Средство от трипсов на комнатных растениях: причины появления, обзор методов борьбы, отзывы. Трипсы на комнатных растениях как.

Строение ног позволяет трипсам передвигаться по листьям и стеблям с молниеносной скоростью. На субстрате насекомое может полностью стабилизировать свое крошечное тело в состоянии покоя. Некоторые трипсы способны на высокие прыжки. Насекомые отталкиваются брюшком.

Трипсы на комнатных растениях: эффективные способы борьбы

Комнатные растения могут заболеть и подвергнуться нападению вредителей, как и их свободно живущие собратья, как бы печально это ни было. Некоторые вредители возвращаются домой с новыми зелеными питомцами из родных краев, в то время как другие являются уроженцами нашего климата и просто любят экзотику. Трипсы относятся и к тем, и к другим и будут питаться практически всем зеленым.

Трипсы

Описание трипсов

Трипсы (Thysanoptera) — это группа насекомых, включающая более 6 000 видов в более чем 100 родах. В странах СНГ известно более 300 видов, в России — около 200. Эти мелкие насекомые широко распространены на всех континентах, особенно в тропиках и субтропиках.

Трипсы обычно имеют тело размером 1-2 мм, ходильные ноги и две пары крыльев, которыми они редко пользуются; однако они способны переносить насекомое с одного растения на другое. У трипсов очень короткий цикл роста, так что за один год может появиться до 15 новых поколений.

Трипсы всеядны (они встречаются на широком спектре культур). Однако разные трипсы предпочитают селиться на определенных растениях. Чаще всего цветоводам в закрытом грунте досаждают пестрый, калифорнийский, драценовый и декоративный трипсы, реже — табачный трипс.

Личинки и взрослые особи трипсов. Фото с сайта wikipedia.org

Личинки и взрослые трипсы. Изображение с сайта wikipedia.org

Чем опасны трипсы

Ротовые органы этих насекомых пронзительно мускулистые. Они питаются соками листьев и цветов, а также откладывают яйца в мякоть листьев. Самка делает надрезы в ткани листа своим яйцекладом и откладывает по одному яйцу за раз.

Наиболее ценные и редкие растения, которые чаще всего подвергаются заражению, — это орхидеи, фикусы, драконовы деревья, пальмы, цитрусовые и лавр.

Трипсы часто нападают на драцены

Трипсы часто нападают на драцены

Насекомые высасывают сок из растения и извлекают его, увядая и деформируя стебель. Вначале на нижней стороне листа видны темные пятна, указывающие на наличие вредителя. Сначала на листе появляются бледно-желтые пятна, затем коричневые, переходящие в пятна и полосы, которые становятся серыми и серебристыми. В течение нескольких недель колония трипсов может полностью уничтожить зеленое растение. Трипсы не только наносят непосредственный ущерб, но и часто являются переносчиками болезней, в том числе вирусных. Чтобы минимизировать ущерб, необходимо немедленно бороться с вредителями.

Трипсы – кто это?

Трипсы, которые вырастают в среднем до 1,5-2 мм и имеют удлиненное тело и крылья, являются трипсами. Существует более 6 000 различных видов. Трипсы — всеядные насекомые, и ими заражены все комнатные растения в квартире или частном доме. Они активны как летом, так и зимой. Благодаря своим мощным крыльям они могут без труда перемещаться с одного цветка на другой и распространять инфекции, опасные для растений.

Взрослая особь

Эти вредители — сосущие насекомые. Своим хоботком они легко прокалывают листья растения или молодые побеги и высасывают их сок. Они размножаются, откладывая яйца, и считают обратную сторону листьев растений укрытием и безопасным местом. Личинке требуется 1,5 месяца, чтобы развиться во взрослую особь. После этого взрослая особь живет еще месяц.

Трипсы на комнатных растениях делятся на несколько видов, но вы не можете самостоятельно определить, какой из них поселился в вашем доме. В этом случае необходима помощь опытного специалиста по насекомым. Вам не обязательно знать точный вид, если вы хотите бороться с трипсами. Кроме того, все средства предназначены для борьбы с общей категорией, а не с отдельными подвидами насекомого.

Причины появления трипсов

Самый распространенный вопрос, который задают любители комнатных растений: как трипсы попадают на комнатное растение? Ниже приведен список причин их появления:

  1. Трипсы предпочитаю малопроветриваемые помещения. Благоприятной средой они считают затхлые помещения.
  2. Их привлекают комнаты, в которых температура воздуха — 24 градуса тепла и выше.
  3. При появлении нового растения в доме его требуется тщательно осмотреть. Если растение было заражено, то скорое размножение трипсов не заставит себя ждать.
  Выбираем секатор правильно: обзор самых лучших и удобных моделей. Секаторы садовые как выбрать?

Насекомые могут попасть в дом извне с растениями или одеждой. Если у вас есть огород, вы должны быть особенно осторожны со всеми растениями. Летом следует проверять растения на наличие возможных вредителей не реже одного раза в неделю.

Как распознать трипсов в доме

Обнаружить трипсов на комнатных растениях на ранней стадии довольно сложно. Они практически незаметны, поскольку большую часть времени живут на нижней стороне листьев. По мере того, как они пьют сок комнатных растений, происходят видимые изменения в структуре листьев и ухудшается их общее состояние.

    На поверхности листьев появляются бледные полосы, расположенные в хаотичном порядке,

поврежденный лист

Трипсы размножаются довольно быстро, поскольку одна особь может отложить до 300 яиц.

личинки на растении

Чем раньше будет проведена обработка комнатных растений от трипсов, тем больше шансов, что растение не погибнет. Существуют методы, которые можно использовать для обнаружения трипсов на растениях:

  • Берется белый листок бумаги, и над ним аккуратно стряхиваются листочки цветка. Если растение заражено, на листке окажутся взрослые особи или личинки.
  • Визуальный осмотр растения рекомендуется проводить с лупой. Такой способ помогает распознать вредителей на раннем этапе.

Лечение трипсов на комнатных растениях следует проводить своевременно, не давая растению возможности размножаться дальше.

Не позволяйте растению расти слишком долго, чтобы не дать ему возможности вырасти еще раз. Они состоят из цветного листа бумаги с клейким слоем на верхней части. Поместите их рядом с цветами, не выше 1 метра над землей. Для ловушек подходит синяя или желтая бумага.

Причины появления трипсов на комнатных растениях

Трипсы на комнатных растениях

Конечно, появление вредителей связано с рядом условий, которые влияют на их путь.

В связи с этим стоит обратить внимание на следующее:

  • В первую очередь, эти паразиты попадают в квартиру или в дом через открытое окно, когда осуществляется проветривание помещения. Кроме того, что трипсы с помощью крыльев способны перемещаться на большие расстояния, их может просто занести в квартиру ветром. Мало того, они могут попасть в квартиру из соседней квартиры, которая расположена этажом ниже.
  • Заразить комнатные растения трипсами можно в результате приобретения нового цветка в цветочном магазине.
  • Если занести в квартиру букет полевых цветов или цветов со двора, то существует большая вероятность, что с этими цветами в квартиру прибыли и трипсы.

Учитывая тот факт, что насекомые могут попасть в дом с купленным в магазине цветком, лучше всего тщательно проверить растение перед покупкой.

Как обнаружить вредителя

Трипсы на комнатных растениях

Присутствие трипсов на растении трудно обнаружить даже опытным садоводам. Хотя они живут многочисленными колониями, они могут быть очень хорошо замаскированы. Только ежедневный осмотр комнатных растений может помочь обнаружить вредителей на ранней стадии. Поскольку они питаются соками растений, вы можете определить, есть ли проблема с растением, просто взглянув на листья. Трипсы оставляют следы своей жизнедеятельности в виде коричневатых пятен на нижней стороне листьев. Кроме того, коричневые пятна можно увидеть в большом количестве по краям листьев. Через некоторое время листья теряют свой естественный цвет и начинают вянуть. Кроме того, на листе остается липкий след, свидетельствующий о деятельности вредителя. Внешняя сторона листа может быть покрыта серебристыми пятнами и желтыми полосами. Последствия заражения видны сразу, так как цветок теряет свой декоративный вид. Сначала поражаются только что появившиеся бутоны, затем весь цветок. Как правило, зараженные листья через некоторое время опадают.

Вред трипсов для комнатных растений

Вред трипсов для комнатных растений

Поскольку трипсы питаются соками различных комнатных растений, растения не получают полного набора питательных веществ. В результате рост цветка затормаживается, и его развитие останавливается. Если вовремя не бороться с трипсами, растение в конечном итоге погибает. Таким образом, трипсы могут привести к

  • В результате быстрого размножения насекомых, так же быстро растение теряет свой привлекательный вид. Не вооруженным глазом видны следы жизнедеятельности трипсов: липкую жидкость и следы порезов.
  • Что очень важно, трипсы способны переносить различных возбудителей грибковых болезней. Как правило, пораженные растения не обладают достаточным иммунитетом, поэтому быстро заражаются и погибают.
  • Высасывая сок из растений, они не оставляют для цветка никаких шансов на дальнейшее развитие.
  Ширмы: что это и какими бывают. Ширма что это такое.

Когда все факторы взяты вместе, заражение цветов трипсами может быть очень серьезным и иметь непредсказуемые последствия. Поскольку они очень быстро размножаются и могут перелетать с растения на растение, они могут уничтожить большинство комнатных растений в течение двух недель. Поэтому очень важно вовремя обнаружить вредителя и бороться с ним.

Чем обработать комнатные цветы и растения от трипсов: лучшие средства

Для активной борьбы с трипсами на комнатных растениях и цветах необходимо приобрести и использовать специальный пестицид (инсектицид), который выпускается как в химической, так и в биологической форме.

Биологические инсектициды

Совет: Конечно, в домашних условиях безопаснее использовать биологические средства борьбы с трипсами.

Биологические инсектициды от трипсов для цветов и декоративных растений (горшечных культур):

(В скобках указано действующее вещество в рецептуре).

Аналогичными биоцидами являются Крафт (Абамектин 36 г/л) и Вертимек (18 г/л).

Интересно! Также против трипсов используются Акарин и Искра БИО (оба на основе Авертина N), но только на овощных культурах (цветочные культуры в инструкции по применению не упоминаются).

Химические средства

Химические инсектициды для борьбы с трипсами на цветах и комнатных растениях (действующее вещество указано в скобках):

Существуют также аналоги препарата Актара — Доктор и Инсектор .

Полные аналоги — Искра Голд, Зубр, Танрек, Командор, Конфидор .

Аналоги — Алиот, Фуфанон Нова, Кемифос .

Интересно! Препарат Актеллик также применяется против трипсов, но только на овощных культурах (в инструкции ничего не сказано о применении на цветочных культурах).

Народные средства

Конечно, можно попробовать бороться с трипсами на комнатных растениях народными средствами, такими как чеснок, лук, трава от блох, настой табака, но рассчитывать на успешный результат не стоит.

К сожалению, трипсы — очень живучий вредитель, который возвращается через некоторое время (летом, когда погодные условия благоприятны). Поэтому вы должны быть максимально осторожны и немедленно принять все меры для защиты ваших комнатных растений и цветов.

  • «Сколько не опрыскивала Фитовермом, в итоге избавиться от трипсов удалось только с помощью Актары».
  • «Знакомые посоветовали Командор, причем именно пролить цветы, а не опрыскать. Сработал отлично, больше я этих гадов не видела. Цветы не пострадали».
  • «Очень хорошо помогает Конфидор в сочетании с Актарой. Конфидор для опрыскивания, Актарой проливают почву».
  • «Борюсь с трипсами на фиалках (более ста растений), орхидеях и других растениях уже почти год. Провела 3 цикла обработок Актарой с Фитовермом, использовала Алатар – всё без толку. Через два дня после завершающей обработки обнаружила новые грубые повреждения на растениях и взрослую довольно крупную чёрную особь, сосущую цветок белого фаленопсиса. Просто уже опускаются руки, фиалкам цвести не даю уже месяцев восемь… Что-либо более термоядерное использовать в двухкомнатной хрущёвке боюсь, так как в доме и семья, и животные. В ИТОГЕ я решила проблему ОПРЫСКИВАНИЕМ Актарой, помимо пролива. Концентрация – 1 г на литр воды раз в неделю. Опрыскивала все цветы в доме из мелкого распылителя, верхнюю и нижнюю поверхность листьев. Обрабатывала трижды, но результат был уже с первого раза. Использование респиратора и перчаток – обязательно! Применяла Актару как в порошке, так и в ампулах. С тех пор новые растения профилактически опрыскиваю и проливаю Актарой. Букеты в доме под запретом!»
  Лучшие фитолампы. Какая фитолампа лучше для рассады.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях

Черви — особенно живучее насекомое. Паразиты размножаются очень быстро. Оптимальные условия для распространения паразитов — от +20 до +25 градусов Цельсия. Трипсы способны удвоить свою популяцию всего за одну неделю.

После появления первых признаков вредителей следует обследовать другие культуры. Необходимо изолировать зараженные растения в отдельном помещении. Во время транспортировки растения следует накрывать полиэтиленовым пакетом. При транспортировке можно легко стряхнуть взрослых насекомых, а также личинок с листьев и соцветий. Насекомые могут долгое время находиться вне растения, прежде чем они поселятся в новом урожае.

Места расположения горшков в закрытом помещении должны быть тщательно продезинфицированы химикатами. В обработанных культурах следует заменить верхний слой почвы.

Чтобы избавить урожай от насекомых, следует использовать инсектицид. Согласно инструкции, инсектицид следует использовать после того, как все участки будут тщательно опрысканы теплой водой. В качестве альтернативы растение можно обработать хозяйственным мылом.

Раствор жидкого мыла не убивает насекомых. Это вещество лишь помогает удалить активных трипсов. Личинки и яйца трипсов остаются невредимыми.

Эффективные препараты

Существует широкий ассортимент пестицидов.

Препарат для уничтожения вредителей.

Растение следует обрабатывать инсектицидами и акарицидами.

Существуют различные активные ингредиенты, которые можно использовать в домашних условиях.

«Фитоверм»

Средство следует развести в двухстах миллилитрах теплой воды. Для одной обработки достаточно двух миллилитров средства.

Жидкость следует распылить на пораженные участки. Для лучшей концентрации растение следует накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Защиту можно снять через 24 часа.

«Вертимек»

Для приготовления раствора два с половиной миллилитра препарата смешиваются с десятью литрами воды. Препарат можно использовать на всех участках посевов. Для усиления эффекта следует использовать защитное покрытие.

«Агравертин»

Менее эффективный состав. Когда показания термометра опускаются ниже +18 градусов, концентрация препарата снижается. Необходимо взять пять миллилитров природного инсектицида на пол-литра воды. Рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет на ночь.

«Актелик»

Средство имеет сильный неприятный запах. Не рекомендуется применять в закрытом помещении с недостаточной циркуляцией воздуха. Для обработки одну ампулу растворяют в одном литре воды. Полиэтиленовый пакет способствует проникновению препарата в ткани растения.

«Каратэ»

Для одного распыления разведите полмиллилитра средства в 2,5 литрах горячей воды.

«Конфидор»

Средство используется для дезинфекции субстрата.

«Карбофос»

Пятнадцать граммов средства на два литра воды.

«Интавир»

Растворите одну таблетку в десяти литрах воды. Раствор можно использовать для опрыскивания всех участков посевов. Для усиления эффекта можно использовать пакетик.

Невозможно уничтожить жаб одной обработкой. Необходимо провести несколько обработок с интервалом в десять дней. Личинки продолжают вылупляться из яиц даже после обработки.

Борьба с трипсами — народные методы избавления

Небольшое нашествие можно вылечить народными средствами.

Применение бархатцев

Измельченные сушеные ноготки заливаются горячей водой и кипятятся в кастрюле. Отвар должен настаиваться в течение двух дней. Слитым лекарством следует опрыскивать растения.

Обработка одуванчиком лекарственным

Соцветия одуванчика.

Одуванчик может помочь избавиться от трипсов.

Необходимо взять тридцать граммов измельченных корней или пятьдесят граммов свежесрезанных листьев. Залейте одуванчик горячей водой. Для одного применения достаточно одного литра воды. Через три часа настой можно использовать.

Ромашка «Персидская» и зеленое мыло

Для одного применения необходимо сто граммов высушенных соцветий и один литр отстоянной воды. Настой готов через двенадцать часов.

Необходимо приготовить четыре грамма мыла и пять миллилитров настоя. Добавьте ингредиенты в один литр воды. Через сутки после приготовления настоя тщательно промойте кожу водой комнатной температуры.

Махорка и табак

Залейте сухие ингредиенты в емкость с одним литром воды. Через 24 часа настой можно слить. Для использования разбавьте полученный раствор водой в соотношении один к двум.

Не менее эффективны фелладонна, листья томатов, лук и чеснок, кожура апельсина. Существуют определенные культуры, которые не следует опрыскивать. Чтобы избавиться от вредителей, следует использовать скипидарное масло.

Оцените статью
Ремонт до и после