшафтный дизайн.

Мы изготавливаем деревянные дома по индивидуальным и типовым проектам. Подбираем отделочные материалы и фурнитуру нужного качества и типа, сами заготавливаем бревна и балки для проекта дома. Выполняем все подготовительные, основные строительные и отделочные работы. Мы разрабатываем проект, строим деревянный дом с фундаментом и крышей, проводим и подключаем коммуникации.

Собственное производство гарантирует качество древесины, низкие цены на брус и брусья. Мы используем современные и безопасные технологии производства и обработки деревянных материалов для строительства и отделки загородного дома. Соблюдаем требования ГОСТа, хранения и транспортировки древесины. Гарантируем качество материалов, надежность и оперативность строительства!

Сорта необрезной доски

Отличное. Сучки и другие дефекты в основном отсутствуют. Цена значительно выше, чем у других пород древесины. Часто используется для производства мебели и столярных изделий (дверей, плинтусов, посадок), но очень трудно найти в торговле из-за ее производства на экспорт.

Другое ее название: доска качества 0.

Первый. Характеризуется наличием только здоровых, стабильных сучков, которые прочно закреплены в доске. Трещины по краям допускаются не более 25 %. На поверхности не должно быть гнили, следов жуков и видимых грибковых образований.

Содержание влаги не должно превышать 22 %. Допускается отклонение не более чем на три процента. Выбор данного типа является оптимальным для любого вида строительных работ.

Во-вторых. Наличие двух сучков в погонном метре не должно быть превышено. Могут присутствовать очаги смолы, пятна с различными контурами грибковой окраски.

В-третьих. Все описанные дефекты второй категории могут присутствовать в большем количестве, но влажность должна быть такой же, как и у двух вышеописанных.

Четвертое. Требований к влажности древесины не существует. Имеется поверхностная гниль до 10% от общей площади.

Пятый очень похож на отходы деревообработки. Чаще всего она используется в виде досок для забора.

Выбор качественной доски при покупке

При покупке древесины обращайте внимание на все факторы, которые могут повлиять на ее качество.

Чем меньше сучков, тем лучше. Под воздействием нагрузок доска склонна к растяжению, а их большое количество может деформировать ее и сделать со временем довольно хрупкой. Кроме того, чрезмерное количество сучков может сделать внешний вид материала непривлекательным.

Нет никаких разрывов, вмятин или сколов. Они возникают из-за плохого паруса, низких температур и неправильной усушки. Это не только приводит к тому, что древесина теряет свои покрасочные свойства, но и затрудняет дальнейшую обработку

Изменения формы: Коробление и истирание. Они возникают особенно в широких, нешлифованных досках. В первом случае поперечное сечение изменяется таким образом, что по всей длине оно приобретает форму лука.

Во втором случае материал «скручивается» в спираль. Это может быть вызвано плохой обработкой древесины или плохой усадкой. В любом случае, древесина имеет низкое качество, с ней трудно работать и у нее короткий срок службы.

Вы можете избежать покупки некачественной древесины, обратившись в солидные компании, где вам помогут опытные и добросовестные специалисты.

Фото необрезной доски

Мы также рекомендуем вам посетить их:

  • Паркетная доска
  • Палубные доски
  • Деревянные двери
  • Европол
  • Террасная доска
  • Брусок обрезной
  • Деревянный плинтус
  • Наличники деревянные
  • Ступени для лестниц
  • Деревянные лестницы
  • Деревянные балясины
  • Деревянная вагонка
  • Деревянные стулья
  • Строганная доска
  • Имитация бруса
  • ДСП плиты
  • Вагонка штиль
  • Половая доска
  • Блок-хаус
  • Лиственница
  • Строганный брус
  • Профилированный брус
  • Осб плита
  • Доска обрезная
  • Деревянный стол
  • Деревянные окна
  • Фанера

Столярные

Этот вид нешлифованных досок изготавливается из высококачественной древесины, например, сибирской сосны или ангарской сосны.

Это широкие шлифованные доски, ширина которых может достигать 15 см; в готовых досках мало или совсем нет сучков. Высокое качество доски повышает ее цену.

Доски без кромки подходят для наружной отделки домов. Хорошо высушенная доска из хвойных пород, которая стоит дороже, используется для серьезных строительных работ. Она обладает хорошими прочностными характеристиками и устойчива к гниению и атмосферным воздействиям.

  • Использование ели для укладки пола не подходит так как она подвержена гниению.
  • Более целесообразно использовать лиственницу, она более прочная и стойко переносит погодные условия.
  • Она за счет масел содержащихся в древесине отталкивает различных насекомых. Лиственница имеет незначительный минус в виде большого веса.

Кедр популярен благодаря своей структуре, простоте обработки и обрабатываемости. Кедр можно использовать на открытом воздухе, он очень устойчив к различным погодным условиям. Дуб обладает аналогичными свойствами, он очень компактный и прочный, не гниет.

Доски из ясеня по своим свойствам похожи на дубовые, но их цвет намного светлее. При высокой влажности ясень может начать гнить, если его не обработать специальным средством. Если доска обработана паром, она может свободно гнуться без риска сломаться.

Необрезные доски изготавливаются из бука, который по прочности схож с дубом. При высокой влажности он может начать гнить, поэтому его не рекомендуется использовать в местах с повышенной влажностью. При обработке паром бук может деформироваться.

Вес 1 м3 доски без кромок приведен в таблице ниже в зависимости от породы древесины. Эта информация очень полезна для расчета нагрузки, которая будет действовать на конечную конструкцию.

Вид дерева Вес
Сухой Бук 600-700 кг
Пропитанный Бук 700 кг
Сухая Береза 640 кг
Сухой Дуб 700кг
Сухая Ель 450 кг
Кедр влажностью 12% 580кг
Сосна с влажностью 12 % 460-620кг
Ясень с влажностью 12% 700кг

Единого ответа на вопрос, какая доска без кромок лучше, не существует, но на первый взгляд выбор может показаться очевидным. Хотя безкромочная доска — это доска второго сорта, выбор нужно делать тщательно.

  • При покупке доки внимательно изучите ее на наличие дефектов, ее поверхность не должна быть в сучках, сколов на поверхности быть не должно.
  • Даже незначительные трещины могут быть серьезной проблемой в будущем.
  • Трещины на доске говорят о несоблюдении необходимого температурного режима или пересушке при изготовлении.

Дорогая необрезная доска не имеет дефектов поверхности. У нее нет коробления. Устранить этот дефект невозможно. Наличие коробления свидетельствует о неправильном хранении. Исправить выпуклость невозможно, даже если плита полностью сухая. При выборе плит для фасадов лучше использовать плиты одного цвета.

На качество безкромочных плит влияет репутация производителя.

Сфера применения

Используйте безкромочные плиты в соответствии с их качеством. Сорт А считается самым качественным, так как не имеет коробления и дефектов. Он используется для изготовления мебели.

Сорт В, при условии, что плита не имеет значительного коробления или дефектов, а также упрочнения, эффективно используется для фасадов зданий.

Более низкий сорт С используется в тех областях, где эстетический вид не важен. Доска далека от совершенства. Ее можно использовать для заборов, сараев.

Производство

Второй и третий срезы ствола достаточны для получения широкой доски без кромок. Эта часть используется потому, что считается некачественной — для нашего продукта ее вполне достаточно.

Размеры доски могут быть от двух до пяти сантиметров толщиной и от десяти до двадцати сантиметров шириной. Наиболее распространенными породами древесины для производства необработанных досок являются сосна и ель.

Несмотря на то, что материал изготавливается из низкокачественного сырья, все равно необходимо тщательно следить за производством. Например, все свойства необработанной доски могут быть разрушены чрезмерным количеством сучков.

Также важно учитывать условия хранения — каждая древесина имеет свою температуру и влажность. Поэтому задача производителя — грамотно подойти к процессу и контролировать его на каждом этапе.

Использование

Как вы понимаете, для этого материала не важен эстетический вид. Поэтому бескромочные плиты можно использовать для утепления стен в доме, строительства настилов, создания перегородок. Кроме того, шероховатая поверхность этого продукта идеально подходит для строительства.

Если дефектов как можно меньше, то из той же древесины можно сделать двери, лестницы и некоторые элементы мебели без кромок. Если доска сильно повреждена, она хорошо подойдет для укрепления и утепления сауны. Не забудьте про фундамент — неприхотливый материал отлично справится с этой задачей.

Стоит сказать несколько слов о гибкости. Нешлифованная плита довольно легко обрабатывается, поэтому строителю не нужны специальные инструменты.

Выбираем качественное изделие

К выбору нешлифованной доски следует отнестись так же серьезно, как и к выбору любого другого строительного материала. Обратите особое внимание на сучки — чем их меньше, тем легче работать с материалом. Если их слишком много, структура необрезной доски в дальнейшем будет ухудшаться.

Оцените форму доски. Старайтесь избегать округлых, изогнутых материалов — обычно это самый явный признак низкого качества.

То же самое относится к трещинам, изломам и т.д. Их не должно быть, иначе строительный материал не прослужит долго.

Посмотрите на поперечное сечение — если есть признаки коробления, это означает, что условия хранения не были соблюдены. В дальнейшем такой материал будет разлагаться гораздо быстрее. Ниже приведена фотография приемлемой кромочной доски, которая поможет вам понять, как правильно выбрать строительный материал.

Оцените статью
Ремонт до и после