Что лучше: перлит или вермикулит. Вермикулит и перлит в чем разница?

Перлит представляет собой материал с высокой пористостью, достигающей 90%, и из-за своей способности к разрушению становится хрупким. На первый взгляд он напоминает измельченный пенопласт или популярный наполнитель для кошачьего туалета. Визуально его цвет может варьироваться от грязно-серого до снежно-белого, а при взаимодействии с руками он легко стирается, однако нужно помнить о его композитной природе — это обработанное стекло, которое является мощным абразивом и может поцарапать кожу при неосторожном обращении.

Перлит и вермикулит: в чем разница?

Перлит и вермикулит нашли широкое применение в сфере растениеводства. Оба материала имеют позитивное влияние на рост и развитие овощных культур, однако их применение имеет специфические особенности. Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками каждого материала — это поможет вам выбрать подходящую почвенную смесь для ваших зеленых питомцев, учитывая их индивидуальные потребности.

На первый взгляд, перлит и вермикулит выглядят схоже, оба могут напоминать гальку, хотя при более внимательном рассмотрении можно заметить различия в оттенках и фракциях. Эти материалы широко используются как в строительстве, так и в садоводстве, с использованием более мелких фракций для создания лучших почвенных смесей. Они добавляются в субстрат для формирования богатых питательными веществами почвенных смесей, соответствующих специфическим требованиям различных растений.

Оба материала являются природными и добавляются в почву для улучшения параметров воздухообмена. Их мелкие зерна препятствуют уплотнению почвы, что в свою очередь способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом, необходимым для здорового роста.

Важно отметить, что перлит и вермикулит обладают высокой гигроскопичностью, что означает, что они как поглощают влагу, так и отдают ее, хотя скорость этого процесса может различаться. Используя эти кристаллы, вы обеспечиваете корни растений защитой от высыхания, особенно в жаркую погоду, когда полив может быть затруднен.

На первый взгляд, эти два материала могут показаться идентичными, но в действительности они различаются по многим критериям, включая структуру и состав компонентов.

Перлит сам по себе является вулканическим стеклом, которое в течение веков подвергалось воздействию естественных факторов, таких как ветер и вода, что привело к образованию фракций с внешним видом и размерами, напоминающими кристаллические минералы. Эти кристаллы служат основой для получения вспененного перлита.

Известно, что вода в значительной мере влияет на температуру размягчения стеклообразных веществ. Это знание позволяет получать затвердевшие пузыри, нагревая материал до температуры 1100 градусов Цельсия, а затем измельчая его. При высоких температурах вода быстро расширяется и выталкивает нагретую массу, что создает множество мелких воздушных пузырьков, увеличивая исходный объем воды в 20-25 раз. В результате получается перлит с пористостью 85-90%.

Перлит имеет нейтральные свойства с pH 7. Его рыхлая структура устойчива к химическому и биологическому разложению, а такие организмы, как мыши и насекомые, не повреждают этот материал. Уникальная способность перлита к поглощению воды может достигать 400% от его массы. Тем не менее, стоит отметить, что этот материал сам по себе не содержит необходимых питательных веществ, что может быть критическим при выращивании овощей.

  Как пользоваться вантузом. Как пользоваться вантузом в унитазе.

В отличие от него, вермикулит является производным гидромикрита, состоящим преимущественно из магния и железа, а в зависимости от месторождения, могут присутствовать и другие минералы. Несмотря на схожесть с перлитом по гигроскопичности, именно вермикулит во время обработки, когда его нагревают до температур около 900 градусов Цельсия, обеспечивает увеличение объема в меньшей степени по сравнению с перлитом.

Сравнение других характеристик

Для того чтобы детально сравнить перлит и вермикулит, необходимо рассмотреть их индивидуальные характеристики.

По внешнему виду

При производстве перлита его сырьё перерабатывается в гранулы белого или серого цвета. Эти кристаллы обладают твердостью, но тем не менее, они хрупкие и могут легко распадаться на порошок при нажатии. В то же время вермикулит в большинстве случаев представлен в оттенках желтого, зеленого или черного, и иногда может встречаться в коричневом цвете.

По применению

Согласно своей структуре, перлит состоит из стеклянных кристаллов, что может представлять опасность для нежных корней растений. Кроме того, он подвержен засорению во время сезона дождей и зимой. По этой причине перлит чаще всего используется для пересадки зрелых саженцев. Его применение в более ранних стадиях может быть менее безопасным.

В отличие от перлита, вермикулит обладает уникальным свойством не сжимать почву, что делает его полностью безопасным для корней. Именно поэтому его можно использовать для укоренения черенков и других нежных растений.

По воздействию на почву и растения

Кристаллы перлита медленно поглощают влагу и достаточно быстро ее отдают, что делает его подходящим для тех случаев, когда почва часто подвержена поливам. Эффективное использование перлита возможно тогда, когда у вас стоит задача быстро осушить грунт после поливов.

Несмотря на это, вермикулит, наоборот, быстро поглощает влагу, но дает ее корням максимально медленно. Обычно его применяют в качестве добавки к почвенным смесям, когда необходимо уменьшить частоту полива растений, предотвращая их пересыхание.

По стоимости

Перлит является относительно доступным материалом. Его цена ниже, чем у многих других аналогичных препаратов, предназначенных для рыхления почвы, что делает его целесообразным к применению на больших площадях.

Сравнивая с ним, вермикулит представляет собой довольно дорогостоящее сырьё, стоимость которого может превышать цену перлита в 3-5 раз. Поэтому использование вермикулита на больших посевах становится экономически нецелесообразным вариантом.

Что лучше выбрать?

И перлит, и вермикулит относятся к категории риска 4, что инновационно соответствует веществам с низким уровнем риска. Поэтому их использование в различных областях не имеет особых ограничений, за исключением технологий, в которых использование пыли является недопустимым.

  Стальной пруток: виды и применение. Как называется железные прутья?

В агрономической практике оба материала нужны для разрыхления субстратов и оптимизации их качества и структуры. Интеграция этих компонентов может нормализовать уровни кислорода и влаги в субстратах, а также обеспечить абсорбцию как органических, так и неорганических удобрений.

Кроме того, они могут использоваться в качестве денежных кондиционеров для почвы.

Теперь мы подробно рассмотрим преимущества перлита.

  • Способен извлекать воду из глубоких слоев почвы посредством капиллярного действия и поднимать ее На поверхность, что позволяет применять его для организации фитильного полива.
  • Обеспечивает равномерное распределение влаги по всему субстрату.
  • Перлит обладает полупрозрачной текстурой, позволяющей пропускать свет, что особенно полезно при проращивании семян, чувствительных к свету.
  • Значительно улучшает аэрацию грунта, что особенно важно для корневой системы растений.

Но у перлита имеются и некоторые недостатки.

  • Перлит крайне беден полезными веществами. Кроме того, он плохо удерживает минералы, что требует более частого внесения удобрений для должного питания растений.
  • При добавлении агроперлита в почвосмесь растения требуют более частого полива и появления подкормок, так как полезные вещества быстро вымываются.
  • Жесткая вода может провоцировать щелочность перлита, что приводит к повышению кислотности почвы.
  • Высокая абразивность перлита может повредить корни молодых растений при пересадке.
  • Кристаллы со временем разрушаются в земле и теряют свои функциональные характеристики уже через несколько лет после внесения.
  • Хрупкость самого материала может приводить к образованию стеклянной пыли, что представляет опасность для здоровья человека.

Также следует выделить положительные характеристики вермикулита.

  • Кристаллы способны впитывать и удерживать питательные минералы и влагу из почвы, что позволяет значительно сократить объемы полива и подкормки.
  • Вермикулит может даже забирать влагу из воздуха, что обеспечивает отличную защиту растений от засухи.
  • Материал участвует в ионном обмене с важнейшими минералами, такими как кальций, медь, натрий и магний. Использование вермикулита вместе с удобрениями на основе аммония помогает предотвратить накопление нитратов в высокой концентрации.
  • Помогает нормализовать водно-воздушный обмен и предотвращает солевую засоленность почвы.
  • Не склонен к уплотнению, благодаря чему сохраняет свои характеристики даже при механической обработке грунта.
  • Обладая нулевой абразивностью, вермикулит не вредит корневой системе растений во время пересаживания и пикировки.

Чем отличается перлит от вермикулита (и почему их используют по-разному)

4 способа применить фотообоини в интерьере и не испортить его

Не все садоводы знают о различиях между перлитом и вермикулитом. Многие из них убеждены, что эти два вещества обладают схожими свойствами и могут быть использованы одинаково. Тем не менее, на самом деле это абсолютно разные материалы, и их использование должно быть продумано. Давайте сравним агроперлит и агровермикулит, разберемся в различиях между ними и узнаем, как правильно применять каждый из них.

  Гипсофила (качим): однолетние и многолетние виды. Гипсофилы как вырастить в домашних условиях?

Сравнивая перлит с вермикулитом

Перлит получают путем гидратации обсидиана, известного также как вулканическое стекло. Под влиянием определённых условий структура обсидиана может разрушаться благодаря взаимодействию с водой. В молекулы этого стекла встраиваются молекулы воды, которые испаряются при нагревании.

Aгроперлит использует это свойство в процессе производства: минерал нагревают до температуры 1 000° C. На этом уровне влага испаряется, увеличивается в объеме и разрушает структуру вещества. Результатом является материал, который напоминает застывшую массу пены. Воздушные пузырьки замещают воду в его структуре, формируя легкую и пористую массу, которую можно легко размельчить с помощью рук. После этого перлит измельчается на фракции различного размера. Обычно зерна размером от 1 до 5 мм называются агроперлитом, и они активно применяются в растениеводстве.

Гранулы вермикулита обладают высокой устойчивостью к сжатию, легкие и эластичные. Они прекрасно впитывают влагу и могут удерживать до 500% своего объема. Вермикулит является chemically inert, и не реагирует на кислоты и щелочи. В эквиваленте, это вещество не разлагается под воздействием химических или биологических факторов. Благодаря своей пористости, вермикулит также хорошо выполняет функции теплоизолятора. Интересно, что на нем не выживают ни насекомые, ни грызуны.

Как подготовить землю для рассады: понятная инструкция

Сравниваем добавки

Сельскохозяйственные технологии, ассоциированные с использованием перлита и вермикулита, имеют немало сходств. Эти материалы обладают экологочистыми качествами и полностью безопасны для использования. Оба вещества относятся к четвертому классу опасности исключительно из-за их высокой пыли: чем меньше размер фракции, тем выше нагрузка. Перлит и вермикулит служат для улучшения структуры почвы, разрыхляя почвенную смесь, увеличивая ее влагонакопительную способность и улучшая снабжение кислородом для овощей, фруктов и других культур. Благодаря своей нейтральной кислотно-щелочной активности, они помогают раскислять почву и избегать ее засоления.

Эти материалы также находят применение в качестве абсорбентов: гранулы способны аккумулировать влагу или питательный раствор и отдавать его корням растений медленно. Таким образом, можно минимизировать частоту поливов и сократить риск того, что участок станет слишком влажным или пересохнет. Вермикулит и перлитовые гранулы применяются как в гидропонике, так и в качестве субстратов для проращивания семян и укоренения черенков. Также они способны использоваться для защиты корней при понижении температур и для дренирования.

Несмотря на наличие схожих агрономических приемов, добавки между собой не идентичны. Разница визуально заметна даже в их внешнем виде: агроперлит представлен гладкими гранулами, отличающимися ярким белым цветом, тогда как вермикулит, как правило, имеет чешуйчатую, рыхлую форму со золотистыми, красноватыми или почти черными оттенками. Однако наиболее выраженные различия заключаются в их функциональных характеристиках. Давайте выделим ключевые преимущества и недостатки каждого материала, чтобы вам было проще провести выбор в использовании вермикулита или перлита.

Оцените статью
Ремонт до и после