Как заменить неисправную конфорку на электроплите. Как поменять конфорку на электроплите?

Варочная панель состоит из нескольких конфорок (от двух до 6, но стандартными являются 4), причем конструкция конфорок может быть разной. Стандартные варочные панели имеют эмалированную варочную поверхность с внутренним нагревательным элементом. Более современные выглядят как сплошная керамическая пластина со встроенными нагревателями различной мощности.

Как заменить неисправную конфорку на электроплите

Как и любой другой бытовой прибор, варочная панель может выйти из строя. Приглашенный специалист из сервисной организации возьмет за ремонт не менее 5000 рублей, но не лучше ли сделать все своими руками?

Конфорка

Горелка

Конечно, конфорки — самая распространенная проблема. Именно это и произошло с нами: После 14 лет интенсивного использования две электроплиты Indesit начали выходить из строя почти одновременно. Один нагревался очень медленно (хотя всегда был «быстрым»), а другой вообще перестал работать.

Электрическая плита тоже может выйти из строя

Электрическая плита также может выйти из строя

  • у 145-миллиметровых — 1000 и 1500 Вт,
  • у 180-миллиметровых — 1500 и 2000 Вт (экспресс-конфорки мощнее).

Конфорки для быстрого нагрева требуют замены

Горелки быстрого нагрева должны быть заменены

Отключаем прибор, проверяем розетку

При любых работах по ремонту электроприборов необходимо сначала отключить сетевую вилку. Поэтому первое, что вам нужно сделать, это отключить сетевой кабель от сети.

Первым делом выдёргиваем шнур из розетки

В первую очередь необходимо вынуть вилку сетевого кабеля из розетки.

Не лишним будет проверить и саму розетку. В конце концов, плита (с ее высокой мощностью) является, вероятно, самым опасным прибором в доме.

Предупреждение. Также отключайте розетку от сети перед проведением любых работ по техническому обслуживанию. Если панель управления находится в общей зоне, рекомендуется также заизолировать автоматический выключатель утечки на землю: Всегда существует вероятность того, что сосед может захотеть подделать распределительный щит и принять его за свой собственный. По этой же причине никогда не забывайте проверять напряжение с помощью пробника.

Если с розеткой все в порядке и профилактический ремонт не требуется (хотя подтягивать клеммы, конечно, не возбраняется), можно работать непосредственно с электрическими варочными панелями.

Демонтируем старые конфорки

Сначала ослабьте винты, крепящие крышку варочной панели. В нашем случае это четыре самореза на задней панели.

Откручиваем саморезы, фиксирующие крышку электроплиты

Открутите саморезы, крепящие крышку варочной панели.

И два винта под пластиной выключателя.

Плюс два самореза снизу, под панелью с тумблерами

Также два самореза под пластиной тумблера.

И еще четыре винта, доступ к которым можно получить, сняв переднюю панель.

И плюс ещё четыре крепежа

А потом еще четыре.

Но в других моделях верхняя крышка часто крепится к боковым сторонам с помощью винтов.

Поэтому поднимите конфорку и поддерживайте ее с помощью любых фитингов, которые вы сможете найти. Например, с деревянными блоками.

Поднимаем конфорочную панель и подпираем её деревянными брусками

Поднимите камин и подоприте его деревянными брусками.

Затем ослабьте нижние винты на болтах кронштейна горелки.

Откручиваем нижние болты на крепёжных шпильках конфорок

Ослабьте нижние винты на болтах кронштейна горелки.

Снимите болты и шайбы. Как видно на фотографии, на задней стороне плиты имеются два металлических кронштейна, каждый из которых удерживает одновременно два нагретых противня. А провод заземления прикреплен к болтам двух самых дальних конфорок.

Заземляющий кабель прикреплен к шпилькам двух дальних конфорок

Заземляющий провод подключается к болтам двух самых дальних плит.

Снимите зажимы заземления и держатели.

Убираем клеммы заземления и кронштейны

Снятие зажимов заземления и кронштейнов

Открутите четыре кабельных зажима. Это важно: важно заранее отметить порядок проводов (лентой или проволокой), так как важно не перепутать порядок проводов при установке новых конфорок.

Раскручиваем зажимы четырёх кабелей, предварительно отметив расположение проводов

Открутите четыре кабельных зажима и заранее отметьте положение проводов.

Что у нас здесь? Отсоедините провода, снимите заземление, крепежные клипсы и круглые клипсы, которые удерживают «блины» на нижней стороне.

Круглые подставки, фиксирующие блины снизу, сняты

Круглые зажимы, удерживающие блины на дне, были удалены.

Можно извлечь неисправные элементы

Как заменить конфорки электрической плиты самостоятельно

Конфорка электроплиты

Конфорка — одна из самых важных частей электроплиты. Вы можете использовать ее для приготовления различных блюд. Если он не работает, то парализует всю зону приготовления пищи. Конечно, весь прибор продолжает работать, но обидно, когда из строя выходит часть любимой варочной панели. Вот почему пришло время заменить конфорки на ваших варочных панелях. Это «освежит» основной нагревательный элемент и вдохнет новую жизнь в прибор.

Признаки неисправности конфорок

Поскольку деталь является нагревательным элементом, повреждение будет хорошо заметно. Возможно, только неисправность электрической системы будет более очевидной. Однако прежде чем самостоятельно заменить горелку, следует проверить ее работоспособность. Поэтому мы собрали для вас признаки, по которым вы можете определить, вышел ли из строя тот или иной компонент. К ним относятся:

  • Самое первое и очевидное — это тот факт, что деталь не нагревается. Это достаточно легко проверить: просто включите ее и проверьте степень нагрева. Если изменений температуры не наблюдается, а другие конфорки работают в нормальном режиме, то деталь сломана.
  • Следующий пункт также проверяется без специальных инструментов. Если Вы подозреваете в поломке только один нагревательный элемент, то можно сравнить его с другими. Аккуратно сравните время нагрева и его степень. Сделайте это при помощи двух одинаковых кастрюль с водой. Если время закипания разное, то элемент вышел из строя.
  • Если при работе нагревательного элемента Вы слышите треск электричества, то тоже нарушена его работа. Рекомендуем проверить проводку, но если это не помогает, то смело заменяйте его.
  Все о мощности и расходе индукционных плит. Сколько потребляет индукционная варочная панель?

Эти признаки говорят о том, что вам следует как можно скорее приступить к ремонту. Поэтому мы без колебаний расскажем вам, как сделать это самостоятельно.

Пошаговая инструкция по замене детали (с фото)

1. Отключите электроснабжение плиты.

После этого лучше подождать, так как остаточный ток выходит не сразу.

2. открутите крышку плиты.

Будьте осторожны при этом, так как он соединен с другими частями проводами. Не рвите их!

3. Найдите нужную конфорку и отметьте провода, присоединенные к ней, различными маркерами

Иногда проводка подписана, иногда нет. Поэтому подумайте о сборке заранее. Потому что неправильное соединение приведет к поломке всего нагревательного элемента.

Найдите нужную конфорку и отметьте провода, присоединенные к ней, различными маркерами

4. Отсоедините данные провода

Часто они прикручиваются специальными винтами. Сначала открутите их, а затем отсоедините проводку.

Отсоедините данные провода

5. Снимите нужный Вам нагревательный элемент

А этот крепится с помощью болта, который можно открутить и безопасно вытащить горелку руками.

Снимите нужный Вам нагревательный элемент

6. Возьмите новую деталь и вкрутите ее на место старой. Подключите провода по образцу старого элемента

Не путайте их, потому что они очень похожи. Соединение очень важно для правильного функционирования компонента.

Возьмите новую деталь и вкрутите ее на место старой

7. Соберите электроплиту обратно

Просто повторите все действия по разборке в обратном порядке. Главное, чтобы новый компонент не был поврежден.

Соберите электроплиту обратно

Устройство может быть снова введено в эксплуатацию!

Если вам нужны запчасти для самостоятельного ремонта, вы можете купить их у нас: большой выбор, быстрая доставка по России и гарантия на все.

Как проверить работоспособность конфорки?

Частой причиной неисправностей в электрических плитах является конфорка. Проверить эту часть несложно. Однако следует помнить, что эти детали разные, поэтому проверять их нужно по-разному. Наиболее распространенным способом проверки является определение сопротивления горелки.

  • Штампованные “конфорочные блины” четырехконтактные. Они имеют, как правило, три не связанных меж собой спирали, которые выведены на контакты. При проверке мультиметром спиралей или их групп о работоспособности покажет сопротивление, которое должно равняться указанному на предоставленной схеме. Если оно отличается от того, которое указано на нескольких контактах, какие-то спирали сгорели. Но все сразу не могут сгореть.

Разновидности неисправностей

Если электрическая плита постоянно используется, она может иметь определенные неисправности. Они возникают независимо от производителя или возраста прибора. К основным видам неисправностей относятся:

  1. Запах гари при включении. Прежде всего это может свидетельствовать о том, что на конфорках осталась пригоревшая пища. После того как их тщательно вымыть и высушить, от неприятного запаха не останется и следа. Если начало пахнуть сгоревшей пластмассой или резиной, лучше сразу вызвать профессионального мастера по ремонту бытовой техники.
  2. Перестал греться нагревательный элемент. Обычно это говорит о том, что конфорка вышла из строя, то есть пришло время заменить ее новой. Но в некоторых случаях причиной поломки становятся провода, которые обладают некачественными контактными соединениями. Поэтому необходимо знать, как правильно прозвонить конфорку электроплиты, и после этого припаять обратно отошедшие провода. Проверка проводов

Читайте также: Назначение неэлектрического персонала. Группы электробезопасности 1 и 2

Неисправность горелки

Категории средств безопасности: 1: Если вы устанавливаете прибор самостоятельно, вы можете неправильно выполнить все инструкции. Поэтому важно проверить все действия и подключения строго по схеме в прилагаемой инструкции.

Замена горелки

Неисправности или что делать, если конфорка не греет

Если плита не работает и кто-то не понимает ее механизмов, не следует самостоятельно вмешиваться внутрь плиты. Лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Однако некоторые владельцы печей пытаются выполнить ремонт самостоятельно. К наиболее распространенным неисправностям относятся следующие:

  • плиту невозможно включить, конфорочные диски не греются или нет света в индикаторах;
  • какой-то нагревательный диск греется не очень сильно;
  • показатель температуры конфорки не отвечает показателям на ручке регулирования.

Если при включении варочный прибор не нагревается, а индикаторные лампочки не загораются, возможно, имеет место нехватка электроэнергии. Первое, что необходимо сделать, — проверить напряжение на розетке. Если все в порядке, проблема в варочной панели. Следующим шагом будет проверка самого штекера на наличие повреждений. Затем проверьте кабель, соединяющий варочную панель с электросетью. Если индикаторы горят, а варочная панель не нагревается до нужной температуры, проблема в варочной панели. Вероятно, сгорела катушка и ее необходимо заменить. Но иногда контактные провода перегорают. Их необходимо проверить.

Смотрите также

Комментарии 92

(Вам нужно провести никелевую проволоку, просто отрегулируйте сопротивление).

Всю свою жизнь я крутил пальцами и все!

Я читал, видимо многие не разбирали, не скручивали, не паяли эти квилты. там плоский провод.

На prom.ua есть много вариантов футбольных спиралей. Полагаю, вы не можете найти такую же для своей плиты? Ищите ту, которая подходит вашей плите по мощности и размеру.

Это двойная конфорка, которую можно настроить на больший или меньший размер.

Читайте также.

Являются ли большая и малая спиральные катушки одной и той же катушкой? Катушка находится в одном комплекте? Нельзя ли поменять маленький без большого?

Являются ли большая и малая спиральные катушки одной и той же катушкой? Катушка находится в одном комплекте? Нельзя ли поменять маленький без большого?

Являются ли большая и малая спиральные катушки одной и той же катушкой? Катушка находится в одном комплекте? Нельзя ли поменять маленький без большого?

Еще один вопрос. Как называется камин?

Кусок трубы и зажим.

Одиночная прядь медного провода для соединения путем зажатия концов вместе.

Спасибо всем за советы. Можно ли установить другую катушку? Чем вы можете его заменить? Я не могу найти такой же.

Заверните его в никель.

Да, это последнее поколение ремесленников, которое покидает нас. С момента появления открытых электрических печей единственным ремонтом в случае пожара была небольшая сварка на концах. Это можно сделать за несколько секунд с помощью простой отвертки. Поместите его между витками катушки, на расстоянии 3-4 витков от края. Аккуратно потяните его так, чтобы пара витков на конце наложилась на пару витков на другом конце. Вот и все. При первом включении катушки слипаются, и натяжение катушек обеспечивает нормальный контакт. И каждая попытка вытащить катушку Буу из плиты сопряжена с многочисленными перерывами в других местах. Такой ремонт можно проводить несколько раз, пока сопротивление оставшейся катушки не станет слишком низким и она сразу же не сгорит. Однако вы можете взять небольшой кусочек аналогичной катушки и «добавить» его к сгоревшей катушке.

И сколько времени занимает такой «ремонт»?

До следующего сгорания)))). Но не в этом месте.

С латунным обжимом.

Просто скрутите концы катушки и обмотайте их тонкой медной проволокой. Затем обычный уголь от аккумулятора и трасформатора,-один провод от него к катушке второй к углероду и только по мере зл.смаренковой дуги проходите в этот «узел» Все расплавится.Все получится шар в котором все будет надежно сварено. Те, кто повыше, видели такую сварку в советских утюгах в термостате, где все плавится в металлический шар.

К черту. Купите индукционную конфорку, 2 конфорок хватит на всю жизнь. Ничего не пригорает, и готовить — одно удовольствие.

Очевидно, что это бесполезно, цена за горелку — 5 тыс. руб. Я прикрутил их вместе с большими шайбами, чтобы рассеять тепло, но это бесполезно. Они все тугие, я не могу их затянуть и не представляю, как их приварить. Я также хотел бы услышать разумное решение.

Читайте также: Освещение плиты на твердом газе: правила освещения и принцип работы газовой плиты.

Ищите новую ленту. Вы ничего не можете с этим поделать. На границе раздела между никелем (или материалом, из которого изготовлена лента) и сварным швом существует разница температур. Он перегорит при первом включении. Он используется для соединения гаек и болтов. Но здесь больше нет места.

Можно ли установить еще одну катушку? Я не могу найти его в интернете….

Вы можете. Измерьте сопротивление в секции и приобретите новую с аналогичным сопротивлением.

Разновидности неисправностей

Если электрическая плита постоянно используется, она может иметь определенные неисправности. Они возникают независимо от производителя или возраста прибора. К основным видам неисправностей относятся:

  1. Запах гари при включении. Прежде всего это может свидетельствовать о том, что на конфорках осталась пригоревшая пища. После того как их тщательно вымыть и высушить, от неприятного запаха не останется и следа. Если начало пахнуть сгоревшей пластмассой или резиной, лучше сразу вызвать профессионального мастера по ремонту бытовой техники.
  2. Перестал греться нагревательный элемент. Обычно это говорит о том, что конфорка вышла из строя, то есть пришло время заменить ее новой. Но в некоторых случаях причиной поломки становятся провода, которые обладают некачественными контактными соединениями. Поэтому необходимо знать, как правильно прозвонить конфорку электроплиты, и после этого припаять обратно отошедшие провода. Проверка проводов
  3. Конфорка не поддерживает настраиваемую температуру. В этом случае причиной неисправности становятся вышедшие из строя контакты между переключателями. Обычно ремонту эта деталь не подлежит, поэтому ее необходимо сразу заменить новой.
  4. Конфорка вообще не нагревается. Если это произошло в модели, у которой внутри установлена спираль, то лучше сразу провести замену на новую. В более сложной и современной технике лучше не начинать самостоятельный ремонт, а обратиться за помощью в сервисный центр.

Неисправность горелки

Категории средств безопасности: 1: Если вы устанавливаете прибор самостоятельно, вы можете неправильно выполнить все инструкции. Поэтому важно проверить все действия и подключения строго по схеме в прилагаемой инструкции.

Все шаги и указания в инструкциях руководства пользователя должны выполняться в соответствии с указаниями на схеме.

Конструкция и основные компоненты электроплиты

Электрические варочные панели — это сложный прибор, который выглядит впечатляюще, но устроен просто: все важные элементы управления размещены в специальном жаропрочном корпусе из нержавеющей стали.

Принцип работы аналогичен всем бытовым электроприборам: Электричество проходит через нагревательные элементы (ТЭН) и нагревает их до определенной температуры. Варочные панели имеют несколько конфорок на варочной поверхности, их количество варьируется: минимум две, а стандарт — 4 штуки. Например, экономичная электроплита Мечта 15М имеет всего две конфорки и небольшую духовку, а продукт белорусских инженеров Gefest — обычный набор конфорок и большую духовку.

Конструкция горелок совершенно иная. Классические — это конфорки на эмалированной варочной поверхности с нагревательным элементом внутри, а современные — цельные керамические поверхности со встроенными различными видами нагревателей. Давайте рассмотрим основные типы горелок.

  1. Старые отечественные варианты укомплектованы изделиями из чугуна, они медленно нагреваются и также остывают, создавая на кухне паровой эффект, но зато они устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры.
  2. Трубчатые спирали — они сделаны из полой трубки, при нагревании такие устройства не только отдают тепло, но и способствуют циркуляции теплого воздуха внутри их корпуса, что значительно повышает эффективность их работы. Эти изделия очень сложно отремонтировать самостоятельно.
  3. Конфорки из керамики очень просты по конструкции, их несложно отремонтировать в домашних условиях — спираль из нихрома уложена в специальные ячейки по кругу и закреплена. В современных моделях все чаще используются стеклокерамические сплошные плиты — они более долговечные и их легко мыть.
  4. Галогенные устройства — это специальные конфорки с аналогичным излучателем, которые устанавливаются в разных местах варочной поверхности. Плита с такими конфорками обеспечивает быстрый нагрев, за секунду, и малый расход электроэнергии, поэтому они самые экономные, но ремонтом могут заниматься только профессиональные мастера.

Все современные варочные панели используют сетевой кабель специального сечения для передачи энергии на конфорки и подключены к контроллерам и термостатам, которые защищают их от перегрева.

В разных моделях уровень нагрева контролируется по-разному: ручным переключением режима приготовления или специальными таймерами и сигналами, контролирующими уровень нагрева.

Оцените статью
Ремонт до и после