При выборе сорта сливы необходимо учитывать множество факторов, таких как время созревания плодов и предполагаемое использование урожая. Если ваш участок небольшой и есть возможность посадить только одно или два дерева, в таком случае лучше выбрать универсальные сорта с длительным периодом созревания, которые будут давать плоды в течение продолжительного времени.
Список сортов сливы с названиями и фото
Слива является тем фруктом, для которого любой садовод может найти подходящее место в своём саду. При правильном выборе сорта сливы, есть возможность успешно выращивать этот фрукт в большинстве регионов России. Современные селекционеры вывели множество выносливых сортов и гибридов, способных пережить сильные морозы. Слива часто характеризуется относительно ранним созреванием, поэтому можно ожидать значительный урожай уже через несколько лет после посадки.
Разнообразие сортов, плоды которых отличаются по цвету и срокам созревания, а также минимальные требования к уходу делают сливу одной из самых популярных культур как в любительских, так и в промышленных садах. Для средней полосы России особенно предпочтительны сорта с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы основной период плодообразования закончился до прихода первых заморозков.
- 7 лучших сортов сливы
- Ранние сорта сливы
- Среднеспелые сорта
- Поздние сорта сливы
- Сорта жёлтой сливы
- Китайская слива
- Другие сорта сливы
- Как правильно выбрать саженец сливы?
- Основные требования к саженцам
- Правила транспортировки и хранения саженцев
- Выводы
7 лучших сортов сливы
Представленные сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, обладают хорошей зимостойкостью и имеют отличные вкусовые качества.
- Скороплодная. Этот ранний сорт начинает приносить плоды в 1-2 декаде августа и характеризуется исключительной морозостойкостью. Он не подвержен поражению плодовой гнилью и демонстрирует высокую сопротивляемость основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды имеют красноватый оттенок с желтой сладкой мякотью, весом до 30 г. Дерево сорта Скороплодная тоже неплохо переносит засуху — при недостатке влаги ни рост, ни плодоношение существенно не страдают.
- Яхонтовая. Этот сорт отличается отличной морозостойкостью и устойчивостью к насекомым-вредителям и различным заболеваниям. Плоды желтого цвета с легким восковым налетом обладают выразительным кисло-сладким вкусом и достигают массы 30 г. Слива Яхонтовая также показывает высокую засухоустойчивость — на третий год после посадки с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.
- Тульская черная. Этот сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям сливы, хотя его вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у вышеперечисленных сортов. Тёмно-синие плоды с кисло-сладким вкусом предназначены в основном для заготовок и приготовления сухофруктов. Плоды этого сорта созревают в середине сентября.
- Китаянка. Этот зимостойкий сорт имеет среднеранний срок созревания (середина сентября) и высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям. Плоды крупные, красные, весом до 70 г, с нежным сладким вкусом.
- Синий дар. Плоды этого сорта имеют сладкий вкус, но небольшие — весом всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, и дерево этого сорта редким образом подвергается заболеваниям и отличается хорошей морозостойкостью.
- Гигант. Плоды этого сорта действительно соответствуют своему названию — они достигают веса в 110 г, отличаются приятным и сладким вкусом, лишенным приторности. Деревья сорта Гигант менее устойчивы к грибковым заболеваниям, а их зимостойкость также оставляет желать лучшего.
- Стенли. Этот старинный сорт американской селекции остается популярным и по сей день. Он внесен в государственный реестр РФ и рекомендован для выращивания в южных регионах страны. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м, имеют редкую крону. Плоды крупные и очень крупные, тёмно-фиолетового или зелёного цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка легко отделяется. Это сорт широко используется как десерт, а также подходит для сушки и домашних заготовок.
Все перечисленные сорта сливы отличаются ранним плодоношением, первым урожаем можно насладиться уже на третий год после посадки, и хорошей урожайностью. Используются они как десертные плоды или как сырьё для консервации: компоты, варенья, мармелады, джемы и другие заготовки. Сливы этих сортов также отвечают требованиям к транспортировке, что позволяет их перевозить на значительные расстояния.
Ранние сорта сливы
Ранние сорта сливы особенно ценятся для коммерческого сбора, так как позволяют получить урожай и продать его с прибыли.
- Июльская. Плоды этого сорта характеризуются хорошим вкусом, используются как для десертов, так и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой сладкой мякотью составляет конец июля. Урожайность — около 12 кг с дерева, при этом первый урожай собирается уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов составляет 30 г, а дерево отличается средней высотой, имеет среднюю облиственность, побеги направлены дугообразно. Слива Июльская предпочитает обильное солнечное освещение и умеренную влажность почвы в течение всего дня.
- Заречная ранняя. Крупные синие плоды созревают в середине июля. Их мякоть желтая с приятным кисловатым вкусом, плоды этого сорта также покрыты восковым налетом. Дерево начинает плодоносить регулярно с 3-4 года жизни, средняя урожайность составляет 15 кг с дерева. Эти плоды рекомендованы для использования в виде сырья для заготовок.
- Скороплодная. Этот сорт отличается повышенной зимостойкостью, а срок созревания плодов — конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей очень легко транспортировать, они имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта составляет 10 кг с дерева, а Скороплодная чаще всего начинает плодоносить на 4 год после посадки. Эти плоды рекомендуется употреблять в свежем виде.
Что означает понятие «крупный плод»?
Плод сливы считается крупным, если его вес превышает 40 г, а размер ягод составляет 4-5 см по длине и 3 см по ширине.
У некоторых сортов с огромными плодами размер может сопоставляться с размером крупного куриного яйца, а вес может достигать 80-100 г!
Описание плодов
Поскольку урожай крупных слив в основном идет на свежее потребление, эти сорта должны обладать вкусной, сочной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Вкусовая оценка этих фруктов должна находиться не ниже 4,2 из 5.
Сливы следует выбирать с учётом их способности приспосабливаться к местному климату:
- с хорошей зимостойкостью;
- предпочтительно ранним плодоношением;
- устойчивостью к грибковым болезням.
Другие важные характеристики качественного сорта включают в себя:
- ускоренную скороплодность (первый урожай начинает формироваться уже на 2-3 год после посадки);
- самоплодность (плоды могут завязываться без опыления цветков другого сорта сливы);
- пригодность плодов к транспортировке и их способность к хранению в свежем виде.
Разновидности сортов с фото
Растения, дающие крупные плоды, можно встретить среди множества российских и зарубежных сортов. Крупноплодные сливы различаются по вкусу, цвету кожуры и срокам хранения. В категории сортов сливы можно найти как внушительные и высокие деревья, так и относительно компактные кустарники.
По вкусам
Далеко не все сливы, отличающиеся изысканным вкусом, являются исключительно сладкими. Наличие приятной кислинки в мякоти создает более полный и интересный вкус.
Примеры кислых слив с гармоничным вкусом:
- Андреевская;
- Богатырская;
- Волгоградская;
- Блубелл;
- Синяя птица;
- Крупноплодная Елисеева.
Сладкие сорта или сорта с преобладанием сладкого вкуса:
- Исполинская;
- Синий Гигант;
- Россошанская крупная;
- Память Вавилову;
- Ренклод белый;
- Рекорд;
- Анна Шпет;
- Кабардинская ранняя;
- Стартовая;
- Стенли.
По цвету
Сливы с красной кожицей (красно-фиолетовые) включают в себя следующие сорта:
- Исполинская;
- Андреевская;
- Богатырская;
- Волгоградская;
- Глобус.
Желтые сливы:
- Чемальская крупная;
- Россошанская;
- Память Вавилову;
- Ренклод белый;
- Золотистая крупная;
- Светлячок;
- Золотой шар.
Сливы с синей кожицей (фиолетовые):
- Синий Гигант;
- Стартовая;
- Рекорд;
- Блубелл;
- Президент;
- Крупноплодная Елисеева.
Для многих слив характерно наличие белого или синего воскового налета на поверхности спелого плода. Цветом плода считается цвет его кожуры.
По типу дерева
Крупные сорта сливы (высота более 3,5 м и до 6 м):
- Исполинская;
- Андреевская;
- Анна Шпет.
Среднерослые растения (высота 3-4 м):
- Богатырская;
- Синий Гигант;
- Стартовая;
- Россошанская крупноплодная;
- Киргизская превосходная;
- Анжелина;
- Крупноплодная Елисеева.
По лежкости
Сливы, которые срезают при технической зрелости (мякоть еще плотная, но кожица уже приобрела характерный цвет сорта), подходят для транспортировки и хранения в течение 2 недель:
- Золотистая крупная;
- Стенли (Стенлей);
- Президент;
- Блубелл;
- Заречная ранняя;
- Богатырская;
- Анжелина.
Плюсы и минусы фруктов
Садоводы, которые занимаются выращиванием крупных слив на своих участках, отмечают несколько особенностей таких сортов:
- упрощение процесса сбора больших ягод;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- высокая товарность, включая привлекательный внешний вид, пригодность к транспортировке и лёгкое отделение косточки от мякоти;
- устойчивость современных сортов к различным болезням.
Однако существуют также и недостатки. Это можно отнести к низкой зимостойкости большинства импортных крупных слив, а также необходимости регулярного ухода. Если деревья не получать своевременные подкормки и полив, а также неправильно формировать количество побегов, это может привести к сплющиванию плодов и их осыпанию.
Чтобы повысить морозостойкость сливовых деревьев, рекомендуется прививать сортовые черенки на сливовый терн или использовать местные выносливые корневища сливы в качестве подвоев.
Отзывы садоводов
В зависимости от климатических условий различные сортов сливы могут быть популярны среди садоводов. Некоторые из самых вкусных сортов включают:
- Ренклод (все подгруппы);
- Стенли;
- Киргизская превосходная;
- Анна Шпет;
- Рекорд.
Эти сорта выделяются высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям растений.
Подробные обсуждения можно найти здесь, здесь и здесь.
Гигант
Группа сортов под названием «Гигант» включает несколько подвидов сливы, которые характеризуются плодами весом от 110-120 до 250 граммов. Среди них выделяются винно-красные, пурпурные и красновато-желтые сорта с желтой мякотью.
Плоды имеют тонкий, сладкий и освежающий вкус, при этом деревья высокие, крепкие и прочные, что позволяет им выдерживать вес созревших плодов. Однако следует отметить, что морозостойкость этих деревьев оставляет желать лучшего, и при заморозках ниже -20 °C урожайность сокращается, а плоды могут уменьшаться в размере и терять вкусовые качества.
Память Вавилову
Сорт «Память Вавилову» был выведен российскими селекционерами и обладает средней скоростью созревания, а также отличной устойчивостью к морозам и болезням.
Плоды этого сорта очень вкусные, сладкие, весят от 50 до 90 г, имеют круглую форму и желтоватый цвет кожуры. Сорт «Память Вавилову» считается одним из лучших среди слив.
Китаянка
Китайская слива» — это культурная форма вишни, которая в последние годы всё больше завоевывает популярность в России, как в центральных, так и в более северных регионах. В это обширное семейство входят многочисленные сорта с различными сроками созревания и гибриды.
Самые известные из них:
- «Красный шар»;
- «Скороплодная»;
- «Золотой шар» с ананасовым привкусом;
- «Красномясая».
Деревья этого вида небольшие по высоте, что делает их удобными в уходе и сборе урожая. Плоды отличаются сладким и вкусным вкусом.
Крупные красные сорта сливы
Крупные сорта сливы с красными плодами встречаются достаточно редко, что делает их особенно уникальными. Эти сорта используются как для свежего потребления, так и для переработки, как и другие сорта сливы.
Крупные красные сорта сливы:
- «Бербанк гигант» — дерево может вырасти до 5 метров. Это на самом деле гибрид алычи и сливы. У урожая с дерева может собрать до 30 кг. Плоды этого сорта часто весят около 200 г, кожура плотная, насыщенного красного цвета, иногда может быть бордовой, с тонким налетом. Форма плодов овальная или округлая. Зимостойкость достигает -40 градусов, дерево также устойчиво к жаре.
- «Китаянка» — среднеранний сорт, с созреванием плодов ко второй половине сентября. Плоды весят около 70 г, имеют красную кожуру и нежную, сочную мякоть. Дерево отличается высоким иммунитетом к болезням, редко поражается вредителями, а также обладает хорошей зимостойкостью.
- «Блю Свит» — уникальный колоновидный сорт сливы. Он начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а срок его полезного плодоношения составляет 20 лет, после чего дерево заменяют. Плоды растут прямо на стволе дерева, достигая больших размеров по 80-100 г. Окрас плодов красно-сиреневый, форма овальная. Кожура плотная, с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, вкус кисло-сладкий.
Желтые крупноплодные сливы
Желтые и белые крупные сорта сливы обладают привлекательным внешним видом. Обычно их используют для приготовления различных зимних консервов, соусов и соков. В зависимости от сорта, вкус может быть как сладким, так и кислым, а плоды могут варьироваться по размеру от крупных до мелких. Рассмотрим сорта желтой и белой сливы с крупными плодами.
Желтые крупноплодные сливы:
- «Медовая» — сорт украинской селекции, дающий крупноплодные сливы. Дерево вырастает до 5 метров в высоту и нуждается в регулярной формировке. Листва устойчивая, насыщенного зеленого цвета. Плоды отличаются сладким вкусом с медовым послевкусием, имеют почти круглую форму и весят от 40 до 60 г. Кожура желтая и плотная. Мякоть также желтая и плотная, не разваливается при разрезании. Сорт устойчив к транспортировке и отлично переносит заморозки и отсутствие влаги.
- «Персиковая» — известный сорт сливы. Это дерево средней высоты с густой кроной. Плоды достигают веса до 40-70 г. Сливы привлекательны, основной окрас желтый, однако часто имеют красный румянец, который может покрывать до двух третей плода. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, так как переносит зиму не так хорошо. При этом сорт характеризуется высоким иммунитетом.
- «Золотой шар» — дерево высотой до 4 метров. Созревание плодов начинается в начале августа. Плоды имеют ярко-желтый цвет, вес достигает 60 г, сладкий вкус. С одного дерева собирают до 30 кг урожая, которые подходят как для продажи, так и для переработки. Однако сорт имеет свои проблемы, среди которых можно выделить осыпаемость плодов и самобесплодность.
- «Желтая афаска» — болгарский сорт, плоды которого начинают формироваться уже со 2-3 года жизни. Сливы имеют массу 50-70 г, кожа насыщенно-желтая. Вкус, как правило, сладкий, без кислоты. После сбора плоды нужно перерабатывать сразу, так как они быстро портятся. К достоинствам сорта можно отнести зимостойкость и хороший иммунитет.
При выборе сорта сливы, следует обращать внимание на размер созревающих плодов. Крупные сливы облегчают сбор урожая и часто приятны на вкус. Однако такие сорта могут предъявлять высокие требования к агротехнике, поэтому важно хорошо изучить специфику их ухода, чтобы убедиться, что выбранное дерево будет приносить вам больше радости, чем хлопот в будущем.
Краткие описание популярных сортов с фото
Мы рекомендуем обратить внимание на несколько известных сортов, которые активно выращиваются в различных странах мира, а также на новые сорта, выведенные в XXI веке, которые получили положительные отзывы от садоводов.
«Анна Шпет»
Сорт «Анна Шпет» был выведен в Германии и подходит для выращивания в Северо-Кавказском и нижнем Поволжье. Это среднерослое дерево, обладающее круглой густой кроной. Сорт высокоурожайный, начинает рано цвести и частично самоплоден. Он вынослив как по отношению к морозам, так и по состоянию цветочных почек, обладает способностью к восстановлению. Умеренно устойчив к большинству болезней, относительно сдержан к монилиозу. Плоды созревают поздно, крупные, весом от 40 до 50 грамм, овально-яйцевидные, имеют узкую ширину брюшной каймы. Кожица тонкая, но плотная, темного синего цвета, часто с кирпично-красным отливом и мозаикой серых точек, покрыта густым восковым налетом. Мякоть золотистого или зеленовато-желтого цвета, которая потемнеет при контакте с воздухом. Косточка среднего размера легко отделяется. Вкус десертный — сладкий, с приятной кислотностью, очень приятный, что делает плоды подходящими для употребления как в свежем виде, так и для приготовления домашних компотов.
Этот сорт зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации с 1947 года и активно используется в селекционной практике как источник крупных плодов.
«Волгоградская»
Волгоградская» — это сорт, который характеризуется средним сроком созревания. Дерево этого сорта обладает прочным строением и разветвленной кроной; оно самоопыляемое, обладает зимостойкостью и засухоустойчивостью. Эти деревья отличаются высокой урожайностью и быстрым плодоношением — плоды можно снимать на 3-4 год. Они также стабильно плодоносит каждый год. Однако сорт может страдать от молочной гнили, умеренной плодовой гнили и сегментного заболевания. Плоды универсального назначения, округло-овальной формы, весят от 40 до 50 г, с тонкой кожицей. Кожа плодов тонкая, с синим восковым блеском, желтая с темно-малиновым оттенком, который покрывает большую часть плода. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная и сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка большого размера легко отделяется от мякоти.
Спелые деревья сорта «Волгоградская» могут давать до 150 кг урожая за один сезон.
«Кабардинская ранняя»
Этот сорт зарегистрирован в Северо-Кавказском регионе с 1959 года. Дерево среднего размера с раскидистой кроной средней густоты. Оно обладает высокой продуктивностью, скоростью и самоплодностью. Относительно устойчиво к красной пятнистости и серой плодовой гнили. Плоды универсального назначения, очень крупные — весом 45-65 г, широкоовальные, с выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, цвет винно-красный с пурпурными оттенками, почти черный, с небольшими светлыми пятнами на нижней стороне, покрытое порошковым налетом. Мякоть желтая, сладкая, очень сочная. Косточка маленькая и хорошо отделяется от мякоти.
Отзывы садоводов
Геннадий, 49 лет, Волгоград
У меня много хороших слив, обо всех не расскажешь, но моя любимая — «Кубанская комета». У нее хороший урожай, плоды вкусные и красивые как на подбор. Мне также нравится Стэнли. Мы часто используем сливы этого сорта, он хорошо подходит для опыления.
Екатерина, 61 год, Белгородская область.
На моем участке растут четыре дерева сливы: Белый мед, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Алтана. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они очень урожайны и прекрасно себя чувствуют в черноземе. Однако самые вкусные плоды у Алтаны, как в свежем виде, так и в виде компота. Правда, плодоношение у этого сорта бывает не регулярным.
Юрий, 34 года, Челябинск.
Говоря о северных сортах сливы, могу смело сказать, что для меня синильга — лучшая по вкусу. Ее активно выращивают в Сибири, в научно-исследовательском институте имени Лисавенко. Она имеет компактное строение и хорошо зимует. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно сидят на ветках и не опадают даже при позднем сборе урожая. Мякоть кисло-сладкая, сочная и рыхлая. Из недостатков можно отметить, что она самоплодна, но прекрасно опыляется в присутствии красного уральского сорта.
Видео
В следующих видеороликах представлены мнения экспертов о преимуществах различных сортов сливы и вишни:
Я окончила КГТУ в Калининграде по направлению «Водные биосистемы и аквакультура», и моим любимым предметом была генетика. В саду мне нравится экспериментировать, сажая довольно необычные сорта и гибриды — желтоплодные арбузы и фиолетовые перцы, что является для меня увлечением. Мой девиз: «Все необычное — в постели!». Я охотно сажаю растения вокруг дома, собираю лекарственные травы, увлекаюсь садоводством и кулинарией. Меня интересует мир природы в целом. В настоящее время моими единственными домашними питомцами являются собака и кошка, а также я уже несколько лет занимаюсь разведением кроликов. Я с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.
Нашли ли вы какие-либо неточности? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:
Вы можете получить «свои» семена сортов томатов для посадки в следующем году (если вам действительно нравятся эти сорта). Однако с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать генетический материал не того растения, от которого произошли, а от их многочисленных «предков».
Гумус и компост по праву считаются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус как овощей, так и фруктов. Они очень схожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разлагающиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, тогда как компост доступен.
В маленькой Дании каждый квадратный сантиметр земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы адаптировались к условиям и стали выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти методы позволяют успешно производить растения в условиях дома.
Существуют удобные приложения для Android, которые могут помочь садоводам и огородникам. В первую очередь это календари для посадок (лунный, цветочный календарь и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки любого растения, определить, когда оно станет зрелым, и вовремя собрать урожай.
Применять естественные методы защиты от фитофторы для томатов невозможно. При заражении фитофторой все томаты (включая картофель) погибают, независимо от того, что указано в описании сорта (то есть «сорта, устойчивые к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая уловка).
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы желательно собирать вручную, удаляя толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы в тонком слое в прохладном помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Перец был родом из Америки, однако основная селекционная работа по выведению сладких сортов проводилась в Европе, особенно на Балканах, предпринимателем Ференцем Хорватом (из Венгрии) в XX веке. Перец пришел в Россию из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».
Компост — это разлагающиеся органические остатки различного происхождения. Как его изготовить? Сложите все в кучу, яму или большой ящик: кухонные остатки, овощные и растительные остатки, срезанные сорняки, тонкие веточки. Смесь также обогащается фосфатными породами, а иногда и соломой, землёй или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специализированные ускорители компостирования.) Накройте получившуюся кучу пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте кучу для доступа свежего воздуха. Обычно компост созревает в течение двух лет, но с современными добавками он может быть готов уже через один летний сезон.