Технология укладки мозаичной плитки на стены или пол. Как класть плитку мозаику?

Благодаря доступности инструментов и строительных материалов, укладка мозаичной плитки на пол в душевой или внутри ванной комнаты теперь может быть легко выполнена любым человеком.

Технология укладки мозаичной плитки на стены или пол

Мозаичная плитка — всегда хороший выбор. Они эстетичны и эффективны. Один вопрос: как можно качественно уложить очень маленькую мозаику? Но не волнуйтесь — плитки не приклеиваются по отдельности. Они смонтированы в больших блоках, которые легко установить.

  • Какие материалы и инструменты понадобятся?
  • Как выложить мозаичную плитку?
  • Подготовка поверхности и приготовление клея
  • Процесс поклейки модулей
  • Затирка швов
  • Укладка плитки-мозаики на пол

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Мозаика наклеивается на сетку или бумагу — таким образом, модули получаются гибкими, что позволяет наклеивать плитки на поверхность любой формы. Его можно обрезать ножницами по размеру.

Как клеить мозаику

Существует широкий спектр цветов, форм и размеров мозаики, и как только вы определитесь с дизайном, вам останется только установить ее.

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Грунтовка. Если планируется укладка мозаичной плитки в ванной комнате или на кухне, то приобретать следует водостойкое средство с защитой от грибка.
  • Клей следует выбирать специальный – для мозаики.
  • Затирка для швов.
  • Шпатель для выравнивания поверхности плитки-мозаики (выбирая, следует помнить, что она гнется).
  • Зубчатый шпатель для клея. Чем меньше модуль, тем мельче зубчики.
  • Кисть, с помощью которой необходимо будет наносить грунтовку.
  • Миксер для замешивания клеевой смеси. Можно без него – тогда придётся очень тщательно работать руками. Комочки не нужны.
  • Ёмкость для клея – ведро или таз.
  • Затирочный шпатель. Желательно – резиновый.
  • Шкурка. Ею необходимо будет отшлифовать поверхность стены.
  • Цемент.
  • Тряпка. Кухонная губка или ветошь – чтобы вовремя убрать с плитки остатки расходных материалов.

Инструменты для укладки плитки

Цемент не обязательно покупать — только если поверхности очень кривые. Цемент необходим для выравнивания стен или пола. Благодаря гибкой подложке мозаичную плитку можно укладывать на любую стену. Неровная стена под плиткой заметна. И это некрасиво.

  Как правильно класть пароизоляцию. Какой стороной пароизоляция к утеплителю?

Как выложить мозаичную плитку?

Мозаичная плитка может быть разной, сегодня ее делают из стекла, керамики или полимеров — конечному потребителю должно быть все равно. Долговечность изделия и его цена зависят от материала происхождения. При выборе мозаики следует руководствоваться личным вкусом и планируемым дизайном помещения.

Единственное, на что вам нужно обратить внимание, — это основание. Его можно закрепить на сетке или плотной бумаге. Это зависит от того, как вы наносите клей и какой стороной приклеиваете. Главное — не перепутать их.

  • подготовка поверхности;
  • выполнение необходимых замеров;
  • приготовление клея;
  • нанесение клея на поверхность;
  • приклеивание модуля;
  • выравнивание;
  • затирка швов.

Затирка швов плитки

Клей для плитки

CERESIT для мозаики

Лучший клей, который вы можете использовать — это клей:

  • CERESIT СМ 115 Марка отличается высокими показателями водостойкости прочности, не теряя своих свойств при серьёзном падении температур. В основу состава входит цемент мелкого помола.
  • Mapei Keralastic T Состав на основе двух компонентов известен своей устойчивостью к высоким температурам и рекомендован для применения в санузлах и банях.
  • LITOPLUS K55. Универсальная смесь, с помощью которой куда проще пройдёт укладка керамической мозаики или стеклянной плитки.
  • BERGAUF MOSAIK.

Этот высокоэластичный клей обладает одной из самых высоких водостойкостей.

Она часто используется на поверхностях, которые находятся в постоянном и прямом контакте с водой (имейте это в виду, если вы хотите установить мозаику в бассейне или душевой).

Инструменты для укладка мозаики

Ванна укладка мозаики

Возьмите гребенчатый шпатель с высотой полотна не более 5 мм.

Также подготовьте шпатель, макловицу (не кисть или валик) для грунтовки, нож для рукоделия, ручной шпатель и емкость для разведения клея в воде.

В последнем случае может потребоваться инструмент для энергичного перемешивания — строительная мешалка или насадка для дрели, выполняющая аналогичную функцию.

При приготовлении клея необходимо следить за тем, чтобы в нем не образовывались плотные комки, которые могут привести к деформации и отслоению плитки.

  Чем лучше отделать откосы пластиковых окон: 4 варианта, мнение эксперта. Из чего сделать откосы?

Укладка мозаики на стену своими руками

Укладка керамической плитки мозаики в ванной

Предварительная подготовка

Поверхность для работы с мозаикой должна быть идеально ровной и не иметь выступов и трещин.

По этой причине работы по укладке всегда начинаются со штукатурки или шпаклевки.

После этого стену необходимо очистить от грязи и остатков пыли, что рекомендуется делать даже при отсутствии видимых загрязнений.

Даже небольшое количество пыли, невидимое человеческому глазу, может негативно повлиять на адгезию будущего клеевого раствора.

Подготовительный этап завершается нанесением грунтовки с помощью погружного стержня.

В качестве грунтовки для стен можно выбрать Бетоноконтакт, который известен своими адгезионными свойствами и совместимостью с большинством видов облицовки.

Если вы хотите сэкономить, выбирайте универсальную грунтовку для глубокого проникновения.

Сама грунтовка равномерно наносится на стену до образования белой, пенистой пленки, которая создает хорошее сцепление между облицовкой и основанием.

Укладка мозаики своими руками поэтапно

  1. На высохшей поверхности чертится схема, по которой будет укладываться мозаика. Этот этап очень важен, ведь предопределяет объем требуемой плитки и позволяет разделить всю работу на несколько «секторов», которые будут заполняться её поочерёдно. Вне зависимости от того, проводится вами укладка мозаики на пол или на вертикальную основу. Уже тут могут возникнуть первые сложности с точностью нанесения рисунка. Особенно тяжело придётся тем, у которых схема имеет неровный профиль (если облицовка выполняется волнистым узором). В таком случае потребуется резка плиток с помощью болгарки.
  2. Гребенчатым шпателем наносится равномерным слой клеевого раствора на небольшой участок поверхности стены, заполняя собой лишь один из «секторов». Следите, чтобы его толщина не превышала 2-3 мм. Отметим, что заполнять клеем сразу несколько из них не стоит, в виду быстрого выветривания и потери им своих адгезивных свойств. Кроме того, старайтесь не задевать, начерченные на прошлом этапе, линии рисунка, чтобы не потерять ориентиры для укладки.
  3. Стадия приклеивания может различаться в зависимости от типа материала. Укладка плитки мозаики на сеточной основе происходит сеткой внутрь, а подтип на с бумажным креплением – бумагой наружу. Последняя снимается позже, после предварительного смачивания водой. Приклеивайте её матрицы строго по намеченной схеме, стараясь аккуратно попадать по рисункам. Учитывайте тот факт, что клеевой раствор очень быстро схватывается и, в случае неровного нанесения плиточной облицовки, исправить оплошность можно только первые минуты. Позже мозаика успеет скрепиться с поверхностью стены и попытка её передвинуть может привести к повреждению её структуры.
  4. Очистка швов мозаики осуществляется с помощью небольшого шпателя в кратчайшие сроки после её приклеивания, пока клей не успел засохнуть. На этом этапе есть возможность исправить неровно ставшие плитки до того, как они зафиксируются составом.
  5. Выравнивание мозаики желательно проводить плоским и обширным инструментом, вроде ручной терки. Равномерно и аккуратно вдавливайте каждую из матриц плиточной облицовки, пока вся её поверхность не обретёт ровную структуру. Убедитесь, что все кубики заняли те места, которые были отведены под них в процессе 1-й стадии. Несмотря на простое описание, этот этап является одним из самых сложных, ведь он проводится уже во время высыхания клеевого состава, из-за чего при слишком жестком обращении плитка, под его действием, может сломаться или иным образом повредиться.
  6. Последним шагом в процедуре укладки плитки мозаики является её затирка. Несмотря на то, что основная часть работ позади, финальный шаг нельзя назвать простым. Вам потребуется большой объем затирки, высчитать который заранее очень тяжело. Для упрощения процесса рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета затирки, который можно найти в интернете. Заполнение швов между плитками проводится с помощью крупного инструмента (лучшим выбором будет широкий, до 20 см., шпатель). Затем, дождитесь застывания затирки и вытрите лишнюю смоченной губкой.
  Как правильно паять в домашних условиях. Что нужно для пайки?
Оцените статью