Как проверить ТЭН стиральной машины. Как проверить тэн стиральной машины?

Многие рекомендуют сначала снять нагреватель с машины, чтобы потом можно было проверить его с помощью оборудования. Но в этом, вероятно, нет необходимости — это можно легко проверить на месте установки. Это позволит вам сэкономить время и избежать ненужной работы.

Как проверить ТЭН стиральной машины

Если нагревательный элемент сломается, в лучшем случае белье может попасть в холодную воду, в худшем — машина может получить удар током. Худшее, что может произойти, — это короткое замыкание, которое может привести к пожару. Как определить, правильно ли работает нагревательный элемент, чтобы избежать неисправности?

Как работает нагревательный элемент? Он нагревает воду в каждой современной стиральной машине. Он состоит из нагревательной спирали, заключенной в специальный изоляционный материал с теплопроводящими свойствами, заключенный в стальную трубу — это предотвращает попадание влаги внутрь.

Как проверить ТЭН стиральной машины

Интересно! Чтобы сделать КМ более компактными, производители уменьшают количество деталей, включая нагреватель. Чтобы уменьшить размеры, но получить большую поверхность нагрева и объем, нагревательный элемент имеет форму скрученных U-образных изгибов.

В частности, это способ управления нагревательным элементом в стиральной машине:

  • Как с помощью тестера проверить сопротивление ТЭНа.
  • Как быстро и просто проверить пробой на корпус стиральной машины.
  • Как самостоятельно проверить ТЭН стиральной машины без прибора.

Если у вас нет так называемого бытового тестера, то есть мультиметра, можно попробовать проверить нагревательный элемент, не открывая корпус стиральной машины. Если вы внимательно понаблюдаете за поведением стиральной машины, вы легко сможете диагностировать неисправный нагревательный элемент:

Проверка без прибора

  1. Не греется вода, не выполняется выбранная программа стирки. Если ваша машинка оснащена дисплеем, будет мигать характерный код ошибки: Индезит – F07, Бош – F19, Канди – Е05, ЭлДжи – НЕ, Самсунг – Е5, Е6. В СМА без экрана о поломке вас оповестят индикаторы. Например, в стиральных машинах Вирпул загорается индикатор «Нет нагрева воды».
  2. Цикл стирки не прерывается, вода греется, но на это уходит гораздо больше времени, чем обычно.
  3. Цикл стирки идет беспрерывно, вода прогревается, но при прикосновении к корпусу машинки вы чувствуете удары током, или срабатывает УЗО.

Если вы заметили хотя бы одну из вышеперечисленных неисправностей, нет сомнений, что проблема связана с нагревателем. Если проверка нагревателя с помощью тестера для вас затруднительна, обратитесь к техническому специалисту — он быстро определит необходимость замены компонента.

Вы также можете использовать другие известные методы для проверки нагревательного элемента без использования инструментов:

Проверка без прибора

  1. Если на корпусе детали вы нашли черные точки, это может говорить о пробоях. Иногда точки не видны из-за накипи, тогда нужно счистить ее, чтобы стопроцентно убедиться в исправности или поломке. Чтобы убрать накипь, замочите ТЭН в концентрированном растворе обычной лимонной кислоты.
  2. Если вы считаете, что нет веских причин для разбора корпуса стиралки, обратитесь к счетчику. Запустите СМА на полную мощность, установив температуру стирки выше 60 градусов. Если скорость подсчета счетчика выросла, то нагреватель греет. Дело в том, что работа нагревателя требует немалой мощности, и если ТЭН не греет, то и счетчик не будет мотать больше.
  3. Осмотрите элемент на наличие вздутий, царапин и других повреждений – это уже будет веской причиной для замены.
  4. Также можно проверить обрыв таким образом: с помощью контрольной лампы (такие используют электрики – ее можно купить и даже изготовить самому).
  Все о стиральных машинах. Для чего нужна стиральная машина?

Как найти деталь

У стиральных машин разных марок нагревательный элемент расположен в разных местах — у Indesit и Ariston он находится сзади, а у Bosch и Siemens он более доступен спереди. Если у вас есть эскиз подключения нагревательного элемента к стиральной машине, вам будет легче действовать.

Но если у вас нет ничего, на что можно положиться, поищите место самостоятельно:

  • Осмотрите заднюю панель. Если задняя крышка СМ довольно крупная, то с большой вероятностью ТЭН находится за ней.

Как найти деталь

  • Положите стиралку на бок и загляните в нее со стороны дна, чтобы обнаружить нагреватель.
  • Простой и эффективный способ: снимите заднюю крышку. Если даже за ней вы не найдете ТЭН, то поставить панель на место не составит труда.

Примечание: Вы также можете вооружиться факелом и посветить им на внутреннюю часть барабана, но вам понадобится терпение и зоркие глаза, чтобы определить точное местоположение нагревателя.

После того как нагреватель найден, необходимо научиться проверять его с помощью тестера. Нет необходимости снимать нагреватель перед проверкой ТЭНа.

Расчет показателей

Перед тестированием нагревателя необходимо точно знать, как его тестировать и какие данные являются правильными.

Чтобы рассчитать сопротивление, необходимо обратиться к:

  • U – напряжение, которое подается на ТЭН. В наших бытовых электросетях оно, как правило, равно 220V.
  • P – мощность водонагревателя. Узнать этот параметр можно, обратившись к мануалу. Если в руководстве этого не сказано, погуглите, найдя свою модель СМ.

Затем, используя простую формулу, как на уроке физики в 7 классе, считайте сопротивление в омах:

Если на дисплее контроллера появляется это число, значит, нагревательный элемент работает правильно.

Чтобы не ошибиться при расчете по этой формуле, приведем практический пример.

Предположим, что мощность нагрева составляет 1800 Вт. Подставим это значение в формулу и получим:

R=220²/1800=26,8 Ом. Поэтому рабочий нагревательный элемент должен показывать 26,8 Ом. Запомните это значение и можете продолжать тест.

  Стиральные машины Atlant: как выбрать и пользоваться. Стиральная машина атлант чье производство.

Поиск тэна в стиралке

Сначала необходимо определить местонахождение нагревателя. Однако перед этим необходимо вынуть сетевую вилку из розетки.

Во многих моделях (Indesit, Lg и Ariston) нагреватель находится сзади, только у Bosch и Siemens он находится спереди. Если на задней стенке стиральной машины есть большая крышка, прикрученная железными фитингами, то, скорее всего, она там. Чтобы добраться до него, просто открутите винты и снимите крышку.

Другой способ найти нагреватель — заглянуть в прибор снизу и осторожно перевернуть его на бок.

Проверка нагревателя тестером

Инструкция по проверке нагревателя стиральной машины с помощью мультиметра довольно проста. Для этого сначала отсоедините все провода от соединений, чтобы убедиться в правильности показаний счетчика. Не нужно ничего откручивать или снимать. Тест проводится в 3 этапа:

Первый шаг

Как прозвонить тэн

Установите мультиметр на измерение сопротивления в диапазоне 200 Ом. А перед тем, как проверить нагреватель тестером, кратковременно замкните щупы, чтобы убедиться в его точности. Показания на дисплее должны быть равны 0 или близки к нулю. Затем прикоснитесь одним щупом к левой клемме нагревателя, а другим — к правой. Средняя клемма (или крепежный винт) всегда заземлена. Пока не трогайте его, так как мы проверяем целостность спирали нагревателя.

Если нагреватель находится в хорошем состоянии, мультиметр покажет сопротивление в несколько десятков Ом. Например, если мощность нагревателя составляет 1900 Вт (указано на корпусе нагревателя и в руководстве к нему), сопротивление должно составлять ± 25,47 Ом.

Этот показатель рассчитывается по простой формуле:

R=U²/P, где «U» означает напряжение сети (220 В), а «P» — мощность нагрева (1900 Вт в нашем примере).

Таким же образом можно определить мощность нагревателя, если знать только его сопротивление и напряжение сети:

Если прибор показывает «1» (бесконечно), это означает, что катушка внутри нагревателя неисправна. Если на дисплее отображается «0», нагреватель замкнут накоротко. В обоих случаях необходимо приобрести новый нагреватель. Мощность и размеры должны быть идентичными.

Совет! Перед покупкой всегда проверяйте, оснащен ли нагреватель датчиком температуры. Это связано с тем, что в некоторых моделях стиральных машин он устанавливается отдельно, а в других — встроен в корпус нагревателя. Поэтому важно купить такой же (с отверстием для датчика температуры или без него).

Рекомендуется заменить оригинальный датчик температуры в новом нагревателе, если он находится в хорошем состоянии. Или купите один с таким же сопротивлением. Обычно она указывается на боковой стороне пластиковой розетки. С помощью мультиметра проверьте, работает ли он, измерив сопротивление на двух клеммах. Если вы погрузите датчик температуры в горячую воду, его сопротивление должно измениться.

  Как нужно действовать, если стиральная машина Индезит не отжимает белье: советы по ремонту. Машинка индезит не отжимает что делать?

Второй шаг

Прозвон иэна мультиметром

Переключите мультиметр в режим проверки диодов или «зуммера». При замыкании щупов раздастся звуковой сигнал, а на дисплее появятся нули, что указывает на наличие цепи.

Прикоснитесь одним щупом к правой или левой стороне клеммы нагревателя, а другим щупом — к корпусу или клемме заземления. Это позволит определить, касается ли нагреватель рамы. Если мультиметр подает звуковой сигнал, это так. Нагреватель необходимо заменить, так как он может привести к тому, что машина будет работать рывками или вообще не заведется. Если тестер молчит, то проблемы нет.

Финальные действия

Установите тестер на самый высокий доступный диапазон измерения сопротивления. Лучше всего использовать мегаомметр. Действуйте так же, как и в предыдущем пункте. Избегайте касания пера руками во время измерения.

При этом проверяется изоляция нагревателя на наличие тока утечки. Это связано с тем, что если есть хотя бы крошечная микротрещина, через которую уходит ток, она вскоре станет больше, и нагреватель взорвется. Если в доме установлен автоматический выключатель остаточного тока, он всегда будет активирован и включит сеть.

Проверка тэна без прибора

Если нет возможности проверить нагреватель мультиметром, можно приблизительно определить, неисправен ли он:

Как проверить тэн стиральной машинки

  • Визуального осмотра: для этого придется открутить и достать тэн из стиральной машины. При очевидных трещинах, черных пригорелых пятнах, вздутиях и грубых царапинах, смело меняйте деталь. Иногда сложно определить состояние нагревателя из-за отложений накипи. Удалите её, замочив тэн в растворе уксуса или лимонной кислоты на 5−6 часов. Кстати, по этой же причине стиральная машина дольше нагревает воду. Кроме того, из-за отложений тэн перегревается внутри и быстро сгорает.
  • Индикаторной отвертки с прозвонкой (на батарейке): такой отверткой пробой в нагревателе точно не определить, а вот цепь можно проверить. Для этого пальцем дотроньтесь до первой клеммы, а жалом отвертки до второй питающей клеммы. При этом нужно зажимать пальцем другой руки металлический пятачок на конце отвертки. Если индикатор засветился, то цепь есть и нагревающая спираль в тэне целая. Аналогичный индикатор-тестер можно сделать и самостоятельно.
  • Контрольной лампы: такую используют электрики. Обычно тоже делают самостоятельно. Для использования нужны знания и опыт обращения с электричеством. В противном случае не рискуйте. Для проверки надо подать на один контакт нагревателя ноль от сети, а на второй — фазу через лампу. При отсутствии обрыва в тэне лампочка будет гореть.

Однако предпочтительнее использовать мультиметр или мегаметр, поскольку только с его помощью можно с наибольшей точностью проверить нагревательный элемент стиральной машины. Кстати, эти же методы можно использовать для проверки нагревателей котлов, утюгов, чайников и т.д.

Оцените статью
Ремонт до и после