10 лучших светодиодных прожекторов. Прожектор светодиодный уличный какой выбрать?

Прожекторы рекомендуется использовать для освещения улиц, парковок и гаражей. Они стоят совсем недорого, но при этом могут осветить самые темные уголки вашего участка.

Какой светодиодный прожектор выбрать для улицы?

Светодиодные прожекторы играют важную роль в уличном освещении и ни в коем случае не выполняют только декоративную функцию. В то время как светильники с более мягким светом обычно используются для промышленных и складских помещений, прожекторы с точечным лучом применяются для наружного применения. Место использования зависит от функции светильника. Ведь к освещению для подсветки зданий и сооружений предъявляются одни требования, а к ландшафтным светильникам — совсем другие.

Светодиодный прожектор должен соответствовать заданным параметрам и признанным техническим условиям и стандартам (включая ГОСТ). Прожекторы используются для освещения промышленных объектов, жилых районов, многофункциональных комплексов и других зданий. Поэтому ассортимент устройств очень разнообразен: вы всегда можете выбрать то, что вам больше всего подходит.

В зависимости от назначения светильники делятся на несколько групп:

  • Осветительные — их используют в качестве основного источника света на улице.
  • Архитектурные — предназначены для подсветки фасадов зданий, мемориалов и памятников.
  • Декоративные — применяются для украшения территорий, создают праздничную атмосферу.

Виды прожекторов по источнику света

Классификация прожекторов очень разнообразна. Насколько точным и качественным будет освещение, зависит от нескольких параметров. И один из них — источник света. Четыре типа проекторов обычно используются на промышленных объектах и вне помещений.

  • Светодиодные. Устройства оказались настолько экономичными, что заняли лидирующие позиции на рынке. Мощный световой поток в несколько раз выше, чем у остальных прожекторов — 90-120 Лм/Вт, а цветовая температура варьируется в пределах от 1500 до 8000 К. КПД у них несравнимо с другими источниками света — примерно 90%.
  • Галогенные. Светильники с инертными газами внутри нельзя отнести к высокоэффективным моделям. Они потребляют большое количество энергии, и срок службы у них значительно меньше. В то же время галогенные прожекторы славятся высокой цветопередачей — 10-18 Лм/Вт.
  • Металлогалогенные. Внутри светильника находятся газоразрядная лампа и металл, который позволяет усилить световой поток. Особенность таких устройств в том, что при их установке во избежание отравления парами необходимо соблюдать меры безопасности. Срок службы металлогалогенных ламп — 8000 часов, а мощность света — 80-90 Лм/Вт.
  • Натриевые лампы. Совсем не уступают светодиодным прожекторам по светопередаче — 90-110 Лм/Вт, но существенно проигрывают по другим параметрам. Цветопередача у натриевых ламп значительно ниже.

Особенности эксплуатации разных типов прожекторов

Система наружного освещения должна быть защищена от непогоды. Во-первых, не все прожекторы особенно устойчивы к перепадам температуры. Кроме того, необходимо учитывать и другие оттенки:

  • Натриевые и металлогалогенные лампы наиболее подвержены механическим повреждениям. Во время плохой погоды возможно отключение питания, и это может привести к тому, что прожектор сгорит.
  • Галогенные лампы чаще всего используют для освещения небольших участков. Цена, конечно, у них доступная, а вот длительность работы минимальная — менее 1000 часов.
  • Светодиодные прожекторы считают не только энергоемкими, но и практичными. Лампы в них нельзя «стрясти», да и светопроницаемость намного лучше.

Галогенный или светодиодный прожектор?

При выборе фары стоит особенно тщательно различать галогенные и светодиодные модели. Хотя галогенная лампа дешевле, она потребляет гораздо больше энергии, чем светодиодная лампа, и срок ее службы гораздо короче. Кроме того, галогенный прожектор не переносит механических вибраций и поэтому не очень практичен.

Светодиодный прожектор является большим преимуществом во многих отношениях, даже если его стоимость несколько выше. Светодиодные светильники лучше всего подходят для освещения промышленных помещений — как внутри, так и снаружи. Человеческий глаз легко воспринимает свет от диодов, поэтому риск слепоты отсутствует. Кроме того, светодиодные прожекторы имеют длительный срок службы и редко выходят из строя.

Таким образом, после сравнения различных типов фар с точки зрения источника света можно сделать вывод, что светодиодные модели имеют больше всего преимуществ. Поэтому при выборе уличного освещения следует отдать предпочтение светодиодным моделям.

bezymyannyj 1024x572 - Какой светодиодный прожектор выбрать для улицы?

Классификация светодиодных прожекторов

В любом случае выбирается правильное количество фар и их расположение. Иногда необходимо установить несколько прожекторов на разных сторонах здания. Поэтому эксперты рекомендуют заранее составить план развития уличного освещения.

  Как выбрать лупу – описание разновидностей и особенностей луп. Что такое ручная лупа?

Существуют различные классификации светодиодных светильников:

  • По световому спектру — от 3700 до 6000 К.
  • По мощности — от 10 до 500 Вт.
  • По яркости — 700-3400 Люмен.
  • По степени защиты от влаги и пыли (для уличного освещения подходят модели с уровнем защиты IP54 и выше).

Как выбрать светодиодный прожектор

Светодиодный прожектор — это относительно простой осветительный прибор. Чтобы найти оптимальное решение, достаточно обратить внимание на 5 важных факторов:

  • Сила светового потока. Условно ее следует высчитывать самостоятельно по формуле Ф=E*S, где Е – освещенность в люксах, а S – площадь.
  • Яркость. Показатель измеряют в «лм» (люмен), чем больше яркость, тем больше света выдает оборудование. Выбор зависит от специфики использования.
  • Температурный диапазон. Важный показатель для уличного прожектора: одни модели способны стабильно функционировать при -45 градусах, другие при температуре не ниже -20.
  • Входное напряжение. Характеристика играет роль, если оборудование используется в местах с нестабильным напряжением, например, на территории садового товарищества или в гараже. Большинство прожекторов работают при 200-240 В, но встречаются устройства более широким диапазоном.
  • Угол рассеивания светового потока или вид освещения. Как правило, прожектор рассеивает луч на 70-110º.

ТОП 10 лучших светодиодных прожекторов

В ходе тестирования лучших светодиодных проекторов наша редакция собрала модели, которые полностью отвечают требованиям современных пользователей:

  1. срок службы не менее 25000 часов (не менее 5 лет).
  2. качественный, прочный корпус, стойкий к коррозии и механическим повреждениям.
  3. надежные светодиоды.
  4. оптимальное соотношение яркости и мощности светового потока.
  5. простота монтажа.
  6. наличие заводской гарантии.
  7. цена.

Светодиодные проекторы, включенные в тест, считаются лучшими по мнению экспертов и покупателей. Они сочетают в себе правильное сочетание технических параметров, разумной стоимости и привлекательного дизайна.

1. OSRAM Eco Class Floodlight LED 100W/7800/4000K Black IP65

OSRAM Eco Class Floodlight LED 100W/7800/4000K Black IP65

Модель, которая считается одной из самых надежных на рынке, имеет мощный световой поток 7800 лм. Устройство выполнено в классическом формате — прямоугольный корпус и изогнутый металлический кронштейн для крепления проектора. Стальной корпус с уплотнениями имеет высокую степень защиты IP65, поэтому устройство можно использовать не только в помещении, но и на улице. Согласно отзывам, продукт хорошо сделан и обладает достаточной яркостью и диапазоном мощности. При соблюдении указанных характеристик проектор может стабильно работать в течение срока службы 25 тысяч часов, что составляет около 5 лет.

Преимущества:

  • высокое качество и долгий срок службы диодов;
  • классическая форма и крепление;
  • полностью герметичный корпус;
  • надежная защита от осадков;
  • очень мощный прожектор с ярким светом.

2. Arlight AR-FLG-FLAT-ARCHITECT-20W-220V White

Arlight AR-FLG-FLAT-ARCHITECT-20W-220V White

Уличный светодиодный светильник для архитектурного освещения идеально сочетает в себе технические параметры и довольно приемлемую цену. В компактном прямоугольном корпусе размещены 20 диодов с оптическими линзами, которые создают световой поток 1900 лм. Благодаря цветовой температуре 6400K проектор излучает чистый белый свет без дополнительного нагрева, не влияя на цвета предметов. По сравнению с аналогичными светильниками, этот светильник имеет пониженный диапазон рабочих температур о т-20 до +40ºC. Это следует учитывать перед покупкой светильника для установки на улице. Для регионов, где зимние температуры превышаю т-20ºC, эта модель является хорошим выбором для абсолютно любых целей. Высокое качество, несомненно, является большим преимуществом продукта, но это несколько увеличивает розничную цену.

Преимущества:

  • хорошее качество изготовления;
  • абсолютно белый, холодный свет;
  • экономично расходует электроэнергию;
  • передает естественные цвета предметов;
  • прочный корпус.

Недостатки:

3. Wolta WFL-100W/06

Wolta WFL-100W/06

Хороший уличный прожектор отличается ударопрочной конструкцией и длительным сроком службы — до 50 000 часов. Металлический корпус устройства, изготовленный из прочного сплава, надежно защищен от коррозии, что позволяет ему эффективно работать в течение всего срока службы. Spotlight также имеет встроенную защиту от перегрева и скачков напряжения. Универсальное устройство легко справляется с задачей как в помещении, так и на улице. Клиенты довольны работой агрегатов и высоко оценивают их качество, эффективность и длительный срок службы. Более того, модель была удостоена награды Foton Gold Award 2019, что подтверждает ее высокое качество и надежность.

  Как оформить длинный коридор в квартире: варианты дизайна. Длинная стена в коридоре как оформить

Какой светодиодный прожектор лучше

Выбор технического устройства или приспособления зависит от потребностей. В случае с проекторами это зависит в первую очередь от площади помещения или здания. По средним расчетам, например, мощности в 200 Вт достаточно для освещения 25 м, 50 м для 5-6 м.

Также стоит обратить внимание на дополнительные функции. Производители часто оснащают устройства датчиками движения — полезная опция как для частных, так и для коммерческих целей.

Светодиодные модели не требуют обслуживания, поэтому частота их замены определяет срок их службы. Если светильник установлен слишком высоко или в труднодоступном месте, лучше выбрать модели с длительным сроком службы — 40 000 или 50 000 часов. Классификация уличного освещения включает приборы для любых задач: освещение беседки, двора, коммерческого предприятия или архитектурного сооружения. Чтобы правильно выбрать светильник, нужно лишь правильно определить условия эксплуатации и цель установки светильника.

Похожие статьи

14 лучших компаний по производству ламината

8 лучших лазерных нивелиров Bosch

10 лучших профессиональных перфораторов

11 лучших дешевых отверток

11 лучших унитазов для душа

11 лучших сантехнических приборов для ванной комнаты

Насколько ярко

Чтобы примерно оценить интенсивность света прожекторов, я установил обычный смартфон и специальное приложение Lightmeter на него. Я проводил измерения на расстоянии 5 метров на высоте человеческого роста. Прожекторы были подвешены на высоте 2,5 метра над землей. Вот что я получил:

  • 50 Вт — 110-120 Люкс
  • 70 Вт — 170-180 Люкс
  • 100 Вт — 190 — 200 Люкс
  • 150 Вт — 400 — 410 Люкс

Для сравнения, бытовая светодиодная лампа мощностью 11 Вт (4000 К) обеспечивает освещенность 150 люкс на расстоянии 1 метра. Это типичная интенсивность освещения для жилых комнат и кухонь. Вы можете проверить это для примера. У меня есть такая фотография:

Примерно такую видимость обеспечивает прожектор мощностью 50-60 Вт на расстоянии 5 м от них.

Какую площадь можно осветить?

Проектор освещает определенную область. У прожекторов SMD угол рассеивания составляет 120 градусов.

Если вы знаете угол и радиус сектора, вы можете вычислить его площадь. Формула выглядит следующим образом:

При радиусе 5 метров это дает площадь 26,17 квадратных метров. Это означает, что проектор мощностью 50-60 Вт обеспечит приемлемый уровень освещенности в этой зоне.

При использовании проекторов большей мощности увеличивается область, в которой достигается приемлемая видимость. Соответственно, увеличивается и диапазон освещенности.

Люмен и люкс связаны следующим образом: 1 Лк = 1 Лм/м². В технических данных на упаковке светильника всегда указываются люмены. Поэтому легко рассчитать, насколько большой будет площадь освещения для требуемого уровня освещенности. Для этого просто разделите указанные люмены на желаемое число люкс.

Таким образом, для 150 люкс (стандарт для жилых районов), приведенная выше таблица может быть заполнена:

  • 10 Вт — 860-960 Лм — 5.7-6.4 м² —- 2.4м
  • 20 Вт — 1650 Лм — 11 м² —- 3.2м
  • 30 Вт — 2400-2700 Лм — 16-18 м² —- 4м
  • 50 Вт — 4000-4150 Лм — 26-28 м² —- 4.9-5.2м
  • 70 Вт — 5600 Лм — 37 м² —- 6м
  • 100 Вт — 8000 Лм — 53 м² —- 7м
  • 150 Вт — 10230 Лм — 68 м² —- 8м

Он также показывает расстояния, на которых освещенность составляет 150 люкс. Например, прожектор мощностью 100 Вт производит 150 люкс на расстоянии 7 метров, освещая 53 блока.

Яркость регулируется санитарными нормами. Они устанавливают уровни освещения для различных типов помещений, включая производственные и складские зоны.

Удачных и безопасных покупок!

Материал и дополнительные опции

Теперь, когда вы знаете самые важные технические характеристики, перейдем к материалу, из которого изготовлен корпус. Конечно, никто из экспертов не советует выбирать пластиковый корпус. Учитывая тепло, выделяемое некоторыми типами ламп, и физические факторы, это очень непрактично и ненадежно.

Лучше выбрать прочный алюминиевый корпус, который прослужит долгое время. Также используются сплавы алюминия с другими металлами. Здесь вы должны быть готовы к возможности коррозии, поскольку в отличие от алюминия другие металлы не так устойчивы к воздействию окружающей среды.

  Побелка деревьев. Для чего нужна, когда и чем белить деревья. Побелка деревьев для чего.

В качестве дополнительного варианта можно рассмотреть установку датчиков движения на фару. Это позволяет экономить электроэнергию, так как свет не светит всю ночь. Кроме того, прожектор повышает безопасность в освещаемой зоне.

Форма и модель прожектора

Все уличные фонари можно классифицировать как стационарные или мобильные, т.е. переносные. Стационарные установки устанавливаются на краю двора, у входа, на прочных столбах или стойках. Одним из видов стационарного освещения является настенное освещение, которое монтируется с помощью бра.

Переносные модели оснащены ручкой для переноски и подвижным основанием, что позволяет легко перемещать устройство с места на место при необходимости.

Что касается формы, то мы не заметим существенных различий. Прожекторы могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Обратите внимание, однако, что форма влияет на свет: При использовании круглого проектора свет направленный, а при использовании квадратного — рассеянный.

Какую площадь можно осветить с помощью прожектора?

Особенностью прожектора как типа светильника является большая площадь освещения. Чтобы рассчитать количество проекторов, необходимо знать угол рассеивания. Мы не будем делать никаких сложных специальных расчетов. Мы просто приведем конкретные примеры. Для площади около 26 м², например, достаточно проектора мощностью 50-60 Вт. Это позволит осветить радиус 5 метров. Исходя из этих значений, можно легко рассчитать общую площадь.

Еще один момент. В техническом паспорте проектора указаны такие характеристики, как люмен. Как это влияет на освещаемую площадь? Возьмем наиболее распространенную мощность лампы для проектора:

  • 70 Вт включает в себя 5600 Лм, что дает дальность света до 6 м;
  • 100 Вт — 8000 Лм, дальность 7 м;
  • 150 Вт — 10230 Лм, дальность достигает 8 м.

Нагрев на примере лампы

Чтобы объективно оценить полученные значения, давайте сравним температурные показатели светодиода с показателями лампы ASD. Согласно тестам, современная и дешевая диодная КАН-лампа мощностью 11 Вт (реальная 8 Вт) наиболее распространенной формы имеет следующие параметры.

Параметр Заявлено Измерено
Световой поток 900лм 718лм
Эксплуатации 30.000ч. 15.000ч. LM70
Деградация 10% за 5.000ч
Температура корпуса led 100°
Нагрев кристалла 110°
Пирометр показывает усредненную температуру для измеряемого участка. Площадь кристалла очень не большая по сравнению с самим корпусом led чипа. Поэтому добавляем 10°.

Время работы лампы составляет 15000ч, IEK LED LED 01-50 имеет температуру на 30° выше. Из этого можно сделать вывод, что в лучшем случае он прослужит около 10000 часов.

Блок: 11/13 | Характер: 765 Источник: http://led-obzor.ru/sravnivaem-svetodiodnyie-prozhektoryi

Блок питания

Источник питания, драйверы

Мало кто из вас знает, что срок службы светодиодного драйвера (источника питания) также ограничен. Драйвер выполнен с использованием электролитических конденсаторов, которые подвержены высыханию и потере емкости.

Время работы электролитических конденсаторов:

  1. обычный работает 10 тыс.ч.;
  2. хороший 10-30 тыс.часов;
  3. лучшие японские 50 тыс.ч.

На фотографии показан подходящий драйвер в герметичном корпусе.

Пример плохого и негерметичного драйвера

Герметичность источника питания (драйвера) также играет важную роль. Если плита не закрыта герметиком или составом, то вскоре она будет подвержена воздействию влаги. Это приведет к повреждению, и вам придется заменить весь блок питания.

Единица измерения: 12/13 | Количество символов: 701 Источник: http://led-obzor.ru/sravnivaem-svetodiodnyie-prozhektoryi

Выводы

Купить дешевые (ширпотребные) светодиодные лампы, светильники и прожекторы можно только в ситуации, когда вы пользуетесь ими нечасто, и большую часть времени они будут лежать где-то, собирая пыль. Низкое качество повышает вероятность преждевременного выхода из строя из-за проблем с электропитанием или проводкой.

Если вы не знаете, как сделать правильный выбор, лучше обратитесь к профессионалу: потраченное время окупится многократно. Как сказал Генри Форд: «Я не настолько богат, чтобы покупать плохие вещи».

Надеюсь, вы понимаете, какие параметры важны при выборе действительно хорошей техники освещения.

Блок: 13/13 | Количество символов: 654 Источник: http://led-obzor.ru/sravnivaem-svetodiodnyie-prozhektoryi

Количество блоков: 24 | Общее количество символов: 18220 Количество используемых доноров: 3 Информация о каждом доноре:

  1. http://led-obzor.ru/sravnivaem-svetodiodnyie-prozhektoryi: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 10401 (57%)
  2. https://SvetodiodInfo.ru/voprosy-o-svetodiodax/kakoj-vybrat-svetodiodnyj-prozhektor.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3903 (21%)
  3. https://tehnolev.ru/tsifrovaya-tehnika/prozhektor/kak-vybrat-svetodiodnyy-prozhektor-dlya-ulitsy-zagorodnogo-doma-sravnenie-obzor-top-10-proizvoditeley.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3916 (21%)

Поделитесь в социальных сетях:

Оцените статью
Ремонт до и после