Что лучше: перлит или вермикулит. Вермикулит и перлит в чем разница?

Материал становится хрупким и имеет пористость до 90 %. Перлит напоминает измельченный пенопласт или наполнитель для кошачьего туалета. Его цвет варьируется от грязно-серого до снежно-белого, он легко стирается пальцами, но следует соблюдать осторожность, поскольку это бывшее стекло, сильный абразив, который может поцарапать кожу.

Перлит и вермикулит: в чем разница?

Перлит и вермикулит нашли широкое применение в растениеводстве. Они оказывают схожее воздействие на овощные культуры, но имеют свои особенности применения. Мы рекомендуем вам ознакомиться с особенностями каждого препарата — это поможет вам выбрать высококачественную почвенную смесь для ваших зеленых питомцев.

Визуально и перлит, и вермикулит выглядят как галька, они могут иметь разный оттенок и фракцию. Оба материала используются в строительстве, а продукция более мелкой фракции также широко применяется в садоводстве. Они добавляются в субстрат для формирования богатой питательными веществами почвенной смеси с параметрами, важными для каждого отдельного растения.

Перлит и вермикулит — материалы природного происхождения. Их добавляют в почву для нормализации параметров воздухообмена. Благодаря мелким зернам почву трудно уплотнить, ее рыхлость повышается, что улучшает снабжение корневой системы кислородом.

Материалы характеризуются повышенной гигроскопичностью. Они поглощают влагу и отдают ее, хотя и с разной интенсивностью. Благодаря использованию кристаллов корни растений остаются защищенными от высыхания в жаркую погоду, когда владельцы недвижимости не могут регулярно поливать.

На первый взгляд, материалы похожи. Однако между ними есть большая разница. Прежде всего, это структура и состав компонентов.

Перлит по своей природе является вулканическим стеклом. На протяжении веков он был разрушен ветром и водой. Это привело к образованию фракций, которые по внешнему виду и размеру напоминают кристаллические гидриды. Они составляют основу для производства вспененного перлита.

Известно, что вода снижает температуру размягчения стеклообразных тел. Поэтому из них можно получать затвердевшую пену, нагревая породу до 1100 градусов и затем измельчая ее. Под воздействием тепла вода быстро расширяется и выходит из нагретой массы. При расширении вода быстро расширяется и выталкивает горячую массу, образуя множество мелких воздушных пузырьков, которые увеличивают первоначальный объем воды в 20-25 раз. Продукт представляет собой перлит с пористостью 85-90%.

Перлит имеет нейтральный состав и pH 7. Рыхлая крошка не подвержена химическому и биологическому разрушению, ее не уничтожают мыши, крысы и насекомые. Его способность поглощать влагу составляет 400% от массы его собственных кристаллов. Однако эта порода не содержит питательных веществ и компонентов, полезных для выращивания овощей.

  Селагинелла чешуелистная какой тип нарастания. Селагинелла чешуелистная какой тип нарастания?

Вермикулит имеет другое происхождение — он основан на гидромикро. В его составе преобладают магний и железо; в зависимости от типа месторождения могут присутствовать и другие минералы. Что делает его похожим на перлит, так это высокая концентрация воды. Во время обработки слюда подвергается воздействию температуры 900 градусов Цельсия. Подобно перлиту, кипящая вода выходит, образуются пузырьки воздуха, и основной материал становится чрезвычайно пористым. Однако объем увеличивается в меньшей степени, чем при использовании перлита.

Сравнение других характеристик

Чтобы сравнить перлит с вермикулитом, необходимо изучить индивидуальные параметры этих двух материалов.

По внешнему виду

При производстве перлита сырье перерабатывается в белые или серые гранулы. Кристаллы твердые, но хрупкие и при необходимости могут быть измельчены в порошок руками. Вермикулит в основном имеет желтый, зеленый или черный цвет; встречаются также фракции с коричневым оттенком.

По применению

Перлит состоит из множества стеклянных кристаллов, которые могут повредить нежные корни растений. Они также склонны к засорению после сезона дождей и зимой. Поэтому материал в основном используется для пересадки взрослых саженцев.

Вермикулит не сжимает почву и совершенно безопасен для корней. Поэтому его можно приобрести для укоренения черенков.

По воздействию на почву и растения

Кристаллы перлита медленно впитывают воду, но довольно быстро ее отдают. Их следует использовать в ситуациях, когда почва часто поливается.

Напротив, кристаллы вермикулита быстро впитывают влагу и медленно ее отдают. Обычно их используют в качестве добавки к почве, когда необходимо сократить полив растений.

По стоимости

Перлит относительно дешев. Он дешевле многих других препаратов для рыхления почвы и поэтому может использоваться на больших площадях.

Вермикулит — достаточно дорогой материал, его цена в 3-5 раз выше. Поэтому его использование на больших площадях экономически нецелесообразно.

Что лучше выбрать?

И перлит, и вермикулит относятся к категории риска 4, т.е. к веществам с низким уровнем риска. По этой причине область применения кристаллов практически не ограничена. Исключение составляют технологии, в которых не допускается использование пыли.

В садоводческой практике кристаллы необходимы для разрыхления субстрата и оптимизации его качества и структуры. Использование этих компонентов может нормализовать содержание кислорода и влаги в субстрате, а также служить абсорбирующим материалом для органических и неорганических удобрений.

Они также используются в качестве кондиционеров для почвы.

Давайте опишем преимущества перлита.

  • Может поглощать воду из глубоких слоев почвы по капиллярам и направлять её в поверхностные слои субстрата. Эта особенность делает возможным применение гранул для организации фитильного полива.
  • Равномерно перераспределяет влагу по всему субстрату.
  • Крошка полупрозрачная. Она пропускает лучи света, поэтому её можно использовать во время проращивания светочувствительных семян.
  • Перлит существенно повышает аэрацию грунта.
  Какая ванна лучше — акриловая, стальная или чугунная. Ванны какие лучше брать?

Есть и недостатки.

  • Перлит практически не содержит полезных веществ. К тому же он почти не удерживает минералы, поступающие извне. Этот компонент не принимает участия в обмене ионов, а потому не может служить подкормкой.
  • После введения агроперлита в почвосмесь приходится намного чаще орошать растения и вносить подкормки, поскольку под действием влаги полезные вещества быстро вымываются.
  • Жесткая вода защелачивает перлит. Аналогичным действием обладают натриевые и калиевые удобрения. Это ведет к повышению кислотности почвы.
  • Высокая абразивность перлита повышает риск нанесения вреда корням молодых культур в процессе их пересадки.
  • Находясь в земле, кристаллы постепенно разрушаются. Уже спустя несколько лет после внесения перлит утрачивает все свои функциональные характеристики.
  • Хрупкость препарата часто приводит к выделению стеклянной пыли, это небезопасно для людей.

Перечислим положительные свойства вермикулита.

  • Кристаллы впитывают из земли и удерживают питательные минералы и влагу. Потому при его применении объемы орошения и подкормки можно заметно снизить.
  • Вещество может получать влагу даже из воздуха — таким образом создается эффективная защита саженцев от засухи.
  • Становится участником ионного обмена с кальцием, медью, а также натрием и магнием. Совместное использование гранул с составами на основе аммония предохраняет почву от скопления нитратов в большой концентрации.
  • Нормализуют водно-воздушный обмен грунта любого состава, препятствуют засаливанию почвы.
  • Не слеживается и не позволяет субстрату уплотняться под действием осадков. Сохраняет свои характеристики даже при механической обработке грунта.
  • Обладает нулевой абразивностью, потому в ходе пересаживания и пикировки растений не вредит корневой системе.

Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Не все садоводы знают разницу между перлитом и вермикулитом. Многие убеждены, что они обладают схожими свойствами с минеральными добавками. Поэтому они используются одинаково. В действительности это разные вещества, и использовать их следует по-разному. Мы сравним агроперлит и агровермикулит, разберемся в различиях и научимся правильно их использовать.

  Как сделать гроубокс своими руками. Как сделать гроубокс своими руками?

Сравниваем перлит с вермикулитом

Это вещество получают путем гидратации обсидиана, который также называют вулканическим стеклом. При определенных условиях структура обсидиана разрушается под воздействием воды. Молекулы воды встраиваются в структуру стекла. Эти молекулы испаряются при сильном нагревании.

Агроперлит использует это свойство: Минерал нагревают до 1 000° C. При этой температуре влага испаряется, но увеличивается в объеме и разрушает структуру вещества. Полученный материал напоминает застывшую пену. Пузырьки воздуха заменяют воду в его структуре, создавая легкую, пористую массу, которую легко раздавить руками. Однако он не разрушается сам по себе. Он измельчается на фракции разного размера. Зерна размером от 1 до 5 мм называются агроперлитом и используются в растениеводстве.

Зерна вермикулита устойчивы к сжатию, легки и эластичны. Они хорошо впитывают влагу и поглощают до 500 % от своего объема. Гранулы химически инертны, они не реагируют со щелочами и кислотами. Они не разлагаются под воздействием биологических или химических веществ. Благодаря своей пористости вермикулит является хорошим теплоизолятором. Насекомые и грызуны на нем не живут.

Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция

Сравниваем добавки

Сельскохозяйственные технологии в обоих случаях более или менее одинаковы. Материалы являются экологически чистыми и абсолютно безопасными. Они относятся к четвертому классу опасности только из-за высокой пылеемкости: чем мельче фракция, тем выше нагрузка. Оба вещества используются для улучшения структуры почвы. Они разрыхляют почвенную смесь, увеличивают влагонакопительную способность и улучшают снабжение кислородом фруктов, овощей и других культур. Благодаря своей нейтральной кислотно-щелочной реакции, они легко раскисляют почву и предотвращают ее засоление.

Они хорошо подходят в качестве абсорбентов. Гранулы накапливают влагу или питательный раствор и медленно отдают ее корням растений. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, а также снизить риск того, что участок станет влажным или сухим. Вермикулит и перлитовые гранулы используются в гидропонике, в качестве субстрата для проращивания семян и для укоренения черенков. Их используют в качестве почвопокровных, для защиты корней от холода и для дренажа.

Несмотря на схожие агротехнические приемы, добавки не одинаковы. Разница видна даже во внешнем виде. Агроперлит представляет собой относительно гладкие гранулы ярко-белого цвета. Чешуйчатые, рыхлые столбики агроперкулита могут быть золотистыми, красноватыми или почти черными. Однако основные различия заключаются в их свойствах. Давайте рассмотрим различия между перлитом и вермикулитом. Перечислим преимущества и недостатки каждого материала.

Оцените статью