Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания. Как сделать коптильню своими?

Совет! Проверьте готовность куриной тушки, сделав пробные надрезы. Когда мясо будет готово, выделится прозрачный сок без крови. Перед употреблением курицы удалите с нее кожу — она впитала в себя многие вредные для человеческого организма вещества.

Как сделать коптильню своими руками?

Чтобы значительно расширить семейное меню за счет качественных продуктов, можно построить в своем доме стационарную или мобильную коптильню. Перед началом работы желательно тщательно проанализировать свои навыки, умения и изучить материал о том, как сделать коптильню своими руками быстро и качественно.

  • Делаем коптильню холодного копчения
  • Мастерим коптильню горячего копчения
    • Пошаговая инструкция
      • Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:
        • Фотографии курильщиков:
          • Коптильня-ведро.
          • Коптильня из нержавейки.
          • Коптильня из холодильника.
          • Коптильня из бочки.
          • Коптильня с гидрозатвором.
          • Мангал с коптильней.
          • Дымогенератор для коптильни.
          • Копченая рыба
            • Копчение скумбрии в коптильне, видео:
            • Несколько действенных советов

            Делаем коптильню холодного копчения

            коптильня холодного копчения своими руками

            Вариантов изготовления конструкции для холодного копчения есть много. Мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию по изготовлению коптильни из полиэтиленовой пленки.

            • Шаг №1. Купите 2 метра самой плотной пленки. Обычно такую пленку используют для парников. Рукав пленки с одной стороны следует зашить. В итоге получится мешок.
            • Шаг №2. Для сооружения коптильни нужна небольшая ровная площадка размером в 1 квадратный метр. По углам площадки вбивают колья высотой в 2 м. Вверху колья между собой соединяют поперечинами. Конструкция должна быть устойчивой.
            • Шаг №3. Противоположные колья соединяют между собой диагональными прутами в 2—3 ряда.
            • Шаг №4. Подготовленную к копчению рыбу развешивают на прутах. Тушки рыбы не должны соприкасаться между собой.
            • Шаг №5. Натягивают подготовленный мешок на конструкцию до середины. На площадку высыпают половину ведра горящих углей и кладут сверху зеленую траву.
            • Шаг №6. Опускают пленку до земли и хорошо прижимают, чтобы коптильня получилась герметичной. Коптильня холодного копчения своими руками готова и для этого понадобился минимальный уровень затрат.

            При необходимости добавьте свежую траву, чтобы дым в коптильне был плотным. Через 3 часа снимите пакет и проветрите рыбу. Крупные тушки рыбы следует коптить повторно на следующий день.

            Мастерим коптильню горячего копчения

            • Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
            • Болгарка.
            • Сварочный аппарат.
            • Столярный угол, метр.
            • Тонкая арматура.

            коптильня горячего копчения своими руками

            Пошаговая инструкция

            • Шаг №1. Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
            • Шаг №2. Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
            • Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы .
            • Шаг №4. Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
            • Шаг №5. Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
            • Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.

            Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

            Ручная горелка готова к использованию. Такая конструкция хорошо подходит для копчения бекона, рыбы и мяса. В качестве генератора тепла используется электрическая плита. Для достижения более высокой температуры лучше зажечь огонь.

            Размеры коптильни могут быть разными. Самое главное требование — дымовая камера должна быть герметично закрыта.

            Если вы хотите построить собственную коптильню у себя дома, вам следует заранее все спланировать. Таким образом, вы сможете рассчитать точное количество необходимого материала.

            Фотографии курильщиков:

            фото коптильни с гидрозатвором

            Фотографии коптильни горячего копчения с водяной ловушкой.

            фото коптильни из холодильника

            Фотография коптильни из холодильника

            фото коптильни холодного копчения

            Фотография коптильни холодного копчения с водяной баней

            фотография коптильни из бочки

            Фотография бочки холодного копчения

            В чем заключаются особенности процесса копчения

            В наше время излишки продуктов можно долго хранить в банках или замораживать. В прошлом, когда не было морозильных камер и другого оборудования, копчение было единственным способом сохранить рыбу и мясо. Эта техника использовалась для сохранения продуктов питания.

            С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрок

            В настоящее время копчение используется для сохранения продуктов питания, чтобы они были вкуснее. Эта технология может использоваться для консервирования не только рыбы, мяса и сыра, но и фруктов и овощей. Копчение — это способ приготовления пищи, при котором используется дым. Существует два вида техники копчения — холодное и горячее. Горячее копчение производится при температуре 50о и выше. Предел холодного копчения находится в диапазоне 40-50о С, но обычно не превышается температура 35о С.

            Коптильня из кирпича

            Холодное копчение приводит к потере влаги, и продукты, обработанные таким способом, могут храниться до одного года.

            Время копчения значительно варьируется между различными методами. Время обработки при горячем копчении может составлять от 6 до 10 часов. При холодном копчении время обработки может составлять от 5 дней до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов для копчения.

            При холодном копчении дым специально подготавливается и охлаждается до нужной температуры. По этой причине, решая, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, необходимо изучить все требования к этому устройству и тщательно им следовать. Такая конструкция должна иметь две камеры — для охлаждения дыма и для копчения продуктов.

            Огонь не должен быть очень интенсивным

            Дым направляется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и подачи энергии используется дымогенератор или воздуходувка.

            Преимущества технологии копчения

            И их больше, чем один:

            1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
            2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
            3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.

            При обустройстве коптильни важно соблюдать правила пожарной безопасности

            Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

            Каждый вид древесины обладает своими свойствами горения и придает продуктам различный вкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который необходимо приготовить. Не следует использовать только древесину или древесные опилки. Опилки и дрова должны использоваться в равных пропорциях для обеспечения правильного горения и достаточного образования дыма:

            1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
            2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
            3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
            4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.

            Открытый огонь не подходит для копчения

            Для коптильни также подходит древесина клена, платана и можжевельника.

            При использовании древесины березы, ольхи или вишни необходимо предварительно удалить кору, иначе продукт может стать горьким. Для копчения нельзя использовать древесину тополя или хвойных пород.

            Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова

            Очень важно учитывать, как сделать холодное копчение безопасным. Следует обратить внимание на следующие моменты.

            Во время копчения древесину нельзя поджигать или обугливать, иначе готовый продукт будет содержать канцерогенные вещества. Чтобы избежать такой ситуации, крышка камеры должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание кислорода в огонь.

            Опилки для копчения

            Как сделать эскиз

            Одна из самых важных рекомендаций при строительстве самодельной коптильни — сделать индивидуальный эскиз. Не покупайте готовые системы, так как они часто предназначены для конкретных условий, которые отличаются от ваших.

            Самая простая коптильня своими руками

            С помощью импровизации можно легко найти подходящий размер, форму и дизайн, который хорошо впишется в ваше открытое пространство. Но есть и положительные стороны готовых эскизов. Они уже очищены от всех ошибок и могут идеально подойти вам, не нарушая предписанных строительных критериев.

            Самая простая коптильня своими руками

            Как вы сами создаете дизайн? Для этого не нужно быть инженерным гением, достаточно продумать материал, размеры, тип и внешний вид коптильни. Достаточно простых навыков дизайна.

            Самая простая коптильня своими руками

            Нанесите 3D-чертеж на бумагу, начните с примитивной коробки, рассчитайте длину каждой стороны и дополните конструкцию по желанию.

            Самая простая коптильня своими руками

            Как изготовить

            Если вы не купили готовое основание для дымосборника, подойдет практически любая цилиндрическая или прямоугольная форма. Автоматическая коптильня из самодельных материалов проста, осуществима и, прежде всего, быстро строится. Вам также могут понадобиться: крючки, сетка, проволока или столбы. Далее поговорим о самых простых способах создания коптильни из всего, что попадется под руку.

            Самая простая коптильня своими руками

            Из бочки

            Если у вас ствол из нержавеющей стали, это просто. Вырежьте дно и вставьте в него арматурные прутья, сетку, проволоку и т.д., поставьте внутрь поднос и подвесьте продукты на крючки внутри бочки.

            Самая простая коптильня своими руками

            Металлическая бочка — лучший вариант, если вам нужна коптильня быстро и без финансовых затрат. Точнее говоря, под ним нужно разместить 2 полки.

            Самая простая коптильня своими руками

            Один на расстоянии 10 см от дна, а другой на расстоянии 5 см от первой стойки. Засыпьте дно древесной стружкой и положите мясо или рыбу на гриль. Накройте все крышкой, и все готово.

            Самая простая коптильня своими руками

            Из ведра

            Принцип работы с ведром такой же, как и с бочкой. Разница заключается в форме и размере ведра. Эта особенность делает курительное ведро немного опасным, по крайней мере, при неправильном использовании.

            Самая простая коптильня своими руками

            Ковш не занимает много места, а для копчения продуктов в нем требуется около 15 минут, если это птица. Просто снимите ведро с огня через четверть часа и подождите, пока оно остынет.

            Самая простая коптильня своими руками

            Однако есть один важный момент: вы всегда должны следить за направлением и силой дыма. Из-за формы ковша мясо может готовиться неравномерно, поэтому необходимо контролировать нагрев.

            Самая простая коптильня своими руками

            Из ненужного холодильника

            Если у вас есть бытовая техника, которая больше не нужна, особенно холодильник, вам повезло. Мы уже сделали это за вас. В холодильнике есть решетки, нужно только снять резиновые крышки, чтобы остался только металл, просверлить сверху отверстие для дыма, а внизу установить электроплиту или гнездо для огня.

            Самая простая коптильня своими руками

            Вот и все. Плотно закройте дверцу, чтобы не попадал лишний воздух, и подождите. Процесс копчения занимает около 20 минут.

            Самая простая коптильня своими руками

            Преимущества домашнего копчения

            Преимущества такого дела известны всем.

            Самая простая коптильня своими руками

            1. Вам будет достаточно базовых владений инструментами и минимум материалов, чтобы обеспечить вкусное и сытное разнообразие домашних блюд.
            2. Такое решение обязательно будет оценено по достоинству вашей семьёй и близкими. И вы сами будете рады, поскольку домашняя коптильня это не только гарантия качества и скорость приготовления, но и экономия.
            3. Вы сохраняете свой капитал тем, что не покупаете дорогую коптильню и отказывайтесь от магазинного продукта по завышенной цене.
            4. А если вы смогли найти все необходимые материалы, то ваша конструкция будет вам служить как минимум несколько лет.
            5. Вам не приходится выбирать среди готовых коптилен исходя лишь из размера, ведь сделав её самостоятельно вы обеспечиваете себе контроль над параметрами всей установки.
            6. И если вы сомневаетесь по поводу того, что ваша конструкция будет недостаточно устойчива, то достаточно будет просто провести небольшую консультацию с мастером и посмотреть дополнительные видеоуроки. Так вы сможете сделать даже надёжнее и прочнее, нежели фабричный вариант.
            • Разжигайте источник будущего тепла стружками веток, щепкой и т.п. Подойдут обрезки старых дров, мелких веток и т.п. Крупное полено используется только для добычи угля.

            Самая простая коптильня своими руками

            • Для густого дыма закупорьте задвижку трубы во время появления углей.

            Самая простая коптильня своими руками

            • Постоянно учитывайте плотность мяса, количество жира, размеры и тип. Птица готовится быстрее свинины, а рыба готовится быстрее говядины. Следите за температурой, поддерживайте постоянный дым.

            Самая простая коптильня своими руками

            • Не перебарщивайте. Чересчур длительное окуривание приводит к угольному вкусу у блюда и делает его менее полезным.

            Самая простая коптильня своими руками

            • Берите нержавеющие материалы, чтобы продлить срок работы вашей установки.

            Самая простая коптильня своими руками

            • Соблюдайте общие правила безопасности, особенно когда речь идёт об изготовлении коптильни из бочки или ведра.

            Самая простая коптильня своими руками

            Самая простая коптильня своими руками

            • Не монтируйте решётку прямо внутрь самодельной конструкции, а установите крючки для неё. Так вы сможете облегчить процесс мытья сажи и жира со стенок.

            Из чего же проще всего изготовить устройство для копчения

            Самый простой вариант — это обычная бочка, такую можно найти почти в каждом доме. Чем больше ствол, тем эффективнее должен быть дымогенератор. Для домашнего производства хорошим выбором будет коптильня объемом от пятидесяти до ста литров.

            Для тех, кто любит строить на века

            Вы можете построить кирпичную коптильню своими руками. Здесь нет границ для вашей фантазии, и все оборудование можно объединить в одном месте.

            Лучшее место для этого — на барбекю или рядом с ним. Это самый надежный и долговечный вариант.

            Из собственного опыта

            У меня есть своя пошаговая инструкция, как построить горелку своими руками. Самую важную и громоздкую часть конструкции я сделал из клееных деревянных досок, которые купил в хозяйственном магазине. Сосна была хорошим выбором.

            Я собрал куб размером 80×80 см, высотой один метр, из готовых досок с помощью шурупов. Сверху плотная крышка из того же дерева. Внутри я покрыл все пространство толстой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, которая не годится для еды.

            Для дымохода я просверлил в крышке отверстие диаметром 50 мм. Подойдет обычная пластиковая водопроводная труба. Сбоку я прикрепил генератор дыма.

            Обзор самых популярных моделей

            Лучше всего сделать что-то среднее, например, построить коптильню самому, но купить генератор.

            Merkel

            Здесь уместно напомнить о компании «Меркель». Немецкое качество и конструкция гарантируют долговечность устройства. Кроме того, производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.

            Дымогенератор «Меркель»: Комплект поставки

            Экономичная модель будет стоить около 3,5 тысяч рублей.

            «Bradley-Smoker»

            А если вы планируете большую вечеринку или хотите сделать индивидуальное копченое мясо в небольших масштабах, вы можете обратиться к канадской компании «Bradley-Smoker».

            Эклектичный коптильный шкаф Bradley-Smoker с автоматической коптильней.

            Электрические коптильни этой компании полностью автоматические. Пользователю нужно только задать желаемые параметры, а система сделает все остальное: от выбора варианта получения дыма до температуры, подаст сигнал об окончании работы.

            Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги

            Лучше приобрести домашнюю коптильню для холодного копчения, где изготавливаются все сопутствующие продукты. Тогда вы можете надеяться, что производитель компетентен во всех областях. Одной из крупнейших компаний на этом рынке является Металлургический промышленный комплекс. Компания специализируется на производстве металлических изделий различной сложности.

            Существует довольно широкий ассортимент портативных курительных трубок разного объема и формы.

            Список МПК

            За 4 тысячи рублей можно приобрести кемпинговую версию коптильни из нержавеющей стали. Такие мобильные версии очень популярны. «Чемоданы» из нержавеющей стали можно значительно улучшить с помощью парогенератора для нужд холодного копчения. Цены варьируются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.

            Интернет-магазин «Samogonnik.ru» предлагает широкий ассортимент продукции и достаточно выгодные цены. Любители деликатесов, несомненно, найдут здесь что-то полезное для себя. Кемпинговый вариант коптильни обойдется в 5-12 тысяч рублей, в зависимости от объема и комплектации.

            Каталог интернет-магазина «Samogonnik.ru».

            Заключение

            Коптильня для дома — это приятный способ удивить гостей чем-то особенным. Копченое мясо приветствуется на любом празднике. И если в начале статьи речь шла о том, как построить домашнюю коптильню, мы надеемся, что к концу характер вопроса изменился на «когда». И сейчас, в начале весны, самое время определиться со сроками.

            Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы сами имели опыт строительства коптильни холодного копчения и хотели бы поделиться им с другими, оставляйте свои комментарии под статьей.

              Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства. Каркасный дом из чего?
Оцените статью
Ремонт до и после