Как правильно класть пароизоляцию. Какой стороной пароизоляция к утеплителю?

Особого внимания заслуживает установка на крыше. Пароизоляция особенно важна для крыши, и большинство проблем возникает при установке изоляции на крыше. Если фольга установлена неправильно, материал может сильно пострадать зимой: Пар может превратиться в иней.

Как правильно класть пароизоляцию?

Работы по утеплению здания с помощью минераловатных плит или других пористых и волокнистых материалов могут оказаться безуспешными уже через короткое время. Причиной этого является способность изоляционного материала впитывать влагу, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств материала. В большинстве случаев увлажнение изоляции происходит не из-за прямого проникновения влаги, а из-за конденсации водяного пара из воздуха внутри изоляционного слоя.

  • Назначение и принцип действия пароизоляции
  • Классификация пароизоляционных пленок
  • Какой стороной укладывать пароизоляцию
    • Как отличить внутреннюю сторону от внешней
    • Что будет, если уложить не той стороной
    • Общие рекомендации
    • Внутренняя поверхность наружных стен
    • При утеплении фасада
    • На пол
    • Мансарда и скатная кровля

    Назначение и принцип действия пароизоляции

    В целом, для защиты строительных конструкций от проникновения водяного пара из воздуха можно использовать любой водонепроницаемый материал — стекло, пластик, металл, полиэтиленовую пленку. Однако такая изоляция не только задерживает влагу, но и препятствует естественному воздухообмену. В результате воздух застаивается, образуется неприятная и нездоровая плесень.

    Поэтому для предотвращения образования конденсата внутри изоляции используется специальная мембранная пленка, которая пропускает водяной пар только в одном направлении, не задерживая молекулы воздуха. Благодаря этой способности пароизоляция классифицируется как мембраноподобное покрытие, а не как гидроизоляционная мембрана.

    работа пароизоляции

    Классификация пароизоляционных пленок

    Пароизоляционные мембраны различают по принципу действия, структуре и материалу, из которого они изготовлены. Существует четыре типа пароизоляционных мембран, которые различаются по принципу действия:

    • A – пропускает пар в одном направлении, удерживая, при этом, влагу с другой. Используется для отвода влаги из теплоизоляционного слоя. Может применяться только вертикальных и наклонных плоскостях более 35°, чтобы обеспечить свободное скатывание капель по гладкой поверхности мембраны внутри вентиляционного зазора.
    • B – такая мембрана способна пропускать воздух и останавливать водяной пар в обоих направлениях. Имеет двухслойную структуру, в которой первый слой не пропускает водяной пар, а второй служит для отвода сконденсированных капель.
    • C – такая же пароизоляция, как и тип B, но более прочная и долговечная. Изготавливается из полимерных пленок увеличенной толщины или дополнительно армируется. Применяется в неутепленных скатных кровлях для защиты деревянных конструкций от воздействия влаги.
    • D – очень прочная, но и дорогая, полимерная мембрана, одна сторона которой ламинирована и обладает водоотталкивающими свойствами. Рекомендуется к применению в помещениях с повышенной влажностью. Может использоваться как дополнительный слой гидроизоляции.

    виды пароизоляции

    Пароизоляционные мембраны изготавливаются из полиэтилена и полипропилена. Пароизоляционные слои имеют одно- или двухслойную структуру, причем второй слой имеет шероховатую внешнюю поверхность. Это предотвращает стекание капель конденсата и способствует их быстрому испарению.

    Кроме того, на рынке представлены изоляционные материалы с клеевым слоем из алюминиевой фольги. Это дополнительное покрытие улучшает технические свойства системы изоляции, активно отражая тепловое излучение.

    мембрана с фольгой

    Какой стороной класть пароизоляцию

    Для наружных стен (на примере Изоспан А):

    Какой стороной укладывать пленку Изоспан А

    Фольга накладывается гладкой стороной наружу, а шероховатая сторона обращена к теплоизоляции. Тот же принцип используется для изоляции под полом.

    Сторона укладки пароизоляции для подкровельного пространства (на примере Изоспан АМ):

    Какой стороной укладывать пароизоляцию Изоспан АМ

    белой стороной к теплоизоляции, темной (коричневой) стороной наружу.

    Сторона пароизоляции на цокольное перекрытие внутри дома:

    Пароизоляция на цокольное перекрытие внутри дома - какой стороной

    шероховатая сторона для изоляции.

    Монтаж пароизоляции изнутри — на перекрытия, наружные стены и перегородки:

    Сторона пароизоляции внутри дома

    плита укладывается гладкой стороной к теплоизоляции.

Разновидности пароизоляции

Сначала нужно понять, что такое пароизоляция. Это материал, который делится на два типа — тот, который препятствует дальнейшему проникновению влаги из нагретого воздуха, и тот, который пропускает ее. Первый тип представляет собой, по сути, мембрану, а второй — пленку. Однако эти термины часто путают, потому что люди не знают разницы и потому что трудно перевести инструкции иностранных производителей.

Принцип работы пароизоляции

Односторонняя мембрана — это многослойный материал с особыми свойствами. Он позволяет молекулам воды проходить только в одном направлении; его толщина сопоставима с размером одной молекулы. Конечно, они соединены таким образом, что слой, пропускающий водяной пар, идет на более теплую сторону — внутрь дома. В таких случаях производители ВСЕГДА указывают, какой стороной должна быть установлена мембрана, и отмечают нужную область.

Устройтсво пароизоляционной мембраны одностороннего применения

Двусторонние мембраны пропускают пар с обеих сторон, поэтому сторона установки не имеет значения. Весь «фокус» заключается в особой структуре материала.

Сама по себе мембрана не очень прочная, поэтому для улучшения характеристик ее дополняют слоем ткани или нетканого материала с одной или обеих сторон. Структура может также включать армирующий слой в виде сетки или отражающий слой из алюминиевой фольги. Такая пароизоляция называется «отражающей» пароизоляцией.

Что касается мембран, то они НЕ пропускают пар ни с одной из сторон, поэтому не имеет значения, с какой стороны они установлены. Исключение составляют мембраны с теплоизоляционным слоем. Он всегда находится в направлении теплой стороны комнаты.

Виды пароизоляционных пленок

Пароизоляционные материалы также различают в зависимости от их паропроницаемости. В качестве примера приводится популярный бренд IsoSpan.

Характеристики пароизоляции изоспан

Учитывая проницаемость мембраны для пароизоляции, монтаж выбирается вблизи изоляции (для высокопроницаемых мембран) или на определенном расстоянии для вентилируемых (непроницаемых) мембран.

Как правильно стелить пароизоляцию

Выбор стороны пароизоляции к изоляции зависит от рекомендаций производителя. Если на упаковке четко указано, какая сторона обращена в сторону строения, а какая — внутрь здания, следуйте инструкциям. Если маркировка отсутствует или упаковка повреждена, необходимо соблюдать общие правила установки.

Прежде всего, необходимо учитывать положение точки росы.

Принцип действия пароизоляции

Теплый воздух изнутри здания уходит (большую часть года) в более холодный наружный воздух, при этом внутренние конструкции относительно легко передают тепло. Как только тепловой поток достигает изоляции, он постепенно рассеивается, а тепло поглощается рыхлой массой изоляционного материала. Если внешняя сторона изоляции защищена от влаги из воздуха гидроизоляционной мембраной, вопрос заключается в том, какую сторону пароизоляции использовать на крыше, как показано на рисунке выше — между балками и изоляцией, с шероховатой или отражающей поверхностью, обращенной внутрь дома. В случае материалов с одинаковыми сторонами (обе гладкие) производитель не дает никаких инструкций по монтажу — плиту можно повернуть обеими сторонами к балкам. В таком случае панель обычно прибивают непосредственно к балкам; поэтому лучше выбрать материал с более высокой прочностью. Плита не провисает между балками и не разрывается под тяжестью изоляции.

Чтобы решить, какой стороной устанавливать пароизоляцию на чердаке изнутри, необходимо принять во внимание, отапливается ли помещение или нет. Если помещение отапливается, плиту следует устанавливать с внутренней стороны балок так, чтобы между изоляцией и плитой оставался зазор 10-15 мм, отражающий внутреннюю сторону помещения. Если крыша становится слишком горячей и влага конденсируется на внешней стороне, лист можно развернуть в обратном направлении. В этом случае рекомендуется использовать материал с шероховатой поверхностью, чтобы обеспечить конденсацию влаги.

При возведении пароизоляции в помещении вопрос выбора стороны пароизоляции на потолке решается следующим образом: отражающая или шероховатая сторона применяется внутри помещения для обычных помещений и наоборот для помещений, расположенных над теплыми и влажными помещениями (например, жилая комната над парной). То же самое относится и к полу. Мембраны, которые не являются паропроницаемыми, размещаются в произвольном порядке.

Для стен действует общий принцип: тепло должно сохраняться в помещении. Поэтому пароизоляция строится изнутри, обычно с помощью толстых пароотталкивающих пластиковых листов. Вопрос о том, какой стороной пароизоляция крепится к стене, здесь не имеет решающего значения — листы одинаково удерживают тепло и влагу независимо от стороны крепления.

  Художественная стеклянная мозаика смальта — изготовление и применение материала. Как называется мозаика из стекла?
Оцените статью
Ремонт до и после