Чем заменить соль для посудомоечной машины. Чем заменить соль для посудомоечной машины?

Сода — еще одна причина не делать этого! В общем, вам следует выбросить эту идею из головы, поскольку это нечто совершенно иное. И тот факт, что сода смягчает воду, никак не влияет на работу ионообменника. Такие эксперименты неизбежно потерпят неудачу.

Соль для посудомоечной машины: чем и как ее заменить

Экономика должна быть экономной! Когда-то это сказал Брежнев, и многие домохозяйки с ним согласны, особенно в наше время, когда лишних денег нет, а в посудомоечной машине закончилась соль. И у них есть естественная склонность спрашивать: чем можно заменить соль в посудомоечной машине? Если это просто соль, зачем платить за нее столько денег?

Давайте вместе подумаем над этим вопросом и исследуем все возможности. В конце концов, если это соль, это не значит, что это поваренная соль, и они совершенно идентичны.

См. также — Основы работы с посудомоечной машиной.

Какую функцию выполняет соль в посудомоечной машине?

Соль не просто важный ингредиент для мытья посуды — можно сказать, что она необходима. Без него стирка была бы невозможна!

Основное назначение соли — смягчение воды. Поскольку моющее средство не пенится в жесткой воде, оно просто растворяется и не удаляет грязь. Вода в наших кранах жесткая, и этот факт нельзя обойти.

А поскольку соль смягчает воду, у нас есть еще одно, второстепенное, но важное преимущество: на железных деталях машины не образуются соли. Поэтому машина не сломается по этой причине.

Многие, наверное, скажут — извините, что за бред? Как соль может смягчить воду, если известно, что она делает ее жесткой? Значит ли это, что пекарский порошок — это соль для машины? Только пекарский порошок может смягчить воду.

Мы бы не стали называть его пекарским порошком! Это соль, т.е. хлорид натрия. И он смягчает воду — довольно косвенно, просто подавая свой заряд в смолы ионообменника.

  Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть. Очистка духовки какая лучше?

Ионообменник представляет собой емкость, заполненную смоляными шариками, которые, подобно губке, поглощают ионы магния и кальция из проходящей через них воды. Это очищает и смягчает воду, облегчая мытье. Однако эти шарики не действуют как губка, если они не насыщены солевым раствором, который компенсирует потерю ионов.

Как правило, смола заряжена отрицательно, но кальций и натрий заряжены положительно. А когда смола изгоняется, она не может ничего притягивать, и мытье становится неэффективным, потому что мыло не может раствориться в жесткой воде и в таком малом количестве. Такие чудеса…

Смотрите также — Куда и зачем класть соль в посудомоечной машине

Чем соль специальная отличается от обычной?

соль для посудомойки

Вы наверняка знаете, что слово «лошадь» не всегда означает арабскую скаковую лошадь, но и обычного пони. А потом попробуйте доказать на скачках, что лошади — это тоже пони!

То же самое относится и к соли. Соль для посудомоечных машин отличается от соли для мытья посуды двумя способами:

  • Глубочайшая очистка от примесей
  • Грануляция не такая мелкая

Эти два фактора делают его совершенно другим продуктом, хотя по составу он остается обычным хлоридом натрия.

Обычная соль содержит различные примеси, вплоть до песка и частиц гипса. Эти вещи запутывают ионообменник и выводят его из строя. Они также повреждают железные детали, способствуя засолению, с которым должен бороться ионообменник.

Размер зерен этой соли разработан таким образом, чтобы она растворялась медленно и не засоряла фильтр ионообменника. Это означает, что если вы насыплете в него мелкую соль, она засорит фильтр, и он вообще не будет работать! Конечно, это не имеет никакого эффекта, поскольку рассол не дойдет до места назначения. Ведь, как вы помните, соль играет лишь косвенную роль и не поступает непосредственно в тарелки.

Принцип работы соли

Чтобы детально понять, как можно заменить специальные зерна, важно знать, как они работают. Стиральная машина оснащена ионообменником, который смягчает жесткую воду из водопровода. Изначально в баке содержится смола, насыщенная ионами натрия, которая притягивает ионы кальция и магния, чтобы они не превратились в соли в нагревательном элементе.

  Все о мощности и расходе индукционных плит. Сколько потребляет индукционная варочная панель?

Схематическое изображение химической реакции налета на специализированную соль

Смола постепенно истощается, а соль помогает ей восстанавливаться и выполнять свою работу. Высыпьте материал в предусмотренный контейнер (находится под нижней корзиной посудомоечной машины в воронке — вы можете открыть ее руками). Если вода не слишком жесткая, его хватит на несколько месяцев, если слишком жесткая — на несколько стирок. Когда запас соли исчерпан, панель управления предупреждает пользователя мигающим красным светом.

Поэтому не следует использовать соль вообще, иначе ионообменник придется заменить (не подлежит ремонту). И если есть возможность добавлять обычную соль вместо специальной, это необходимо сделать.

Соль для посудомоечной машины: чем заменить

Это вещество на основе химического соединения NaCl (хлорид натрия). В случае с транскрипцией это обычная соль. Специальный агент может быть заменен такими препаратами:

  • таблетками;
  • морской;
  • капсулами «3 в 1».

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Пищевая

Пищевая каменная соль может послужить аналогом специальной для посудомоечной машины

Обычная поваренная соль (каменная соль, поваренная соль) предлагается на рынке в различных составах, которые можно распознать по внешнему виду зерен. В одних упаковках зерна крупнее, в других мельче, одна упаковка может быть белой, другая сероватой. В нем могут содержаться песчинки и примеси. Это не меняет того факта, что вся поваренная соль на 96-98% состоит из NaCl. Он может содержать микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо и пищевые добавки, включая E563 (ферроцианид калия).

Из-за такого богатого состава эксперты пришли к выводу, что использование соли, не прошедшей должной очистки и обработки, опасно для посудомоечной машины. Примеси могут остаться внутри ионообменника и серьезно повредить компонент.

Осторожно. Если вы решили заменить специальные гранулы соли, покупайте хорошо очищенную соль обменной смолой, если возможно — без добавок (йод, специи и т.д.). Один из этих вариантов — Extra.

Столовая пищевая соль экстра класса может служить заменителем специальной для посудомоечной машины

Экономные пользователи стиральных машин делятся на два лагеря — тех, кто использует «Экстра», и тех, кто считает, что нужно использовать только специальные вещества. Сторонники дешевого метода утверждают, что машина легко переносит пищевой NaCl, а расход точно такой же. Противники экономии считают, что нет причин менять моющее средство, так как большой упаковки хватает надолго, а поскольку речь идет о небольших деньгах, не стоит подвергать посудомоечную машину риску.

  Как установить газовую плиту: пошаговая инструкция. Как установить газовую плиту?

Есть группа потребителей, которые используют морскую соль, но она имеет много примесей, в том числе более 80 неорганических компонентов. Она практически не обрабатывалась на заводе, только упаковывалась, поэтому точно не подходит для использования в современных посудомоечных машинах.

Не рекомендуется использование морской соли для добавления в посудомоечную машину

Таблетированные препараты

Эта соль обычно выпускается не в виде гранул, а в форме таблеток. Кстати, поваренная соль выпускается и в таблетированной форме — она продается под названием «Мозырская соль универсальная». Таблетки изготовлены из сорта «Экстра Полесье», который не содержит Е563. Упаковка 25 кг стоит около 400 рублей — этого хватит как минимум на 2 года, так что экономия получается значительной.

Мешок в 25 килограмм с таблетированной солью для смягчения воды в посудомоечных машинах

Таблетки «3 в 1»

Универсальные таблетки для посудомоечных машин 3 в 1, которые содержат соль для смягчения воды

Стоит ли заменять аналогами

Что можно использовать вместо дорогостоящих специальных веществ? Эксперты пришли к выводу, что лучший вариант — это таблетки для похудения. В их пользу говорят три неоспоримых факта:

  1. Форма таблетки обеспечивает длительное и равномерное растворение для поддержания оптимальной концентрации ионов.
  2. Мешка в 25 кг хватит на несколько лет.
  3. Удобная закладка.

Отечественная таблетированная соль Руссоль для посудомоечных машин фасовкой 25 кг

Это важно: если вы замените специальное вещество на другой аналог, то с вероятностью 99% вы не получите гарантию на ремонт в случае поломки. В 99% случаев существует вероятность того, что вы не получите замену фактора, если не получите гарантию.

Решение за вами: Следуйте инструкциям производителей оборудования или не «толкайтесь».

Оцените статью