Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы. Сушка конденсационная что это?

Если вы посмотрите на технические характеристики отдельных посудомоечных машин, то увидите, что некоторые модели имеют максимальную продолжительность программы от 2 до 4 часов — часть этого времени используется для сушки конденсата.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы

Благодаря современным посудомоечным машинам вы можете избавить себя от ежедневного мытья посуды. Даже засохшая и въевшаяся грязь — не проблема для этих приборов. А многие модели уже оснащены высококачественной сушилкой, которая позволяет удалять сухую посуду.

В большинстве случаев используются конденсационные осушители. Они используются потому, что способны удалять влагу из посуды путем естественного испарения.

Что это такое

Конденсационные осушители обычно используются в экономичных конструкциях. Только некоторые модели оснащены турбосушилкой.

Поэтому стоит рассмотреть, как работает самый популярный вариант конденсационной сушки.

Выпив чашку кофе, мы ставим ее в посудомоечную машину, где она моется под воздействием горячей воды, оставляя на ней мелкие капли. Сразу после окончания процесса мытья посуда начинает сохнуть из-за повышенной температуры внутри. Даже если уровень температуры посуды и воздуха в помещении сбалансирован, процесс не останавливается, а замедляется.

В конце цикла мойки посудомоечная машина выключается и ничего не делает. Здесь в игру вступают законы физики. Это конденсационная сушка, при которой влага из посуды испаряется естественным образом. По расчетам производителя, это происходит до тех пор, пока вся посуда внутри не высохнет.

Основными преимуществами этого типа сушилок являются:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Примечание: Даже если вы внимательно прислушаетесь к тому, как работает такая сушилка для посуды, вы ничего не услышите. Процесс происходит совершенно бесшумно, и прибор выглядит так, как будто он уже сделал свою работу.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, насколько эффективна такая сушилка для посуды.

На самом деле, его использование во многом оправдано, хотя и имеет свои особенности. Например, от этого во многом зависит эффективность его работы:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Использование ополаскивателя для посудомоечной машины гарантирует, что посуда сохранит меньше влаги. Кроме того, условия, при которых, по мнению дизайнеров, посуда полностью высохнет, известны только им самим. Существуют также некоторые материалы, которые сохнут дольше, чем другие.

  Первый запуск посудомоечной машины Bosch. Посудомоечная машина bosch как включить?

Это интересно: очень популярной системой сушки является цеолит.

Если вы изучите технические характеристики различных моделей, то обнаружите, что среднее время стирки составляет от 2, а в некоторых случаях до 4 часов. Определенный процент этого времени используется для сушки конденсата.

Если изучить комментарии людей, то большинство из них согласны с тем, что на некоторых фарфоровых, стеклянных или простых металлических блюдах иногда могут оставаться редкие капли воды. Проблема в том, что они не всегда успевают испариться, поскольку конденсационные версии не имеют теплообменника с принудительной циркуляцией.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа этого вида сушки. Самый высокий из этих вариантов, вариант А, требует полного удаления влаги из пищи, что не достигается в более низких классах В и С. Этого не происходит в более низких классах. Но даже в этом случае на поверхности посуды могут оставаться маленькие капельки воды.

Примечание эксперта: Нельзя ожидать превосходной сушки от посудомоечной машины класса B или C.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечных машинах используется уже некоторое время. Он использовался с первых моделей сухих посудомоечных машин, поскольку имеет более простой рабочий механизм. Процесс конденсации осуществляется таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В результате влага испаряется медленно, и на высушенной посуде часто остаются следы. Модели посудомоечных машин с конденсационной технологией, напротив, дешевле остальных. Еще одним преимуществом является низкое энергопотребление.

конденсационная сушка в посудомоечной машине

Режим турбосушки

Конструкция турбопосудомоечных машин более сложная. Помимо обычных деталей, они оснащены нагревательным элементом для создания горячего воздуха и вентилятором для выдувания мокрой посуды. Турбосушка осуществляется следующим образом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Нетрудно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, справится с работой гораздо быстрее: эта модель хороша для тех, кому нужен быстрый результат. Однако за такой прибор придется заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и он тратит больше электроэнергии.

  Как пользоваться посудомоечной машиной Hansa. Как пользоваться посудомоечной машиной ханса?

Сушилка оснащена дополнительными компонентами, необходимыми для генерации горячего воздуха, поэтому существует большая вероятность того, что один из этих компонентов выйдет из строя. Если перегорит нагревательный элемент или сломается вентилятор, посудомоечная машина не сможет высушить посуду, поскольку не будет поддерживаться оптимальная температура.

Турбосушка

Машина с турбосушилкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы сделать посудомоечные машины немного дешевле, производители решили использовать физические законы теплопередачи для процесса сушки в некоторых моделях. Это привело к развитию интенсивного типа сушки. Принцип работы заключается в следующем.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, посудомоечная машина с теплообменником не имеет нагревательного элемента и вентилятора. Эта относительно новая разработка позволила не только сделать прибор дешевле, но и обеспечить минимальное потребление электроэнергии.

сушка с теплообменником

Принцип работы

Важно понимать физическую природу того, как этот процесс работает на практике. В процессе мытья посуда заметно нагревается. В результате вода испаряется с поверхности и оседает на более холодных стенках посудомоечной машины. Эти капли стекают сами по себе. Чтобы увеличить испарение, в конце цикла мойки посуду ополаскивают горячей водой без добавок.

Физики называют испарение и последующее выпадение водяного пара конденсацией. Такой процесс происходит естественно, сам по себе. Осажденная влага самотеком стекает в систему сточных вод. Удаление вручную не требуется. Обезвоживание экономит энергию и снижает затраты на работу посудомоечной машины.

Недостатком является то, что сушка посуды занимает много времени: обычно 2-3 часа, иногда больше. В некоторых случаях остаются полосы.

Отличие от других типов сушки

Существует множество других способов сушки посуды. В активной версии пол интенсивно нагревается специальным электрическим контуром. Такой подход характерен для американских посудомоечных машин. Иногда пар выпускается при автоматическом открывании дверцы. Активная сушка имеет недостаток по сравнению с конденсационной сушкой, так как требует значительных затрат энергии.

Также важно понимать, чем конденсационная сушка отличается от турбосушки. Турбоагрегат технически более сложен.

В процессе сушки тарелки и столовые приборы регулярно орошаются сухим паром, нагретым до высокой температуры. Необходим нагревательный элемент, без которого пар не может быть нагрет. За точное выравнивание отвечает специальная воздуходувка. Нагреватель и воздуходувка размещены в специальном отсеке, который обеспечивает надежную защиту от воды. Однако скорость турбосушки намного выше, чем скорость конденсационной сушки:

  • конструкция сложнее;
  • посудомойка массивнее и тяжелее;
  • расходуется больше энергии;
  • повышается вероятность поломки;
  • устройство будет стоить довольно дорого.
  Как поменять фильтр Аквафор. Как поменять фильтры аквафор морион?

В некоторых случаях также используется интенсивная сушка. Эта система устраняет необходимость в вентиляторах. Воздушные сопла перемещаются за счет разницы давлений. Корпус оснащен специальным каналом, через который воздух может поступать снаружи. Поскольку температура в водяной ловушке ниже, чем в моечной камере, для циркуляции воздуха больше ничего не нужно делать.

В этом случае не требуется вентилятор или нагревательный элемент, как в конденсационном осушителе. Высыхание происходит несколько быстрее. Однако это зависит от конкретной системы и выбранного режима работы.

Оба типа приборов не потребляют электроэнергию.

Существует также так называемый цеолитовый метод, при котором используется безопасный минерал цеолит, поглощающий влагу. По производительности этот метод не сильно отличается от метода конденсационной сушки. Процесс происходит относительно быстро. При этом методе не потребляется электроэнергия. Цеолитовые посудомоечные машины очень дороги, но имеют хорошие перспективы.

Эффективность

В подавляющем большинстве случаев выбор стоит между конденсационной и турбосушкой. Конденсационная сушка явно предпочтительнее с экономической точки зрения. Однако он не идеален, если посуду нужно высушить быстро: приходится ждать несколько часов.

Часто бывает необходимо убрать столовые приборы вечером, чтобы процесс сушки завершился за ночь. Поэтому необходимо четко расставить приоритеты для правильного выбора: Скорость или экономия денег.

Стоит отметить, что производители продолжают совершенствовать свои концепции сушки вымытой посуды. Сложные конструкции часто имеют возможность окончательной сушки. В приборах Electrolux, например, есть функция естественной сушки в сушилке под названием AirDry. Кроме того, стоит обратить внимание на категорию производительности. Конденсаторы класса А встречаются очень редко; гораздо чаще они относятся к классу В — что означает, что он все еще капает и капает в некоторых местах.

Оцените статью