Чем отделать стены на кухне: современные материалы и варианты их применения. Чем сделать стены на кухне вместо обоев?

Стеклообои изготавливаются из стекловолокна. Полученный материал наклеивается на стену в качестве обоев. Преимуществами материала являются: Устойчивость к повреждениям, пожаробезопасность, долговечность, надежность и экологичность. Они могут быть приклеены специальным клеем и стоят недорого.

Чем отделать стены на кухне: современные материалы и варианты их применения

Кухня — это место, где мы начинаем свой день, и мы хотим, чтобы она была удобной и практичной. Начиная ремонт кухни, подумайте, что вы хотите получить в итоге. Кухни — это сложные помещения с высокими температурами и влажностью. Они могут привести к повреждению поверхностей. Современные строительные материалы могут решить эти проблемы и создать стильный и привлекательный дизайн в рамках бюджета. Посмотрите, что можно использовать для оформления стен кухни.

Простая настенная роспись на кухне может изменить многое, даже стиль, не меняя мебели, и визуально уменьшить или увеличить пространство. Главное — правильно оценить условия и выбрать подходящие материалы.

  • 1 Традиционные способы и материалы
    • 1.1 Покраска или побелка
    • 1.2 Керамическая плитка
    • 1.3 Керамогранит
    • 1.4 Обои
    • 3.1 Из древесины
    • 3.2 МДФ
    • 3.3 ДСП
    • 3.4 ПВХ
    • 3.5 Гипсовиниловые
    • 3.6 Пробковые панели
    • 3.7 Стеклянные
    • 4.1 Акриловые
    • 4.2 Силиконовые составы
    • 4.3 Фактурная штукатурка
    • 4.4 Венецианская штукатурка
    • 4.5 Так ли хороша штукатурка

    Традиционные способы и материалы

    Давайте вкратце рассмотрим известные варианты оформления стен. Их нельзя игнорировать, поскольку в каждой категории регулярно появляются новые материалы с улучшенными характеристиками и свойствами: новые виды краски, обоев, плитки.

    Краска, плитка, обои - это классические способы отделки

    Покраска или побелка

    Окрашенные стены на некоторое время вышли из моды. Сейчас он снова в тренде, потому что хорошо сочетается с другими материалами поверхности. И это сочетание является одной из тенденций в дизайне интерьера последних лет.

    Самый бюджетный способ отделки стен на кухне - покраска

    Преимущества окрашенных стен на кухне:

    • Широкий выбор по цветовой гамме. И в одном цвете есть разные по виду поверхности: матовые, полуматовые, глянцевые и полуглянцевые.
    • Разные эксплуатационные свойства. Многие из красок можно мыть с использованием моющих средств и щёток.
    • Легко и быстро менять цвет.
    • Можно красить стены самостоятельно, нет необходимости в дорогом инструменте или специальном обучении.
    • Широкий диапазон цен.

    В целом, окрашенные стены на кухне — это экономичный и быстрый вариант ремонта.

    Прежде чем приступить к работе, следует рассмотреть некоторые рекомендации:

    Чем недорого покрыть стены на кухне? Краской

    1. Сначала выберите цвет кухонного гарнитура и только после этого, примите решение насчёт цвета краски. Когда цвет стен или мебели не нейтральный — серый, белый или бежевый, очень легко ошибиться при выборе оттенка или даже цвета.
    2. Если мебель смонтирована и навешена — это дополнительные трудности при покраске.

    Недостатки окрашенных стен кухни:

    Под покраску стены надо выравнивать тщательно

    • Краски подчёркивают изъяны стен. Перед покраской стены надо выровнять.
    • Не все типы красок пригодны для мытья, при выборе обращайте на это внимание.

    Кроме необходимости шпаклевать стены, окрашенные стены кухни не имеют существенных недостатков. Но выравнивание нужно делать только один раз, а красить можно каждый год.

    Керамическая плитка

    Отделка стен кухни керамической плиткой — одно из самых долговечных и здоровых решений, но оно не из дешевых. Хорошая плитка стоит дорого и требует укладки с использованием высококачественного клея.

    Разнообразные формы, размеры и цветовые рещения - вот что такое современная керамическая и керамогранитная плитка для стен

    Укладка плитки на кухонную столешницу и другие стены с помощью недорогих материалов может быть легкой для вашего бюджета. Поскольку зоны вокруг кухни и раковины являются наиболее проблемными, керамическая плитка защищает стены от тепла и влаги и легко чистится.

    Согласно спецификациям производителя, стены, облицованные плиткой, должны быть ровными. Однако допустима разница в 3-5 мм на квадратный метр, в зависимости от размера плитки.

    Фотообои

    Отличный и простой выбор для украшения стены вашей кухни. Большое разнообразие, вы можете выбрать обои с любой тематикой, которая соответствует вашему стилю или вкусу. Хорошие технические свойства, изготавливаются на различных подложках: виниловых, нетканых. Не впитывает запахи, легко чистится и не чувствителен к изменениям температуры и влажности.

    Фотообои городФотообои создают эффект вида на город из окна небоскреба удлинняя комнатуФотообои цветыФотообои создают уютный уголок в обеденной зонеФотообои природаФотообои отделяют стол от основной части кухни

    А по цене он будет немного дороже обычных обоев.

    Чем можно отделать стены на кухне, кроме обоев и плитки?

    Долгое время стены кухни покрывались только плиткой или обоями, но сегодня существует несколько альтернативных способов отделки этого функционального пространства. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте теперь подробно рассмотрим различные типы материалов.

    Традиционные варианты отделки

    К материалам поверхности, используемым при ремонте кухни, предъявляются самые строгие требования. Прежде всего, они должны быть устойчивы к повышенной влажности. В советское время стены обшивали промасленной бумагой, но этот материал был совершенно не герметичен, что приводило к значительному ухудшению микроклимата в помещении. На смену промасленной бумаге пришли моющиеся обои, но они не были долговечными.

    Все это привело к тому, что керамическая плитка заняла первое место среди отделочных материалов. Этот материал плотный, прочный, хорошо очищается от всех видов загрязнений, не разрушается под воздействием кислотно-щелочных растворов, а также препятствует распространению огня в случае пожара. Несмотря на многочисленные преимущества, плитка имеет один серьезный недостаток: материалы достаточно дороги, а их укладка требует определенных навыков и опыта и занимает много времени.

    При ограниченном бюджете и времени плитку можно заменить другими вариантами отделки стен:

    • окрашивание;
    • облицовка вагонкой;
    • использование пластиковых панелей.

    Также нередко вместо плитки используется декоративная штукатурка, а в конструкции экодома применяются ДВП и фанера.

    Альтернативы

    Стоит рассмотреть каждую альтернативу в отдельности, чтобы лучше понять, оценить и, возможно, выбрать ту, которая подходит именно вам.

    Для окраски стен кухни используются только водостойкие краски, обычно на водной основе — они не имеют запаха, очень быстро сохнут и стоят совсем недорого.

    При нанесении краски вода очень быстро испаряется из нанесенного слоя, но покрытие не образует барьеров для проникновения пара и воздуха, позволяя стенам «дышать». Одним из самых популярных видов водоэмульсионной краски является антибактериальная краска. Обычно она выпускается в белом цвете, но вы можете добиться любого оттенка, добавив в краску какой-либо цвет. Эта краска содержит оксид серебра, который придает фунгицидные свойства. Кроме того, если вы покрасите стены этой краской, она прослужит очень долго, не потрескается и не отслоится.

    Есть и некоторые недостатки. Самым неприятным является то, что пятно на таком покрытии невозможно отмыть при его появлении. В этом случае необходимо перекрасить всю стену.

    Штукатурка

    Конечно, это декоративная штукатурка. Дополнительные ингредиенты — опилки или каменная крошка — придают ему декоративные свойства. Преимущества такого покрытия включают следующие особенности:

    • простота нанесения;
    • универсальность – поверхность под обработку может быть совершенно любой (бетонной, каменной, деревянной или металлической);
    • при нанесении штукатурки формируется бесшовная поверхность;
    • рельефное покрытие не требует предварительного выравнивания стен до идеального состояния, поскольку оно способно скрыть все их мелкие дефекты;

    • штукатурка состоит из экологически безопасных компонентов;
    • материал выдерживает повышенные температуры до 70 градусов – это очень актуально на кухне, особенно если хозяева много готовят;
    • покрытие отличается стойкостью к огню;
    • штукатурка является средой, в которой не размножаются грибки и плесень.

    Недостатком такого покрытия является высокая материалоемкость и стоимость.

    Стандартные варианты

    Рассмотрим наиболее распространенные варианты отделки. Большинство из них использовали наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Возможно, некоторые из этих методов будут интересны и вам.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Плитка — проверено временем

    Плитка чаще всего используется для отделки стен. Плитка считается лучшим покрытием для такого помещения, потому что она качественная, доступная и долговечная. Кроме того, фасад доступен в различных цветах и текстурах, чтобы соответствовать любому стилю кухни.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Рабочая стена обычно облицована плиткой. Этот материал также используется для изготовления фартуков благодаря следующим преимуществам:

    • стойкость к ударам;
    • прочность;
    • простота ухода;
    • не подвергается агрессивному влиянию влаги, температуры и химии;
    • при правильном подборе красиво смотрится.

    Декор фартука должен быть аналогичного цвета со столешницей, чтобы дополнить общий вид.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    При выборе учитывайте, что крупные элементы визуально уменьшают пространство, а мелкая плитка заставляет кухню казаться больше.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Для кухонной зоны можно выбрать плитку с мелким и однотонным рисунком, без крапинок. Если акцент делается на кафельной стене, остальные детали и украшения должны быть менее яркими и без контрастов.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Эксперты не советуют облицовывать плиткой все стены, так как это может быть трудно воспринимаемо. Лучше выбирать гладкие и блестящие типы, чтобы их было легче чистить. В настоящее время настенная плитка используется все реже, поскольку она является универсальным облицовочным материалом только на первый взгляд.

    p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

    Плитка, по сути, имеет один существенный недостаток, а именно затирочные швы. С годами на них скапливаются жир и грязь, очищать поверхность становится все труднее, поэтому рабочая зона начинает закрываться стеклом, пластиком и другими материалами.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Декоративный камень — выбирайте подделку

    Каменные поверхности очень дороги, и гораздо проще и дешевле имитировать природный материал. Кроме того, искусственный камень имеет ряд преимуществ:

    • небольшой вес;
    • оригинальность;
    • простота монтажа;
    • долговечность как у настоящего камня;
    • высокая прочность;
    • экологичность;
    • приемлемая стоимость;
    • легкость ухода и чистки.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Как и в других помещениях, на кухне камень следует использовать только на одной стене или части стены. Вы также можете использовать камень в сочетании с другими материалами, краской или обоями для оформления стены вокруг обеденной зоны.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Угловые украшения и орнаменты вокруг устройства лучше всего делать из камня.

    Нестандартные варианты

    Можно также использовать нетрадиционные варианты обшивки кухни. Вот несколько умных идей:

    • пластмасса или конгломерат — подходит для украшения поверхностей кухни, материал приятный на ощупь, красивый, легко моется, есть варианты с любыми рисунками. Для многих плюсом будет низкая стоимость в сравнении с натуральным сырьем;

    • листы алюминия — продаются гладкой и рифленой формы. Покрытие не боится грязи, отлично подходит для современного дизайна кухни. Чтобы не нагромождать помещение, лучше размещать только на стене возле плиты и раковины;

    • паркет — уместно использовать при деревенском стиле кухни, но нужно понимать, что требуется дополнительная защита поверхности, а само дерево впитывает запахи, влагу.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Если вы хотите углубиться в тему отделки стен, вы можете посмотреть видео, объясняющее правила выбора и особенности:

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    Отделка стены на кухне

    Оформление стен на кухне — это творческий и сложный процесс, который задает тон всему интерьеру. Кухня — это сложная среда. Здесь всегда высокая влажность и выхлопные газы, а стены покрыты жиром. Несмотря на капот вытяжки, фартук и стены должны быть максимально защищены от воздействия пара, жира и испарений. Это предъявляет очень высокие требования к материалам, используемым для отделки. Если вы мечтаете об элегантной кухне, вам следует обратить внимание на оформление стен.

    Требования и особенности отделки

    Правильно отделанные стены должны быть моющимися и не разрушаться под воздействием воды. Рабочие зоны могут быть отделаны керамической плиткой, мрамором, моющимися обоями, водостойкой краской, панелями МДФ или декоративной штукатуркой. К отделочным материалам предъявляются высокие требования. Они не должны воспламеняться или выделять вещества, опасные для здоровья, но должны впитывать влагу и жир. Долговечность является предпосылкой для высококачественных отделочных материалов.

    Широкое разнообразие текстур и цветов позволяет создавать интересные и необычные атмосферы. Поскольку кухня разделена на две основные зоны — рабочую и обеденную, — стены также обновляются. Зоны, подвергающиеся наибольшему износу, могут быть выполнены из твердого материала, в то время как для обеденной зоны выбирается декоративная поверхность.

    Рабочая зона спроектирована так, чтобы быть практичной, надежной и простой в обслуживании, обеденная зона — удобной и красивой. Вокруг стола, где собирается семья, целесообразно выбрать тканевые обои, фотообои или штукатурку. Чем креативнее дизайнеры, тем лучше! В современных кухнях комбинируют два вида отделки, что позволяет сэкономить на материалах и основной работе.

    Виды отделочных материалов

    Широкий выбор доступных вариантов отделки позволяет создать интересный дизайн интерьера. Красивые и оригинальные текстуры роскошно смотрятся на стене кухни. Большим преимуществом современных отделочных материалов является их своевременность и долговечность.

    Штукатурка. Популярный материал для облицовки кухонных стен. Он прост в применении, но стоит дорого. С этим могут справиться только профессионалы, обладающие специальными навыками и художественным вкусом. Декоративная штукатурка бывает разных форм: Чешуйчатая штукатурка, венецианская штукатурка, полимерная штукатурка, штукатурка на водной основе, силикатная штукатурка, фактурная штукатурка, известковая штукатурка, мраморная крошка.

    Перед нанесением штукатурки на стены поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой. Шпаклевка имеет оригинальный и современный вид. Преимущество в том, что он не теряет своей значимости с течением времени. Главное преимущество в том, что он отлично моется, долго сохраняет красивый внешний вид и не выгорает.

    Каменная плита. Нетипичное, но оригинальное решение — отделка стен декоративным или натуральным камнем. Этот материал создает эффектный эффект в кухонной зоне. Панели естественным образом имитируют каменные поверхности и просты в установке. Украсить стену такой плиткой самостоятельно несложно, но требуются определенные навыки.

    Первый шаг — выравнивание поверхности перед укладкой материала. Плиты приклеиваются к поверхности, а швы между плитками заделываются специальным раствором. После укладки доски обрабатываются лаком. Это облегчает техническое обслуживание.

    Кирпич. Если вы мечтаете о кухне в стиле лофт, можно использовать кирпич в качестве облицовки стен и фартука. Кирпичи могут быть натуральными или декоративными, специально обработанными. Материал ткани прекрасно гармонирует с мебелью с металлическими элементами. Он огнеупорный и износостойкий.

    Каменная кладка. Отличный выбор для стен кухни. Он подходит только для кухни; рекомендуется не использовать его в других помещениях. Деревянные панели изготавливаются из дерева, стекла, пластика и МДФ. Этот материал имеет определенный вид, но на кухне он смотрится красиво и элегантно. Недостатком этого материала является то, что он легко воспламеняется. Коричневый ламинат на стене хорошо гармонирует с мебелью светлых тонов.

    Обои

    Это отличное решение для стен, где нет шкафов, но есть обеденная зона. При выборе обоев убедитесь, что они влагостойкие, прочные и моющиеся.

    Рисунок обоев должен соответствовать размеру комнаты: Чем меньше кухня, тем мельче узор (совет, который особенно важен для владельцев маленьких кухонь в Хризантемах).

    При выборе цвета учитывайте, что разная температура света может изменить оттенки обоев. Поэтому, если вы остановили свой выбор на изысканном оттенке, вам стоит увидеть его не только в магазине, но и дома. Помимо традиционных обоев, большой популярностью пользуются фотообои. На сайте fotooboi.biz вы найдете большой выбор.

    Декоративная штукатурка

    Как и краска, этот вариант также очень гибок в выборе цветов. Штукатурка идеально подходит для скрытия недостатков — в отличие от краски, которая требует очень гладкой поверхности.

    Штукатурка подходит для отделки кухни, поскольку она огнестойка, не боится воды и экологически безопасна — не содержит вредных для здоровья примесей.

    Пластиковые панели

    Постформинг скинсилы являются хорошим выбором для отделки столешниц. Они создают законченный образ кухонного гарнитура. Обычно они изготавливаются в цвет столешницы.

    Этот материал очень прост в установке и обслуживании, но у него есть и недостатки. Он не так устойчив к воде и влаге, как, например, плитка.

    Также помните, что этот материал является черепичной кровлей, а значит, имеет определенную максимальную длину, а это значит, что могут быть стыки.

      Цоколь на кухне. Виды, конструкция и установка. Что такое цоколь в кухонном гарнитуре?
Оцените статью