Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Как выбрать электрическую варочную панель для кухни.

Наконец, мы подошли к мелочам. Осталось только выбрать производителя (в зависимости от собственных представлений о плюсах и минусах тех или иных марок) и конкретную модель. И, конечно, не помешает проконсультироваться с экспертом перед покупкой — хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы ничего не упустите.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника — один из самых популярных вариантов, когда речь идет об эргономичной и стильной кухне. Они просты в использовании и выглядят привлекательно. Если вы не можете позволить себе подключение к газу, домовладельцы часто предпочитают электрические варочные панели. Ведь эти современные приборы далеко ушли от своих чугунных «блинных» предшественников. Они гармонично вписываются в интерьер кухни. Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель Körting и какие модели пользуются популярностью у покупателей.

Электрические плиты бренда работают с нагревом HiLight. Это конфорки, состоящие из расположенных по кругу высокоомных лент (катушек), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее характеризуется привлекательным внешним видом, хорошей долговечностью и эксплуатационными свойствами. Нагрев происходит в несколько этапов нагрева:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.

Важно! Энергия, используемая в варочных панелях HiLight (в отличие от индукционного нагрева), не оказывает негативного влияния на электросеть и бытовые приборы на кухне. Вы также можете использовать любую обычную посуду.

Электрическая варочная панель

Преимущества электрических панелей

Встраиваемые варочные панели Kerting с технологией нагрева HiLight отличаются особыми характеристиками:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностейварочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.

Внимание! Чтобы избежать проблем с уборкой, любые загрязнения следует немедленно удалять с варочной поверхности. Для более сильных загрязнений можно использовать специальный скребок.

Электрическая варочная поверхность

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для маленьких кухонь. Он также влияет на гармонию помещения. В большой комнате на большой столешнице хорошо будет смотреться модель с углублением 60-90 см и более. Для маленьких кухонь лучше выбирать компактные приборы 30-45 см.

Количество варочных зон. Это имеет большое значение для удобства приготовления пищи. Если вы не привыкли готовить дома и у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, вам будет достаточно небольшой варочной панели с двумя или тремя конфорками, такой как HK 32033. Это удобный способ приготовить утренний кофе или легкий, простой ужин. Для средней семьи вполне подойдут традиционные модели с четырьмя конфорками. Если вы любите играть на кухне, наслаждаться домашней едой и не хотите себя ограничивать, вам стоит обратить внимание на более функциональные модели.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный критерий, который сразу бросается в глаза, — это размер варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходит для установки на стандартные столешницы глубиной 60 см. Однако ширина варочной панели может значительно варьироваться: Она зависит от количества конфорок, которое может варьироваться от 1 до 7 у бытовых моделей. Стандартными являются четыре конфорки и ширина 60 см. Те, кто хочет сэкономить место, обычно выбирают модель с двумя конфорками (шириной до 30 см). Те, кто хочет готовить интенсивно и иметь больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что увеличивает ширину стола до 70-90 см. На этом этапе рекомендуется подумать о соответствующей большой варочной поверхности: если ширина варочной поверхности более 60 см, следует выбрать большую варочную поверхность, а не стандартную.

Одноконфорочная варочная поверхность (например, VG-415) — подходящее решение для тех, кто любит минимализм. На этой поверхности легко размещаются две варочные панели

Прежде чем выбрать отдельно стоящую варочную панель или встраиваемую модель, следует также рассмотреть сценарии обычного использования прибора. Наиболее востребованной является большая двух- или трехконтурная конфорка, которая позволяет выбирать поверхность нагрева в зависимости от диаметра посуды. Самые популярные газовые модели имеют две или три зоны пламени, которые обеспечивают быстрый и равномерный нагрев и особенно подходят для быстрого приготовления пищи при высоких температурах. Овальная варочная зона подходит для тех, кто любит готовить в посуде вытянутой формы (утятницы, сковороды и т.д.). Некоторые модели имеют конфорки повышенной мощности или специальные конфорки типа «вок» для приготовления пищи в круглой, глубоко пологой сковороде или котелке. Если позволяет бюджет, выбирайте варочную панель с одной конфоркой (мощной электрической или двухконфорочной газовой). Любые другие декоративные элементы — только если вы действительно понимаете, зачем они вам нужны.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями по расширению функциональности конфорок. Например, существуют индукционные варочные панели, которые автоматически подстраиваются под размер посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (которую можно поставить в любое положение), как, например, Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую конфорку (Gorenje IS 677 USC).

  Стиль прованс в интерьере. Картинки в стиле прованс

Поверхность панели и внешний вид

От используемых материалов зависит не только внешний вид варочной панели, но и легкость ее очистки: даже при самом аккуратном использовании поверхность необходимо время от времени очищать от грязи и брызг.

Самое дешевое покрытие — обычная эмаль. Она требует тщательного ухода, поскольку ее легко поцарапать или разбить. Эмалевое покрытие доступно в различных цветах.

Более надежным и практичным (но более дешевым) решением является нержавеющая сталь. Ее труднее повредить, но грязь и даже обычные отпечатки пальцев становятся более заметными.

В Siemens EX675LXC1E вы можете разместить посуду в любом месте варочной поверхности

Модели из закаленного стекла легче чистить. Они также выглядят наиболее стильно и легко вписываются в любой дизайн кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Зоны нагрева четко обозначены — вне зоны приготовления варочная поверхность остается холодной. Электрические стеклокерамические варочные панели достаточно экономичны, но их самый большой недостаток в том, что они очень чувствительны. Не следует ронять на них тяжелые предметы, но даже небольшие удары (если уронить не очень тяжелый, но острый предмет) могут привести к их разрушению. Также следует быть осторожным, чтобы не капнуть холодной водой на горячую поверхность. Дно используемой посуды должно быть идеально плоским, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева

Стеклокерамическая варочная панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду различной формы

Каменные крышки могут быть выполнены в различных цветах. Кроме того, они часто снабжаются надписями и пиктограммами, облегчающими управление плитой. Дизайн, как правило, не имеет ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическими профилями или иметь угловую форму. За рамными варочными панелями сложнее ухаживать — труднее вытирать крошки, а зазоры неизбежно загрязняются жиром и грязью. С другой стороны, такая рамка предотвращает попадание жидкостей на пол или верстак.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть как механическими поворотными, так и электронными. Недорогие плиты обычно оснащены поворотными переключателями — обычными ручками. Они почти всегда встречаются на газовых варочных панелях. Утопленные переключатели защищают плиты от случайного срабатывания (их можно привести в действие, только вытянув наружу).

Электронные (особенно сенсорные) переключатели обеспечивают дополнительные функции и доступ к расширенным возможностям (такие варочные панели часто имеют цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

Газовые варочные панели практически не имеют дополнительных функций. Стоит упомянуть лишь электроподжиг (автоматический или полуавтоматический, нажатием одной кнопки) и систему газ-контроля, которая перекрывает подачу газа, если огонь по какой-либо причине гаснет.

У электрических варочных панелей дополнительные преимущества гораздо шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, но не претендуем на полноту.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть очень неожиданно

Говоря об элементах управления: не лишним будет упомянуть так называемые «зависимые» панели управления. Они продаются вместе с духовым шкафом и имеют ту же систему управления, обычно расположенную на передней панели духового шкафа. Такое решение позволяет приобрести два прибора с одинаковым дизайном. Да и стоимость такой «сдвоенной» покупки несколько ниже. Однако в случае неисправности оба прибора будут выведены из строя. Большинство имеющихся в продаже варочных панелей — это независимые модели. Они имеют собственную систему управления и не зависят от других кухонных приборов.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая плита имеет ряд преимуществ перед обычной плитой.

Дополнительный функции электрических панелей

Наиболее важные «фишки» высококачественных приборов следующие:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

При покупке плиты люди в основном ориентируются на цвет или дизайн. Однако помимо вышеперечисленных критериев — нагревательный элемент, материал поверхности, эксплуатация — есть еще несколько нюансов, которые необходимо принимать во внимание:

Особенности выбора электрической варочной панели

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
  Дизельный генератор: устройство, принцип работы, виды, критерии выбора. Дизель генератор что это.

Советы для последних:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Принимая во внимание вышеперечисленные характеристики, можно составить список самых популярных и надежных электрических варочных панелей. Рейтинг является достаточно предварительным, так как основан на отзывах покупателей.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает в себе доступную цену и множество функций. Они выбирают ее за отличный дизайн, качественную сборку и функционал.

Варочная поверхность оснащена 4 конфорками для быстрого нагрева (Hi Light), которые отличаются высокой производительностью. Кроме того, молоко не может «вытечь» благодаря функции автоматического кипячения.

Плюсы:

Bosch PKC675N14D

  • быстрый нагрев;
  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки: Очень низкая температура и низкая температура:

Siemens ET675MD11D

Еще один немецкий представитель встраиваемых плит. Потребители любят этот прибор за его стиль, функциональность и элегантный дизайн. Работать с этой поверхностью сможет даже неопытный пользователь.

Плюсы:

Siemens ET675MD11D

  • стильный дизайн;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки: Очень низкая температура и низкая температура:

Zanussi ZEV 6646 XBA

Отдельностоящая электрическая варочная панель из Италии. Управление сенсорное, и работать с прибором очень просто. А благодаря функции блокировки вы можете предотвратить вмешательство детей в процесс приготовления пищи.

Плюсы:

Zanussi ZEV 6646 XBA

  • стильный дизайн;
  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки: Очень низкая температура и низкая температура:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Gorenje Classico ECK63CLB

Доступный по цене прибор словенской компании с четырьмя мощными зонами быстрого приготовления Hi-Light на элегантной стеклокерамической варочной поверхности.

Управление варочной панелью осуществляется с помощью механических ручек с правой стороны. Все конфорки оснащены индикатором остаточного тепла, который позволяет разогревать блюда на низкой мощности.

Плюсы:

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу следует сказать, что в этой статье мы поговорим о тонкостях выбора варочных панелей последнего поколения и обойдем вниманием устаревшие модели с чугунными «блинами», хотя бы потому, что их рентабельность обманчива из-за высокого энергопотребления и длительного времени нагрева.

Какой тип нагревательного элемента лучше?

Этот критерий выбора является одним из самых важных. Нагревательные элементы оказывают непосредственное влияние на эффективность работы кухни. Поэтому существует три типа нагревательных элементов:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие бывают типы конфорок?

Конфорки электроплиты всегда имеют разный диаметр, и хотя бы одна из них обычно двух- или трехконтурная, то есть может варьироваться от маленькой до большой. Особенно при использовании небольшой плиты «домино» (с двумя конфорками) важно наличие такой конфорки.

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Овальная зона нагрева

Зависимая или независимая?

Варочная панель может быть зависимой от духовки, но это не обязательно. В первом случае варочная панель подключается к духовому шкафу и устанавливается непосредственно над ним. В этом случае панель управления находится не на варочной панели, а в шкафу духовки.

  • Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая духовка

Автономная варочная панель

Даже если приборы всегда должны быть от одного производителя, нет уверенности, что приборы одного производителя будут работать вместе. Поэтому, собирая прибор, проверьте таблицы совместимости производителей.

  • Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

Поскольку приборная панель находится на самой варочной поверхности, пользоваться ею немного удобнее.

Какие функции там есть и какие вам действительно нужны?

Таймер для каждой зоны приготовления. Он есть почти во всех моделях и может использоваться в обратном или прямом режиме. Вы можете установить определенное время для приготовления пищи, а конфорка отключится в соответствующее время и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает уровень остаточного тепла и исчезает только после того, как конфорка остынет.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Наиболее распространенные размеры индукционных и обычных электрических варочных панелей — 60 см в ширину и 60 см в длину или около 50 см в длину (+/- несколько сантиметров). На наиболее распространенных варочных панелях такого размера можно разместить 4 конфорки разного диаметра.

  • Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
  • Стандартная варочная панель
  Штамбовая сирень: описание и тонкости ухода. Как сделать сирень на штамбе.

Варочная панель Siemens EH679MB17E стандартного размера

Стандартная варочная панель

Варочная панель Siemens EH679MB17E стандартного размера

Для необычных случаев также стоит выбрать варочную панель специального размера.

  • Если ваша кухня слишком малаи пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Маленькая кухня с плитой домино

Варочная панель Domino в кухне площадью 4 квадратных метра

  • Для одного человека, который редко что-то готовит, дляЗагородный домили съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Настольная индукционная плита

  • ДляПросторные варочные панели, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

90-сантиметровая варочная панель

Это примерно размер большой индукционной варочной панели

С рамкой или без?

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (см. рисунок ниже) или иметь скошенные края.

  • Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Варочная панель с рамкой

Какой материал панели лучше?

Самые распространенные индукционные и электрические варочные панели изготавливаются из керамогранита. Этот материал хорошо выглядит, блестит, его можно чистить абразивами, скребками и агрессивными чистящими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернативой керамограниту является закаленное стекло. Оно менее подвержено появлению царапин и осколков, его легче мыть и оно более ударопрочное. Однако такие модели стоят дороже, а выбор не так широк.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

Чистка стеклокерамики

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Индукционные конфорки

Одним из преимуществ индукционных варочных панелей является их безопасность. Особенность этого типа варочных панелей в том, что они не нагревают поверхность. Нагревается только посуда в месте контакта с конфоркой. Поверхность варочной панели остается абсолютно холодной, пока на нее не поставлена специальная посуда. Когда горячая сковорода соприкасается с посудой, поверхность остается горячей, но не такой горячей, как при использовании спиральных конфорок.

Если вы фанатик безопасности, вам лучше выбрать индукционные варочные панели. Для них требуется специальная металлическая посуда с особым уплотнением и идеально плоским дном.

Посуда из алюминия, керамики, глины и стекла не подходит для индукционных варочных панелей. Такую посуду можно использовать только со специальным металлическим адаптером.

При выборе посуды имейте в виду, что при покупке бытовой техники с обычными спиральными нагревателями можно сэкономить, так как индукционные нагреватели стоят дороже. При выборе посуды также не возникает проблем со спиральными нагревателями.

Единственное условие — диаметр сковороды или кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. При несоблюдении этого условия произойдет падение температуры, и спираль будет нагревать воздух вместо посуды, расходуя энергию.

Интересным вариантом электрической варочной панели является совмещение на одной варочной панели нагревательной и индукционной конфорок, предлагая преимущества обоих типов нагрева.

Плиты из нержавеющей стали или эмалированной стали с чугунными конфорками долговечны и безотказны. Эти материалы часто используются для моделей с двумя конфорками, которые идеально подходят для одного или двух человек.

Стеклокерамические варочные панели идеальны, если у вас современная кухня. Также доступны интересные рисунки и узоры.

Управление

Эмалевые и стальные варочные панели часто имеют привычные ручки газовой варочной панели.

Стеклокерамические варочные панели оснащены как сенсорным, так и механическим управлением. Например, нагрев можно регулировать с помощью поворотных ручек, а другими функциями можно управлять с помощью сенсорных кнопок.

Преимущество сенсорного управления заключается в том, что его легче чистить.

Дополнительные параметры

Блокировка от детей, которая не позволяет маленьким детям включать варочную панель или изменять настройки.

Функция обнаружения посуды предотвращает включение варочной панели без кастрюли или сковороды.

Таймер конфорки также позволяет не смотреть на часы во время приготовления пищи.

Индикатор остаточного тепла: Если вы пользуетесь электрической варочной панелью, вам следует обратить внимание на индикатор остаточного тепла. Хотя варочная панель нагревается и остывает относительно быстро, зоны приготовления остаются горячими даже после выключения — визуально они неотличимы от холодных. Чтобы иметь возможность контролировать это и избежать ожогов, стоит выбрать варочную панель с индикатором остаточного тепла.

Более дорогие плиты оснащены функцией автоматического выбора размера зоны нагрева, которая позволяет прибору автоматически выбирать количество контуров нагрева в зависимости от размера посуды.

Обратите внимание на подключенную нагрузку. Некоторые приборы могут потреблять до 12 кВт. В этом случае лучше провести отдельную линию и установить автоматический выключатель. Потребляемая мощность зависит от размера и количества конфорок.

Количество уровней мощности указывает на число ступеней нагрева. Чем больше уровней, тем точнее можно регулировать температуру варочной зоны.

Некоторые модели оснащены экспресс-конфорками повышенной мощности. Они нагреваются гораздо быстрее

Оцените статью
Ремонт до и после