Лучшие советские фотоаппараты: рейтинг легендарных устройств. Как назывался популярный в ссср фотоаппарат.

Пик популярности этой камеры пришелся на период с 1970 по 1995 год. Она легкая, маленькая и удобная. Дизайн характеризуется алюминиевыми вставками и красной надписью на корпусе и объективе.

Вспоминаем, какими были фотоаппараты в СССР 60-х: шпионский «Киев-вега», «Смена» с иероглифами и копия с немца «ФЭД»

Популярная легенда каждого россиянина «в годах» гласит: «…а в СССР было лучше…». Иногда я не могу с ними не согласиться, а иногда готов вступить в спор.

Как и в истории любой страны, всегда есть вещи, с которых можно и нужно брать пример, а есть и такие, о которых в учебниках истории не пишут. Но сейчас речь не об этом, а о фотоаппаратах того времени. Правда ли, что они были настолько хороши, что даже сегодняшние камеры могут их превзойти?

Вспомним немного ту эпоху

С чем у вас ассоциируются 1960-е годы? Я могу судить о том времени только по воспоминаниям моих родителей и фотографиям в интернете.

Фотография до сих пор в основном черно-белая, цвета очень мало.

Я не очень много знаю о моде, но, кажется, она, как обычно, возвращается. Битлз», знаменитая четверка из Ливерпуля, часто мимолетно появляется на фотографиях. Они носят костюмы, ботфорты, галстуки в елочку и у всех одинаковые стрижки.

Одним из самых известных деятелей этой эпохи был генеральный секретарь Никита Хрущев. Эта эпоха получила название «хрущевской оттепели», которая продолжалась до середины 1960-х годов.

Другим важным событием этого периода стал первый полет человека в космос. Это был советский военный летчик Юрин Гагарин, который был так же знаменит, как Хрущев, и даже превзошел его. Я горжусь тем, что наш человек был первым.

Пару примечательных снимков и их истории

Некоторое время назад я рассказывал вам об истории легендарного «Зенита». В этой статье я вкратце вернусь к ней. Но не только этот фотоаппарат был популярен в СССР в 1960-е годы.

1960-е годы были десятилетием, когда в СССР стремительно развивались космические полеты. В 1961 году Юрий Гагарин совершил полет в космос и облетел Землю по орбите. Это стало событием мирового масштаба.

Первая женщина-космонавт также была родом из СССР. Валентина Терешкова совершила космический полет через два года после Гагарина. Она пробыла на орбите почти 3 дня.

Космонавты в Советском Союзе были национальными героями для народа и известны во всем мире.

На фотографии изображена космическая семья: Гагарин, Терешкова, Титов и другие летчики.

27 апреля 1963 года начался 40-дневный визит кубинского лидера в СССР. Кастро успел объехать почти всю страну. Он стал первым главой иностранного государства, поднявшимся на Мавзолей. Он без охраны ходил по ночной Москве и провел много времени, общаясь с членами советского правительства и простыми людьми.

В то время советские предприятия выпускали более 20 марок фотоаппаратов. Некоторые из них помнят и используют до сих пор, другие остались почти незамеченными.

История становления фотоиндустрии в СССР

Фундамент советской фотоиндустрии был заложен в 1926 году с созданием Фотокинотреста, который отвечал за производство фотохимикатов и оборудования. Среди первых моделей, допущенных к серийному производству, был советский фотоаппарат ФЭД со съемным объективом.

Его конструкция была почти полностью заимствована у немецкого фотоаппарата Leica II. После войны за ним последовал «Комсомолец», также копирующий немецкую модель.

В начале 1950-х годов на рынке появились советские фотоаппараты «Зоркий» со съемным объективом. Поскольку они постоянно модифицировались, то долгое время оставались популярными.

Процесс производства фотоаппаратов в СССР

Процесс производства фотоаппаратов в СССР

В это же время был разработан советский зеркальный фотоаппарат «Зенит». В конце 1950-х годов на рынке появилось множество новых моделей, большинство из которых были оснащены сменными оптическими системами.

Производство фотоаппаратов распространилось, и ежегодно выпускалось более миллиона единиц. Затем появились 35-мм камеры, которые автоматизировали фотографию.

Все эти камеры были пленочными. Советские фотоаппараты использовали стандартную 35-мм пленку.

Некоторые компании специализировались исключительно на производстве объективов для советских фотоаппаратов. Благодаря своему высокому качеству они могут быть установлены и в современные цифровые фотоаппараты.

Модели завода «Арсенал»

После войны Советский Союз приобрел права на техническую документацию и оборудование для производства фотоаппаратов Contax, которые были одними из самых передовых 35-мм фотоаппаратов на тот момент.

  Дизельные тепловые пушки: принцип работы и секреты выбора. Как работает дизельная тепловая пушка.

Здание завода «Арсенал»

Здание завода «Арсенал

Советская марка фотоаппаратов «Киев» была представлена в 1947 году на заводе «Арсенал» в Киеве. Она являлась полным аналогом немецкой модели и считалась одной из лучших в 40-50 годы.

«Киев-2»

До 1949 года, когда было введено производство собственных комплектующих, в основе производства лежали немецкие комплектующие.

Всего за этот период было выпущено около 4 000 экземпляров. Сегодня они имеют высокую коллекционную ценность. Производство этой камеры продолжалось с 1947 по 1955 год.

Фотоаппарат «Киев-2»

Технические характеристики этой немецкой модели были сохранены в советском фотоаппарате «Киев-2»:

  1. тип фотопленки – перфорированная, 35 мм с размером кадра 24 х 36;
  2. затвор – механический, шторный, вертикального движения;
  3. диапазон выдержек – до 1/1000 с; имеется автоспуск;
  4. перемотка пленки – механическая, при нажатии кнопки;
  5. база дальномера – 90 мм.

«Киев 10 и 15»

Середина 1960-х годов была периодом расцвета советской фотоиндустрии. На заводе «Киевский арсенал» в Киеве производился советский зеркальный фотоаппарат «Киев-10».

  • ламельным затвором веерного типа;
  • набором выдержек – от 1/2 до 1/1000;
  • собственным байонетом, совместимым только с модификациями 10 и 15.

Это был первый советский фотоаппарат с автоматической регулировкой экспозиции и — самое главное — он не был скопирован с западного варианта. С 1965 по 1974 год было выпущено около 50 тысяч экземпляров

Советский фотоаппарат «Киев-10»

Советский фотоаппарат «Киев-10

Сегодня цена советского фотоаппарата «Киев-10» составляет 15-20 долларов, в зависимости от его технического состояния. В 1973 году «Арсенал» начал серийное производство самой совершенной модели — «Киев-15».

До 1985 года было выпущено около 35 тысяч экземпляров по цене 360 рублей. Это был один из лучших советских фотоаппаратов и был очень популярен в 70-е годы.

Модель выпускалась в двух вариантах, которые отличались автоматическим режимом:

В отличие от предыдущей модели, в ней использовался серно-кадмиевый фоторезист. «Киев-15» — редкий советский фотоаппарат, представляющий большую ценность для коллекционеров.

«Киев-19»

Киев-19″ выпускался с 1985 года. Это была более дешевая и упрощенная замена предыдущей модели.

Фотоаппарат «Киев-19»

Изменения коснулись площади затвора, которая была уменьшена на две единицы, что значительно снизило нагрузку на затвор. Кроме того, в новой модели был исключен автоспуск.

Продукция АО «ЛОМО»

Советский «ЛОМО Компакт-Автомат» был массовым фотоаппаратом, выпускавшимся крупным Ленинградским оптическим объединением. В свое время он был отмечен знаком качества.

Здание оптико-механического объединения

Здание оптико-механического объединения

Это малоформатная модель с автоматической экспозицией. Фотоаппарат помещен в прочный пластмассовый корпус.

Камера была оснащена вспышкой, работающей от аккумулятора. Она была представлена на рынке в различных модификациях, начиная с 1982 года.

При съемке яркость советского фотоаппарата частично уменьшается по краям, что придает ему неповторимый вид. Эта особенность сыграла решающую роль в огромной популярности модели и послужила толчком для развития нового направления в фотографии.

«Смена-8М»

С 1970-х до 1990-х годов компания LOMO выпускала модель Smena-8M. Легкая и компактная, с простым и элегантным дизайном, она быстро завоевала популярность, чему способствовала ее цена — 15 рублей.

Компактный фотоаппарат «Смена-8М»

Компактная камера Smena-8M

Фотоаппараты «Смена-8» и «Смена-8М» были самыми популярными фотоаппаратами советской эпохи. Их общий тираж составил более 21 миллиона штук, и они были занесены в Книгу рекордов.

Это было простое и продуманное устройство, которое идеально подходило для начинающих. Установка экспозиции облегчалась с помощью дополнительной шкалы. В комплект устройства входил оригинальный ролик выбора, который сегодня является коллекционной редкостью.

«Алмаз-102»

Дизайн серии Almaz основан на японской камере Nicon F2. Проект был выполнен по заказу Ассоциации журналистов.

В то время профессиональное журналистское оборудование закупалось за рубежом. «Алмаз-102» начали производить в 1979 году.

Советский фотоаппарат «Алмаз-102»

Советский «Алмаз-102

В новой модели были применены различные технические решения:

  1. изменен затвор — на ламельный, с вертикальным ходом шторок;
  2. использован моторный электропривод;
  3. установлена съемная пентапризма.

В 1984 году «Алмаз-102» был выпущен тиражом всего 63 штуки и стоил 650 рублей.

Смена-8М

Пик популярности этой камеры пришелся на период с 1970 по 1995 год. Она легкая, маленькая и удобная. Дизайн характеризуется алюминиевыми вставками и красной надписью на корпусе и объективе.

  Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить телевизор к ресиверу?

Камера оснащена несменным объективом со шкалой фокусировки и символами, необходимыми для съемки портретов и групповых снимков.

Несмотря на вращение кольца фокусировки на 360 градусов, фокусное расстояние составляет всего 40 мм. Это всепогодная, походная камера, которую фотографы оценят по достоинству со всеми ее недостатками.

Преимущества:

  • легкость и компактность;
  • хорошая оптика;
  • крепкий корпус;
  • невысокая стоимость.
  • тугая кнопка спуска;
  • неудобная перемотка пленки;
  • ненадежный механизм блокировки.

Алмаз-103

Массовое производство этой модели началось в 1982 году, и это была последняя попытка создания профессиональной компактной камеры в Советском Союзе. Она имеет довольно тяжелую конструкцию и весит более 1 килограмма.

Внешний вид отклоняется от общего правила, поэтому трудно сразу понять, как управлять повторной диафрагмой на устройстве. Кроме того, кнопка расположена сбоку и неудобна для управления правой рукой.

Благодаря пластине шторки затвора устройство подходит для работы с различными выдержками, а имеющийся видоискатель надежно отображает 94% изображения. Фокусировочный экран является сменным, а дизайн во многом напоминает Nikon F2. Устройство может работать в диапазоне температур о т-15 до +45 градусов Цельсия.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • классическая эргономика;
  • короткий взвод;
  • возможность мультиэкспозиции;
  • хороший объектив;
  • есть возможность установки чувствительности.

Минусы:

  • слабый видоискатель;
  • наличие щелей между панелями;
  • вибрация при срабатывании затвора.

Горизонт

Эта камера приобрела небывалую популярность в середине 70-х годов. Получить «Горизонт» в подарок считалось знаком особого расположения. Это был панорамный аппарат с уникальными характеристиками по резкости и разрешению. В камере использовалась пленка формата 135 35 мм.

Общий объем производства этой модели составил 50 000 единиц. Необычная конструкция была оснащена объективом OF-28 с четырьмя линзами. Благодаря своим высоким техническим характеристикам камера использовалась всеми спецслужбами бывшего социалистического лагеря.

С таким устройством не требовалась регулировка объектива, поскольку он четко фокусируется на расстоянии 6 метров или бесконечности. Конструктивные особенности устройства включают оригинальный затвор, который при активации поворачивает объектив на 120 градусов.

При захвате изображения оно сканируется в пространстве и проецируется на пленку. Съемный оптический видоискатель отображает изображение, полностью соответствующее пропорциям кадра.

Преимущества:

  • отличная оптика;
  • не требует фокусировки;
  • достойный видоискатель;
  • хорошее качество снимков;
  • сканирующий принцип съемки;
  • доступная цена.
  • зебристость изображения на коротких выдержках;
  • риск разрыва пленки при взводе затвора.

Производство фотокамер в СССР после Великой Отечественной войны

После войны лучшие образцы тропических фотоаппаратов тиражировались и совершенствовались. В 1946 году был создан складной фотоаппарат «Москва», зеркальный фотоаппарат «Комсомолец» — предшественник «Любителя» (1950-1979). Продолжалось производство довоенных пластинчатых фотоаппаратов типа ФЭД и ФК, использовавшихся в фотоателье.

Фотоаппарат «Комсомолец» со счетчиком кадров, 1946 год

Фотоаппарат «Любитель-1», ЛОМО, СССР, 1950-1956 гг.

Фотоаппарат «Любитель-1», ЛОМО, СССР, 1950-1956 гг.

Зеркальный компактный фотоаппарат «Зенит», собранный на Красногорском механическом заводе, стал доступен советским фотолюбителям в 1952 году. Прототипом «Зенита» был фотоаппарат «Зоркий», выпущенный в 1948 году.

35-мм дальномерный фотоаппарат «Зоркий», СССР, 1948-1956 гг.

Фотоаппарат «Зенит-3», СССР, 1960-1962 гг.

35-мм фотоаппарат «Зенит-3», 1960-1962 годы, СССР.

«Золотой век» советских фотоаппаратов начался в 1960-х годах. В начале 1960-х годов были созданы новые заводы по производству фототехники и расширен ассортимент моделей. Появились шкальный фотоаппарат «Эстафета», зеркальный фотоаппарат «Салют», дальномерный фотоаппарат «Юность» с жесткими объективами, полуформатный шкальный фотоаппарат «Микрон» и многие другие. Началась эра автоматизации съемочного процесса, ставшая возможной с появлением 35-мм камер.

Фотоаппарат «Микрон», Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», СССР, 1968-1985 гг.

Фотоаппарат «Микрон», завод фотоаппаратов ФЭД в Харькове, СССР, 1968-1985 гг.

Наряду с разработкой моделей, которые были современными и в то же время немного лучше своих предшественников, последние явно им уступали. Например, фотоаппарат «Весна» (1962-1964) ни в коем случае не был идеальным аналогом «Смены».

В конце 1960-х годов перепроизводство фотоаппаратов стало давать о себе знать. В 1970-е годы качество сборки камер значительно отличалось от образца к образцу. Основной причиной этого было отсутствие конкуренции на рынке. Потребители были вынуждены покупать то, что есть, поскольку альтернативы не было, а оборудование зарубежных производителей было практически недоступно. Свое недовольство общественность выразила на страницах журнала «Советское фото».

В середине 1970-х годов фотоаппараты были упрощены, а сложные и дорогие камеры больше не производились. Сокращение производства фототехники привело к ее дефициту к концу десятилетия. В 1980-х годах ситуация перепроизводства и дефицита повторилась.

  Мощность всасывания пылесоса. Какая мощность у пылесоса.

Список редких и дорогих моделей старых фотоаппаратов

Следующие модели старых советских фотоаппаратов считаются редкими и пользуются большим спросом у коллекционеров. Их цена начинается от нескольких тысяч рублей. Присмотритесь к этому фотооборудованию:

  • Алмаз
  • Аврора
  • Восток
  • ВООМП
  • Горизонт
  • Друг
  • Зенит 4-9,14,15,16,18,20,22,66, ВМ, Д, ВЭ
  • Зеница-МТ-20
  • Зоркий 2,3,6,7,12
  • Искра 2
  • Киев 2,3,5,18,88
  • Ленинград
  • Ломо 130А
  • ЛОМО-компакт (LC-A, ЛК-А, ЛК-М)
  • Малютка
  • Маяк
  • Москва 1,3
  • Момент
  • Нева
  • Нарцисс
  • Рекорд
  • Репортер
  • САЛЮТ
  • Спорт
  • Смена 5, 10-20
  • Селена
  • Спутник
  • ТСВВС
  • Ученик
  • Фотон
  • ФТ
  • ФТ2
  • ФКД
  • ФЭД-НКВД
  • ФЭД-Зоркий
  • фотоаппараты ГОИ
  • Федетта
  • ЭФТЭ
  • Юность
  • Юра

Цены на самую дорогую фототехнику СССР

Чтобы понять, сколько могут стоить уникальные модели советских фотоаппаратов, приведем несколько примеров.

Прототип разведывательной камеры «ФС-3»

Цена продажи прототипа разведывательной камеры ФС-3 на аукционе составила 144 тысячи евро, или 12,6 миллиона рублей.

Прототип разведывательной камеры продан на аукционе

В описании аукционного лота говорится, что фотоснайпер ФС-3 был разработан для советского Балтийского флота в 1943 году. Он был разработан как камера дальней разведки и оснащен огромным 600-сантиметровым объективом.

Об этой камере почти нет информации, поскольку она разрабатывалась в обстановке полной секретности. Похоже, что это единственный сохранившийся экземпляр.

Послевоенный комплект ФЭД «Фотоснайпер»

На сайте онлайн-аукциона «Мешок» был выставлен на продажу лот с редким комплектом ФЭД «Фотоснайпер». Окончательная цена лота составила 4 миллиона 998 тысяч рублей.

комплект ФЭД Фотоснайпер продали на аукционе

Первые версии этого оборудования предназначались для военных целей и официально назывались «портативным устройством для фотошпионажа». Позже фотографическое оружие стали использовать и в мирных целях. Например, для фотографической охоты на диких животных.

Прототип фотоаппарата «Ленинград»

На аукционе в 2020 году редкий прототип знаменитого советского фотоаппарата «Ленинград» фирмы Leitz был продан за 96 000 евро (более 8,5 миллионов рублей).

самый дорогой советский фотоаппарт Ленинград

Предложенный на аукционе «Ленинград» — это усовершенствованная 35-мм дальномерная камера с уникальным разъемом, позволяющим быстро менять объективы. В отличие от стандартной версии, она имеет не пружинный привод, а выдвижной рычаг щелчка затвора (один щелчок — один снимок) на задней части верхней крышки.

В дополнение к камере прилагаются три оригинальных объектива, два фильтра и оригинальная кожаная сумка.

Предсерийный выпуск фотоаппарата ТСВВС

На аукционе камер в Ветцларе в 2020 году была представлена самая редкая версия камеры TSVVS — предсерийный вариант. Цена продажи составила более 600 000 рублей.

Предсерийный выпуск фотоаппарата ТСВВС

Камера TSVS, вероятно, была выпущена в небольшом количестве НПО «Алмаз» в 1949-1950 годах. По сути, он состоял из ФЭДа в кожаной обертке и тропического объектива Carl Zeiss Sonnar. Прибор предназначался для внедрения геодезии, но в войсках по прямому назначению не использовался, зато был предметом награждения старших и высших армейских командиров.

Где можно продать?

Прежде чем продать советский или другой старый фотоаппарат, важно определить его стоимость. Для этого необходимо правильно идентифицировать модель.

В некоторых случаях название модели не указано на корпусе. На некоторых фотоаппаратах указана только фамилия. В этом случае можно обратиться за помощью к экспертам или просмотреть каталоги.

Например, каталог «1200 фотоаппаратов СССР» можно считать достаточно полным. Например, каталог «1200 фотоаппаратов из СССР», электронную версию которого вы легко найдете в интернете. В этом каталоге содержится подробная информация о многих моделях советских фотоаппаратов, их описания и фотографии.

В социальных сетях можно попробовать обратиться за помощью к специалистам, которые не только помогут найти нужную модель, но и сориентируют по ценам. Например, рекомендуется группа Вконтакте https://vk.com/sovietcam.

Узнайте, есть ли интерес к вашей модели среди коллекционеров. Для этого обратитесь в ломбард. Но не спешите с продажей, цена будет ниже рыночной.

Когда цена будет определена, можно приступать к продаже. Если это обычная модель невысокой стоимости, самый простой способ продать ее — разместить объявление на Avito или другом сайте бесплатных объявлений. Установите цену чуть ниже, чем в аналогичных объявлениях, и покупатели найдутся.

Если у вас дорогой антиквариат, лучшим решением будет поиск подходящего аукциона.

Статьи по теме

Оцените статью
Ремонт до и после