Это незаменимое лекарственное растение издавна используется в народной и традиционной медицине, а также на кухне для ароматизации чаев, мясных и рыбных блюд и в парфюмерной промышленности.
Каким бывает чабрец и как за ним ухаживать?
Неприхотливый тимьян популярен не только благодаря своим лекарственным свойствам, но и эстетическому виду — крошечные цветы пастельных оттенков являются декоративным элементом любого сада. Его очень легко выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Общее описание
Тимьян, также известный как чабрец или тимьян, относится к семейству клеверных. Тимьян — это трава или небольшой кустарник. Он цветет с июня по август и плодоносит с августа по сентябрь. Кустарник не вырастает выше 35 см. Густые побеги могут быть одревесневшими, приземистыми или прямостоячими и напоминать стебли.
Некоторые побеги, которые остаются бесплодными, просто лежат на земле, другие же покрыты белыми, фиолетовыми, желтыми или ярко-красными, головчатыми или удлиненными соцветиями. Плоды тимьяна представляют собой капсулы с четырьмя темными внутренними орешками, которые имеют горький вкус и характерный запах. Тимьян имеет коническое и деревянистое корневище. Листовые пластинки различаются по размеру и форме, но в зависимости от сорта они твердые, почти кожистые.
Род тимьян насчитывает несколько сотен видов, поэтому неудивительно, что его можно встретить повсюду. Тимьян предпочитает различные места обитания: вырубки и опушки леса, степи и каменистые склоны, горные тундры и песчаные степи. Всего на территории России насчитывается более 170 видов этой культуры. Специалисты выделяют особые сорта, которые встречаются на Урале, в Сибири, Дагестане и Крыму. Морозостойкое растение также произрастает в Забайкалье и Западной Сибири. Он наиболее распространен в европейской части страны: в Ленинградской, Московской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Нижегородской областях. Чабрец также встречается в Башкирии и Татарстане.
Виды и сорта
Виды и сорта тимьяна многочисленны. Самым популярным среди садоводов является тимьян, также известный как лекарственный или целебный тимьян. Растение, достигающее в высоту более 15 см, имеет волосатые листья и цветочные стебли. Подвидами тимьяна являются Alba с белоснежными цветами и Splendens с коричневатыми бутонами. В эту группу входит эльфийский мох — карликовый кустарник высотой не более 5 см, но с компактной подушкой соцветий до 15 см в диаметре.
Во время цветения тимьян обычно покрыт пурпурно-розовыми соцветиями. Высота этого многолетника составляет 15 см. Тимьян или дикий тимьян делится на вторичный малый тимьян, который имеет мелкие цветы, и почвопокровный псевдоланугинозус, который образует ковер из цветов. Лимонный тимьян часто называют тимьяном с лимонным ароматом. Это естественное скрещивание фламандского и обыкновенного тимьяна, достигающее высоты 30 см и покрытое розовыми соцветиями.
Тимьян субарктический имеет обширное соцветие с темно-фиолетовыми, колокольчатыми цветками. Этот интенсивно ароматный сорт цветет с июля по август. Японский тимьян отличается эллиптическими листьями и розовыми соцветиями.
Очень похожий сорт называется цветной капустой. Следует также отметить, что тимьян можно выращивать в саду, на лугу или в открытом грунте.
Как узнать чабрец: описание растения
Внешний вид кустарника во многом зависит от сорта растения. Самые впечатляющие представители культуры:
- тимьян «Медок». Такой чабрец отличается отличной урожайностью. У тимьяна приятный медовый аромат, немного терпкий вкус. Растущий чабрец с лёгкостью переносит сильные морозы;
- ползучий. Высота растения составляет не более 20 см. Тимьян стелется по земле, формируя красивый «коврик» розово-лилового цвета. Такая разновидность чабреца отлично подходит для выращивания на садовых участках;
- лимонный. У декоративного кустарника высотой не более 30 см необычная форма шара. В период цветения пряный запах чабреца становится более насыщенным. Блестящие и мелкие листья тимьяна имеют округлую форму;
- тимьян пурпурно-фиолетовый. Высота стеблей декоративного карликового кустарника не более 10 см. В домашних условиях чабрец может выращивать в небольших горшках, в которых делают дренажный слой с керамзитом;
- обыкновенный «Фаустини». Отличающийся неприхотливостью кустарник растёт в полутени и на солнце. У сорта «Фаустини» мелкие цветки розоватого цвета. Они возвышаются под небольшими глянцевыми листьями, имеющими округлые очертания;
- ранний. Характеризуется красивыми некрупными цветами. У этой разновидности чабреца преимущественно декоративное назначение;
- горный. Высота декоративного кустика достигает 15 см. Имеет ярко выраженный сладкий аромат. Цветы горного тимьяна имеют насыщенно-розовый оттенок.
Как отличить от душицы
Тимьян и орегано — резкие травы, принадлежащие к одному семейству. В то же время лекарственные растения значительно отличаются по внешнему виду, лекарственным свойствам и составляющим компонентам.
У орегано довольно жесткий, длинный стебель и маленькие, круглые листья. Цветки мелкие, розовато-пурпурные, соцветие похоже на метелку. У тимьяна жесткий, скрученный стебель, относительно небольшие листья и фиолетовые цветы. Оба широко известны своим привлекательным, довольно богатым ароматом.
Эти два растения часто путают, а на самом деле они очень похожи.
Тимьян обладает сильными отхаркивающими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Душица же активно используется при гинекологических патологиях и легочных заболеваниях.
Мужчинам добавлять орегано в чай следует с осторожностью. Это может снизить половое влечение.
Оба лекарственных растения часто используются на кухне. Листья и соцветия тимьяна и душицы используются для приготовления тонизирующего чая. Напитки имеют довольно схожий вкус. Однако цветы или листья тимьяна имеют более вяжущий вкус.
Места произрастания
На территории России тимьян наиболее распространен на Урале, в Татарстане, на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму. Чабрец также можно встретить в Сибири, в Ленинградской области и на окраинах Москвы.
Этот неприметный кустарник растет преимущественно на открытых, солнечных местах, причем местоположение выбирается в зависимости от интенсивности освещения. Его можно увидеть у подножия гор, на опушках лесов и в степных районах.
Как выращивают растение: пошаговая инструкция
Тимьян (фото растения поможет вам отличить его от других) — неприхотливый многолетник, который долго растет на одном месте.
Выращивание растений:
- Необходимо заранее подготовить посадочный материал, приобретя его в любом садовом питомнике или цветочном магазине семян. Можно использовать собственные самостоятельно собранные осенью вызревшие плоды или черенковать имеющееся на участке взрослое растение.
- Далее следует подготовить солнечный участок для высадки чабреца, перекопать почву и освободить землю от сорняков.
- Можно добавить в земляную смесь крупный речной песок, а при необходимости сделать дополнительный дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
- При повышенной кислотности почвы следует заранее внести известь, золу или доломитовую муку, чтобы выровнять pH до нейтрального уровня.
- Затем легкую воздушную землю нужно тщательно перемешать, разрыхлить и разровнять. После этого можно приступать к весенней или осенней посадке семян в грунт, а также пересаживать выращенную в теплице рассаду, укоренный черенок или купленное молодое растение.
- Посадку саженца на постоянное место следует проводить в конце мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, чтобы растение успело прижиться на новом месте и хорошо окрепнуть.
- Посадочные ямки нужно делать неглубокими, располагать на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
- В центр каждой лунки следует поместить освобожденный от контейнера саженец, аккуратно расправить корешки и присыпать влажной рыхлой землей, слегка уплотняя ее руками.
- В конце поверхность приствольного круга рекомендуется еще раз аккуратно полить, а затем замульчировать сухим перегноем или торфом.
Инструкция по размножению растения
Тимьян (фото растения иллюстрируют особенности различных видов) легко размножается всеми известными способами, но проще всего посеять его в открытый грунт в мае или осенью, сразу после сбора семян.
Самый простой и эффективный метод размножения тимьяна — посев семян весной, в марте или начале апреля, в контейнер или теплицу:
- Необходимо заранее подготовить землю, уплотнить ее и увлажнить, а затем присыпать ровную поверхность крупным речным песком.
- Предварительно замоченные в теплой воде на 12 ч. семена следует, не заглубляя, разложить на подготовленной продезинфицированной почве. Можно смешать их с крупным речным песком, чтобы проще распределить мелкие семена более равномерно.
- Затем почву снова нужно увлажнить, аккуратно опрыскав из пульверизатора, чтобы не сместить легкие семена.
- После этого контейнер следует накрыть прозрачной пленкой или стеклом, поставить в светлое теплое место.
- При появлении первых всходов нужно постепенно приучать ростки к воздуху, проветривая в течение нескольких часов, а затем полностью убрать укрытие.
- Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе и рыхлении в течение 2 мес., а затем можно высаживать растения на постоянное место в открытый грунт.
Размножить зрелый тимьян черенками с молодыми побегами, которые можно срезать и укоренять в течение всего лета, также несложно. Черенки быстро укореняются под стеклянной емкостью во влажной почве.
Корни появляются примерно через 15-20 дней, и их можно пересаживать непосредственно на постоянное место, которое было выбрано и подготовлено заранее.
Размножение черенкованием требует определенных навыков и более травматично для взрослого растения. Это следует делать в начале лета или в конце весны, чтобы саженцы успели активно вырасти.
Используя острую лопату, кустарник следует разделить, удалить часть корневой системы с небольшим корневым комком и перенести на новое место. После этого процесса оба растения следует хорошо полить.
Почему засыхает растение, желтеет
Если комнатный тимьян заражен паутинными клещами от других комнатных растений, ветви и побеги могут засохнуть, а листья пожелтеть.
Все цветы следует срочно обработать препаратами «Актелик» или «Актара». После этого растение больше не следует срезать в лечебных или пищевых целях.
Лечебные свойства
Один только богатый состав не может убедить рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее то, как эти ингредиенты накапливаются и как они помогают людям справляться с болезнями. Далее мы более подробно рассмотрим прикладные преимущества этого растения.
Чабрец используется не только в медицине; отсутствие симптомов болезни не означает, что нельзя заварить чай с чабрецом или добавить чабрец в выпечку.
- Снижает болевые ощущения. Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
- Очищает желудок от токсинов. Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
- Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий. Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
- Отхаркивающее свойства. Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
- Успокаивает нервы. При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.
Каждый найдет в этом списке что-то важное и нужное для себя. Однако стоит выделить уникальные свойства тимьяна в лечении конкретных мужских, женских и детских болезней.
- Для мужчин. Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
- Для женщин. Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
- Для детей. Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.
Лечебные свойства этого растения еще лучше раскрываются, если обратиться к рецептам народной медицины, о которой сейчас и пойдет речь, подкорректируйте себе несколько рецептов, они будут вам полезны.
Применение в народной медицине
Народные средства отличаются от обычных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными/фармакологами, а обычными людьми, которые раньше знали о травах все.
Когда не было аптек и клиник, люди были вынуждены искать способы избавления от болезней. И они нашли их. На протяжении веков средства лечения передавались из уст в уста, пока не дошли до нас и интернета.
- При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
- От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
- Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
- Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
- Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи — помогут его поддержать.
Мы можем бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить в те времена, когда оно погибало от простых инфекций. Давайте посмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения, и последуем их примеру. В конце концов, хуже уже быть не может.
Народные рецепты
Рецепты, которые мы предлагаем в вариантах, оказались простыми и полезными. Конечно, есть и многое другое, у каждой бабушки есть рецепт отвара или настойки, который не знает никто другой.
Народные рецепты с годами менялись, их приготовление упрощалось, одни ингредиенты заменялись другими. Народная медицина — это живой организм, который не дает правильных или неправильных ответов. Все пробуют методом проб и ошибок, каждый находит свой собственный рецепт.
Чай
Приготовление травяного чая — это простой и понятный способ познакомиться с целебными напитками. Это хорошая отправная точка, если вы новичок в траволечении.
- Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
- Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
- Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
- Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.
Тот факт, что рецепт очень прост, не означает, что чай с чабрецом — плохой или неэффективный продукт. Заварите его, насладитесь вкусом, и очень скоро вы почувствуете пользу этого чая.
Настой
Приготовление настоя занимает немного больше времени, но не является более сложным. Он уже полностью целебен, поэтому его не нужно запивать подсластителями.
- В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
- Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
- Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
- Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.
Настой — это продукт, который не подвергался термической обработке и поэтому сохраняет 100% своих уникальных свойств.
Отвар
Настойки следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Вещество то же, что и у настоя, за исключением того, что для приготовления настоя используется кипяток.
- Наливаем один литр воды в кастрюлю.
- Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
- Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
- Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.
По сути, отвар — это смесь чая и настоя. Некоторые полезные свойства теряются, но кипячение делает лекарство более концентрированным. Это идеальное средство для лечения простуды и гриппа.
Настойка на спирту
Спиртовые настойки — это самостоятельные лекарственные средства со своим особым назначением. Спиртовые настойки противопоказаны детям и людям, страдающим алкоголизмом. Для всех остальных эта спиртовая настойка — отличное средство от ОРЗ и других инфекций.
- Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
- В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
- Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
- Когда придет время, процедите настой от листьев.
- Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.
Виды и сорта тимьяна
Существует несколько видов тимьяна, используемых в кулинарии: Тмин, лемонграсс, тимьян обыкновенный, травяной тимьян. Каждый сорт имеет свои особенности, которые улучшают вкус.
Тимьян придает пряный аромат, а тимьян с кумином — более соленую нотку. Он довольно редкий и хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
Лимонный сорт обладает цитрусовым вкусом, который также подходит для морепродуктов.
Лечебные свойства
Для лекарственных целей тимьян собирают в первые два месяца лета. Заготавливается только верхняя, надземная часть кустарника. Активные ингредиенты содержатся в листьях и стеблях. К ним относятся: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.
Тимьян также богат различными целебными кислотами: цианофиллом, кофейной кислотой и другими. Тимьян используется в лечебных целях благодаря своим различным ингредиентам. Обладает жаропонижающими и седативными свойствами.
Тимьян также обладает антибактериальным, дезинфицирующим, успокаивающим и многими другими эффектами.
- кашель;
- бронхит;
- астма;
- туберкулез;
- ревматизм;
- мышечные боли;
- гастрит;
- сыпь.
Тимьян также описывается экспертами как полезный для представителей сильного пола. Он положительно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.
Часто используется как легкое мочегонное средство. Он улучшает пищеварение, работу кишечника и аппетит. Превосходное средство против глистов. Часто назначается младенцам с энурезом или диспраксией.
Стоит отметить, что тимьян содержится во многих лекарственных препаратах. Очень популярно масло тимьяна. Используется в ароматерапии, косметологии и медицине. Его используют для изготовления зубной пасты и мыла. Эффективен при лечении кожных заболеваний. Он удобен для удаления зубного налета, так как содержит тимол.
По словам экспертов, исследования показали, что тимьян очень эффективен в борьбе с тромбами.
Тимьян также обладает многими полезными свойствами как специя. Он очень эффективен для улучшения пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, такую как мясо, бобовые и картофель.
Его часто используют для изготовления колбасных и сырных изделий.
Эфирное масло
Цветы тимьяна содержат до двух процентов эфирного масла. Она густая и темная. Аромат довольно сильный.
После двойной дистилляции из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло содержит только полезные ингредиенты, которые положительно влияют на здоровье и состояние человека. К ним относятся тимол, карбакрол и другие.
Карбакрол обладает антибактериальными свойствами. Он широко используется в производстве синтетических лекарств. Тимол по праву считается антисептиком.
Эфирное масло тимьяна часто используется в производстве зубной пасты и ополаскивателей для зубов благодаря своим оздоровительным свойствам. Врачи назначают препараты тимьяна пациентам с воспаленными деснами.
Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Они делают организм более активным и эффективным в борьбе с инфекциями.