Инструкция к дровяному (угольному) самовару. Самовар на дровах как пользоваться.

Со временем у них появилось много не менее достойных конкурентов. Самовары Тейле, Черникова, Воронцова и Копырцина всегда отличались высоким качеством. Активно занимались изготовлением самоваров Маликовы, Ваныкины и Пучковы.

Инструкция к дровяному (угольному) самовару

Самовар может быть украшен как литыми или коваными деталями, так и деревянными конструктивными элементами.

В жаровом самоваре вода нагревается за счет тепла, выделяемого при сгорании древесного топлива (уголь, дрова, шишки). Также можно использовать древесный уголь. Если топить самовар сливовыми, вишневыми или сосновыми щепками, то вода в самоваре удивительным образом приобретает этот аромат. Очень привлекательным топливом для самовара являются кедровые орехи. Они довольно быстро сгорают, но дают очень приятный аромат и мягкий вкус с нотками хвои.

Не используйте продукты перегонки нефти.

При необходимости удалите жир с внешней стороны самовара, вымыв его теплой водой и протерев мягкой тканью.

Соберите крышку и крышку с ручками с помощью винтов.

Тщательно протрите гильзу крана и пробку крана, следя за тем, чтобы на поверхность не попали посторонние предметы.

Смажьте пробку и седло крана тонким слоем растительного масла или очищенного животного жира. Установите пробку на седло крана. Рекомендуется несколько раз повернуть пробку на кране, чтобы обеспечить плотное прилегание сопрягаемых поверхностей.

Наполните самовар водой полностью, иначе при перегреве сварные соединения тонкостенных фитингов из оловянно-свинцового сплава могут ослабнуть.

Установите крышку и горелку.

Если у вас есть раскаленные угли из чайника, это облегчит розжиг самовара. Заполните топку наполовину или только на четверть, а затем положите щепки.

Если у вас нет готовых углей, зажгите подготовленную щепку среднего размера и опустите ее в дымоход, пусть она светится на дне жаровой трубы, затем опустите еще одну и постепенно заполните топку чуть больше чем наполовину.

Вставьте трубу дымохода в трубу самовара и соедините ее с дымовой системой.

Убедившись, что ольха горит, добавьте в трубу нужное количество дров, пока вода в самоваре не закипит.

Если вы используете дровяной самовар впервые, то кипящую воду следует слить из крана, не используя ее для еды. Вымойте внутреннюю часть самовара. После этого самовар готов к использованию.

Чтобы регулировать интенсивность кипения, используйте пробку: если пробка плотно прилегает, кипение прекращается; если между пробкой и трубой есть зазор, вода продолжает кипеть

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в гриле, перед нагревом переверните самовар вверх дном, чтобы удалить пепел или несгоревшее топливо.

sam1.JPG

Требования безопасности

При несоблюдении этих указаний самовар может стать источником повышенной пожарной опасности.

Разогревайте самовар только в помещениях с дымоудалением.

Не топите самовар без воды и не оставляйте его без воды после чаепития; в этом случае необходимо долить воду или удалить из самовара угли.

Не ставьте самовар на горючие поверхности (деревянный стол), если в трубе горит топливо.

Ставьте самовар на горящие угли на подставку из негорючего материала на расстоянии не менее одного метра от горючих предметов.

Не оставляйте самовар с горящим топливом без присмотра.

Не используйте в качестве топлива парафин.

Не оставляйте самовар с горящими углями без воды.

Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром

Не оставляйте дровяной самовар без воды, так как внутренняя труба заварена, и вода из основного поддона начнет заливать угли. В этом случае необходимо восстановление.

Нельзя оставлять самовар стоять с водой на зиму. Вода замерзает и увеличивается в объеме, так что весь корпус самовара покрывается мелкими трещинами. В этом случае реставрация НЕВОЗМОЖНА.

Мы не рекомендуем зажигать самовар без воды, а лучше заполнить трубу самовара горячими углями и подбросить щепок (можжевеловых, вишневых и т.д.). Это уменьшит износ внутренней трубки самовара.

Чтобы сохранить блеск латуни, лучше всего работать с ней в хлопчатобумажных перчатках и хранить в месте с минимальной влажностью (латунь не темнеет). Для очистки латуни используйте профессиональные средства, такие как Metal Clearer (LLC BAGI) Израиль, Polishing Paste GÎI, Metal Polish, производитель компания AUTOSOL (Германия).

Из-за нагрева воды в результате горения топлива внутренняя поверхность печного и комбинированного самовара покрывается копотью и смолой от сучьев и шишек. Для этого существуют специальные средства для очистки металлических поверхностей.

Приятного чаепития!

Устройство

Точных сведений о месте происхождения дровяного самовара нет, поэтому невозможно с уверенностью сказать, где он возник. Существует версия, что он возник в Китае — действительно, там есть похожие устройства. Они называются хо-го и использовались китайцами для подачи первых блюд.

Другая легенда гласит, что самовар был изобретен в Европе и привезен в Россию Петром Великим. Третья теория гласит, что самовар на дровах — исконно русское изобретение, придуманное уральским кузнецом Демидовым.

  Все о переносках для дров. Как сделать переноску для дров.

Достоверным является лишь тот факт, что впервые он освоил производство устройств для нагрева воды в Туле в 1778 году. Предприятие было открыто братьями Лисихиными. Этот факт подтверждается историческими документами и послужил основанием для распространенного мнения, что родиной самовара была Тула. Однако это не соответствует действительности, так как упоминание об этом изделии можно найти в списке имения Демидовых от 1740 года.

Как бы то ни было, но наибольшее распространение самовар получил в России. В середине XIX века в стране было открыто около 3 десятков самоварных фабрик. Любовь к этому оригинальному устройству сохранилась до наших дней: самовары часто покупают владельцы загородных домов и коттеджей.

Конструкция дровяного самовара состоит из нескольких основных элементов.

  • Внутри размещается кувшиноподобная трубка в виде жаровни, в неё закладывают топливо. Под дном этого кувшина располагается поддувало, сверху закреплены обод и крышка.
  • На крышке имеются схватки для выведения пара.
  • Изнутри изделие оборудовано ножками, сверху предусмотрен колпак, на который можно поставить чайник с заваркой.
  • В любом самоваре обязательно есть сливной кран — он может иметь вид ключа или принимать другие затейливые формы.
  • Основной блок представлен стеной — в неё заливают воду.

Конструкция дровяного самовара такова, что все тепло, отдаваемое дровами в процессе горения, используется для нагрева воды.

Поэтому она быстро закипает и долго сохраняет свою температуру.

Плюсы и минусы

Преимущество любого самовара в том, что он не только кипятит воду, но и смягчает ее. Именно по этой причине чай из самовара вкуснее, чем из чайника. И этому есть два объяснения.

  • Вода в самоваре закипает чуть медленнее, нежели в традиционном электрическом чайнике. Как следствие, её структура в полной мере сохраняет свои полезные свойства и не разрушается.
  • Известный факт: вне зависимости от того, в какой ёмкости кипятится вода, на стенках и днище рано или поздно появится накипь. При этом чтобы налить воду в чашку из чайника — его приходится переворачивать, вода разбалтывается и часть накипи оказывается в ней. Это неполезно для организма. В самоваре подобные неблагоприятные эффекты исключены, все соли остаются на дне и стенках.

Именно по этой причине самовар так популярен среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

С точки зрения производительности дровяной самовар явно уступает угольному. Проблема заключается в том, что при горении древесного угля выделяется значительное количество чистого углерода, в результате чего в нижней части конструкции образуется очаг горения. В результате жидкость очень быстро нагревается и поднимается наверх, а холодная вода опускается на дно.

Принцип работы дровяных изделий несколько иной. При сгорании древесины она разлагается на углерод и водород, и это сгорание происходит в верхнем блоке емкости. В этом случае вода нагревается очень медленно.

К недостаткам самоваров также относятся их высокая цена и низкая доступность. В настоящее время их можно купить только с рук или в антикварных магазинах. Как вариант, можно сделать заказ по телефону, но в этом случае неизбежно придется долго ждать доставки.

Виды

Дровяной самовар бывает разных форм, каждая из которых имеет свои функциональные особенности.

  • Банка — эти самовары пользовались спросом в начале XIX-XX столетия. С виду они похожи на самую обычную банку, такие приспособления часто стояли в трактирах и на торговых лотках.
  • Рюмка — один из самых распространенных вариантов. Изделия отличались доступной ценой и долговечностью. Сегодня часто встречаются в музеях и частных коллекциях.
  • Шар — как и следует из названия, такие приспособления имели шарообразный вид. Особенно впечатляли такие модели выходцев с Востока, которые всегда славились любовью к подобным формам при обустройстве интерьеров. Не случайно такие изделия большими партиями отправлялись в Турцию и Персию.
  • Яйцо — эти самовары производились в двух вариантах: обычное яйцо — в этом случае сужение заметно ближе к нижней части, и пасхальное — сужение расположено сверху.
  • Ваза — такие изделия декорировали колонками, медальонами, узорами, чеканками и другими декоративными элементами. Подобная утварь в XIX столетии украшала дома представителей крупной буржуазии и дворянства.

Дровяные самовары также различаются по материалам изготовления.

  • Медные — самый распространенный вариант. Медь представляет собой тугоплавкий и пластичный материал с повышенной теплопроводностью. Она хорошо шлифуется, подвержена гравировке, отлично чеканится и куется. Такие самовары часто делали расписными.
  • Латунные — медные самовары всегда стоили дорого, поэтому для снижения себестоимости их начали производить из латуни. Присутствие меди в этом сплаве составляет примерно 55-60%. Такие изделия тверже и практичнее медных, при этом стоят на порядок дешевле.
  • Томпаковые — большой популярностью пользовались самовары из томпака. Этот металл еще называют «жёлтой медью» или «поддельным золотом». В его состав входят олово, цинк и свинец. Визуально он напоминает золото, но эксплуатационные параметры максимально приближены к меди. Такие самовары приобретали только самые богатые и состоятельные люди.
  • Мельхиоровые — представлены сплавами на основе меди, цинка и никеля. Этот металл имеет серебристый оттенок, поэтому самовары часто имитировали серебряные.

Реже в тульском самоварном промысле встречаются модели из стали, чугуна и позолоченной меди.

Как правильно топить самовар

Вопрос «Чем топят самовар?» остается спорным и сегодня. Большой популярностью пользуются варианты из сосновых шишек, березовых дров и плодовых деревьев. Такое топливо придает чаю неповторимый аромат. Однако с практической точки зрения древесный уголь — номер один, поскольку он прекрасно организует процесс горения и облегчает чистку дымохода. Если вы хотите подробно разобраться, что и как горит в самоваре, то вот наш обзор с техническими подробностями и ссылками на статьи в журнале «Наука и жизнь».

  Какие материалы использовать для бюджетной отделки фасада. Чем обшить дачный домик снаружи?

Поскольку эксплуатация самовара связана с огнем, следует соблюдать меры предосторожности (как при первом, так и при последующих использованиях):

  • лучше растапливать изделие на открытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вытяжку
  • при растопке устанавливайте самовар на невоспламеняющуюся поверхность, на расстоянии от предметов, которые могут легко загореться
  • постоянно контролируйте процесс кипения воды, не оставляйте самовар без присмотра
  • не используйте в качестве топлива керосин и другие продукты нефтепереработки

Техника безопасности при топке жарового самовара на улице

Чистка дровяного самовара

Время от времени камин самовара необходимо чистить. В большинстве случаев в нижней части имеется небольшая заслонка. Остатки золы и мелкие угли удаляются через этот лючок, а большая часть золы вытряхивается простым переворачиванием самовара вверх дном. Если самовар топится древесным углем, то на стенках топки практически не оседает смола и сажа. Если самовар топится в основном дровами, сажу необходимо регулярно удалять жесткой щеткой.

Дверка для очистки топки самовара

«Самовар кипит — от него не убудет…». Самовар во многих пословицах изображается как большой и суровый (но очень гостеприимный!) хозяин дома, требующий порядка во всем и уважения в чайной церемонии. На протяжении десятилетий самовар охраняет дом, дарит тепло и уют, сплачивает вокруг себя домочадцев и всех гостей. Но только в том случае, если к нему относятся с должным вниманием — в ежедневном уходе, в правильном освещении и в том, как с ним обращаются во время чайной церемонии.

Растопка традиционного дровяного самовара

Самовар — один из символов России, хотя сегодня он используется крайне редко. Однако всем, кто интересуется русской культурой, будет интересно узнать, как правильно разжечь традиционно оформленный самовар. Чаепитие с красивым самоваром на столе может стать настоящим ритуалом, а напиток получается очень вкусным и ароматным. Разжечь дровяной самовар несложно, и если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье, то сможете насладиться чашкой хорошего чая, заваренного по старинке.

как растопить самовар

Сначала тщательно проверьте самовар, особенно если он давно не использовался. Тщательно вымойте чайник и дайте ему хорошо высохнуть, чтобы убедиться, что он в хорошем состоянии. Затем вы можете подготовить все необходимое для выпечки.

Для печи можно использовать угли, дрова, шишки, бересту или древесный уголь. Лучше всего использовать родниковую воду. Если вы не можете ее достать, используйте очищенную воду, которая продается в любом супермаркете.

Правильная растопка самовара

Процесс розжига должен проходить в несколько этапов:

  • сначала наполните резервуар водой так, чтобы она покрыла широкую часть жаровой трубы. Тогда самовар не будет перегреваться;
  • на колосник жарового кувшина нужно положить уголь, бересту, мелкие лучины и начать розжиг. Не наполняйте кувшин полностью, иначе огонь может потухнуть;
  • после того, как огонь хорошо разгорится, можно понемногу подкладывать в него дрова. А для усиления тяги нужно установить на самовар трубу для отвода дыма.

Теперь вы знаете, как разжечь самовар. Когда вы увидите, что от самовара поднимается пар, можно приступать к приготовлению чая.

Обратите внимание, что для розжига лучше всего подходит древесный уголь. При розжиге нижняя часть трубки нагревается сильнее, а верхняя — не так сильно. Благодаря этому самовар служит дольше.

Когда вода начнет закипать, уберите дымоход и закройте самовар крышкой, чтобы он не пригорел.

  Какие дрова лучше выбрать для приготовления шашлыка. Дрова для шашлыка какие лучше?

Интересно, что для розжига самовара наши предки использовали сапог. Сапог был сделан из хромовой кожи и не имел внутренней подошвы, так как она могла загореться. Сапог был необходим, когда угли сильно прогорали. Сапог ставили на дымоход, затем резко поднимали и опускали, нагнетая воздух в камин. Угли сгорали быстрее, так как воздух лучше проходил.

Растопка самовара шишками

Когда шишки сгорали, они выделяли уникальный аромат, который передавался воде в самоваре. Это насыщает воду в самоваре и делает чай невероятно вкусным. Но какие шишки используются для изготовления самовара? Чаще всего используются сосновые и еловые шишки, потому что их легче найти. Не обязательно использовать их в качестве основного топлива. Достаточно положить несколько шишек на огонь, когда он уже хорошо горит. Этого достаточно, чтобы сделать чай более ароматным.

Если вы используете самовар впервые, разожгите пробный огонь, прежде чем приглашать друзей на чай. Так вы будете уверены, что не ошибетесь и удивите всех действительно вкусным и ароматным чаем.

Как правильно использовать жаровой самовар?

Самовар очень прост в изготовлении и использовании, и это под силу любому. Однако важно знать некоторые общие рекомендации по использованию печеных самоваров:

  1. Во время покупки товара необходимо проверить комплектацию самовара, чтобы она полностью соответствовала с приложенным руководством. Также, для того чтобы предотвратить протекание воды через кран, строго запрещается заменять пробку. Каждая пробка притирается для своего крана.
  2. Самовар создан для того, чтобы кипятить воду. Внутри устройства вода нагревается при помощи тепла, которое получается от горения топлива в трубе.

Технические параметры

Почти каждый печеный самовар имеет классическую форму. Всего существует четыре формы: коническая, прототипная, шарообразная и цилиндрическая. Объем самовара может варьироваться от 4,5 до 10 литров. Поверхность может быть гладкой, рельефной, лепной или с художественной росписью.

Типичный набор состоит из:

  • Один самовар;
  • Одна конфорка;
  • Одна заглушка;
  • Одна крышка;
  • Одна пробка для крана;
  • Один картонный ящик;
  • Одна инструкция для пользователя.

Бывают случаи, когда в комплект входят также противень, печь и заварочный чайник.

Правила безопасного использования

  1. Самовар необходимо нагревать только в таких комнатах, которые имеют устройство для вытяжки, или на улице.
  2. Не нужно нагревать устройство, в котором нет воды.
  3. Нельзя помещать самовар и растапливать его возле веществ, что могут легко воспламениться. Также всегда следите за ним и присматривайте.
  4. Не ставьте самовар с горящими углями на стол. Корректная подготовка и правильная работа с устройством
  5. Если необходимо, уберите с поверхности смазку, почистите его под горячей водой и хорошенько оботрите тряпкой.
  6. Вытрите гнездо и его пробку, проверьте, чтобы на них не попадали какие-либо посторонние элементы.
  7. Пробку и гнездо стоит смазать маслом или, если есть, жиром. Пробку поместите в гнездо. Сделайте пару движений, чтобы она засела в гнезде.
  8. Залейте определённое количество воды.
  9. Поместите крышку, а также конфорку.
  10. Зажгите лучины, что были заранее подготовлены, и поместите их внутрь трубы.
  11. Сверху поместите вытяжную трубу и подключите ее с вытяжным механизмом.
  12. После того, как вы полностью убедитесь в том, что лучины хорошо разогрелись, добавьте внутрь топливо.
  13. Когда вода закипит, вылейте ее через кран. Ни в коем случае не используйте ее в пище. Внутри хорошенько промойте поверхность устройства. Теперь самовар полностью готов к использованию.
  14. Для того чтобы регулировать темп кипения при топливе, что еще не до конца сгорело, нужно использовать заглушку. Если она плотно сидит, то кипения не будет, с зазором – вода все также будет кипеть.
  15. Для того чтобы появилась качественная тяга сквозь решетку, нужно перед началом нагрева освободить самовар от лишнего топлива, что не сгорело. Переверните его вниз и хорошенько встряхните.
  1. Устройство необходимо хранить в чистоте, периодически протирать тряпкой до блеска. Можете также выбрать особые пасты, которые созданы для очищения никелированных поверхностей.
  2. Накипь внутри необходимо регулярно удалять. Ни в коем случае не используйте наждачное полотно или предметы из металла, чтобы не навредить покрытию.
  3. Лучше всего использовать устройство при температуре от +1 до +40⁰С.
  4. Перед тем, как убрать самовар, необходимо протереть внутри и снаружи сухой тряпкой, смазать пробку простым маслом.
  5. Хранить товар нужно в теплой комнате, температура которой от +5 до +40⁰С.
  6. Не держите возле самовара вещества, которые могут вызвать коррозию, как кислоты, щелочь и другие.

Если прибор сломался, лучше обратиться к опытному специалисту, чем ремонтировать его самостоятельно. Хотя конструкция прибора очень проста, человек, не знакомый с самоварами, может только разрушить его.

Оцените статью
Ремонт до и после