Что такое камин? Как он работает и чем его топить. Из чего состоит камин.

Если газовый камин предназначен для прямоугольного дымохода, при определении боковых размеров следует проявить большую осторожность. Обычно для определения этих величин используются стандартные размеры кладки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать расход строительных материалов.

Устройство каминов: из чего состоят и принципы работы

На протяжении многих веков камин был единственным источником отопления в доме. В современных интерьерах он часто выполняет декоративную функцию, являясь дополнительным отопительным элементом. Выбирая камин для своего дома, следует обратить внимание на дизайн, чтобы максимально эффективно обогревать помещение и снизить эксплуатационные расходы.

Классический дровяной или газовый камин состоит из топки, дымохода и заслонки. Пламя разжигается в камине, а продукты сгорания выводятся наружу через дымоход. Дровяные камины могут быть отдельно стоящими, установленными на поверхности или встроенными в стену. Дымоходы встраиваются в стену или поддерживаются за счет крепления к стенам и перекрытиям.

В конструкцию дымохода включаются дополнительные элементы:

  • Дымосборник. Вытяжной колпак, размещенный над топкой и сопряженный с дымоходом.
  • Заслонка-шибер. Задвижка для регулировки тяги и полного перекрытия дымовой трубы в случае, когда камин не функционирует.
  • Колосник. Решетка для размещения топлива внизу каминной топки.
  • Зольник. Камера для сбора золы под колосником.
  • Поддувало. Канал, подводящий воздух к колоснику и способствующий горению за счет тяги.
  • Футеровка. Внутренняя облицовка камина из жаропрочного материала.

Устройство камина

Устройство печи-камина

печь-камин

Метод строительства дымоходов заводского изготовления отличается от метода строительства капитальных дымоходов. Основными преимуществами каминов заводского изготовления являются их небольшие размеры и то, что камин не нужно включать в проект дома на стадии проектирования. Камины характеризуются относительно высоким очагом, большой стеклянной дверцей и внутренней облицовкой из жаропрочных металлических панелей. Камин обогревает помещение по принципу прямого лучистого тепла от пламени.

Для более эффективного обогрева камин оснащен конвекцией: Корпус камина состоит из внутренней и внешней стенок с воздушным зазором между ними. Для увеличения времени обогрева камины имеют отверстие под колосниковой решеткой, которая оснащена регулируемой заслонкой и обеспечивает медленный процесс горения.

электрокамин

В отличие от традиционной конфигурации, электрокамин устроен иначе — этот отопительный прибор состоит только из камеры сгорания и портала — ему не требуется дымоход. Он обогревается тепловентиляторами, работающими от электричества. Визуальный эффект открытого огня и тлеющих поленьев имитируется керамическими брезентами и парогенератором, как в каминах Opty-Myst от Dimplex. Основными преимуществами электрических каминов являются компактные размеры печи, абсолютная пожарная безопасность, отсутствие золы, искр и других продуктов горения, а также возможность регулировать уровень нагрева.

биокамин

Устройство биокамина

Принцип работы биокамина основан на сжигании этанола, продукта растительного происхождения, который выделяет водяной пар и небольшое количество углекислого газа.

Для строительства биокамина необходим закрытый бак для заливки топлива, распылительные форсунки и внешняя отделка. Биокамины работают без копоти, дыма и золы и не требуют дымохода.

В компании «Московский инженерный центр» вы можете приобрести камины любого типа: Газовые, дровяные, электрические и биокамины — отопительные приборы с высокой эффективностью и привлекательным внешним видом.

Что такое камин? Как он работает и чем его топить?

Что такое камин как он работает

Часто задают вопрос — что такое камин? Как он работает? Что можно обогреть с помощью камина?

Что такое камин?

Камины могут быть как открытыми, так и закрытыми. Закрытый камин (каминная коробка) — самый эффективный тип для отопления. Давайте рассмотрим закрытый камин. В закрытом камине тепло поглощается конвекционными потоками от оребренных стенок печи (радиатора) и проводится вверх в теплоаккумулирующий короб, где тепло распределяется по комнате, в которой находится камин, и по смежным комнатам. В отличие от открытого камина, в каминах есть возможность регулировать процесс горения путем добавления кислорода (процесс непрерывного горения).

Из чего состоит камин закрытого типа?

Кожух — Кожух служит для украшения и конвекционного короба вокруг каминной кассеты. На нижней стороне кожуха расположены вентиляционные отверстия, через которые поступает холодный воздух. Затем он обтекает печь, нагревается и поступает в тепловой аккумулятор в верхней части кожуха, откуда потоки теплого воздуха распространяются в комнаты дома. Облицовка может быть выполнена из различных материалов: Натуральный или искусственный камень, огнеупорный гипсокартон, кирпич и т.д. Кремний — Сердцем камина является кремний. Разнообразие и мощность современных каминов огромны (чугунные, футерованные стальные, пиролизные камины и т.д.), но все они выполняют одну и ту же функцию — обогревают дом посредством химической реакции горения топлива. Важной частью является дымоход. Он используется для отвода продуктов сгорания топлива. Пожарная безопасность вашего дома зависит от правильного выбора дымохода. Дымоходы могут быть изготовлены из керамики, сэндвича, кирпича и т.д.

  Ондулин. Плюсы и минусы. Преимущества и недостатки. Ондулин что это за материал?

В нашей практике в последнее время от открытых каминов избавляются путем их полного демонтажа или установки дымохода в существующем строении.

Тепловой эффект камина во многом обусловлен лучистым отоплением, когда предметы, окружающие камин, нагреваются, а часть этого тепла выделяется в воздух. Это распространенное заблуждение, что камин не вырабатывает достаточно тепла для обогрева дома. Открытый камин производит очень мало тепла. Камины с закрытым дымоходом производят тепло, способное обогреть весь дом. Некоторые камины оснащены вентилятором, который отдает часть тепла от камина в воздух путем конвекции, что приводит к более равномерному обогреву отапливаемого помещения.

По конструктивным особенностям камины делятся на:

Встроенный (английский или закрытый) камин Румфорд Открытый камин (также называемый швейцарским или альпийским), который стоит посреди комнаты, при этом камин открыт со всех сторон Полуоткрытый камин, который крепится к стене, а не к кирпичной кладке Камины со встроенной каминной топкой

Дровяной камин Дровяной камин, угольный камин Газовый камин Биотопливный камин Электрический камин (электрокамины) Пеллетный камин

Как работает закрытый камин

Закрытый камин работает следующим образом: В радиаторах (оребренные стенки печи) тепло рассеивается конвекционными потоками и направляется в верхнюю часть теплоаккумулирующего короба, откуда тепло распределяется в помещение, где расположен камин.

Камин состоит из облицовки, дымохода и топки. Облицовка — это внешняя, декоративная часть камина. С нижней стороны она имеет вентиляционные отверстия, через которые поступает холодный воздух. Холодный воздух нагревается, обтекая камин и попадая в тепловой аккумулятор, откуда теплый воздух распределяется по всему дому. Существует множество типов облицовки: Искусственный или натуральный камень, кирпич, огнеупорный гипсокартон и т.д.

Топка – самая основная часть камина, «его сердце»

Процесс горения происходит в камине. Сегодня существует большое разнообразие каминов. Они изготавливаются из футерованной стали, чугуна, пиролизного обжига и т.д. Все они выполняют одну общую функцию: обогрев помещения путем сжигания топлива.

При выборе камина важно обратить внимание на материал металла и толщину стенок. Металл должен быть качественным, а стенки — толстыми, так как они подвергаются большому нагреву.

Ящик для золы должен быть удобным. В хорошем камине ящик для золы можно вынуть, почистить и заменить.

Чугунный камин должен иметь гладкие края. Места крепления должны быть обмотаны термостойким шнуром или тщательно покрыты силиконом.

Дымоход – очень важная деталь камина

Это обеспечивает отвод продуктов сгорания от топлива. От этого зависит безопасность дымохода и пожарная безопасность всего дома. Существуют кирпичные дымоходы, керамические дымоходы, сэндвич-дымоходы и т.д.

Очень важным фактором является правильная длина дымохода. Общая высота от колосниковой решетки до крышки дымохода на крыше должна составлять не менее 5 метров. Чем больше высота, тем больше поток воздуха.

Дымоход должен быть установлен в соответствии с правилами пожарной безопасности. Он должен быть надлежащим образом изолирован от горючих конструкций.

На какие виды делятся камины по виду топлива

Камины делятся на различные виды топлива:

  1. Дровяные, угольные.
  2. Дровяной камин.
  3. Газовый камин.
  4. Биотопливный.
  5. Электрический (Электрокамин).
  6. Пеллетные.

Дровяные и угольные камины подходят для частных домов. Электрический камин подходит для людей, которые хотели бы иметь дома настоящий камин, но живут в городской квартире.

  Главный элемент системы — трубы для дренажа участка. Зачем они нужны, какие есть. Как выглядит дренажная труба?

Если вы ищете камин, наша команда профессионалов будет рада помочь вам. Они подберут для вас подходящий выбор моделей и дизайнов каминов. В нашем магазине https://kaminy.com/ вас ждут очень хорошие цены и высокое качество исполнения.

author

Евгений Афанасьев Главный редактор

Автор публикации 18.05.2020

Понравилась статья? Сохраните ее, чтобы не пропустить!

Принцип работы

Принцип работы печи очень прост. Тепловая энергия, выделяемая при сгорании твердого топлива, передается от стенок топливного отсека в помещение, создавая небольшую конвекцию воздушных потоков.

Содержащийся в дыме угарный газ выбрасывается в атмосферу через дымоход. Учитывая эффективность притяжения, скорость движения дыма в дымоходе составляет 0,25 м/с и более.

КПД классической печи составляет более 70 %. Производители увеличивают КПД прибора за счет особой конструкции камина, дизайна задней и боковых стенок и облицовки топливного отсека металлом. В металлических моделях используется дверца со вставкой из жаропрочного стекла, которая полностью закрывает топку.

Мощность приборов, изготовленных из чугуна, выше, так как этот металл обладает лучшей теплопроводностью. Можно дополнительно установить систему нагрева воды, разместив в комнатах бак с распределительным нагревателем.

Особенности установки

Выбор типа камина лучше доверить профессионалам, которые знакомы с условиями эксплуатации этого прибора. Важно знать, можно ли вообще использовать печь в данном объекте недвижимости. Установка этого прибора в жилище, которое изначально не было предназначено для такого вида отопления, требует планирования с внесением необходимых изменений в строительные конструкции и дополнительной защиты элементов от случайного воспламенения.

Это проще, если жилище изначально было предназначено для использования камина. Если прибор устанавливается на фундаменте, то основание для печи строится отдельно от остальных конструкций здания. Мощность печи выбирается с учетом объема, который необходимо обогреть.

Камин и дымоход устанавливаются на подготовленный фундамент (для соответствующих типов приборов). Конструкции изолируются безопасными материалами для предотвращения передачи тепловой энергии от камина к элементам здания, что особенно важно в тех местах, где дымоход примыкает к чердаку или перекрытию.

Для изоляции используются плиты из силиката кальция и другие современные продукты. Эти материалы экологически безопасны, с ними легко работать, они долговечны и надежны. Отделка бескаркасная, при этом плиты крепятся саморезами, а стыки заделываются герметиком.

Знание характеристик камина поможет владельцу правильно выбрать модель камина для установки в доме. Самое главное — правильно рассчитать мощность прибора, убедившись, что он установлен в соответствии с условиями, указанными в инструкции к прибору. В противном случае покупатель не сможет воспользоваться гарантийным обслуживанием, предлагаемым производителем для данного камина.

Как выбрать лучший электрокамин: рейтинг моделей и инструкции по выбору оптимального варианта

Большинство людей могут только мечтать о настоящем камине. Установить его могут только частные домовладельцы, да и то не все.

Камин можно органично вписать в помещение с любым стилевым решением дизайна. Особенно хорошо камин смотрится в мансардных помещениях.

В большинстве типовых домов нет больших комнат. Настоящий портальный камин был бы для них слишком велик, даже если это электрический камин.

Правила безопасности

При строительстве чугунного камина своими руками необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Площадь камина следует выбирать пропорционально площади комнаты в соотношении 1:50. Для комнаты площадью 20 квадратных метров достаточно камина с очагом площадью 0,4 квадратных метра. Такая установка будет эффективно работать и создавать приятный микроклимат в доме.

Правила безопасности камина

После установки камина держите детей подальше от огня и не трогайте стекло, так как для этого предусмотрена ручка. Используйте защитные экраны и перила.

Имея представление о достаточном пространстве, рассчитайте длину и ширину портала. По отношению друг к другу следует оставить соотношение 2:3. Ширина ворот будет рассчитываться по формуле, в которой высота конструкции делится на 2. Выбирая параметры для камина в своем доме, убедитесь, что для ворот останется достаточно места.

  Микроцемент: виды, способ нанесения, цена. Микроцемент что это такое?

При строительстве камина своими руками не менее важно правильно рассчитать его глубину. От этого параметра во многом зависит, насколько хорошо будет работать вся конструкция. Глубина определяется как 2/3 от высоты ворот. Преподаватели не советуют увеличивать глубину дверцы, так как это снизит эффективность камина. Горячий воздух в этом случае сразу же уходит через дымоход. Значительное уменьшение глубины камеры имеет негативные последствия. Это приводит к тому, что продукты сгорания попадают в помещение, что крайне опасно для здоровья жильцов дома.

Расстояние для печей и каминов

Рекомендуемые расстояния установки для кухонь и каминов. Основные правила безопасности производителей.

Для обеспечения пожарной безопасности пол перед камином должен иметь выступ не менее 50 см. Вдоль дверцы можно разместить дополнительные выступы от 20 до 30 см. Для обеспечения эффективной работы всей конструкции задняя стенка камина должна иметь уклон от 20 до 30°. Уклон должен быть обеспечен с 2/3 высоты конструкции. Боковые стенки должны иметь угол около 45° к вертикали. Это важно для того, чтобы процессы теплообмена проходили эффективно.

При установке дымохода убедитесь, что его длина составляет не менее 5 м. Общая длина дымохода не должна превышать 10 метров, иначе тяга становится значительной. Это приводит к быстрому расходу топлива при минимальной эффективности системы. Если длинного дымохода не избежать, следует установить в дымоходе дополнительные угловые элементы для уменьшения тяги.

Дымоходы с круглым сечением

По возможности используйте дымоходы с круглым сечением.

Оптимальное сечение трубы дымохода следует выбирать в зависимости от высоты трубы и размера окна дымохода. Не следует пренебрегать и геометрической формой сечения дымохода. Круглое сечение дымохода считается мастерами более удачным, так как оно обеспечивает наилучшую тягу и эффективно удаляет продукты сгорания топлива. Квадратное или прямоугольное сечение встречается реже.

Расположение каминной конструкции

При проектировании дымохода важно выбрать место его расположения. Строительство такой системы предполагает значительные финансовые затраты. Чтобы ваши усилия не были напрасными, следует уделить этому моменту особое внимание.

Расположение камина

Какова наиболее распространенная планировка камина? В настоящее время камин в загородном доме встраивается в стену или в стену. Не менее распространены варианты установки камина в углу. Для экономии пространства камины в небольших домах строят в виде перегородок или встраивают в них. Менее распространено использование отдельно стоящих приборов, или, как его часто называют, островного (центрального) типа.

Плиты и камины должны быть установлены безопасным способом.

Для встроенных шкафов и угловых конструкций по периметру должно быть оставлено свободное пространство не менее одного метра. Специалисты считают, что лучше всего размещать блоки на поверхности сплошной стены помещения.

Выбор оптимального материала

После того как план будущей конструкции составлен, следует уделить внимание выбору оптимального строительного материала. От того, насколько правильно будет решен этот вопрос, зависит эффективность будущего камина.

Обычно конструкции строят из кирпича хорошего качества. Во время горения температура в камине может достигать критических 900° по Цельсию. По этой причине для камина используется только полнотелый кирпич. Существует два вида кирпича:

Свойства кирпичей

Красный кирпич выдерживает температуру до 1000° C. Этот строительный материал считается энергоемким. Они позволяют эффективно накапливать и распределять большое количество тепловой энергии. Кирпичи стандартного размера М200 используются для строительства каминов. Проверить качество материала можно, ударив по кирпичу молотком. Звук должен быть чистым и громким.

Шамотный кирпич используется в конструкциях, которые подвергаются чрезмерному нагреву. Этот материал не разрушается при прямом контакте с открытым пламенем. Современные камины изготавливаются из такого кирпича для обеспечения длительного срока службы.

Каминные кирпичи выпускаются разных размеров и форм, поэтому вы можете выбрать оптимальный размер строительного материала для решения поставленной задачи.

Напоследок рекомендуем видео, из которого вы узнаете, что греться у камина любят не только люди, но и животные.

Оцените статью
Ремонт до и после