Фитинги для подключения полотенцесушителя. Какая резьба на полотенцесушителях?

Современные модели полотенцесушителей мало похожи на классические советские модели, так называемые змеевики. В те времена они были частью системы отопления всей квартиры. Сегодня радиатор для полотенец в основном используется для обогрева ванной комнаты, чтобы предотвратить появление плесени в таком влажном помещении.

Кабель для полотенцесушителей

В зависимости от типа арматуры различают следующие способы и методы соединения:

  1. Соединение резьбовое. Этот вид чаще всего встречается при соединении труб и других металлических конструкций. Особым преимуществом в данном случае является то, что сам процесс нарезки является совершенно несложным. Так что, каждый застройщик сможет выполнить резьбовое соединение самостоятельно, без чьей-либо помощи. Что же касается недостатков, то в случае резьбового соединения это плохая герметичность. Также следует отметить, что при воздействии на резьбу достаточно высоких температур может развиться коррозия, а это в свою очередь влияет на проблемы при демонтаже конструкции.
  2. Пайка капиллярная. Используется исключительно при монтировании металлических труб. В этом случае между фитингом и трубой протягивается проволока. При нагревании она расправляется, что позволяет полностью заполнить щель между соединительными элементами. Капиллярная пайка считается одним из самых надёжных и прочных способов крепления. Однако для самостоятельно выполнения в домашних условиях данный способ довольно сложный.
  3. Метод компрессионный. Для фиксации используются обжимное кольцо, которое закрепляется на трубе при помощи фитинга. Преимуществом данного метода можно отнести то, что использовать его можно на трубах из совершенно любого материала. Также он достаточно удобен в отношении доступности к трубам (отлично подходит даже в тех случаях, когда доступ к трубам ограничен). Но есть у этого метода и один существенный недостаток – это совсем плохая надёжность.
  4. Прессовочный метод — отличается от компрессионного тем, что для его выполнения потребуются специальные прессовочные фитинги. В данном случае огромным недостатком является тот фактор, что приходиться использовать дополнительное оборудование. Однако что касается надёжности, то у прессовочного метода он значительно выше, нежели у компрессионного. Есть у прессовочного метода и великолепные достоинства, его можно использовать при соединениях пластиковых труб, тогда как пайка совершенно недопустима.
  5. Самофиксирующиеся фитинги. Такие соединительные элементы имеют специальные кольца на внутренней поверхности. Когда трубы соединяются между собой, благодаря большому количеству зубчиков на кольце происходит фиксация. Такое крепление хорошее и надёжное. Также следует отметить, что конструкция собирается и разбирается совсем легко.
  Различие душевых кабин и боксов для душа. Чем отличается душевой бокс от душевой кабины?

Теперь, когда вы знаете основные методы подключения, вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего. Если вы хотите установить полотенцесушитель самостоятельно, не следует выбирать способ подключения, который вы не понимаете или с которым не знакомы. Лучше выбрать более простой метод, но хорошо выполненный и качественный.

Способы подключения полотенцесушителей

В зависимости от конструкции полотенцесушителя существуют следующие способы его подключения к системе:

  • нижний – входной и выходной патрубки расположены внизу нагревательного прибора и в одной плоскости с ним;
  • боковой – патрубки расположены сбоку одной стороны сушителя и повернуты по отношению к его плоскости на 90 градусов;
  • центральный – подключение производится к расположенным в середине нижней части устройства патрубкам;
  • диагональное – «разъемы» для присоединения к системе располагаются в диагонально противоположных точках полотенцесушителей; встречается в моделях-«лесенках».

Кабель для полотенцесушителей

Возможность подключения боковых сушилок

ГВС или отопление

Поскольку обычные полотенцесушители используют в качестве теплоносителя горячую воду, наиболее очевидным вариантом является их подключение к существующей системе горячего водоснабжения. Но, к сожалению, этот способ не всегда доступен, и гораздо чаще приходится поступать по-другому: подключаться к центральному отоплению. К сожалению, это означает, что график работы полотенцесушителя строго привязан к отопительному сезону — а в жаркое время года сушилка превращается из отопительного прибора в простую вешалку для полотенец…

Кабель для полотенцесушителей

В таких котлах один контур используется для нагрева водопроводной воды, а другой контур специально предназначен для полотенцесушителей.

Разновидности конструкций полотенцесушителей

На рынке представлено несколько типов полотенцесушителей, которые отличаются способом нагрева:

  • электрические – автономные обогреватели в форме полотенцесушителя, которые работают от электрической сети;
  • комбинированные – автономные, работающие на водном тэне;
  • водные – подключающиеся к системе отопления или горячему водоснабжению.
  Как заделать стык между ванной и стеной? 8 популярных вариантов. Чем заделать щель между стеной и ванной?

Первые два типа полотенцесушителей продаются готовыми к использованию. Для установки вам понадобятся держатели, входящие в комплект поставки. Третий тип, водяной, требует дополнительных фитингов не только для крепления к стене, но и для подключения к системе водоснабжения.

Обратите внимание! Гидравлический полотенцесушитель — самый распространенный тип и самый экономичный. После установки не требуется никаких дополнительных затрат, так как он интегрирован в основные подводящие трубы.

Полотенцесушители выпускаются в различных геометрических формах:

  • классический змеевик;
  • П-образный;
  • в виде лесенки разного размера;
  • угловой.

виды полотенцесушителей

Форма радиатора для полотенец не влияет на подключение к электросети и является делом вкуса владельца.

Металл для полотенцесушителя бывает разным. Поскольку он постоянно контактирует с влагой и теплом, он должен быть изготовлен из металла, устойчивого к коррозии.

Производители предлагают следующие варианты:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • хромированная сталь;
  • латунь.

Все перечисленные металлы и сплавы устойчивы к коррозии и имеют привлекательный внешний вид.

Все металлы и все коррозионно-стойкие материалы долговечны и устойчивы, а все коррозионно-стойкие материалы долговечны и устойчивы, а все коррозионно-стойкие материалы долговечны и устойчивы. Помимо красоты и цены, главным критерием выбора полотенцесушителя должен быть диаметр и совместимость импортных моделей с отечественной резьбой арматуры.

Диаметр полотенцесушителя должен соответствовать диаметру трубы отопления (или горячей воды), к которой он будет подключен. Наиболее распространенными вариантами являются: 32 мм или дюйма; 25 мм или ¾ дюйма. Если змеевик меньше основной трубы, он может сломаться при повышении давления в системе.

Рекомендуем ознакомиться: Компрессионные муфты для монтажа инженерных коммуникаций

Виды фитингов для монтажа

Конструктивно арматура для полотенцесушителей мало чем отличается от обычной сантехнической арматуры. Однако эта фурнитура имеет более привлекательный вид, так как является частью интерьера, украшением. Материал фурнитуры подбирается в соответствии с катушкой. Детали из нержавеющей стали и хромированные детали имеют серебристый металлический цвет. Латунные детали выполнены из желтого металла.

  Как скрыть трубы в ванной комнате. Как закрыть трубы в ванной?

Для установки полотенцесушителя вам понадобятся следующие детали:

  • уголок – поворотный фитинг на 45 или 90 градусов, для подключения к центральной трубе с изменением направления;
  • тройник – для врезки в трубу отвода;
  • удлинитель разъемный – патрубок для увеличения расстояния от стены до змеевика;
  • крестовина – фитинг для врезки в трубу двух отводов одновременно;
  • муфта – для соединения прямых труб;
  • муфта-американка – для соединения резьбовых фитингов без поворота деталей;
  • кронштейны для крепления змеевика к стене;
  • заглушки;
  • кран запорный – для установки байпаса.

Обратите внимание! При установке полотенцесушителя на резьбовые соединения следует использовать специальную полимерную прокладку для уплотнения соединений вместо обычной резинки.

Полимерная прокладка предотвращает смещение резьбы относительно трубы и делает соединение герметичным.

Байпас устанавливается перед полотенцесушителем и служит той же цели, что и радиатор: он позволяет при необходимости отключить змеевик от системы, не затрагивая весь стояк.

Особенность хромированных деталей

При хромировании металлических деталей на поверхность наносится тонкий слой хрома. Этот слой защищает основной металл от разложения.

Существует несколько причин для хромирования:

  • Улучшение внешнего вида. Хромирование фитингов переводит соединительную деталь из разряда сантехнических в разряд интерьерных, дизайнерских.
  • Скрыть дефекты металла.
  • Улучшить эксплуатационные свойства.
  • Продлить срок службы фитингов.

Хромированные поверхности придают ванной комнате особую атмосферу кристальной роскоши. Их зеркальный блеск и идеально гладкая поверхность гармонично сочетаются с плиткой и предметами сантехники и органично вписываются в помещение.

Рекомендуем прочитать: Тестовые машины — основные типы и отличия

Оцените статью