Гидроизоляция для крыши под металлочерепицу. Гидроизоляция для крыши под металлочерепицу какая лучше.

Стыки могут оставаться нетронутыми, поскольку галька достаточно плотно прижимает их. Нет необходимости беспокоиться о протечках. Однако эксперты не согласны с таким способом герметизации. Они рекомендуют для надежности заклеивать все стыки двусторонним скотчем.

Гидроизоляция для крыши под металлочерепицу

Повышенная влажность под кровельным покрытием может привести к гниению деревянной конструкции крыши и намоканию изоляционного материала. Повреждение деревянной конструкции приводит к гниению и требует обширного и дорогостоящего ремонта.

Гидроизоляция кровли для металлических крыш с подкровельным слоем предназначена для защиты деревянных элементов и теплоизоляции (при ее наличии) от влаги, которая может проникать под кровлю различными путями:

  • от конденсата, образующегося на внутренней поверхности металлочерепицы при повышенной влажности воздуха и/или проникновении на чердак влажных испарений из жилых помещений;
  • от влаги, проникшей через отверстия в крепеже.

гидроизоляция под металлочерепицу

depositphotos

Виды гидроизоляционных пленок

Все гидроизоляционные мембраны для металлических кровель делятся на два основных типа:

  • гидроизоляционные пленки;
  • диффузионные мембраны.

Основное отличие гидроизоляционных мембран от диффузионных заключается в том, что первые не пропускают как капающую воду, так и водяной пар, а вторые задерживают капающую воду, но легко преодолевают водяной пар.

Гидроизоляционные мембраны во много раз дешевле мембран. Поэтому предпочтительнее использовать их для гидроизоляции холодных кровель. Так можно снизить стоимость материала без потери защитных свойств.

Если крыша утеплена каменной ватой или другим теплоизоляционным материалом, целесообразно использовать диффузионную мембрану, которая рассеивает проникшие пары из утеплителя, но не позволяет влаге проникнуть внутрь.

Помимо паропроницаемости, материалы гидроизоляционных мембран различаются по другим параметрам: материал основы (полиэтилен, полипропилен и т.д.), плотность, прочность, устойчивость к УФ-излучению, долговечность. Подробный обзор гидроизоляционных мембран можно найти здесь.

Технология гидроизоляции зависит от марки используемого материала и от того, холодная это кровля или утепленная.

Для холодной крыши

Холодная крыша означает отсутствие изоляции. В области влагоизоляции можно использовать диффузионно-открытую и паронепроницаемую мембрану с низкой паропроницаемостью — полиэтилен или полипропилен.

Прочность*, Н/50 мм Масса, г/м². Примечание
Ютафол Д 110 Стандарт 250/240 110 Оптимальный выбор, цена-качество
Ондутис D (RV) 650/500 85 По цене как Изоспан, но менее прочная
Изоспан D 1068/890 2-х слойная, высокая прочность
ROCKWOOL 120/65 60 Очень тонкая, можно порвать

* Прочность — это максимальная прочность на растяжение в продольном и поперечном направлении.

Мембрана укладывается непосредственно на балки с небольшим (около 20 мм) расслаблением. Она укладывается полотнищами от карниза вверх, причем нижний слой перекрывает верхний на 50-100 мм. Стыки между полотнами заклеиваются клейкой лентой.

Если используется дышащая мембрана, обратите внимание на то, какой стороной она обращена вверх, так как это имеет решающее значение для правильного функционирования. Эту информацию можно найти в инструкции по применению материала, обычно сторона с логотипом должна быть обращена вверх.

Над геомембраной должен быть вентиляционный зазор. Для этого к балкам над мембраной прибиваются противоскользящие дюбели толщиной 50 мм, к которым крепится обрешетка.

Особенности

Многие домовладельцы предпочитают использовать в качестве кровельного покрытия металлочерепицу. Этот материал обеспечивает комфортную, безопасную и надежную эксплуатацию. Он способен придать зданию красивый внешний вид и создать в доме микроклимат, отвечающий всем требованиям. Перед монтажом кровли необходимо подготовить основание под крышу дома и нанести теплоизоляционный слой.

Укладка кровельного герметика под черепицу является одним из самых важных этапов. Этот материал предназначен для того, чтобы влага и водяной пар, которые накапливаются, могли выходить изнутри крыши. Эти периодические разрушительные факторы оказывают негативное влияние на изоляцию и другие элементы крыши здания.

Гидроизоляция под рубероид — это не что иное, как слой барьерного материала под кровлей. Толщина слоя составляет не более 3 см. Он состоит из волокон на основе полиэтилена, которые отталкивают влагу. Изоляция защищает утеплитель от гниения, а металлическую кровлю — от коррозии.

Она эффективно предотвращает попадание осадков и грязи в пространство под крышей. Гидроизоляция должна быть нанесена правильно. Если этого не сделать, срок службы крыши сократится, а слой изоляции будет поврежден. Металлочерепица сама по себе активно пропускает влагу и пыль без добавок.

  Фальцевая кровля: особенности устройства и рекомендации по монтажу. Фальцевая кровля что это.

Виды

Утепление под черепичной крышей — трудоемкая задача. И здесь важно не упустить ни одного нюанса. Самая большая сложность — это выбор качественного материала. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент материалов. Назовем несколько видов изоляционного сырья.

Прорезиненный — это долговечный вариант кровельной изоляции. Он состоит из бумажной основы, пропитанной битумом. Такое покрытие стоит недорого, поэтому оно пользуется большим спросом на протяжении многих лет. Однако этот вид кровельной изоляции предназначен в основном для холодных крыш или для нежилых зданий.

Самым распространенным материалом для гидроизоляции крыши по-прежнему остается полиэтиленовая пленка. Это объясняется его низкой ценой, достаточной прочностью и простотой монтажа. Однако есть и недостатки. Целлофановые пленки боятся прямых солнечных лучей. Поэтому при монтаже необходимо следить за тем, чтобы пленка не попадала под солнечные лучи. Существует два основных типа подкладочного материала, который может изолировать крышу и защитить остальные части здания от влаги.

Полиэтилен или поливинилхлорид

Этот материал обладает хорошей прочностью на разрыв. Производители полиэтиленовых мембран для гидроизоляции применяют специальные пароизоляционные отверстия. В этом случае мембрана укладывается под крышу только одной определенной стороной.

Армированная

Усиленная мембрана имеет более высокую прочность. Такую мембрану можно использовать для гидроизоляции крыш, защиты полов и фундаментов от влаги. Ее можно считать универсальным материалом. Фольгированная мембрана идеально подходит для гидроизоляции.

Для производства этого современного материала используются другие технологии, кроме полимеров. Поэтому фольга очень эффективна. Эта мембрана уже доказала, что может не только отводить пар, но и защищать кровлю от влаги. Однако она также несколько дороже.

Существует множество различных типов гидроизоляционных мембран. Каждый подтип характеризуется своими свойствами и долговечностью.

Поэтому при выборе покрытия важно иметь хотя бы немного информации о материале. Так вы сможете купить лучший материал для вашего дома.

Какая лучше?

Гидроизоляционный материал для крыши должен обладать определенными свойствами. Гидроизоляционный материал должен препятствовать проникновению влаги и в то же время способствовать отводу водяных паров. Долговечность должна быть такой же, как у металлочерепицы. Не рекомендуется выбирать рубероид.

Это покрытие не способно транспортировать водяной пар. Кроме того, рубероид менее долговечен, чем металлочерепица. Еще одна особенность заключается в том, что битум металлической кровли может разрушаться при соприкосновении с ним. Поэтому при укладке рубероида нужно быть осторожным, иначе крыша может протекать.

Наилучшие рекомендации — покрытие пленкой или фольгой. Цена является неоспоримым преимуществом. Но при выборе следует быть осторожным. Поскольку пленка — это, по сути, полиэтилен (только более толстый), она недостаточно хорошо проводит водяной пар. Этот момент не учитывается, если крыша не утеплена. Если изоляция присутствует, она может быстро разрушиться.

Идеальным вариантом будет мембрана. Это многослойное полимерное покрытие со специальной перфорацией. Антиконденсатная мембрана подходит для гидроизоляции и имеет множество преимуществ. Ее долговечность превосходна. При монтаже нет риска повреждения изоляции.

Мембранное покрытие обеспечивает эффективную диффузию пара и одновременно останавливает влагу. Оно характеризуется долговечностью. Обычно кровельные мембраны заменяют, когда крыша уже находится в плохом состоянии. При правильной эксплуатации материал требует замены только через несколько десятилетий.

Характеризуется простотой монтажа, поэтому для установки не требуется специальных навыков и знаний. Стоимость такого материала зависит от применения высокотехнологичных технологий.

Поэтому, приобретая дорогостоящую гидроизоляционную систему, следует позаботиться о том, чтобы воспользоваться услугами проверенных производителей и поставщиков.

Нужно ли монтировать гидроизоляцию под металлочерепицу холодной крыши

какие функции выполняет гидроизоляция холодной и теплой крыши

Профессиональное выполнение скатной кровли без теплоизоляции и с теплоизоляцией обязательно требует укладки гидроизоляции и образования вентиляционного вакуума. Циркуляция воздуха в области подкровельного пространства предотвращает образование конденсата. Это делает деревянные части стропильной фермы крыши менее восприимчивыми к влаге и последующему гниению. Даже в случае образования конденсата под металлочерепицей он скатывается через гидроизоляционную мембрану и стекает в водосток.

  Что такое фибробетон: плюсы и минусы, где применяется. Фибробетон что это такое?

Черепица — это долговечный и надежный кровельный материал. Однако у них могут быть и недостатки. Во время сильных порывов ветра, проливного дождя дождевая вода может протекать по стыкам листов. К слабым местам этой металлической кровли также относятся отверстия для крепления шурупов. Если крепежные винты ослаблены, дождевая и талая вода может проникнуть в отверстия для крепления. Проникнув в основание, вода попадает в водный барьер основания и направляется через него в водосток.

Таким образом, гидроизоляция под металлической холодной кровлей и вентиляционный зазор выполняют две основные функции:

  • Защита от образования конденсата;
  • Защиту от протечек вследствие ветра, ослабления крепежа и обильных атмосферных осадков.

Выбор типа гидроизоляции для холодной кровли из металлочерепицы

Какую лучше выбрать гидроизоляцию под металлочерепицу зависимости от типа крыши

Несколько лет назад единственным способом гидроизоляции крыш был слой рубероида. Сегодня на рынке представлено множество альтернативных кровельных материалов. Современная гидроизоляция имеет значительные преимущества перед битумным рубероидом и поэтому почти полностью заменила его в строительстве.

Современная гидроизоляция для металлических крыш должна обладать целым рядом улучшенных эксплуатационных и технических характеристик. К ним относятся:

    Высокая прочность и долговечность,

Какая гидроизоляция лучше под металлочерепицу

Какое устройство гидроизоляции холодного чердака

Производители металла не рекомендуют использовать рулонный битум в качестве гидроизоляционного слоя для неизолированных и изолированных крыш. При нагревании этого материала он выделяет достаточно агрессивные компоненты, которые негативно влияют на свойства металлочерепицы. Кроме того, рубероид при отрицательных температурах становится хрупким и может растрескаться.

Согласно рекомендациям производителей металлочерепицы и на основании отзывов производителей, для укладки под кровлю наиболее подходят следующие типы гидроизоляционных мембран:

  • Стандартная гидроизоляционная пленка с низкой паропроницаемостью. Этот материал имеет небольшую цену и является одним из лучших для монтажа на неотапливаемые чердаки. Его структура сплошная, с высокой плотностью. За счет чего лага и водяной пар не могут проникать через слой ни снаружи, ни изнутри здания. Такие полотна применяют также для обустройства конструкциях холодных кровель с двухконтурным вентзазором: над пленкой и под ней.
  • Супердиффузионная мембрана. В отличие от стандартной пленки, этот тип гидроизоляции для крыши под металлочерепицу обладает пористой структурой. Она способна пропускать пар в одном направлении, за счет чего является лучшим выбором для устройства кровли теплого типа. Выпуская наружу пар, пленка препятствует образованию конденсата в теплоизоляционном материале. За счет этого улучшается микроклимат на чердаке и жилой мансарде, повышается долговечность конструкции.
  • Антиконденсатные пленки. Один из самых новых кровельных материалов на рынке. Его особенность заключается в многослойной структуре. Внешний слой имеет ворсистость. Которая позволяет впитывать влагу, образующуюся вследствие конденсации пара. Дальше, за счет циркуляции воздуха внутри вентиляционного зазора, влага постепенно выветривается из пленки, которая становится сухой. Такая гидроизоляция предотвращает намокание деревянных элементов каркаса обрешетки и значительно повышает срок эксплуатации неутепленной и утепленной крыши.

Виды гидроизоляционных пленок

На рынке представлен широкий ассортимент кровельных гидроизоляционных продуктов.

В строительстве используются следующие типы гидроизоляционных материалов:

  • Мембраны. Полотна, пропускающую влагу на улицу и блокирующую ее проникновение внутрь чердака. Мембрана под металлочерепицу обычно укладывается при использовании утеплителя.
  • Окрасочные. Применяются на сплошных обрешетках из ДСП, фанеры или щитов из досок. Могут наноситься непосредственно на тыльную сторону кровельного покрытия.
  • Обмазочные. Также используются по герметичным щитам, в том числе и по листовому металлу и бетону.
  • Пленочные. Полотна на основе полиэтилена. Лучше всего приобретать армированные ткани.
  • Оклеечные. Наносятся на контрообрешетку с помощью клея или плавления связующих слоев. Образуют монолитное водостойкое покрытие.
  • Напыляемые. Пенополиуретан образует прочный слой, защищающий помещение под кровлей не только от влаги, но и от перепадов температуры.

Выбор гидроизоляционной мембраны зависит от экономического аспекта, предназначения здания и ожидаемого срока службы.

Гидроизоляция для крыши с утеплителем и без

В качестве изоляционного материала можно использовать паропроницаемые или, в случае пенопласта, пенополистирола или пенополиуретана, полностью водонепроницаемые материалы. Плиты должны устанавливаться только на балки и закрываться контр-плитами. Необходимо предусмотреть достаточное пространство для вентиляции и выхода влаги под крышей.

  Что такое вспененный полиэтилен и где он применяется. Вспененный полиэтилен что это.

При использовании в качестве изоляционного материала минеральной или целлюлозной ваты, керамзита или древесных опилок на металлочерепицу необходимо наклеить антизапотевающую пленку. Такая конструкция образует второй зазор, который служит для отвода водяных паров, проникающих через заполнитель из помещений, расположенных ниже.

При креплении панели необходимо обеспечить ее целостность и водонепроницаемость. Она должна быть уложена снизу вверх с нахлестом не менее 20 см. Швы должны быть проклеены. Если кровельная мембрана крепилась с помощью скоб, то крепежные элементы необходимо заклеить малярным скотчем. В противном случае металл заржавеет, и вода будет проникать через отверстия.

Холодильная камера под крышей также требует установки металлических пластин, листов и мембран. Причина этого заключается в том, что стыки между пластинами n не являются герметичными. Всегда существует возможность проникновения воды во время ливня при сильном ветре. Конденсация неизбежна. Мембрану можно крепить непосредственно к обрешетке, на которую опираются плиты. Этот метод обеспечивает полную защиту древесины от влаги.

Можно ли использовать рубероид

Кровля продается в рулонах с покрытием из шифера или каменной крошки на лицевой стороне. Полосы отличаются особой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Поскольку рубероид не является паропроницаемым, его используют только на холодных крышах. Сегодня существуют специальные варианты фланцевой изоляции, предназначенные для внутреннего использования. Хотя они имеют разные названия, у них нет внешнего защитного слоя.

Пароизоляция под металлочерепицу

Наддиффузионные мембраны обладают наилучшими эксплуатационными характеристиками. Мембраны крепятся к внутренней стороне балок крыши и покрываются фанерой, облицовкой, гипсокартоном, пластиковыми листами или обшивкой. Хорошая пароизоляция пропускает влагу и не пропускает воду и волокна изоляции. Она крепится скобами, а затем уплотняется лентой.

Можно ли использовать рубероид?

Привычный нам рубероид, который несколько десятилетий назад был практически единственным гидроизоляционным материалом, сейчас проигрывает во всех отношениях (кроме цены) новым гидроизоляционным продуктам.

Срок его службы гораздо меньше, чем у современных гидроизоляционных мембран, он хорошо горит и при нагревании выделяет сильный неприятный запах. Эксперты не советуют использовать его для гидроизоляции под металлочерепицей.

Материалы и инструменты

В большинстве случаев используются рубероид или полиэтиленовые гидроизоляционные мембраны.

Для укладки обязательно потребуются дополнительные инструменты и принадлежности:

  • оцинкованные гвозди с широкой шляпкой;
  • строительный степлер;
  • молоток.
  • широкий двусторонний скотч на каучуковой основе.
  • деревянные рейки для изготовления каркаса под металлочерепицу.

Наглядное руководство

Прежде чем приступить к монтажу гидроизоляционного материала, следует знать, что все работы выполняются по одной и той же технологии, независимо от того, какой материал используется. И мембраны, и обычный полиэтилен устанавливаются примерно одинаково.

Монтаж кровельной гидроизоляционной мембраны происходит по простой схеме.

  • Сначала подготавливают основание. Материал для кровли укладывают на решетку из реек толщиной не более 50 мм.
  • Далее необходимо нарезать полосы из материала (пленки или мембраны), соответствующие размеру ската крыши, оставляя запас не более 15% от длины.
  • Полосы укладывают обязательно поперек стропил. Так как гидроизоляция должна немного провисать, сильно натягивать ее не требуется. Это нужно для того, чтобы в случае протечки избежать разрыва пленки.
  • Материал укладывают внахлест шириной примерно 15 см. Укладку нужно начинать снизу вверх. Тогда вода, стекающая по крыше, не будет проникать через гидроизоляцию.
  • Пленка укладывается только той стороной, на которую указал производитель. Иначе проникающая вода испортит утеплитель.
  • Запрещается укладывать утеплитель поверх гидроизоляции или вовсе без нее. Также нельзя вместо гидроизоляции использовать пароотводящую пленку.
  • При использовании строительного степлера необходимо применять скобы, не подверженные коррозии. Наличие ржавчины сведет качество работы на нет.

Стыки могут оставаться нетронутыми, поскольку галька достаточно плотно прижимает их. Нет необходимости беспокоиться о протечках. Однако эксперты не согласны с таким способом герметизации. Они рекомендуют для надежности заклеивать все стыки двусторонним скотчем.

Оцените статью
Ремонт до и после