Как открутить прикипевшую гайку на смесителе. Как открутить гайку смесителя?

Многие знакомы с такой жидкостью, как WD-40. В просторечии он известен как «WD-40». Суть этого продукта в том, что он растворяет отложения ржавчины и тем самым уменьшает трение. Это приводит к тому, что крепеж постепенно ослабевает.

Как легко открутить гайку на смесителе — проверенные способы

Во влажной среде металл начинает корродировать, что приводит к выходу крана из строя. Его необходимо отремонтировать или заменить на новый. Это означает, что его необходимо демонтировать или разобрать. В обоих случаях это означает удаление крепежных элементов. Поэтому вопрос заключается в том, как открутить гайку крана.

  • Устройство смесителя
  • Подготовка и необходимые инструменты
  • Способы и ремонтные работы
    • Гайка, удерживающая гусак
    • Прижимная гайка
    • Гайки крепления

    Устройство смесителя

    На смесителе есть несколько гаек, которые можно открутить:

    • одна крепит гусак к корпусу сантехнического прибора;
    • вторая, ее называют прижимной, удерживает сам смеситель на раковине или мойке;
    • две гайки душевого смесителя фиксируют его на трубах горячей и холодной воды.

    Существует также способ прикрепить его к нижней стороне раковины или бассейна с помощью двух гаек.

    Все они подвергаются воздействию влаги и кислорода, что означает, что они «прилипают» таким образом, что их трудно открутить. Поэтому каждый вариант должен рассматриваться индивидуально.

    Подготовка и необходимые инструменты

    Первое, что необходимо сделать, это отключить водопроводную трубу, на которой «сидит» кран. Это делается путем отключения крана или вентиля.

    Второй этап подготовки — выбор инструмента для сантехнических работ. В большинстве случаев одного инструмента недостаточно. Чтобы открутить гайку, обычно требуется ржавая гайка:

    • ключ – разводной или газовый, накидной, рожковый, торцевой;
    • отвертки;
    • пассатижи;
    • металлическая щетка;
    • молоток.

    Причины прикипания гаек на смесителе

    Выкрутить застрявший винт узла крана невозможно, а увеличение усилия приведет к повреждению элемента. Накладная гайка может сломаться, поцарапаться или деформироваться.

    Это состояние вызывается следующим:

    • При закручивании элемента был перекос или несоответствие в резьбе, поэтому трение между подвижными частями увеличилось.
    • Стык между гайкой и стержнем окислился, в итоге развилась коррозия поверхностного слоя, диффузия материалов мешает подвижности.
    • Коррозия развилась из-за того, что предохраняющее от ржавчины покрытие, нанесенное на производстве, истерлось со временем, а резкие перепады температур вызвали разрушение металла в области резьбы.

    Под воздействием жесткой воды образуются отложения твердых солей, которые препятствуют вращению гайки.

    Подготовка к работе

    Декоративную гайку следует обернуть изолентой или тканью, чтобы гаечный ключ не поцарапал хромированную поверхность.

    В зависимости от метода, для работы необходимы определенные инструменты:

    • газовый разводной ключ или обычный гаечный с зевом по сечению гайки, можно воспользоваться накидным торцовым ключом, если есть такой по диаметру откручиваемой детали;
    • болгарка или ножовка для работы по металлу;
    • зубило и молоток;
    • плоская отвертка и крестовая;
    • нож, иногда пинцет (извлекать части прокладок), молоток с деревянной или резиновой насадкой;
    • зеркало и фонарик.

    Валера

    Существуют гаечные ключи с пластиковыми насадками на внутренней стороне губок. В этом случае нет необходимости оборачивать гайку тканью.

    Способы откручивания прикипевшей гайки

    Если имеется тонкий (визуально видимый) слой ржавчины, подходит метод простукивания поверхности. Для этого лучше всего подходит резиновая киянка или деревянный молоток. Можно полностью отломать гайку, но иногда фитинг приходится потом закручивать, поэтому нарезание резьбы не всегда полезно.

    • растворить слой ржавчины профессиональными жидкостями;
    • нагреть гайку – линейные размеры изменятся, в итоге появится подвижность;
    • размягчить налет народными средствами (сода и уксус).

    Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Пользователь выбирает метод в зависимости от обстоятельств.

    Растворение ржавчины

    На рынке есть жидкость, которая помогает удалить слой ржавчины — WD-40. Иногда такой препарат наносят несколько раз, чтобы покрытие постепенно истончилось и гайку можно было легко открутить.

    1. Гайку поливают средством, кисточкой доставляют в мелкие щели, ждут полчаса. После этого стараются гаечным ключом сдвинуть деталь по резьбе.
    2. При неподвижности или тугом ходе операцию повторяют. Можно промочить ткань и обернуть гайку, чтобы растворитель окончательно победил слой.
    3. Можно постукивать молотком. После этого гайка обычно отходит.

    Используйте другие жидкости, например, нефть, бензин, очиститель карбюратора, тормозную жидкость.

    Нагревание гайки

    При нагревании металл расширяется, изменение размеров разрушает слой ржавчины, и гайка может быть откручена в миксере. Можно использовать любой источник нагрева, например, фен (конструкция), паяльную лампу, факел или даже зажигалку.

    1. К детали подносят нагревательный прибор, тщательно обрабатывают поверхность.
    2. Пробуют повернуть ключом элемент, второй раз делают попытку при остывании.
    3. Если коррозией повреждены грани витков, на гайку насаживают торцовый ключ (по диаметру) и нагревают соединение вместе с ним.
    4. Воротком откручивают.

    Нагреватель может справиться даже с узким швом. Чтобы облегчить работу, рычаг для приложения силы увеличивают, вставляя в гаечный ключ кусок трубы.

    Полное разрушение гайки

    Работа выполняется с помощью молотка и зубила. В противном случае используется шлифовальная машина или дрель.

    Руководство по работе:

    • Край зубила ставят на поверхность гайки и молотком ударяют по пятке.
    • На гранях декоративного барашка получаются вмятины в форме канавок, чтобы разрушить деталь.
    • Такого же эффекта достигают, рассверливая отверстия в толще гайки до полного разрушения.
    • Быстрее будет срезать барашек электроболгаркой или вручную ножовкой по металлу.

    Валера

    Существуют специальные приспособления (орехоколы), используемые сантехниками, в виде скорлупы, вставляемой в орех. Вкручивается клиновидный винт, устройство затягивает фитинг, он ломается. Устройство снимается, и расколотая гайка удаляется.

    Как открутить прикипевшую гайку на смесителе

    Кажется, что почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с гайкой, которая не откручивается. Он остается на месте, сколько бы вы его ни крутили и ни поворачивали. Вы бегаете вокруг него, буквально танцуя на бубне, а он просто смеется. Как будто у него есть корни. Вам это знакомо? На самом деле это вполне нормально. Это вызвано обычной ржавчиной. А ржавчина, как мы знаем, возникает, когда металл вступает в контакт с влагой.

    Приржавевшая гайка на смесителе.

    Ржавчина как будто соединяет гайку и болт на молекулярном уровне. Иногда болт ломается от усилия, и гайку не удается открутить. Как вы можете выйти из такой ситуации?

    Подготовка и необходимые инструменты

    Прежде чем столкнуться с застреванием соединения, необходимо хорошо подготовиться. С помощью правильных инструментов мы можем ослабить болт быстрее и, возможно, даже не повредить его. Одного гаечного ключа недостаточно. Вам нужен целый набор. Прежде всего, вам понадобится набор гаечных ключей:

    • головки с воротком;
    • гайковерт;
    • торцовый гаечный ключ;
    • набор накидных ключей.

    Начиная работу, не забывайте о своей безопасности:

    Работа в перчатках.

    1. Никогда не работайте инструментами с повреждениями.
    2. Откручивая, действуйте против часовой стрелки.
    3. Проверяйте прочность фиксации ключа.
    4. Во избежание травм всегда надевайте перчатки.

    Как открутить гайку смесителя, если она прикипела

    Самый простой способ ослабить застрявшую гайку — ударить по ней зубилом или молотком. Можно также использовать мельницу. Однако в большинстве случаев это невозможно. Его необходимо открутить, чтобы потом можно было прикрутить обратно. Ситуация может показаться безнадежной, но это не совсем так. Существует несколько способов «подтянуть» заржавевшую гайку.

    Растворяем ржавчину

    WD-40.

    Многие знакомы с такой жидкостью, как WD-40. В просторечии он известен как «WD-40». Суть этого продукта в том, что он растворяет отложения ржавчины и тем самым уменьшает трение. Это приводит к тому, что крепеж постепенно ослабевает.

    Если товара нет на складе, его можно заменить. Парафин, очиститель карбюратора, бензин и тормозная жидкость — неплохие альтернативы. Также подходят уксус, йод или спирт.

    Руководство к действию:

    1. Основательно поливаем гайку жидкостью и выжидаем около тридцати минут. Как только время пройдёт, можно брать ключ и пробовать отворачивать. Если крепление не поддаётся или поддаётся, но очень туго, значит жидкость пропитала ржавчину недостаточно. Вновь смачиваем, только на этот раз кусок тряпки, и обматываем ею гайку. Так у жидкости будет больше шансов разъесть ржавчину.
    2. После такой примочки элемент крепления должен начать двигаться. Чтобы движение было более лёгким, можно немного по ней постучать молотком. А уже потом при помощи ключа можно попытаться сорвать её. Чтобы рывок был более сильным, можно удлинить ручку ключа. Подойдёт любой обрезок трубы.

    Нагреваем гайку

    Под воздействием высоких температур металлы расширяются, что приводит к разрушению ржавчины. После этой процедуры все суставы, даже очень кислые, будут не такими твердыми. Для отопления можно использовать любой источник тепла. В качестве вспомогательного средства можно использовать скребок, факел, сварочную горелку или обычную зажигалку.

    Инструкции к действию:

    Тщательно нагрейте гайку и сам болт. Затем попробуйте повернуть его гаечным ключом. Иногда края крепежа повреждены, что делает невозможным использование гаечного ключа. В этом случае вставьте в гайку муфту и нагрейте ее. Затем открутите его гаечным ключом.

    Осторожно. Будьте предельно осторожны при нагревании — существует опасность ожогов.

    Разрушаем гайку

    Вы можете разбить соединение обычным зубилом, разрезать его ножовкой или фрезой или использовать дрель.

    Инструкции к действию:

    1. Ударяя молотком по зубилу, на гранях гайки делаем канавки. Удары должны быть сильными, чтобы зубило входило глубоко. От этого увеличивается внутренний диаметр. Постепенно мы разрушим элемент крепления. Такой же эффект получится, если дрелью высверлить дырки на гранях. Когда гайка будет разрушена, она без труда снимется.
    2. Намного быстрее дело будет двигаться, если срезать гайку ножовкой или электрической болгаркой. Главное, сделать распил вдоль оси.

    Как видите, даже самую ржавую гайку можно открутить (если очень захотеть). Однако гораздо лучше не допускать, чтобы ситуация зашла так далеко. Лучше использовать крепеж, который не подвержен коррозии в первую очередь. Тогда вам не придется беспокоиться о том, как открутить «упрямую» гайку, не сорвав ее.

      3 простых способа, как почистить душевую лейку от известкового налёта и камня. Как почистить лейку душа?
Оцените статью
Ремонт до и после