Список сортов сливы с названиями и фото. Крупная слива как называется?

При выборе важно учитывать время созревания и предполагаемое использование плодов. Если участок небольшой и на нем можно посадить только 1-2 дерева, лучше выбрать универсальные сорта с длительным периодом созревания.

Список сортов сливы с названиями и фото

Сорта сливы

Слива — это тот вид фруктов, для которого каждый садовод-любитель может найти место в своем саду. Если правильно подобрать сорт, сливы можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры вывели множество выносливых сортов и гибридов, которые подходят для длительных морозов. Этот фруктовый сорт является относительно ранним, так что первый крупный урожай можно ожидать уже через несколько лет после посадки.

Разнообразие сортов с плодами разного цвета и спелости, простота ухода делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительны сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодообразования завершился до первых заморозков.

  • 7 лучших сортов сливы
  • Ранние сорта сливы
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта сливы
  • Сорта жёлтой сливы
  • Китайская слива
  • Другие сорта сливы
  • Как правильно выбрать саженец сливы?
  • Основные требования к саженцам
  • Правила транспортировки и хранения саженцев
  • Выводы

7 лучших сортов сливы

Эти сорта особенно устойчивы к болезням и вредителям, обладают хорошей зимостойкостью и десертным вкусом в плодах.

  1. Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
  2. Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды жёлтого цвета имеют лёгкий восковой налёт, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
  3. Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение тёмно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
  4. Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
  5. Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
  6. Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
  7. Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды тёмно-фиолетового и зелёного цвета покрыты восковым налётом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы характеризуются ранним плодоношением (первый урожай на третий год жизни) и хорошей урожайностью. Их используют как десерт или как сырье для консервов: для приготовления компота, варенья, мармелада, джема, карамели и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, что означает, что их можно перевозить на большие расстояния.

Ранние сорта сливы

Раннеспелые сорта привлекательны для коммерческого сбора, так как урожай можно продать с прибылью.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.
  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налётом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.
  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Что означает понятие?

Плод сливы считается крупным, если он весит более 40 г. Размер этих ягод превышает 4-5 см. Эти ягоды 4-5 см в длину и 3 см в ширину.

  Сколько сортов слив выведено человеком 2 класс. Сколько сортов слив выведено человеком 2 класс?

У некоторых гигантских сортов размер плода сопоставим с размером крупного куриного яйца, а вес может достигать 80-100 г!

Описание плодов

Поскольку урожай крупноплодных слив идет в основном на свежее потребление, эти сорта должны иметь вкусную, сочную мякоть и хорошо отделяющуюся косточку. Вкус этих фруктов не должен быть хуже, чем 4,2 из 5.

Сливы должны быть отобраны таким образом, чтобы они могли расти в местном климате:

  • с хорошей зимостойкостью;
  • преимущественно ранним плодоношением;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Другими важными характеристиками хорошего сорта являются:

  • его скороплодность (первый урожай формируется уже на 2-3 год после посадки);
  • самоплодность (плоды завязываются без опыления цветов другим сортом сливы);
  • пригодность плодов к транспортировке и хранению в свежем виде.

Разновидности сортов с фото

Растения, дающие крупные плоды, включают десятки российских и зарубежных сортов. Крупноплодные сливы отличаются по вкусу, цвету кожицы и сроку хранения. Среди сортов сливы есть внушительные и среднерослые деревья, а также относительно компактные кустарники.

По вкусам

Самые вкусные сливы не обязательно сладкие. Наличие приятной кислинки в мякоти делает вкус более полным и интересным.

Кислые сливы с гармоничным вкусом:

  • Андреевская;
  • Богатырская;
  • Волгоградская;
  • Блубелл;
  • Синяя птица;
  • Крупноплодная Елисеева.

фото 12943_2

Сладкие или преимущественно сладкие сорта:

фото 12943_3

  • Исполинская;
  • Синий Гигант;
  • Россошанская крупная;
  • Память Вавилову;
  • Ренклод белый;
  • Рекорд;
  • Анна Шпет;
  • Кабардинская ранняя;
  • Стартовая;
  • Стенли.

По цвету

Плоды с красной кожицей (красно-фиолетовые):

  1. Исполинская;
  2. Андреевская;
  3. Богатырская;
  4. Волгоградская;
  5. Глобус.

фото 12943_4

Желтая слива:

  • Чемальская крупная;
  • Россошанская;
  • Память Вавилову;
  • Ренклод белый;
  • Золотистая крупная;
  • Светлячок;
  • Золотой шар.

фото 12943_5

Синий (фиолетовый):

  1. Синий Гигант;
  2. Стартовая;
  3. Рекорд;
  4. Блубелл;
  5. Президент;
  6. Крупноплодная Елисеева.

фото 12943_6

Для многих слив характерно наличие белого или синего воскового налета на кожице спелого плода. Цветом плода считается цвет кожицы.

По типу дерева

Сорта крупные (более 3,5 м и до 6 м):

  • Исполинская;
  • Андреевская;
  • Анна Шпет.

Они образуют компактные растения (3-4 м высотой):

фото 12943_7

  1. Богатырская;
  2. Синий Гигант;
  3. Стартовая;
  4. Россошанская крупноплодная;
  5. Киргизская превосходная;
  6. Анжелина;
  7. Крупноплодная Елисеева.

По лежкости

Их срезают при технической зрелости (мякоть еще плотная, но кожица уже приобрела характерный цвет сорта), пригодные для транспортировки и хранения в течение 2 недель такие растения :

  • Золотистая крупная;
  • Стенли (Стенлей);
  • Президент;
  • Блубелл;
  • Заречная ранняя;
  • Богатырская;
  • Анжелина.

Плюсы и минусы фруктов

Садоводы, которые выращивают на своих участках крупноплодные сливы, отмечают следующие общие преимущества:

  • легкость и удобство сбора больших ягод;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокая товарность (привлекательный вид, пригодность к транспортировке, косточка легко отделяется от мякоти);
  • устойчивость современных сортов к болезням.

Недостатками являются низкая зимостойкость большинства импортных крупноплодных слив и необходимость ухода. Если деревья вовремя не подкармливать и не поливать, а также неправильно распределять количество побегов, плоды будут сплющиваться и опадать.

Морозостойкость сливовых деревьев можно повысить, прививая сортовые черенки на сливовый терн или на местные выносливые корневища сливы.

Отзывы садоводов

В разных климатических условиях садоводы предпочитают разные сорта сливы. Но эти сорта являются одними из самых вкусных:

фото 12943_10

  1. Ренклод (вся группа);
  2. Стенли;
  3. Киргизская превосходная;
  4. Анна Шпет;
  5. Рекорд.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям растений.

Подробное обсуждение здесь, здесь и здесь.

Гигант

Несколько подвидов сливы сгруппированы под названием «Гигант», характеризующиеся размером плодов, которые варьируются от 110-120 до 250 граммов. Существуют винно-красные, пурпурные и красновато-желтые сорта с желтой мякотью.

Плоды имеют тонкий, сладкий, но не кислый вкус. Деревья высокие, сильные и крепкие, выдерживают вес созревших плодов, но не очень выносливы. Заморозки ниж е-20 °C снижают урожайность, а плоды становятся мелкими и имеют худший вкус.

Память Вавилову

Сорт был создан благодаря работе российских селекционеров и характеризуется средней спелостью и хорошей устойчивостью к морозам и болезням.

Сливы очень вкусные, сладкие и имеют вес 50-90 г. Они имеют круглую форму и желтоватый цвет кожи. Памяти Вавилова» считается одним из лучших сортов сливы.

Китаянка

Китайская слива» — это культурная форма вишни, которая в последние годы становится все более популярной в нашей стране, как в центральных, так и в более холодных регионах. Он включает в себя многочисленные сорта с различными сроками созревания и гибриды.

Наиболее известными из них являются:

  1. «Красный шар».
  2. «Скороплодная».
  3. «Золотой шар» с ананасовым привкусом.
  4. «Красномясая».

Деревья небольшой высоты, которые очень удобны в уходе и сборе урожая, плоды сладкие и вкусные.

Крупные красные сорта сливы

Крупные сорта сливы с красными плодами встречаются нечасто, и этим объясняется их уникальность. Они используются для потребления и переработки, как и другие сорта.

Красные крупные сорта слив

Крупные красные сорта сливы

  • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г. Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
  • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.
  • «Блю Свит» – это уникальный колоновидный сорт сливы. Урожай дает уже на второй год после посадки. Максимальный срок плодоношения – 20 лет, затем дерево заменяют. Урожай созревает прямо на стволе дерева. Плоды растут большими, весом по 80-100 г. Окрас красно-сиреневый. Форма овальная. Кожура плотная с выраженным, почти несмываемым налетом. Мякоть розоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.
  Гацания в открытом грунте: выращивание и уход. Гацания выращивание из семян когда сажать?

Желтые крупноплодные сливы

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный внешний вид. Их часто используют для приготовления зимних консервов, соусов и соков. В зависимости от сорта, вкус может быть сладким или кислым, с крупными или мелкими плодами. Ниже перечислены сорта желтой и белой сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

Желтые крупноплодные сливы

  • «Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.
  • «Персиковая» – это известный сорт сливы. Дерево среднее по высоте с очень густой кроной. Плоды достигают 40-70 г. Сливы красивые, основной окрас желтый, но имеется и красный румянец, который может покрывать две трети плода. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, потому что зиму переносит с трудом. Зато этот сорт отличается стойким иммунитетом.
  • «Золотой шар» растет до 4 метров. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Масса до 60 г. Вкус сладкий. С одного дерева собирают до 30 кг урожая, пригодного для продажи или переработки. К основным проблемам сорта относят осыпаемость и самобесплодность.
  • «Желтая афаска» – это болгарский сорт слив, дающий урожай уже со 2-3 года жизни. Сливки растут массой по 50-70 г. Кожура насыщенно-желтая. Вкус сладкий, обычно без кислоты. После сбора плоды желательно сразу переработать, потому что они быстро портятся. К достоинствам относят также зимостойкость и иммунитет.

При выборе сорта сливы следует обратить внимание на размер созревающих плодов. Крупные сливы облегчают обработку урожая и приятны для еды. Однако эти сливы могут быть требовательны к уходу, поэтому стоит внимательно изучить их характеристики, чтобы убедиться, что в будущем дерево принесет больше пользы, чем проблем.

Краткие описание популярных сортов с фото

Мы рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми «старыми» сортами, которые широко выращиваются во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и получившими положительную оценку садоводов.

«Анна Шпет»

Анна Шпет» выведена в Германии, с зонами для Северного Кавказа и нижнего Поволжья. Дерево среднего размера, с круглой, густой кроной. Высокоурожайный, раннецветущий, частично самоплодный сорт. Он вынослив (как древесина, так и цветочные почки) и обладает хорошей способностью к восстановлению в морозы. Умеренно устойчив к большинству болезней, относительно устойчив к монилиозу. Позднего созревания. Плоды крупные, весом 40-50 грамм, овально-яйцевидные, с узкой, широкой брюшной каймой. Кожа тонкая, но плотная, темно-синего цвета, часто с кирпично-красным блеском, с многочисленными серыми пятнами, покрыта густым синим налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, слегка темнеет при контакте с воздухом. Камень среднего размера и легко отделяется. Вкус Десертный, сладкий с приятной кислотностью, очень приятный. Ешьте свежими или готовьте домашний компот.

«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

«Анна Шпет зарегистрирована в Государственном реестре РФ с 1947 года и активно используется в селекционной работе как донор крупных плодов».

«Волгоградская»

Дерево среднего срока созревания. Дерево очень прочное, с разветвленной кроной и самоопыляющееся. Он зимостойкий и засухоустойчивый, отличается высокой урожайностью, быстрым плодоношением (3-4 года) и стабильным ежегодным плодоношением. Лабо поражается молочной гнилью, умеренной плодовой гнилью и сегментным посевом. Плоды универсальные, округло-овальные, весом 40-50 г. Кожица тонкая. Кожица тонкая, с синим восковым блеском, желтая с темно-малиновым оттенком, распространяющимся на большую часть поверхности плода. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная и сочная. Вкус приятный кисло-сладкий. Камень большой и легко отделяется от плоти.

Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

Спелое дерево ‘Волгоградская’ может приносить до 150 кг плодов за сезон.

«Кабардинская ранняя»

Зарегистрирована в Северо-Кавказском регионе с 1959 года. Дерево имеет средний размер и раскидистую крону средней густоты. Он характеризуется высокой продуктивностью, скоростью и самоплодностью. Относительно устойчив к заболеванию красной пятнистостью и серой плодовой гнилью. Плоды универсальные, очень крупные, 45-65 г, широкоовальные, с выраженным брюшным швом. Кожа тонкая, винно-красно-пурпурная, почти черная, с многочисленными светлыми пятнами на нижней стороне, покрытыми перьевым налетом. Мякоть желтая, сладкая и очень сочная. Камень небольшой и хорошо разделен.

  Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L. ). Какой плод у рябины?

«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

Отзывы

Геннадий, 49 лет, Волгоград

Сколько есть хороших слив, обо всех не скажешь, но моя любимая — «Кубанская комета». Я собираю хороший урожай, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Мне также нравится Стэнли. Мы выращиваем из него сливы, он также является хорошим опылителем.

Екатерина, 61 год, Белгородская область.

У меня четыре сливовых дерева — Белый мед, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Алтана. Каждый из них имеет свои особенности, все они очень урожайны и подходят для чернозема. Но самые вкусные фрукты — это фрукты Алтаны, как в свежем виде, так и в компоте. Правда, плодоношение не является регулярным.

Юрий, 34 года, Челябинск.

Если говорить о северных сливах, то синильга, безусловно, самая вкусная. Его выращивают в Сибири, в научно-исследовательском институте имени Лисавенко. Дерево довольно компактное, хорошо зимует. Плоды крупные (до 40 г), синие, крепко сидят на ветках и не опадают даже при позднем сборе урожая. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная и рыхлая. Минусы — самоплодна, но прекрасно опыляется в компании красного уральского.

Видео

В следующих видеороликах мы приводим мнения экспертов о преимуществах различных сортов сливы и вишни:

Я окончила КГТУ в Калининграде по специальности «Водные биосистемы и аквакультура», моим любимым предметом была генетика. В саду я люблю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды — желтоплодные арбузы и фиолетовые перцы, это что-то для меня. Мой девиз: «Все необычное — в постели!». Я страстно люблю сажать растения вокруг дома, собирать лекарственные травы, заниматься садоводством и кулинарией. Интересуется миром природы в целом. Сейчас моими единственными домашними животными являются собака и кошка, и уже несколько лет я развожу кроликов. Я с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.

Нашли ли вы какие-нибудь ошибки? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

Вы можете получить «свои» семена сортов томатов для посева в следующем году (если вам действительно нравится сорт). Но с гибридами это бесполезно: семена получаются, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».

И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти методы земледелия позволяют выращивать растения в домашних условиях.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и огородникам. В первую очередь, это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать правильный день для посадки любого вида растений, определить, когда они созреют, и вовремя собрать урожай.

Естественной защиты от Phytophthora для томатов не существует. При поражении фитофторой погибают все томаты (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («сорта, устойчивые к фитофторе» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Перец возник в Америке, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке. Перец пришел в Россию из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как его приготовить? Сложите все в кучу, яму или большой ящик: кухонные отходы, овощную зелень, сорняки, срезанные до цветения, тонкие веточки. В смесь добавляют фосфатные породы, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Оцените статью
Ремонт до и после