Шлифовка бетона – методы обработки. Чем можно шлифовать бетон.

Если нет специального оборудования, полируйте подходящими металлическими щетками с корундовым покрытием. Поверхности с выступающими частями арматуры необходимо обработать шлифовальной машиной.

Шлифовка бетонного пола — технология и особенности

Отделка цементного раствора может производиться только на идеально ровной поверхности. Открытые поры, неровности, небольшие повреждения и расслоения всегда возникают во время бетонирования. Решить проблему можно с помощью шлифовки бетона, которая устраняет все эти дефекты и обеспечивает адгезию защитного слоя.

Правильно выполненный ремонт бетона улучшает эксплуатационные характеристики бетонной поверхности даже без защитного покрытия:

  • Упрощается уход за бетонным полом;
  • Увеличивается срок эксплуатации;
  • Бетонная поверхность хорошо вписывается в большинство интерьеров коммерческих или общественных зданий;
  • Не боится агрессивных воздействий, поэтому может применяться на улице;
  • Обладает высокой механической прочностью, что препятствует образованию трещин и швов.

Это объясняется тем, что свойства отшлифованного бетонного пола устойчивы к воздействию воды и химических веществ, а верхний слой укрепляется в результате этого процесса.

Шлифованный пол

Эта процедура обычно проводится на горизонтальных бетонных поверхностях для улучшения их качества путем удаления менее прочного верхнего слоя. Известковая эмульсия накапливается в свежезалитой массе и снижает ее прочность. На третий или пятый день выполняется первый этап работ, а весь цикл завершается после затвердевания раствора. Бетонную поверхность шлифуют специальным оборудованием, делая ее чрезвычайно гладкой, но при этом с высокой степенью адгезии, что важно для нанесения и постоянного ухода за защитными покрытиями.

Старые бетонные стяжки или бетонные конструкции всегда имеют поврежденный верхний слой, так как он впитывает влагу, имеет микротрещины и другие мелкие дефекты. При скрабировании задача состоит в том, чтобы полностью удалить его, устранить грязь, сколы и поверхностные трещины. Прежде чем скрести старый бетонный пол, убедитесь, что на нем нет неровностей и он ровный, потому что такие проблемы можно устранить только путем нанесения нового раствора.

Способы и виды

Существует два основных метода шлифовки бетонного пола или другой конструкции — мокрый и сухой. Обычно используется одно и то же оборудование, и его шлифовальный круг должен справляться с твердым материалом.

Способы шлифовки

Мокрая шлифовка пола больше подходит для поверхностей, покрытых мозаичной или мраморной плиткой. Используются абразивные круги с возможностью тонкой доводки, обеспечивающие идеальное качество, схожее с результатом полировки. Во время процесса создается влажный слой грязи, который мешает правильно оценить степень отделки, требуя от мастера высокого уровня профессионализма. Для откачки лишней воды используется водяной насос.

Процесс сухого шлифования для бетонных полов больше подходит для этого материала, хотя и требует больше времени. Во время процесса образуется пыль, но она не влияет на контроль качества. Для ее удаления предусмотрен специальный пылесос. Еще одним преимуществом этого метода работы является низкая стоимость благодаря простому оборудованию. На небольших площадях и в труднодоступных местах шлифовка бетона может осуществляться с помощью шлифовального круга.

Инструмент

Выбор инструментов и оборудования для шлифовки стяжек или других поверхностей зависит от объема и свойств объекта. Профессиональные шлифовальные машины работают по принципу планетарного вращения одного большого и нескольких меньших дисков с алмазными абразивными телами. Они вращаются в противоположных направлениях и тщательно зачищают поверхность. Эти машины имеют ряд преимуществ:

  • Регулировка скорости вращения абразивных дисков для обработки разных марок бетона;
  • Подача воды для влажной шлифовки;
  • Встроенный пылесос и пылесборник для сухой обработки.
  Как соединить поликарбонат между собой. Как соединить поликарбонат между собой?

Инструмент для шлифовки

Для небольших поверхностей или в жилых помещениях все это делается с помощью шлифовальной машины по бетону. Таким образом, можно снизить стоимость работ и повысить их качество за счет тщательной обработки углов и других труднодоступных мест. Используются два типа шлифовальных инструментов: шлифовальные круги с различной зернистостью и алмазные ролики.

Виды шлифовки бетона

Полированная бетонная поверхность, обработанная полиуретановым лаком, по внешнему виду напоминает литой пол и полированный камень. Однако бетон более устойчив к повреждениям и легче поддается ремонту. Обработанная поверхность не пылит, нечувствительна к влаге и агрессивным средам и может быть установлена внутри помещений.

Существует два метода обработки бетона: мокрое и сухое шлифование. Для работы используются одни и те же инструменты и расходные материалы.

Мокрая шлифовка

Подходит для высокопрочного бетона с гранитными заполнителями. Этот метод требует большего количества расходных материалов и, следовательно, является более дорогостоящим. При мокром шлифовании снимается верхний слой бетона толщиной до 5 мм.

Шлифовка бетона - методы обработки

Работать ручным инструментом сложно, так как воду с рабочей поверхности приходится удалять с помощью водяного насоса. Мокрая грязь покрывает обрабатываемый пол, и дефекты шлифования становятся видны только после удаления или высыхания грязи.

Сухая шлифовка

При сухой шлифовке снимается слой бетона толщиной до 2 мм. При этом образуется много пыли, поэтому необходимо использовать средства защиты глаз и дыхательных путей.

Шлифовка бетона - методы обработки

Сухое шлифование менее трудоемко и занимает меньше времени, чем мокрое. Пыль быстро оседает, что позволяет оценить работу и сразу же устранить любые дефекты.

Затирка свежей стяжки

Эта технология используется для создания прочных, износостойких полов в промышленных и коммерческих помещениях, а также твердых поверхностей на открытом воздухе.

Подъемный скребок для шлифовки бетона представляет собой ручную или самоходную затирочную машину с дизельным, бензиновым или электрическим двигателем. Он используется для шлифовки раствора через 4-20 часов после нанесения стяжки. Таким образом, можно уплотнить верхний слой и нанести цементные отделочные слои для улучшения результата.

Шлифовка бетона - методы обработки

После грубой шлифовки шлифовка производится в течение 10-16 часов. На поверхность бетона наносится пылепонижающая пропитка. Спиральная обработка свежего раствора делает поверхность пола гладкой и трещиностойкой. Пигменты в финальном покрытии используются для придания декоративного эффекта.

Инструменты для шлифовки бетона

Для обработки бетонных поверхностей используется следующее оборудование:

  • промышленные шлифмашины (удобны для больших площадей поверхности);
  • бытовые шлифмашины (пригодны для использования в домашних условиях);
  • углошлифовальные машины (болгарку можно использовать для шлифовки пола в небольших помещениях и труднодоступных местах).

Шлифовка бетона - методы обработки

Для домашнего использования наиболее удобна шлифовальная машина. Удобнее работать с устройством с большим весом и двумя ручками. Чтобы шлифовать бетон без пыли, выбирайте модель с насадкой, к которой крепится насадка для промышленного шланга.

Преимущества и недостатки

Перед шлифовкой бетона желательно узнать о преимуществах и недостатках этого метода подготовки почвы. Наш 35-летний опыт работы с наружными полированными полами позволяет составить мнение обо всех особенностях и нюансах.

полированный бетонный пол

  • Повышение долговечности в несколько раз – сделав однажды такие полы, в будущем достаточно наносить раз в 5-7 лет пропитку и полировать поверхность снова
  • Повышение механической прочности до 3 раз
  • Повышение стойкости к истиранию покрытия на 54%
  • Стойкость к разнообразным агрессивным, химическим воздействиям
  • Возможность создать красивую декоративную поверхность, которая имитирует облицовку натуральным камнем
  • Существенное снижение количества пыли в помещении
  • Простой и быстрый уход за полом
  • Полная безопасность для здоровья и экологичность – бетон не выделяет никаких смол, органических растворителей, вредных испарений и т.д.
  • Сохранение на том же уровне паропроницаемости, создание оптимального микроклимата в помещении
  • Возможность быстрого и простого выполнения реставрации полированного бетонного пола
  • Шанс отремонтировать старое покрытие без заливки новой стяжки
  • Сравнительно невысокая стоимость покрытия
  Особенности бруса естественной влажности. Брус естественной влажности что это?

Полированные поверхности создают идеальную, зеркальную поверхность, которая идеально подходит для элегантных современных интерьеров. Благодаря своей эстетической привлекательности и отличным техническим свойствам полированные бетонные полы становятся сегодня все более популярным выбором. Недостатки практически отсутствуют — работа может быть выполнена быстро, легко и с минимальным количеством инструментов и материалов.

Технология

Задаваясь вопросом, как отполировать бетон, необходимо изучить все этапы работ.

проступающая мраморная крошка из полированного бетона

  • Проверка прочности бетона на сжатие (показатель должен составлять минимум 20МПа)
  • Выполнение первоначальной шлифовки
  • Тщательное выравнивание поверхности, ремонт трещин
  • Очистка пола, удаление пыли и мусора
  • Нанесение на поверхность пропиток
  • Качественная запечатка пор и минимальных дефектов при помощи цемента
  • Выполнение шлифовки верхнего сырого слоя
  • Качественное лощение после высыхания с применением специальных абразивных устройств до достижения поверхностью нужного уровня глянца
  • По желанию (или необходимости) – окраска пола цветным упрочнителем
  • Покрытие бетона финишным полиролем, разнообразными антискользящими составами и т.д.

Допускается полировка старых/новых покрытий. Все пропитки проникают непосредственно в материал, повышают гидрофобность и плотность его структуры, а также удаляют пыль перед основным этапом работ. Чаще всего для этих целей выбирают составы на основе силиката лития, такие как Ultralit или LITSIL, Stain Protection.

Большие поверхности на промышленных предприятиях, в торговых центрах, вестибюлях учреждений и т.д. следует полировать с помощью профессиональных высокопроизводительных машин.

Однако в домашних условиях полировку можно проводить и с помощью абразивного круга — процесс занимает много времени, качество поверхности может быть хуже, но этот вариант прост и доступен.

Инструмент

Для полировки бетона используются специальные инструменты. Это механическая, многоступенчатая абразивная обработка бетонной поверхности.

шлифмашина для полировки бетона

  • Планетарные шлифовальные малины – позволяют отполировать бетон до зеркального блеска, исключив возможность появления следов в виде колец
  • Траверсные фрезеровальные/шлефовальные машины – быстро и эффективно удаляют старый слой, крупные неровности, обрабатывая большие площади
  • Болгарка – для обработки небольших площадей своими руками, а также любых мест с затрудненным доступом к ним

Для удаления пыли используется промышленный пылесос. Сам процесс шлифовки осуществляется с помощью специальных ломающихся камней, колодок, дисков и ковшей с размером зерна 50-3000.

Для грубой отделки подходят инструменты с алмазным напылением с показателем шероховатости около 50-120 зерен, а для основной отделки используются механизмы с зерном 200. Для полировки необходимы принадлежности с зернистостью 400-3000. Подбирая различные компоненты, можно варьировать степень полировки от матовой до глянцевой.

шлифовка бетона своими руками

Оборудование и приспособления для шлифовки

Стоит отметить, что предлагаемые полировщики делятся на категории в зависимости от полируемой поверхности. Чем выше номер, тем более профессиональным должно быть оборудование.

В основе работы полировальных машин лежит один и тот же принцип — вращение насадок вокруг своей оси и вокруг оси рабочей оси машины. Многие модели сейчас оснащены дополнительными опциями. Например, пылеудалением и подачей воды в зону шлифовки.

Если площадь, подготовленная для шлифовки, небольшая, например, собственный гараж для автомобиля, то можно обойтись обычной шлифовальной машиной.

  Виды каминов. Какие бывают камины для дома?

Мозаично-шлифовальная машина по бетону

Теперь что касается оборудования. Здесь все как всегда — чем лучше качество компонента, тем выше качество конечного результата. Но очень важно правильно подобрать инструмент для того типа бетонного пола, который обрабатывается. Чтобы это было понятно, давайте поговорим о шлифовальных кругах.

На рынке представлено несколько их модификаций. Один из вариантов — это дисковые насадки, которые делятся на два типа:

Черепашки – насадки по бетону

  1. Так называемые черепашки. Это гибкие диски, на которые нанесена алмазная крошка, смешанная с полимерным составом. Крепятся черепашки на липучки, что позволяет их быстро снять и установить. Обычно этот рабочий инструмент используют для чистового шлифования бетонного пола.
  2. Планшайбы. Это литой диск с алмазным напылением. Используется для черновой обработки. Производители предлагают несколько моделей, которые отличаются между собой крупностью алмазной крошки, что позволяет выбирать их в зависимости от структуры напольного основания. То есть, она бетонная или каменная.

Вторая вариация — это чашки. Они используются для снятия толстого слоя бетона. Этот инструмент относится не к категории «дисков», а к группе шлифовальных кругов.

Шлифовка бетонных потолков и стен

Он используется для удаления швов монолитных плит. Швы расположены на стыках панелей опалубки, но они не находятся близко друг к другу. По этой причине после удаления швов могут появиться неровности, вмятины или протечки.

Сглаженные стены, потолки и перегородки помогают создать пространство в стиле лофт. Чтобы добиться такого эффекта, бетон также полируют до блеска.

Шлифовка бетонных стен позволяет удалить старую краску или обновить покрытие стен.

Для затирки стен и потолков используются ручные шлифовальные машины с защитой от пыли. Вместо режущих элементов используются чашки с алмазным напылением.

Шлифовка бетонных потолков

Стоимость шлифовки пола за квадратный метр

Стоимость шлифования зависит от характера поверхности, вида обработки и толщины обрабатываемого бетона. Например, шлифование бетона марки М300 примерно на 20 рублей дороже, чем шлифование других марок. Однако следует помнить, что цены разных компаний могут отличаться.

Шлифовка мокрым методом стоит дороже, так как глубина обработки больше. За обработку цементного раствора придется заплатить меньше всего, так как она производится сухим методом. Прочность раствора достигается через 5-7 дней, а шлифовка стоит 100 рублей за квадратный метр.

Стоимость грубой обработки цементного раствора составляет около 110 рублей. Она производится с помощью аппарата с мелкозернистым режущим материалом в течение месяца после заливки. Стоимость финишной обработки составляет 90 рублей. Финишная обработка чаще всего выполняется жидким методом и поэтому стоит дороже всего — около 120 р.

Для шлифовки не требуется специальных навыков. Главное — правильно подобрать инструмент для отделываемого бетона.

Правила безопасности при работе с болгаркой

Чтобы избежать травм при работе с шлифовальной машиной, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

— перед работой проверьте машину на наличие внешних дефектов, например, сломанного или открытого шнура питания,

— используйте средства защиты: защитную маску, респиратор, перчатки и плотно прилегающую защитную одежду,

— работайте при хорошем освещении,

— не используйте аппарат более 15 минут во избежание перегрева и повреждения аппарата.

Как вы используете фрезу для шлифовки бетона и какой метод шлифовки подходит вам лучше всего? Обсудите это в комментариях и поделитесь своим опытом.

Оцените статью
Ремонт до и после