Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Чем отличается варочная панель от индукционной?

Однозначного ответа на вопрос, какой камин лучше, не существует. Если вы не можете определиться, вы также можете выбрать комбинацию электрической и индукционной варочной панели.

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо внимательно изучить их функции. Компания Miele проанализировала для вас различия между электрическими и индукционными варочными панелями.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, необходимо знать, как работают приборы и сколько энергии они потребляют.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных зон приготовления примерно одинакова для обоих типов. Например, давайте сравним электроприбор KM 6542 FR и индукционный прибор KM 6117 от Miele. Первый прибор имеет максимальную мощность 1800 Вт для самой большой конфорки в контуре. Вторая имеет максимальную мощность двухконтурной горелки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится с этой задачей гораздо быстрее. Для нагрева литра воды требуется в два раза меньше времени, чем на электрической варочной панели. Он также потребляет меньше электроэнергии, поскольку не теряет тепло. Электрические варочные панели, напротив, тратят тепловую энергию, нагревая воздух и посуду. Дополнительное тепло выделяется во время фазы охлаждения.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда, на которую могут воздействовать электромагнитные поля. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы с магнитным основанием и надписью «Induction». Подходящими материалами являются нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Посуда из алюминия, керамики или меди не подходит для этого прибора.

С адаптером — подносом из ферромагнитной стали — вы можете использовать обычную кухонную утварь. Она будет нагреваться и передавать тепло. Однако использование адаптера снижает эффективность прибора, поскольку тепловая энергия возвращается в процесс.

Если вы выбираете электрические варочные панели, то должны знать, что они не такие сложные. Они подходят для посуды с гладким дном. Это предотвращает появление царапин на стеклокерамической варочной поверхности. Чтобы не тратить тепло, он должен быть матовым и темным и не отражать свет. Также не следует ставить на него медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

Электрические варочные панели имеют блокировку включения. Его можно активировать при выключенной варочной панели. Это предотвращает случайное включение. Кроме того, его не могут активировать маленькие дети. Во время приготовления пищи можно активировать блокировку безопасности, чтобы неосторожное движение не нарушило рабочие настройки прибора.

Электрические варочные панели также защищены от перегрева. Прибор выключается при достижении предельной температуры. Он также способен обнаруживать неисправности. Он отключается, если обнаруживает, что на панель управления пролился какой-либо предмет или жидкость. Защитное отключение также активируется, если варочные зоны работают непрерывно в течение длительного времени.

Почему могут нравиться электроплиты

Не только привычка делает этот кухонный прибор хорошим выбором. И хотя люди во всем мире охотно переходят на новое поколение варочных панелей, у традиционных электрических варочных панелей по-прежнему много поклонников. И все это благодаря его значительным преимуществам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне .

Электроплита

Недостатки индукционной техники

Каковы недостатки этих приборов? С электрическими варочными панелями все очевидно: долгое время нагрева, неравномерный нагрев и риск ожогов. Не говоря уже о счетах за потребленные ресурсы. В этом контексте индукционный конкурент настолько хорош в избежании всех этих подводных камней, что кажется просто идеальным. Но есть и недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

При выборе прибора, который лучше всего впишется в кухню, следует также учитывать его внешний вид. Это относится не только к дизайну и согласованности с интерьером, но и к практичности используемых приборов. Поверхность электрических варочных панелей обычно эмалированная (или изготовлена из нержавеющей стали). В свою очередь, индукционная варочная панель отличается от обычной электрической тем, что она может быть изготовлена из совершенно другого материала — керамогранита.

  В чем польза ионизации и что это такое. Чем полезна ионизация воздуха.

Стеклокерамика

Один только его внешний вид показывает пользователю всю красоту и инновационность такого изобретения. По сути, это пластина с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны внутри, но нагревательная панель обязательно подсвечивается, что позволяет работать с ней аккуратно. Этому выбору покрытия есть понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт заставляет раскрыть самый главный секрет в эксплуатации индукционных приборов — существует табу на использование чистящих средств. Сразу же удалите свободные зерна и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае верхний слой может быть поврежден, что приведет к неисправности прибора.

Варочная поверхность на кухне

Решая, какую варочную панель установить на кухне — индукционную или электрическую, ориентируйтесь на свои финансовые возможности — покупка более современной модели стоит недешево. Индукционные варочные панели являются правильным выбором, поскольку при правильном размещении на кухне они готовят пищу быстрее и экономят электроэнергию.

Сегодня на рынке индукционных варочных панелей представлено множество различных вариантов. При таком большом выборе потребителям бывает трудно определиться с конкретным вариантом, поэтому им часто приходится обращаться к онлайн-источникам, чтобы найти модель с лучшими отзывами. Среди известных моделей, получивших высокую оценку потребителей, приборы Hotpoint возглавляют список. Компания только что выпустила новую линейку индукционных варочных панелей, в которой особое внимание уделяется безопасности использования: травмы от случайного прикосновения к варочной панели на самой высокой настройке сведены к минимуму, поскольку поверхность оснащена системой контроля безопасности. Эта функция нагревает варочную поверхность исключительно под посудой, что очень важно для семей с маленькими детьми. К ключевым особенностям также относятся 4 отдельные зоны приготовления, которые могут достичь максимального нагрева за считанные секунды и поддерживать его в течение 4 минут благодаря функции бустера, а также 9 уровней нагрева, которые можно регулировать прикосновением к каждому слайдеру. Кроме того, эта модель интересна как профессионалам, так и новичкам на кухне. Передовые функции плиты гарантируют превосходный результат, независимо от сложности рецепта, благодаря 4 автоматическим функциям: — Плавление (идеальная температура для приготовления соусов, без риска поджечь дно кастрюли) — Тушение (тонкое приготовление без кипения) — Поддержание тепла (для сохранения блюд теплыми до подачи на стол) — Быстрое кипячение (для быстрого доведения воды до кипения). Появление таких моделей еще раз подтверждает, что индукционные варочные панели сегодня более востребованы и практичны, чем электрические, которые все больше отходят на второй план.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Главное преимущество индукционных варочных панелей — скорость нагрева, которая сравнима со скоростью нагрева газовых варочных панелей. Если вы раньше готовили на газе, стоит перейти на «индукцию» вместо классической «медленноварки». Здесь можно быстро уменьшить нагрев — посуда остынет максимально быстро. Все это делает индукционные варочные панели идеальным местом для приготовления сложных блюд, требующих точного контроля температуры.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность варочной панели не нагревается, поэтому вы не сможете обжечься, если случайно прикоснетесь к варочной панели. Да, горячая посуда передает часть тепла на варочную панель, но она не остается в таком состоянии долгое время. А если во время приготовления что-то выльется из кастрюли, жидкость легко удалить — она не слипается и не оставляет дымящихся пятен, как на электрических варочных панелях.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Одним из конкретных недостатков индукционных варочных панелей, который можно считать недостатком, является их зависимость от магнитной посуды. С одной стороны, вы не сможете приготовить плов в керамическом горшке вашей бабушки на индукции, но с другой стороны, если вы используете правильные кастрюли, конфорка будет включаться и выключаться автоматически, а сама посуда будет нагреваться равномерно.

Индукционные варочные панели тихо гудят — обычно это звук вентилятора, охлаждающего катушки во время работы. Эта проблема реже встречается в более новых моделях. Шум также может возникать при использовании посуды с неровным дном — при нагревании возникают вибрации, заставляющие посуду «танцевать» на конфорке. Но когда вы жарите или варите блюдо, вряд ли вы услышите звук посуды за бульканьем и шипением.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги нашего выбора варочной панели: Индукционные или электрические? Если вы не хотите экономить, остановите свой выбор на индукционных варочных панелях. Их легче чистить, они быстрее нагреваются и более безопасны в использовании. Это стоит немалых денег, но взамен вам не придется ждать, пока сварится паста или остынет кухня в будущем. Кроме того, большинство современной посуды изготавливается с расчетом на то, что она может работать с индукцией, поэтому выбор посуды на рынке огромен.

  Что за птица цесарка. Что за птица цесарка.

Если вы готовите нечасто и только на керамических и стеклянных плитах, или если вы хотите сэкономить деньги, вы можете приобрести электрическую плиту. Но опять же, компактная индукционная плита с двумя конфорками — лучший выбор, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех обзоров.

Оборудуйте свою кухню с iCHIP.ru:

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками каждого прибора. Индукционные варочные панели состоят из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. При использовании электрической варочной панели нагревательными элементами могут быть чугунные блины, электрические конфорки, галогенные конфорки или Hi-Light. Первый вариант встречается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальное спрятано под стеклокерамической варочной панелью.

Галогенные обогреватели являются наиболее эффективными. Идеальное сочетание излучающей спирали и галогенной лампы обеспечивает быстрый нагрев зоны приготовления в течение нескольких секунд, что приводит к максимальной экономии энергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные варочные панели имеют стеклокерамическую крышку, что повышает прочность и долговечность варочной панели.

Индукционные варочные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая отличается прочностью и долговечностью. Однако он не выдерживает ударов или сильного механического воздействия. Поверхность электрических варочных панелей может быть выполнена из керамогранита, нержавеющей стали или эмали. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность выдерживает различные механические нагрузки и высокие температуры и не требует особого ухода, но может быть повреждена чистящими или моющими средствами.

Панели из нержавеющей стали обладают хорошими техническими свойствами и эксплуатационными характеристиками. Однако он требует особого ухода для обеспечения привлекательного внешнего вида в течение длительного времени.

Стеклокерамическая поверхность — самый популярный выбор. Они могут быть белыми или черными. Узорчатые тарелки оригинальны и элегантны.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Прежде чем выбрать электрическую варочную панель, необходимо определить параметры изделия. Индукционные и электрические варочные панели выпускаются стандартных и нестандартных размеров, что позволяет вписать изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина составляет 30 см для первых и 26 см для вторых. Индукционные варочные панели имеют прямоугольную или квадратную форму, а электрические варочные панели могут быть овальными, круглыми или полукруглыми.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Индукционные и электрические варочные панели могут быть подключены к духовому шкафу

Электрические и индукционные варочные панели предлагаются в раздельном и независимом исполнении. Первый вариант подключается к печи, которая должна располагаться близко к поверхности. В электрических моделях управление варочной панелью расположено непосредственно на варочной панели.

Если вы выбираете индукционную или электрическую варочную панель, обратите внимание на количество конфорок на приборе. Первый тип может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные кастрюли. Для электрических моделей количество конфорок составляет от 2 до 5. Для стеклокерамических варочных панелей конфорки могут быть ромбовидными, квадратными, треугольными или полукруглыми.

Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик

Чтобы прояснить вопрос о том, какая варочная панель лучше: Индукционные или электрические, полезно сравнить основные параметры приборов, такие как:

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок.

  • скорость и степень нагрева;
  • требования к используемой посуде;
  • эффективность работы;
  • расход электрической энергии;
  • безопасность работы;
  • уровень шума;
  • характеристика поверхности;
  • функциональность;
  • влияние на другие элементы бытовой техники.

Одно из главных отличий индукционной варочной панели от керамической — низкое энергопотребление. Одно из главных преимуществ варочной панели — низкое энергопотребление. Электричество используется только для создания магнитного тока в индукционной катушке. При регулировании температуры температура изменяется мгновенно. Вам не придется ждать, пока варочная панель нагреется или остынет.

Важно: Индукционные модели потребляют в два раза меньше энергии, чем их электрические аналоги.

Индукционные варочные панели имеют самый высокий КПД — 90 %. Это сравнимо с 55 % для стеклокерамической варочной панели и 60 % для газовой варочной панели.

Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные

Электрические варочные панели потребляют в 1,5 раза больше энергии, чем индукционные варочные панели

Рассматривая основные различия между индукционными и электрическими варочными панелями, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления индукционных варочных панелей, которая значительно превосходит скорость приготовления электрических варочных панелей. Вырабатываемое тепло не расходуется на нагрев пластин и поверхностей. Она мгновенно нагревает посуду.

Нагрев 1 литра воды на индукционной варочной панели занимает 2-3 минуты. Затем горелка достигает температуры не более 60 °C. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в этом случае готовится во много раз быстрее. Электроплите требуется около 5 минут для разогрева конфорки и еще 10-13 минут для доведения воды в кастрюле до кипения. Температура нагревательного элемента может достигать 400 °C.

Это важно: электрическая плита нагревает пищу неравномерно и может вызвать ожоги.

Отличие индукционной варочной панели от электрической в вопросах безопасности

Отвечая на вопрос о разнице между индукционной и электрической варочной панелью, следует подчеркнуть высокий стандарт безопасности индукционной варочной панели. Варочные панели работают только тогда, когда в варочную зону установлена кастрюля диаметром не менее 70% варочной поверхности. Как только элемент снимается с варочной панели, он отключается. В этом случае поверхность остается холодной, что исключает риск нагрева при случайном прикосновении к варочной поверхности.

  Инструкция по сборке шкафа-купе «Бася». Как собрать шкаф купе бассо?

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Прежде чем выбрать варочную панель, необходимо рассмотреть ее эксплуатационные характеристики. Индукционные варочные панели более долговечны. Поскольку поверхность не нагревается во время использования, случайно упавшие продукты или брызги жира можно легко и быстро очистить влажной губкой. Электрические варочные панели также устойчивы к соли, частицам жженого сахара и пригоревшим остаткам пищи, которые оставляют следы на поверхности и повреждают защитную пленку.

Индукционные варочные панели оснащены большим количеством автоматических программ, которые облегчают и упрощают процесс приготовления пищи. Поверхность способна мгновенно реагировать на изменения программы и температуры.

При рассмотрении вопроса о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, не следует забывать о влиянии этих приборов на другие находящиеся рядом приборы. Электрическую варочную панель не следует устанавливать рядом с холодильником. Нагрев варочной поверхности во время приготовления пищи поможет нагреть близлежащие предметы. Индукционные плиты следует размещать на некотором расстоянии от бытовых приборов, так как магнитное поле отрицательно влияет на их работу.

Полезный совет: Если вам трудно определиться с типом изделия, вы можете выбрать комбинированную индукционную и электрическую варочную панель, которая сочетает в себе функции обеих.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Индукционные варочные панели легче чистить, поскольку пролитая пища или брызги жира не прилипают к холодной поверхности.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую варочную панель выбрать, важны ее характеристики. Они одинаковы для обоих типов приборов:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Также важно, как он работает. В самых доступных варочных панелях, которые стоят от 12-15 тысяч рублей, встречаются механические кнопки. В моделях стоимостью от 18-20 тысяч рублей установлены сенсорные кнопки, которые не накапливают грязь и жир. Ими можно управлять только сухими пальцами — панель управления отключается при контакте с водой. Альтернативным вариантом является сенсорный слайдер. Быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрические варочные панели сильно нагреваются во время работы. Кусочки пищи сразу же сгорают на варочной поверхности. Когда стеклокерамика остынет, ее следует очистить резиновым скребком, протереть губкой и тщательно вымыть мягкой тканью из микрофибры или другой безворсовой тканью. При повторном включении загрязненной варочной панели поверхность быстро разлагается и покрывается сеткой мелких трещин — удалить грязь будет гораздо сложнее.

Разница между электрическими и индукционными варочными панелями заключается в том, что последние практически не остаются горячими. Пролитый из кастрюли суп можно сразу же вытереть, не оставляя следов. Поэтому индукционные варочные панели легче чистить после приготовления пищи, и они служат дольше.

В обоих случаях вам понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Не используйте чистящие порошки, металлические или жесткие губки — они оставляют глубокие царапины и повреждают варочную поверхность.

Дополнительные функции

Таймер выключает прибор или подает сигнал, когда это необходимо. Первый вариант удобен, когда вы закончили готовить, второй — когда вы хотите добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления также защищает семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы позволяют легко приготовить такие популярные блюда, как супы, пасту, стейки, омлеты и многое другое. Такие модели, как Miele KM6542, имеют функцию поддержания тепла и подогрева при заданной температуре.

Система безопасности отключает прибор, если вы включаете прибор без посуды, эксплуатируете его в течение длительного времени без изменения настроек, проливаете жидкость на рабочую поверхность, перегреваете, перегружаете и допускаете короткое замыкание.

Функция паузы переключает все зоны приготовления в режим поддержания тепла, если вам нужно выйти из дома на 10 минут. Повторное нажатие кнопки восстанавливает предыдущие настройки.

Быстрый нагрев увеличивает мощность одной зоны приготовления до максимума, чтобы быстрее нагреть посуду или вскипятить воду. Эта функция обычно включается только на одной или двух варочных зонах, чтобы не перегружать источник питания.

Индикатор остаточного тепла предупреждает вас о том, что варочная поверхность еще горячая и к ней опасно прикасаться.

Электрические модели поддерживают расширенные варочные зоны — такая возможность есть у Siemens ET 645HN17E. Круглые конфорки подходят для больших кастрюль и сотейников, а овальные конфорки можно использовать для утятниц, паэльи и сковородок-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева. Эти зоны приготовления очень длинные — до 40-45 см в длину. На них можно ставить пластины для жарки и гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита потребляет минимум энергии.

Оцените статью
Ремонт до и после