Геоткань для дренажа. Какой геотекстиль для дренажа?

Когда вы решили построить дренажную систему на своем участке, бывает трудно понять, какой материал использовать. Поэтому необходимо тщательно продумать, какой геотекстиль лучше всего подходит для дренажа вашего дома и двора.

Какой геотекстиль выбрать для дренажа? Плотность и применение

Для предотвращения образования выбоин, подтоплений и других стоячих вод на участке, а также эрозии и последующего разрушения фундаментов зданий, необходимо установить дренажную систему.

Типичная конструкция дренажной системы состоит из дренажных труб, гравия, песка и геотекстиля.

В этой статье мы поговорим о том, какой материал лучше выбрать, какой плотности должен быть геотекстиль для дренажа и как правильно его укладывать.

Существует множество типов геосинтетиков, которые выполняют различные функции в зависимости от их предназначения: Разделение строительных слоев (песок и гравий, песок и грунт), армирование, дренаж и т.д.

Геотекстиль выполняет различные функции в дренажной системе: Она защищает конструкцию от быстрого разрушения, деформации и повреждения корнями растений, отводит воду и защищает трубы от заиливания и засорения.

Поэтому необходимо выбирать геотекстиль с хорошей фильтрующей и дренажной способностью. Он может быть изготовлен из полиэфирных или полипропиленовых волокон методом иглопробивания или горячей сварки.

Какой геотекстиль использовать для дренажа на участке?

По технологии производства геосинтетические материалы делятся на тканые и нетканые.

Тканый геотекстиль производится на ткацких станках путем переплетения полипропиленовых нитей. По внешнему виду и текстуре он напоминает синтетическую рогожу.

Тканный

Благодаря своей структуре геотекстильное полотно имеет низкую проницаемость. Именно по этой причине геотекстиль не используется при строительстве дренажных систем. Такие ткани используются для строительства садовых дорожек, пешеходных тропинок, спортивных и рекреационных сооружений, а также для строительства фундаментов домов. Геотекстиль укладывается на ровную площадку у основания этих объектов. Если конструкция подвергается повышенной нагрузке, геотекстиль укладывается в два слоя — под балласт и поверх балласта.

  Ендова это - кровельный элемент. Ендова это что такое?

Нетканый геотекстиль можно разделить на три типа: иглопробивной, термоскрепленный и спиральноскрепленный.

Иглопробивной материал

Игольчатый материал изготавливается путем иглоукалывания сырья, похожего на шерсть. Специальные иглы пропускаются через волокна и фиксируют их в хаотичной последовательности. Его текстура напоминает войлок по внешнему виду и на ощупь.

Термоскрепленный геотекстиль

Термозапечатанный материал изготавливается путем термомеханического склеивания волокон при высоких температурах с образованием единой ткани.

Нетканые материалы — это синтетические ткани с гладкой структурой.

Иглопробивные и термоскрепленные нетканые материалы хорошо транспортируют воду и удерживают мелкие частицы сыпучих материалов и почвы. Но что должно быть включено в дренажную систему?

Например, иглопробивной материал, обладая отличной проницаемостью и удержанием, не отводит воду так же хорошо, как термоскрепленный материал, а спанбонд не очень прочен по сравнению с термоскрепленным и иглопробивным.

Поэтому для укрепления конструкции, организации эффективного дренажа и защиты труб от засорения лучше использовать термоскрепленный геотекстиль: «Экоспан Гео Дренаж» или «Экоспан Гео Фильтрация».

Виды и особенности

Геотекстиль (геотекстиль) сегодня активно используется в конструкциях различного назначения, в том числе в дренажных системах, отводящих воду из грунта. Он изготовлен из полиэстера и полипропилена. Отдельные виды нетканого геотекстиля для дренажа изготавливаются из полиамидных и стеклянных волокон или натуральных нитей.

Эти ткани подразделяются на:

  1. Геоткань (тканая).
  2. Геополотно (нетканое).

В первом случае материал подходит для разделения слоев почвы, укрепления конструкций, расположенных в почве, и равномерного распределения нагрузки в почве.

Нетканые материалы подразделяются также на иглопрошивные и термоскрепленные. Игольчатый геотекстиль для дренажа предотвращает эрозию почвы и может использоваться для разделения гравия и песка, а также для газонов. Этот материал обладает высокой эластичностью. Термоскрепленная ткань служит не только для разделения слоев, но и в качестве водного фильтра, обладающего хорошей водопоглощающей способностью.

  Шлифовка срубов: зачем нужна и в чем особенности. Чем шлифовать сруб из бревна

Дренажные системы обычно изготавливаются из геотекстильных полотен, так как они обладают более высокой проницаемостью. Плетеный материал может укреплять стенки траншей и усиливать их пересечения с пешеходными или садовыми дорожками.

Геоткань

Дренажный материал может быть изготовлен из полиэстера или стекловолокна:

  • с простым переплетением нитей одинакового происхождения. В данном случае основа ткани представлена нитями, состоящими из волокон полиэфира или стекловолокна;
  • с нитями разного происхождения. Например, полиэстера и полиамида. Такой материал имеет высокую устойчивость к растяжению.

В некоторых вариантах реализации тканый геотекстиль состоит из тканых пластиковых полос, а не из нитей. Также можно встретить материал основы, состоящий из вертикальных полос, соединенных нитями.

Все ткани характеризуются прочностью, водопроницаемостью и устойчивостью к деформации. Геотекстиль используется при установке дренажа на большой глубине. Например, в дренаже фундаментов зданий.

Одним из видов геотекстиля является плетеный материал. Она изготавливается не путем переплетения нитей, а путем вывязывания петель. Его прочностные характеристики ниже, чем у основного геотекстиля. Преимущество этой ткани в том, что она более экологична.

Нетканое геополотно

Основа этого нетканого материала состоит из нитей или волокон, расположенных в одном направлении или беспорядочно. Он изготавливается из полиэстера или полипропилена. Существует два типа пряжи из этого материала:

Для дренажной конструкции выбирается только однониточная (одна непрерывная нить). Геотекстиль для этих целей не используется.

Нетканые материалы соединяются различными способами:

  • иглопробивным;
  • термическим;
  • гидроскреплением;
  • комбинированным.
  • прессованием;
  • экструзией.

Наиболее популярными считаются иглопробивной нетканый геотекстиль и термогеотекстиль. В первом случае ткань протыкается иглами, создавая эффект войлока. Структура материала напоминает фетр. Он податлив и может быть очень растяжимым. Игольчатый материал подходит для обертывания канализационных труб.

Иглопробивное геотекстильное полотно, прошедшее термоусадку, обрабатывается двумя способами:

  1. Прокатыванием материала горячим валиком.
  2. Обдуванием полотна горячим воздухом.
  40 идей открытия мини производства в гараже. Что надо сделать в гараже?

После такой обработки ткань становится прочнее и тоньше. В то же время он теряет свою пластичность и становится менее проницаемым для воды. Поэтому он почти никогда не используется для дренажных систем. В этом случае лучше выбрать термосвариваемый или термообработанный материал.

Термоскрепленный нетканый геотекстиль изготавливается методом сварки. Он водопроницаем и обладает высокой прочностью. Кроме того, дренажная ткань такого происхождения характеризуется устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, плесени и грибкам. Материал не прилипает во время работы и эффективно используется для дренажных работ.

Геотекстиль с Hydroseal также доступен на рынке. По своей конструкции этот материал схож с игольчатыми тканями. Однако игла разрушает волокна ткани, что влияет на долговечность основной ткани. Поэтому для достижения эффекта валяния ткань иногда пронизывают мелкими струями воды под высоким давлением. В результате получается очень прочный нетканый материал, который подходит для различных применений по обезвоживанию.

Оцените статью