Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит. Как снять тен на стиральной машине индезит?

На разных машинах это устройство расположено в разных местах. Для нагревательного элемента имеется 2 кабеля. Он подсоединяется к нижней части бака машины.

Меняем ТЭН в стиральной машине Индезит

Что делать, если стирально-сушильная машина больше не нагревает воду? Скорее всего, проблема заключается в износе нагревательного змеевика, который можно легко заменить. В этой статье подробно описано, как заменить нагревательный элемент в неисправной стиральной машине Indesit.

Сначала выясним причины выхода из строя нагревательного элемента. Это может быть:

  • объёмные наросты накипи, которая образуется из-за слишком жёсткой воды;
  • ржавчина на поверхности ТЭНа из-за попадания влаги, причиной проникновения которой является разгерметизация бака;
  • редкое явление – заводской брак .

Все эти факторы приводят к тому, что во время стирки вода не нагревается до нужной температуры, т.е. возможна только холодная стирка. В некоторых случаях машина реагирует таким образом, что высокотемпературные программы просто не запускаются.

Благодаря рекламе считается, что неисправный нагревательный элемент вызывает утечку воды из нижней части машины, но это не так.

Диагностировать проблему просто: достаточно прикоснуться к поверхности дверцы в середине цикла стирки. Она будет холодной, и белье после такого цикла стирки не отстирается должным образом. Если у вас есть мультиметр, вы можете самостоятельно проверить сопротивление нагревательного элемента: Этот метод даст точный ответ на вопрос о работе нагревательного элемента.

Замена ТЭНа на стиральной машине Индезит

Поэтому давайте приступим к ремонту.

  1. Отключите агрегат от подачи электричества и воды, а также уберите слив.
  2. Разверните машину к себе задней стороной и раскручивайте саморезы, расположенные по кругу, чтобы снять металлическую часть корпуса.Задняя крышка
  3. Сняв крышку, снизу бака вы увидите нагревательный элемент, к которому подсоединены датчик температуры, клемма заземления и провода питания. С помощью плоскогубцев поочерёдно снимите с элемента все соединения.Нагревательный элемент
  4. Отсоедините крепление ТЭНа с помощью торцового ключа.Отсоединение крепления
  5. Аккуратно подденьте деталь отвёрткой вместе с удерживающей резинкой, и медленно извлекайте её из гнезда, постепенно раскачивая из стороны в сторону. Можно использовать какую либо смазку, например ВД-40, для облегчения движения ТЭНа.Процесс извлечения
  6. После того, как вам удастся его извлечь, можно будет почистить спирали от слоя накипи, если деталь ещё исправна. Полная замена потребуется, если ТЭН перегорел.ТЭН
  7. Перед тем как вставить новую деталь в посадочное гнездо, можно применить такую хитрость: смажьте резиновое основание элемента гелем для мытья посуды. Так можно значительно облегчить посадку ТЭНа на место, иначе он будет заходить очень туго. Использование других видов смазок губительно для резиновых уплотнителей.ТЭН в руках у мастера
  8. Не забывайте также о правильной установке нагревательного элемента. На поверхности бака обычно устанавливают специальный направляющий упор. Он должен заходить между спиралями ТЭНа, жёстко фиксируя его положение в баке. В противном случае, части элемента могут задеваться вращающимся барабаном.
  Стиральные машины Renova. Как разобрать renova wat 60pt?

Вот как легко отремонтировать стиральную машину, если она перестала нагревать воду. И чтобы ваш обогреватель прослужил как можно дольше, стоит принять несколько простых профилактических мер против износа.

Профилактика поломки нагревательного элемента

Специалисты сервисной службы всегда напоминают владельцам, что легче предотвратить неисправность, чем полностью заменить изношенный компонент. Чтобы ваш обогреватель прослужил как можно дольше, следуйте этим простым рекомендациям.

  1. Не заполняйте барабан машины слишком тесно, масса белья для одной стирки не должна превышать расчётный вес, предусмотренный для вашей модели.
  2. Смягчайте воду с помощью специальных средств для стирки, например, Калгона.
  3. Не пользуйтесь дешёвым некачественным порошком, ведь именно повышенное содержание в нём различных солей и примесей часто выводит из строя вашу бытовую технику.
  4. Стоит проводить периодическую профилактическую очистку ТЭНа от накипи — это можно сделать, не разбирая стиральную машину.

В целом, замена нагревательного элемента в машине не является очень сложным ремонтом, требующим специальных знаний и навыков. Возможно, вы сможете сделать это самостоятельно и сэкономить на дорогостоящем обслуживании.

Где находится ТЭН в стиральной машине «Индезит»?

Элемент расположен за задней стенкой стирально-сушильной машины. Поэтому до него можно быстро добраться. Основными причинами выхода из строя вентилятора являются заводской брак и жесткая вода. В первом случае повреждение быстро устраняется, и вы можете обратиться в сервисный центр для бесплатного ремонта. С другой стороны, воздействие жесткой воды происходит медленно и разрушительно.

Во время работы вы заметите, что стиральная машина нагревается все медленнее и медленнее и потребляет гораздо больше электроэнергии.

Изношенный ТЭН стиральной машины

Если вода содержит большое количество солей калия и магния, они будут откладываться на деталях при нагревании. Чем толще слой окалины, тем хуже теплопроводность. Это приводит к медленному нагреву и истощению катушки с течением времени. Поэтому при наличии этих признаков не следует откладывать ремонт:

  • Стекло люка холодное через 20 минут от начала цикла.
  • Белье плохо выстирывается.
  • Порошок плохо растворяется, оставляет разводы на одежде.
  • Увеличилось время нагрева.
  Как заменить подшипник в стиральной машине ATLANT. Как поменять подшипник на стиральной машине атлант.

В случае обрыва цепи или повреждения корпуса на дисплее устройства может появиться код ошибки. Таким образом, вы сможете быстро найти и устранить неисправность.

Как вытащить и поменять ТЭН на стиральной машине Indesit?

Для замены нагревательного элемента (ТЭНа) необходимо разобрать заднюю часть прибора. Поэтому:

  1. Отключите машину от сети.
  2. Перекройте впускной вентиль.

Теперь необходимо ослабить соединения, чтобы обеспечить доступ к задней панели. Сначала слейте воду из бака:

  • Вскройте маленькую панель под загрузочным люком.
  • Выкрутите пробку фильтра против часовой стрелки.

Демонтаж дренажного люка

  • Подставьте емкость и слейте остатки отработанной жидкости.

Отсоедините заправочный шланг от корпуса SM. Отсоедините сливной шланг от слива или водостока. Если он достаточно длинный и не мешает разборке, можно осторожно повернуть корпус, не отсоединяя шланг.

Перед снятием и заменой нагревательного элемента (ТЭНа) открутите винты по периметру задней крышки. Оставьте в стороне.

Обычно на задней панели машины Indesit находится небольшой сервисный разъем. Его крепления могут отличаться. Поэтому заранее подготовьте отвертку или «звездочку».

СМА без задней стенки

Вы можете увидеть провода нагревателя под баком. Как снять и подключить новый нагревательный элемент? Мы рекомендуем сразу же сфотографировать правильное положение проводки. Таким образом, при сборке вы сможете подключить штекеры в правильном положении. Это важно, поскольку неправильное подключение может привести к возгоранию компонента.

Фотографирование этапов разборки

Действуйте следующим образом:

  • Отключите все фишки от разъемов.
  • Отогните язычок и отстегните проводку от термодатчика. Достаньте его из корпуса элемента.

Крепление и контакты ТЭНа

  • Деталь крепится в баке прижимным способом. Чтобы ослабить крепление, скрутите центральную гайку (не до конца). Используйте головку на 8 или 10.
  • Продавите болт внутрь.
  • Подденьте плоской отверткой прокладку ТЕНа, достаньте из бака.

Выемка старого ТЭНа из гнезда

Как поставить новый ТЭН

Если термистор можно отремонтировать, его необходимо перенести со старого компонента на новый. Подготовьте монтажное отверстие. В процессе эксплуатации внутри устройства скопилось много грязи, мусора и солей. Если участок нельзя очистить руками, используйте ложку. Удаляйте загрязнения не только с сиденья, но и со дна емкости. Везде, куда вы можете дотянуться.

Важно! Установка нагревательного элемента имеет особенность. Он закрепляется в баке с помощью кронштейна. При установке важно, чтобы арматура зафиксировалась в держателе.

Для этого можно посветить на него факелом. Если вы пропустите его и начнете стирку, нагреватель будет поврежден при вращении барабана. Вам придется повторить ремонт.

  • Просуньте элемент в отверстие до упора.
  • Следите, чтобы уплотнитель полностью утопился в гнезде.
  Как работает сушка в стиральной машине. Сушка в стиральной машине что это?

Установка нового ТЭНа в гнездо

Перед подключением кабелей заполните резервуар над нагревателем вручную. Убедитесь, что уплотнение не протекает.

Теперь вы можете снова установить заглушки. Ранее сделанная фотография

Оцените статью
Ремонт до и после