Как самому сделать клееный брус: простая, но надежная технология. Как делают клееный брус?

Содержание:

  • Можно ли сделать материал самому?
  • Сырье и материалы
  • Подробное описание технологии
  • Сушка и подготовка досок
  • Склеивание
  • Финишные работы

Производство клееного бруса своими руками

Самоламинирующаяся древесина может решить множество бытовых проблем, начиная от ремонта или реставрации мебели и заканчивая капитальными строительными или отделочными работами. Вы можете возразить: зачем самому клеить клееную древесину, если можно купить готовую? Отвечаю: клееные балки не всегда нужны в больших количествах, особенно для небольших работ, так как не всегда можно купить балку нужного вам размера, но обычно древесина продается стандартных размеров.

На самом деле, купить балки с требуемыми параметрами практически невозможно. Например, если вам нужна твердая древесина (как элемент конструкции), но вы хотите, чтобы внешние поверхности дерева были мягкими (например, путем обработки: резьба, рельефная поверхность и т.д.). В этой статье вы узнаете, как сделать собственные деревянные балки.

Несколько важных замечаний

1. правильно изготовленный клееный блок превосходит по своим конструктивным, механическим и другим параметрам цельный блок, изготовленный из той же древесины и с теми же размерами. 2. современные клеи для дерева, при правильном использовании, позволяют создать клееное соединение, которое прочнее самой древесины. Однажды я пытался ослабить клееный брус на столе. В итоге он раскололся по длине, но сварной шов не разошелся. 3. во многих случаях (в том числе и в доме в городской квартире) для изготовления бруса столярка может быть выполнена без применения специальных дорогостоящих инструментов, если для ее изготовления использовать покупные детали (доски, панели).

Прежде чем перейти непосредственно к технологии производства балок из клееной древесины, давайте рассмотрим некоторые определения.

На следующем рисунке показаны основные части клееного бруса и способы их соединения. На самом деле существует гораздо больше способов соединения, но на рисунке показаны самые простые, которые можно сделать в домашних условиях. Важным требованием к древесине является взаимное расположение годовых колец. Ламели должны быть склеены так, чтобы их взаимное расположение в построенной балке было разнонаправленным в соседних ламелях. В этом случае древесина менее подвержена короблению.

  Пол на лагах в квартире. Пол на лагах в квартире своими руками

Клееный брус

Технология изготовления клееного бруса в домашних условиях

Необходимые инструменты (перечень инструмента, конечно, зависит от того, какой брус вы хотите изготовить):

  • Ножовка или двуручная пила
  • Струбцины
  • Строгальный инструмент (рубанок, электрорубанок, циркулярная пила)
  • Фрезерный станок (циркулярная пила со сменяемыми фрезами), желательно, но не обязательно
  • Шлифмашинка ленточная, желательно, но не обязательно
  • Кисти малярные, щетки волосяные, синтетические
  • Разметочные инструменты (рулетка, стальная метровая линейка, угольник и т. д.).

На фотографии изображен инструмент, с которым нельзя расставаться (набор винтовых зажимов).

Набор струбцин

Можно ли сделать материал самому?

Чаще всего люди хотят строить дома из клееного бруса, когда у них есть собственный проект веранды, террасы или фасада дома. Его также часто используют для изготовления эксклюзивной мебели и для внутренней отделки домов деревянными панелями. Материал идеально подходит для эко-стиля и других направлений дизайна.

Брусок для оконной рамы

Правильно изготовленные изделия по своим механическим и конструктивным параметрам превосходят цельную древесину той же породы, поэтому их производство вполне целесообразно. При соблюдении всех правил технологии качество ламината ничем не отличается от ламината, изготовленного на заводе.

При изготовлении DIY из дерева важно использовать подходящий современный клей. Они создают соединение, более прочное, чем сама древесина.

При склеивании досок по длине следите за тем, чтобы годовые кольца были выровнены; соседние планки должны быть выровнены в разных направлениях. Это предотвратит коробление досок.

Технология склеивания бруса

Для того чтобы получить материал отличного качества, который впоследствии не распадется на составляющие, необходимо также соблюдать физические параметры исходного сырья:

  • влажность – 8-15% (лучше 10-12%);
  • расхождение влажности между отдельными ламелями – не более 4%;
  • толщина ламелей – около 50 мм.

Оборудование для обточки балок должно быть хорошо заточено, иначе доски невозможно будет обработать должным образом. Допустимая погрешность после калибровки рубанка не должна превышать 0,1 мм на погонный метр.

  Подробный обзор характеристик септика Юнилос Астра 4 (Unilos Astra 4): описание, инструкция по обслуживанию, эксплуатации и ремонту, правила и схема подключения, установка. Астра 4 пр как подключить воздушные трубки?

Станок для обработки бруса

Важно: В готовой древесине не должно быть волн или выкорчеванных волокон.

Сырье и материалы

Наиболее важными критериями при выборе клея для древесины являются экологичность и долговечность. Некоторые производители в целях экономии производственных затрат используют некачественные клеи, которые могут быть опасны для здоровья.

Хороший клей соответствует стандарту EN 204/205, а готовый продукт можно использовать даже для внутренней отделки. Безопасными считаются составы на основе полиуретана, меламина или резорцинола.

Клей для дерева однокомпонентный Kleiberit 300.0 DIN EN 204

Совет: Что касается самой древесины, то лучше всего использовать самое популярное сырье — сосну.

Ель и лиственница, кедр и пихта также являются хорошей идеей. Можно также сделать комбинацию материалов, когда передние части сделаны из ценных пород дерева. Исходными заготовками для клееных балок являются пиломатериалы, которые затем очищаются и разрезаются на доски нужного размера, доски без кромок или с кромками.

Лес тонкомер Пиловочник

Перейти к содержанию ↑

Подробное описание технологии

Для работы необходимы следующие инструменты и расходные материалы:

Стационарная циркулярная пила

  • ножовка или электрическая пила;
  • струбцины;
  • строгальный станок или электрорубанок;
  • фрезерный станок или циркулярная пила со сменными фрезами;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка, угольник;
  • кисть малярная;
  • морилка;
  • растворитель для обезжиривания.

к содержанию ↑

Сушка и подготовка досок

Влажный материал сушат под навесом или в хорошо проветриваемом здании, но этот процесс может занять несколько месяцев. Вы можете использовать нагреватель, вентилятор или сушильную камеру или сразу купить сырье с нужной влажностью. В процессе сушки древесина помещается между досками, а сверху укладывается супрессия.

Из высушенных кусков делают лепнину и склеивают. Не следует использовать врезную конструкцию, так как теноны очень дороги. Стоит изготовить двух- или трехслойный стандартный брус, для чего достаточно циркулярной пилы и рубанка.

Сушилка для досок

Работайте таким образом:

  1. Получают ламели заданной формы и длины.
  2. Торцуют их циркулярной пилой с припуском в 5 см.
  3. Отбраковывают ламели и сортируют их на внешние и внутренние.
  4. Собирают брус без клея, подбирают очередность расположения досок.
  5. На лицевые стороны кладут ламели с самым четким расположением годовых колец.
  6. Разбирают заготовки, все поверхности обрабатывают наждачкой для обеспечения легкой шероховатости, а потом наносят растворитель.
  Обзол на пиломатериалах | Допустимое количество обзола на доске. Обзол доски что это.

Для предотвращения соскальзывания палочек используется соединитель с замочной скважиной. Выемка для ключа делается в центре дерева, а сам ключ вырезается из любой отбракованной доски.

Склеивание

Все работы выполняются при комнатной температуре, но с хорошей вентиляцией. Примерный расход клея составляет 10 литров на кубический метр готового продукта.

Склеивание ламелей

Плиты укладываются в правильном порядке, а клей наносится кистью. Толщина клеевого слоя составляет 2 мм. Закрепите конструкцию шурупами на расстоянии 40-50 см и дайте ей хорошо высохнуть.

Финишные работы

Этот шаг является самым сложным и ответственным. Для резки профиля используйте фрезерный станок или пилу с соответствующими насадками, которая крепится к верстаку. После распиловки производится окончательная обрезка и шлифовка краев.

Фрезеровка бруса

Готовый материал обрабатывается морилкой или маслом для дерева. Если вы хотите использовать материал в качестве декора, его дополнительно пропитывают антисептиком и влагоотталкивающим составом. Готовый продукт ничем не отличается от заводского материала и идеально подходит для ремонта дома, строительства и творчества.

Деревянные балки легко сделать в домашних условиях Деревянные балки легко сделать в домашних условиях

Оцените статью
Ремонт до и после