Что такое ГНБ. Гнб что это такое?

При бестраншейной прокладке труб также используется метод проталкивания. Этот вариант наиболее эффективен при прокладке стальных труб диаметром до двух метров. Процедура похожа на метод проталкивания, но сверление производится открытым концом. Образовавшуюся почву удаляют.

Что такое ГНБ

Прокладка ГНБ — это закрытый метод строительства инженерных коммуникаций и сетей связи открытым способом. Горизонтально-направленное бурение.

Горизонтально-направленное бурение (сокращенно ГНБ) — это относительно новый метод бестраншейной прокладки подземных коммуникаций. Проще говоря, она предполагает создание подземных скважин для различных трубопроводов без необходимости традиционного рытья траншей. Благодаря своим многочисленным преимуществам ГНБ постепенно вытесняет с рынка традиционные земляные работы. Хотя этот метод бурения был изобретен в 1960 году, он является относительно новым на российском строительном рынке и приобрел популярность среди отечественных специалистов только в последние годы.

Установка горизонтально направленного бурения

Для проведения ГНБ требуется специальное оборудование, а именно установка горизонтально-направленного бурения. С помощью этого оборудования можно относительно быстро и дешево установить различные инженерные коммуникации:

  • тепло, -водо, -нефте, газопроводы;
  • канализация;
  • коммуникационные и электрические сети и т.п.

Когда используется ГНБ?

Проведение традиционных земляных работ в некоторых случаях затруднено, а иногда даже невозможно по различным объективным причинам. Это особенно актуально, когда инженерные коммуникации прокладываются под железными дорогами или автомагистралями. Естественные препятствия, такие как озера, реки, лесные массивы или овраги, также могут представлять проблему. Именно здесь на помощь приходит горизонтально-направленное бурение (ГНБ), обеспечивающее выполнение работ в кратчайшие сроки без потери окружающего ландшафта.

Сегодня машины ГНБ стали очень популярными и используются практически всеми серьезными строительными компаниями. Это неудивительно, поскольку использование машин ГНБ имеет ряд преимуществ перед обычными земляными работами:

  • Экономичность. По данным специалистов, стоимость прокладки коммуникаций с помощью ГНБ минимум на 20% меньше, чем цена таких же работ, выполненных траншейным способом.
  • Оперативность. Скорость выполнения работ сокращается приблизительно в 20 раз, что также способствует сокращению общей сметной стоимости.
  • Экологичность. При ГНБ работах природный ландшафт остается нетронутым, на поверхности сохраняется первоначальная структура грунта. Если работы ведутся в городских условиях, то на людей, живущих в районе ведения работ, не оказывается никакого негативного воздействиях, их привычный ритм жизни никак не нарушается.
  • Безопасность. ГНБ работы являются более безопасными, чем традиционные землеройные. Риски возникновения непредвиденных или аварийных ситуаций значительно снижаются.
  • Мобильность. Нет необходимости привлекать дополнительную технику и рабочую силу. Установка горизонтально направленного бурения может самостоятельно справиться с прокладкой подземных коммуникаций. Кроме того, как было сказано выше, такие установки могут использоваться в местах, где землеройные работы выполнить невозможно (под реками, водоемами, оврагами, лесными массивами, транспортными магистралями и т.п.).
  Правила размножения и пересадки маранты дома. Как размножить маранту в домашних условиях?

Особенности метода горизонтально-направленного бурения

Метод HDD позволяет снизить стоимость аналогичной работы в 2-3 раза. Когда нет возможности провести коммуникации в ландшафте традиционным способом, выкапывая траншеи, используется бурение грунта.

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) используется для многих целей:

  • Прокладка трубо-, газопроводов, электрических кабелей и других коммуникаций к зданиям;
  • Формирование скважин для добычи нефти и других полезных ископаемых;
  • Замена устаревших коммуникаций и оборудования;
  • Обустройство подземных магистралей.

Помимо востребованности этой технологии, HDD обладает рядом преимуществ:

  • Разрушения на поверхности сводятся к минимуму (необходимо вырыть только 2 котлована);
  • Для проведения работ необходима небольшая бригада из 3-5 человек;
  • Оборудование для бурения мобильно, легко доставляется и устанавливается на место ведения работ.
  • Метод ГНБ позволяет быстрее и дешевле оборудовать коммуникации, благодаря чему технология обрела высокую популярность повсеместно.

Общее описание технологии

В процессе ГНБ используется буровое оборудование (читайте наш блог, чтобы узнать больше о том, как работают установки ГНБ). Общая технология бурения представлена в виде следующих этапов:

  1. Подготавливается проектная документация с расчетами для точного горизонтального бурения в грунте;
  2. Проекты согласуются с местными органами власти или владельцами участка;
  3. На локации, где будет проводиться бурение, вырывается 2 котлована в месте старта работ и в месте выхода коммуникации;
  4. С помощью бурового инструмента организуется прокладка нужного оборудования;
  5. Завершение работ, удаление котлованов, восстановление объектов на месте их нахождения в случае необходимости.

Приведенное выше описание является кратким, в настоящее время разработано несколько типов операций с HDD. Применение того или иного типа горизонтального бурения зависит от типов почвы, услуг, которые необходимо установить, и других факторов.

Буровая оснастка

В технологии бурения используются различные инструменты:

  • Буровая машина (Установка ГНБ). Это промышленное оборудование, работающее на дизельном топливе. Управление и передвижение осуществляется оператором. Бурение основано на функциональных частях таких машин: лафете, гидростанции, панели управления.
  • Вспомогательный инструмент. Для продавливания или прокалывания почвы применяются различные инструменты: штанги, расширители, насосы, винтовые элементы с резьбой и т.д. В зависимости от типа и стадии проводимых работ бригада устанавливает на буровую машину разный инструмент.
  • Система локации. При ГНБ важно соблюдать траекторию прохождения бура, точность выхода во втором котловане. Для этого на головке бура устанавливается зонд, а рабочие отслеживают передвижение инструмента с помощью локатора.
  • Медно-графитовая смазка. Применяется для смазывания мест соединения буровых штанг.
  Пассифлора - полезные свойства и применение. Пассифлора что это такое?

Каждая единица промышленного оборудования для ГНБ играет важную роль и требует профессионального обращения и регулярного обслуживания.

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ)

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) — это метод бестраншейной прокладки подземных коммуникаций, таких как трубы, каналы, кабели и т.д., по определенному маршруту с использованием оборудования для направленного бурения с поверхности.

ГНБ имеет значительные преимущества перед рытьем траншей и обычно используется там, где рытье траншей или котлованов нецелесообразно или невозможно.

За последние 20 лет эта технология произвела революцию в области прокладки инженерных коммуникаций. Возможность прокладывать инженерные коммуникации по рассчитанным криволинейным траекториям в кратчайшие сроки привела к бурному развитию технологии ГНБ. Это радикально изменило подход к строительству и восстановлению инженерных сетей, особенно в густонаселенных районах с хорошо развитой транспортной сетью.

Горизонтальное направленное бурение используется для строительства и восстановления следующих объектов:

Наружные сети водоснабжения, канализации и дренажа,
кабельные линии для электроснабжения, телекоммуникаций и связи,
газораспределительные сети в жилых районах, на промышленных предприятиях и в межмуниципальных сетях,
нефтепроводы, расположенные на территории городов и других населенных пунктов,

пересечение естественных и искусственных препятствий, включая водные препятствия (реки, ручьи, водохранилища, заливы, каналы и т.д.), холмы и овраги, леса и парки, железные и автомобильные дороги, трамвайные линии, линии метро и аэропорты.

Метод ГНБ

Установка технических коммуникаций с использованием технологии HDD будет проходить в три основных этапа:

Пилотная скважина

На первом этапе бурится пилотная скважина и настраивается в соответствии с ранее подготовленными документами.

Пилотная скважина

Бурение осуществляется буровой головкой, вращение которой передается движением буровой вышки через гибкий вал. Гибкий вал позволяет поддерживать параметры бурения, подавать очиститель на буровую головку и изменять направление бурения. Положение забоя и породоразрушающего инструмента контролируется приемником, который передает сигнал от передатчика, расположенного на буровой головке, на дисплей буровой установки. Это позволяет оператору контролировать и вносить коррективы в траекторию бурения, соответствие технической документации, положение ствола и направление бурения.

  Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях. Как вырастить апельсиновое дерево?

Промывочная жидкость используется для охлаждения камнедробильного инструмента, транспортировки измельченной породы на поверхность, поддержания устойчивости стенки скважины и снижения энергозатрат за счет уменьшения трения в буровой головке и буровой штанге. Буровая установка имеет резервуары и смесители для обработки бурового раствора. Буровой раствор закачивается на забой скважины с помощью насосов высокого давления. Бурение пробной скважины завершается выносом дна скважины на поверхность.

Горизонтально-направленное бурение с раствором

Расширение ствола скважины

На втором этапе скважина расширяется до необходимых размеров, которые зависят от предполагаемого использования. Буровая головка заменяется буровым долотом, а диаметр пилотного отверстия увеличивается до требуемых размеров с помощью инструмента втягивания на буровой установке.

Расширение ствола скважины

Буровые коронки используются в различных исполнениях в зависимости от типа грунта, требуемого диаметра и т.д.

Расширитель ГНБ

Установка трубопровода

Установка трубопровода

Третий этап завершается после укладки трубопровода в подготовленный тоннель.

На прицепной ролик в трубопроводе устанавливается задний съемник.

Оцените статью
Ремонт до и после