Как запаять алюминий с помощью паяльника своими руками. Как припаять к алюминию?

Обратите внимание, что полностью удалить оксидный слой невозможно, так как на очищенном участке сразу же образуется новый слой. Поэтому целью зачистки является не полное удаление пленки, а уменьшение ее толщины для облегчения нанесения флюса.

Как спаять алюминий в домашних условиях, особенности пайки алюминия

Сварка алюминия — сложный процесс для домашнего использования. Сложность обусловлена свойствами металла, которые затрудняют сварку отдельных кусков алюминия с другими материалами. Для соединения алюминия необходимо использовать специально разработанные технологии, чтобы обеспечить качество сварного шва. Важен опыт мастера, соединяющего алюминиевые детали сваркой.

  • 1 Почему алюминий плохо паяется
  • 2 Как удалить оксидную пленку
  • 3 Флюсы для пайки алюминия
    • 3.1 Канифоль
    • 3.2 Порошковый флюс
    • 3.3 Жидкий флюс

    Почему алюминий плохо паяется

    Многие люди пытались паять алюминий в домашних условиях и обнаружили, что припой не хочет прилипать к поверхности деталей. Это связано с образованием на металле устойчивого оксидного слоя, который имеет низкую адгезию к сварочному материалу. Методы сварки алюминия в домашних условиях приводят к борьбе с защитным слоем.

    В минералогии оксид алюминия называют корундом. Он состоит из прозрачных кристаллов, которые являются драгоценными камнями. Окраска корунда варьируется в зависимости от примесей: Хром имеет красноватый цвет, а сапфир — голубоватый. Оксидный слой очень прочный и не поддается сварке. Затем его необходимо удалить с поверхности, после чего детали можно сваривать.

    Как спаять алюминий в домашних условиях, особенности пайки алюминия

    Как удалить оксидную пленку

    Оксидный слой может быть удален с поверхности металла различными методами, наиболее эффективными из которых являются химический и механический. Оба метода требуют наличия воздушной и бескислородной среды.

    Химический метод основан на осаждении цинка или меди на поверхность заготовки путем электролиза. Сульфат меди наносится в виде концентрированного раствора на подготовленную для сварки поверхность. Отрицательный полюс батареи или другого источника энергии подключается к чистому участку металла. Один конец медной проволоки подключается к положительному полюсу, а другой конец погружается в раствор на поверхности алюминия. При электролизе тонкий слой меди или цинка наносится на алюминий и прочно сцепляется с ним. Теперь можно сваривать алюминий с оловом.

    Для удаления оксида используется пленка масла. Для этого метода предпочтительно использовать синтетическое масло или трансформаторное масло с низким содержанием воды. Другие виды масла следует хранить при температуре +150 …. +200°C вода будет испаряться. При более высоких температурах содержимое начнет взрываться. Нанесите обезвоженное масло на поверхность алюминиевой детали. Потрите алюминий с нижней стороны наждачной бумагой, чтобы удалить окись.

    Наждачную бумагу можно заменить скальпелем, зазубренным краем паяльника или железными опилками, снятыми с ногтя, натертого пилочкой. Стружку обмакивают в масло и натирают кончиком паяльника, что позволяет удалить оксидный слой. Громоздкую часть предпочтительно нагревать потоком горячего воздуха. Паяльник окунают в каплю масла и протирают им сварной шов. Для улучшения процесса пайки добавляется канифоль или другой флюс.

    Читайте также: Определение емкости последовательно и параллельно соединенных конденсаторов — формула

    Для сварки алюминиевых кабелей были разработаны флюсы на основе ацетилсалициловой кислоты или ортофосфорной кислоты, солей борной кислоты или натриевой кислоты. Смола используется редко, поскольку она не очень эффективна в случае алюминия. Жидкие материалы используются при сварке кабелей, контейнеров и других объектов.

    Почему возникают проблемы с пайкой алюминия

    Этот металл легкий, гибкий и не вступает в реакцию с продуктами и агрессивными компонентами благодаря образующемуся на его поверхности оксидному слою. Но именно эта особенность алюминия делает его трудносвариваемым.

    Однако есть несколько способов решить эту проблему. А чтобы узнать, как сварить алюминий, медь, олово или детали из других металлов, необходимо изучить их более тщательно.

    Подготовка к пайке алюминиевых деталей

    На этапе подготовки поверхность должна быть надлежащим образом очищена от краски (если таковая имеется) и загрязнений. Затем компоненты следует обезжирить бензином, ацетоном или другим подходящим растворителем.

    Также необходимо удалить оксидный слой, который всегда образуется на металлических поверхностях после контакта с воздухом.

    Это важно: без подготовки к сварке невозможно выполнить качественное соединение деталей.

    Как удалить оксидную пленку

    Оксидный слой можно удалить с алюминия в домашних условиях с помощью механических средств. Мы рекомендуем использовать угловую шлифовальную машину, металлическую щетку, наждачную бумагу или специальную проволочную ткань из нержавеющей стали.

    Его также можно очистить химическим способом с помощью кислоты. Однако этот метод редко используется в домашних условиях.

    Оксидный слой не исчезнет полностью, но он станет намного тоньше, так что вы сможете идеально припаять металл.

    Используемые в работе материалы

    Для высококачественной сварки алюминия следует использовать подходящий флюс и сварочное оборудование. Таким образом, может быть выполнена высококачественная работа.

    Флюсы для пайки алюминия

    Флюс — это вспомогательный компонент, который предотвращает образование оксидных слоев во время сварки. Он также обеспечивает хорошее смачивание поверхности жидким клеем, что гарантирует хорошую адгезию.

    Однако, если потока нет, его можно заменить трансформаторным маслом, предварительно очистив поверхности наждачной бумагой. Это замедляет образование оксидного слоя.

    Канифоль

    Этот тип флюса является наиболее часто используемым флюсом. Смолу можно использовать для сварки всех металлов. Однако в случае с алюминием работа должна выполняться без доступа воздуха, что значительно усложняет ее. В результате время сварки увеличивается, а выход продукции снижается.

    Это важно: при использовании канифоли качество алюминиевого соединения не очень хорошее.

    Порошковый флюс

    При сварке алюминия порошковые струи можно использовать в сочетании с газовой горелкой для сварки алюминия. При выполнении работ не следует добавлять кислород в пламя, так как это приводит к окислению алюминия.

    Наиболее распространенными являются порошковые флюсы:

    • бура (смесь натриевой соли и борной кислоты);
    • активный флюс Ф-34А (содержит хлориды калия, лития, цинка и хлорид цинка);
    • ацетилсалициловая кислота;
    • активный паяльный жир.

    Жидкий флюс

    Этот тип флюса можно наносить тонким слоем на поверхность. Флюс может быть нанесен на поверхность в виде тонкого слоя, который может быть нанесен в виде тонкого слоя. Однако они испаряются гораздо быстрее и могут выделять горячие пары.

    Самые популярные типы:

    • флюс Ф-61— рекомендован для низкотемпературной пайки;
    • флюс Ф-64 — разрушает даже достаточно прочную оксидную пленку;
    • Castolin Alutin 51 L — подходит для работы при температуре от 160 градусов.

    Припой для пайки алюминия и его сплавов

    Для сварки этого металла рекомендуется использовать сварочные флюсы, изготовленные из таких материалов, как алюминий и цинк. Они также могут содержать различные добавки, улучшающие их функциональность.

    Наиболее популярными импортными сварочными аппаратами для алюминия являются:

    • HTS-2000;
    • Castolin 192FBK;
    • Castolin 1827;
    • Chemet Aluminium 13;
    • Chemet Aluminium 13-UF.

    Это очень важно: припой должен хорошо смачивать поверхность заготовки, иначе вы не сможете паять правильно.

    Отечественные припои и их качество

    Бытовые сварочные аппараты также можно использовать для работы с алюминиевыми деталями в домашних условиях. По своим характеристикам они не уступают импортным моделям, но стоят гораздо дешевле.

    Самые популярные среди них:

    Сравнение припоев для пайки алюминия

    Сравнивая импортные сварочные аппараты HTS-2000 с Castolin 192fbk, а также с отечественным «алюминиевым огурцом», многие эксперты приходят к выводу, что последний обладает высокой сварочной прочностью, так как изготовлен из алюминия. Однако недостатком является то, что работу приходится выполнять в печи.

    Что касается HTS-2000, то отзывы о нем в основном отрицательные, поскольку сварной шов липкий, и для его разглаживания на поверхности приходится использовать стальные инструменты.

      Осушители подстилок и их использование. Осушитель для подстилки птичниках как пользоваться.
Оцените статью
Ремонт до и после