Что такое эко-стирка в стиральной машине. Эко стирка что это?

При включении режима ECO скорость отжима устанавливается на максимальную. Например, в модели Miele WSA023 WCS Active этот показатель составляет 1 400 об/мин. Режим ECO позволяет использовать универсальные порошки и жидкие моющие средства для белого и цветного текстиля.

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Экорежим — это программа, присутствующая в большинстве современных стиральных машин. Она позволяет ухаживать за одеждой, не расходуя впустую такие ресурсы, как вода и энергия.

В этой статье компания Miele объясняет, что такое Eco Wash и как работает эта функция.

Что такое эко-стирка в стиральной машине

Экорежим в стиральных машинах — это функция для стирки белья:

  • уменьшен расход воды и электроэнергии;
  • температура воды не превышает 60 градусов;
  • увеличено общее время цикла.

В моделях стиральных машин Miele, например, этот режим называется «Eco 40-60». Он подходит для стирки хлопчатобумажных и смесовых тканей. Название режима Eco может отличаться в зависимости от производителя. Режим позволяет:

  • экономично стирать новое белье в небольших объемах — интеллектуальная система современного прибора определит нужный расход воды и электроэнергии;
  • ухаживать за вещами с легкими и загрязнениями средней сложности.

Возможности экологичного режима стирки

Режим Eco в стиральных машинах соответствует функциям классической программы «Хлопок». Это позволяет загрузить максимальное количество белья. Например, если машина рассчитана на 8 кг, то в режиме Eco можно стирать 8 кг белья, в отличие от таких программ, как синтетика или шелк. В большинстве режимов, за исключением энергосберегающего режима и режима хлопка, нельзя загружать более 30-60% от максимальной емкости барабана.

В некоторых моделях разных производителей невозможно загрузить максимальное количество белья в режиме Eco. Согласно инструкции по применению, его необходимо уменьшить на 2/3. Например, в энергосберегающем режиме машина весом 7 кг может быть загружена только 4-6 кг.

Давайте сравним режимы ECO и хлопок стиральной машины Miele WSA023 WCS Active с максимальной загрузкой 7 кг:

Программа Расход электричества (в кВт / час) Количество воды на цикл (в литрах) Время стирки(в часах и минутах) Остаточная влажность после отжима
Эко 40-60 0.7 55 199 51
Хлопок 1.2 50 149 53

Из таблицы видно, что экорежим позволяет снизить потребление:

  • расход электричества — на 41%;
  • количество воды — на 10%.

Время экологической стирки увеличивается на 33%. Экологическое белье будет менее влажным, что экономит энергию для последующей сушки в стиральной машине. Увеличение энергосбережения может быть достигнуто следующими способами:

  • установить двухтарифный электрический счетчик — стирка в ночные часы позволит снизить сумму оплаты за энергию на 50%;
  • загружать максимально возможное количество белья.
  Подробная инструкция, как разобрать и собрать обратно стиральную машину Канди. Как разобрать стиральную машину канди?

Что такое эко стирка в стиральной машине?

Что такое эко стирка в стиральной машине?

Что такое эко стирка в стиральной машине?

Рынок автоматических стиральных машин насыщен большим количеством моделей. Ввиду жесткой конкуренции производители хотят привлечь своих покупателей новыми приборами. Одним из таких новшеств является функция ECO. Многие владельцы стиральных машин последнего поколения, оснащенных многочисленными функциями, не всегда знают, что означает и зачем нужно слово «Eco» на панели управления машины. По сути, экологическая стирка в стиральной машине — это программа экономии.

Описание программы

Экономичный режим, сокращенно Eco, длится около 50 минут и представляет собой сокращенный цикл стирки при температуре 40 0°C. При использовании этого метода расход воды и энергии значительно снижается по сравнению с классическими методами. Достигается экономия энергии до 40 %. Экономия времени также значительна, продолжительность цикла стирки сокращается вдвое.

Экологически чистая программа позволяет эффективно стирать даже сильно загрязненное белье. Эта программа сочетает в себе лучшие свойства функций интенсивной мойки и биофазы. Следует использовать только моющие средства с энзимами. Сам процесс состоит из 2 фаз. На первом этапе используются ферментные моющие средства при низкой температуре 30-40 0С. Во второй фазе активируются другие компоненты моющего средства, температура повышается, и белье отстирывается в обычном режиме.

Программу экологического ухода иногда также называют «экологическим уходом». Он подходит для всех типов текстиля, а также удаляет застарелые и трудновыводимые загрязнения. В программе предусмотрена специальная функция для детских программ. В этом случае процесс промывки занимает 2 часа 20 минут. Особые условия также применяются к синтетическим материалам: Процедура занимает 1 час 50 минут.

Особенности режима в разных моделях стиральных машин

Самсунг

ECO может быть отдельной функцией или дополнительной функцией к стандартным программам. Это также зависит от модели машины. Название «Eco» может немного отличаться в зависимости от производителя стиральной машины. У Asko, например, эта функция называется Economy/Efficiency, у Samsung ECO+.

Самсунг

Система ECO+ имеет некоторые особенности:

  • Загрузка барабана возможна только на 2/3 объёма бака;
  • Среднее время стирки составляет 4 часа, основную часть времени занимает очищение от загрязнений, а 20 минут уходит на активацию дополнительных функций;
  • предварительная стирка не предусмотрена.
  Не открывается дверь у стиральной машины: разбор причин и методы решения проблемы. Как открыть дверцу стиральной машины?

Среди всех инноваций выделяется режим Eco Bubble от Samsung — пузырьковая мойка с обогащенной водой и обогащенной воздухом пылью. Обогащенная воздухом смесь лучше проникает в текстильные волокна и удаляет стойкие загрязнения.

Samsung WF1602YQR имеет интересный экономичный режим под названием «Intense ECO». В результате в баке машины образуется готовая к использованию пенящаяся вода с полностью растворенным моющим средством.

Вестел и Вирпул

В моделях Vestel режим экономичной стирки называется «Eco Time Mode». Процесс стирки в режиме Eco максимально похож на замачивание, так как занимает много времени, а вода почти не нагревается.

В стиральных машинах Virpul эта программа называется «фаза биотоплива». Это эффективно удаляет органические загрязнения и максимально использует потенциал моющих средств, обогащенных биоэнзимами. Кроме того, значительно сокращается время, необходимое для растворения и вспенивания моющего средства или геля.

Еще одним продуктом современных нанотехнологий в приборах Whirpool является система Eco-Ball. Что это такое? Особенность этой функции заключается в том, что пыль не попадает в систему слива и ополаскивания во время стирки и поэтому используется более рационально.

Vestel

Аристон

Машины Ariston имеют специальную функцию — ECO WASH. Программа работает при низкой температуре и не только снижает потребление энергии, но и защищает окружающую среду.

Общее время мойки ECO для этой модели составляет 90 минут, также доступна 30-минутная опция быстрой мойки. Поскольку для стирки используется практически холодная вода, она рекомендуется для не сильно загрязненной одежды. Программа идеально подходит для лета, когда большинство одежды просто нуждается в освежении.

Атлант

Технологически продвинутые стиральные машины «Атлант» Smart Action оснащены функцией Eco Wash. Он подходит для слегка и умеренно загрязненных вещей. Активируя его, снижается интенсивность процесса, сокращается время мойки и снижается потребление энергии. Благодаря этой функции вы можете каждый день освежать одежду после рабочего дня.

Характеристики

Особенности программы Eco wash зависят от марки и модели. Общие характеристики для режима Eco:

  • стирка происходит в воде не выше 40 °C (у некоторых производителей – при 20-30 °C). Соответственно, на подогрев воды тратится меньше электроэнергии;
  • стирка и отжим проходят на небольшой скорости, что также способствует экономии электричества;
  • воды расходуется меньше, в среднем, на 13 л;
  • при эко-режиме допускается стирка вещей, разных по типу и цвету. Белье сохраняет форму, не линяет, так как стирается в прохладной воде;
  • цикл длится дольше, чем при обычных операциях: в зависимости от моделей — от 1,5 до 3 часов;
  • нет функции предварительной стирки.
  Почему стиральная машина-автомат не греет воду. Почему стиральная машина не греет воду?

Что касается моющих средств, то рекомендуется использовать специальные порошки или гели, содержащие энзимы. Эти вещества удаляют грязь и пятна от пота, жира, кофе и соков. Они хорошо работают, если вы используете прохладную воду, но могут быть разрушены горячей водой.

В связи с необходимостью использования натуральных моющих средств некоторые машины могут отображать программу Bio Wash.

Когда используется такой режим стирки

Программа Bio Wash подходит для стирки небольшого количества белья с различной степенью загрязнения. Его можно использовать в любое время, но предпочтительнее ночью, когда стоимость электроэнергии ниже.

Программа органической быстрой стирки (30 минут) особенно популярна летом. Цикл быстрой стирки используется для ухода за детским и взрослым бельем, которое не нужно стирать полностью, а лишь освежить после дня интенсивной стирки.

Специальные экологически чистые стиральные порошки

Сегодня существует множество продуктов, которые можно использовать для экологического цикла. Особой популярностью пользуются экологичные стиральные гели и порошки, безопасные для здоровья и природы.

эко-порошки

При выборе продукции стоит обратить внимание на следующее

  • Порошок Bio-Color (BioMio) – стиральное средство для цветного и детского белья. Не провоцирует аллергических реакций. В составе – цеолиты, ПАВ (анионные и неионогенные), энзимы, мыло, экстракт хлопка. Экопорошок подходит для ручной и машинной стирки.
  • Натуральный гель для стирки с омыленным кокосовым маслом (ТМ Cocos) – универсальное средство для ухода за постельным бельем, одеждой, домашним текстилем. Эффективно удаляет пятна, применяется при температуре воды от 40 °C. Отлично выполаскивается, не оставляет разводов, поэтому можно одновременно стирать цветные и белые вещей. Экологический гель на основе кокосового масла не подходит для вещей из деликатных тканей, шерсти.
  • Eco Garden Экологичный Универсальный – российский порошок с энзимами и отбеливателем. Разработан для стирки светлой и белой одежды из синтетики, шелка, шерсти, хлопка. Не содержит фосфатов, отдушки. Может применяться для ручной и машинной стирки.
Оцените статью