Уход за бальзамином в домашних условиях. Как ухаживать за бальзамином?

Если вы хотите украсить свой дом не требующими особого ухода и в то же время красивыми комнатными растениями, обильно цветущая ‘Balsamina’ — идеальный выбор.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Яркие цветы бальзамина

‘Balsamina’ — красивый, пышный и интенсивно цветущий горшечный цветок, привезенный к нам с островов Занзибар. Его родиной также является субтропическая Африка и страны Центральной Азии. В странах СНГ это комнатное растение более известно под другими названиями: ‘Мокрый Ванька’, ‘Огонек’ и ‘Недотрога’. Семейство бальзаминовых насчитывает около 500 видов, которые имеют некоторые общие характеристики, такие как предпочтение влажности и солнечного света. Чтобы бальзамины цвели пышно и обильно, их необходимо регулярно и правильно поливать в помещении. Что мне нужно знать о размножении этого растения? Какие характеристики ухода следует учитывать?

Многолетние комнатные растения

Цветы в горшках, которые вы можете купить в магазине, обычно являются многолетними растениями со стройными и гладкими стеблями и удлиненными овальными листьями насыщенного светло-зеленого или темно-зеленого цвета с пурпурными пятнами. Стебель может вырасти до 35-50 см в длину, а листья, которые находятся возле корня, имеют овальную форму и диаметр 7-11 см. В роде Balsamina также есть однолетние растения.

Обильное цветение бальзамина

Вот как выглядит бальзамин в помещении — фотографии сделаны в период цветения.

Однолетние растения выращивают в открытом грунте. Требования по уходу одинаковы.

Оба вида растений могут цвести как в соцветиях, так и одиночными цветками, лепестки которых имеют характерный яркий цвет: белоснежный, тускло-розовый, красный, ярко-оранжевый (огненный) и другие.

У цветов бальзамина необычная форма лепестков

Красота цветов заключается в необычной форме лепестков:

  • свободно расположенные;
  • сросшиеся попарно;
  • наличие в соцветие одного вытянутого в шпорец лепестка;
  • многоцветный окрас: розово-бордовые, желто-пурпурные, бело-фиолетовые и другие оттенки;
  • белый мелкий бутон, раскрывающийся крупными, яркими и насыщенными лепестками.

Многолетнее растение обильно цветет круглый год. Бальзамин цветет круглый год. Если однолетнее растение выращивается в горшке, оно обильно цветет летом. При хорошем уходе период цветения можно продлить на 1-1,5 года.

Как правильно выбрать место для комнатного бальзамина: фото и правила

Однолетний бальзамин на участке

Все представители семейства Бальзаминовые — светолюбивые травянистые растения. Если в доме есть окно, выходящее на юг, это их место. Однако если вы поставите горшок на подоконник, следует помнить, что прямые солнечные лучи, проходящие через стекло, могут обжечь пышные, яркие листья. Для ухода за комнатным растением бальзамин в летнюю жару необходимо защитить его или выбрать подоконник, где солнечные лучи не будут долго воздействовать на него. С наступлением холодов защиту в любом случае следует снять, а горшок поставить на самое светлое место.

  Описание скарификаторов и советы по их выбору. Скарификатор что это такое.

Бальзамин необходимо беречь от прямых солнечных лучей

Balsaminae также:

  • любят свежий воздух;
  • не терпят сильных сквозняков;
  • не любят мороза и холода — зимой лучше отодвигать горшок с растением от стекла, поближе к краю подоконника, где ощущается тепло от батареи;
  • во время проветривания комнаты зимой растение лучше отставлять от окна.

При неправильном размещении горшка цветок теряет форму кроны — вытягивается вверх, стебель оголяется, нижние листья опадают, цветение становится редким. Растение образует бутоны на конце стебля.

При недостаточном или избыточном освещении растение вытягивается и теряет форму

На представленной здесь фотографии уход за цветами «touch-me-not» в домашних условиях не является правильным.

Правильный полив — важная составляющая ухода за комнатным бальзамином

Многолетние и однолетние растения пышно цветут только в том случае, если почва или грунт, в котором они живут, поддерживается во влажном состоянии. Летом дайте цветку больше влаги, а зимой уменьшите количество воды на 1/3. Поливайте мягкой, не отстоянной водой. Водопроводная вода должна отстояться не менее 2-3 дней.

Пейте часто и в меру. Не поливайте растение. Корни сгниют, а цветы исчезнут. Чтобы избежать этого, лучше всего обеспечить хороший дренаж.

При правильном уходе за бальзамином в домашних условиях на его листьях после каждого полива будет оставаться несколько маленьких капель воды. Они затвердеют через несколько часов. Это можно наблюдать летом.

Отсутствие защиты от прямого солнца

Бальзамины хорошо цветут только при ярком свете, некоторые сорта приспособлены и к полутени, но даже в этом случае бальзамины обычно высаживают на подоконнике. Если бальзамины, цветущие весной и осенью, хорошо себя чувствуют на самых светлых подоконниках, то с середины мая по сентябрь это освещение необходимо регулировать.

Жаркое летнее солнце опасно для бальзаминов. И листья, и цветы растения страдают от прямых солнечных лучей. И если уход не включает установку диффузионной защиты или другие профилактические меры (перемещение в задние ряды на подоконнике, удаление с окна, переезд на новое место, высокие растения-соседи), то проблем не избежать.

Недооценка или переоценка влаголюбивости бальзаминов

Бальзамины чувствительны к сухости и недостатку влаги в почве, они быстро реагируют даже на небольшое пересыхание субстрата. Оно увядает на глазах, желтеет, теряет листья и цветы. Утром кусты оживут, но сухость не повлияет на листья. Основной целью полива этого растения всегда было поддержание его свежести. Однако в стремлении постоянно поддерживать влажность почвы на высоком уровне одной из самых серьезных ошибок является чрезмерный полив.

  Рыбная мука. Рыбная мука для чего.

Тот факт, что перьевой сорняк гидрофилен, не означает, что он может переносить влагу — хотя он и выделяет избыток воды, капая на кончики листьев и побегов. Влажная ваниль действительно имеет повышенную потребность в поливе. Однако это не должно влиять на воздухопроницаемость почвы и не должно приводить к заболачиванию или застою воды. Это всегда приводит к гниению и распространению болезней. После полива обязательно осушите лотки на 5 минут.

Однако одного этого недостаточно, чтобы бальзамины поливались должным образом:

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям

  • Поливы для бальзаминов должны быть частыми, с контролем подсыхания почвы. Летом ей дают лишь немного подсохнуть сверху, зимой просушивают верхние 2-3 см.
  • Поливая бальзамин небольшими порциями воды, разделяя полив на 2-3 раза, можно добиться наиболее равномерного и качественного увлажнения без крайностей.

Отсутствие опрыскиваний

Поддержание постоянной и достаточно высокой влажности почвы часто считается единственным, в чем нуждается это растение. Но влажность субстрата не умаляет любви бальзамина к влажному воздуху. Конечно, вам не нужно устанавливать специальные увлажнители для бальзамов в помещении. Но они настолько положительно реагируют на опрыскивание, что не стоит исключать их из ухода.

Бальзамины опрыскивают теплой водой только во время цветения растения — осторожно и только по листьям. Следите за тем, чтобы капли воды не попадали на бутоны и лепестки. Бальзамин также любит периодический теплый полив, особенно в фазе интенсивного роста до начала цветения или в жаркую погоду.

Правила ухода за бальзамином в домашних условиях

Бальзамины не очень требовательны и за ними легко ухаживать в домашних условиях, но растение имеет свои особенности и потребности.

🏠 Подходящее место

Растение бальзамин любит свет и тепло. Его лучше всего высаживать в помещении на подоконнике с южной стороны, но в теплые месяцы его следует притенять, чтобы избежать солнечных ожогов. В остальное время года тень не нужна.

Летом бальзамин процветает на подоконниках, выходящих на восток или запад. В теплую погоду бальзамин можно поставить на балкон или террасу или в проветриваемое и светлое место; его можно пересадить на улицу в тень деревьев (место должно быть защищено от ветра и дождя) и осенью снова поставить на подоконник.

Однако в более холодное время года, когда цветок находится не у окна, выходящего на юг, его лучше поставить на подоконник. Зимой горшок следует отодвигать от оконного стекла и ставить ближе к краю подоконника, где ощущается тепло от радиатора.

  Как пересадить юкку: выбор земли и варианты обрезки. Как пересадить юкку в домашних условиях?

⚱️ Подбор правильной ёмкости

Для комфортной жизни цветку нужен небольшой горшок, соответствующий размеру его корневой системы. Корни должны как можно скорее полностью срастись с почвенной массой.

В большом горшке рост цветка задерживается. Помимо размера горшка, важны также дренажные отверстия на дне горшка.

Если у вас нет маленького горшка, вы можете посадить 2-3 черенка в большой горшок с небольшим расстоянием между ними.

👨‍🌾 Подходящий грунт

Почва для цветка не важна, лишь бы она была рыхлой и питательной. Следует использовать смесь с низким содержанием кислоты. Вы можете купить любую садовую почву, предназначенную для цветущих комнатных растений.

Вы можете приготовить смесь самостоятельно, перемешав ее:

  • по 2 части дерновой и листовой земли;
  • по 2 части перегноя и песка;
  • 1 часть торфа.

🌡 Поддержание температуры и влажности

Бальзамин — теплолюбивый цветок, который процветает в жару и при умеренной влажности. Оптимальная температура во время цветения — 22 градуса, но в теплое время года растение хорошо адаптируется к повышению температуры до 25 градусов, при влажной почве в горшке и регулярной аэрации.

При температуре выше 25 градусов соцветия начинают вянуть. Цветок можно спасти, слегка опрыскивая его каждый день, избегая контакта с цветами и бутонами.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 40-60%. Если влажность воздуха слишком низкая, цветы начнут опадать.

В период покоя в помещении следует поддерживать умеренную влажность воздуха и температуру не ниже 10-15 градусов Цельсия, так как растение плохо переносит холод.

💦 Правильный полив

Полив является важной частью ухода за бальзамином. Он любит воду, поэтому его следует поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять. В период цветения поливайте обильно, как только субстрат просохнет, на глубину 1 см.

Лучше всего поливать раз в два дня, двигаясь по краю горшка, чтобы не повредить корневую шейку. При недостатке влаги бутоны опадают.

В период покоя полив следует сократить на 1/3, следя за тем, чтобы не пересушить корневой ком. В это время поливайте растение два раза в неделю.

Своевременное внесение подкормок

Удобряйте, как только растение выйдет из состояния покоя: два раза в месяц с апреля по октябрь, но не чаще. Используйте специальное калийно-фосфорное удобрение для цветущих растений из торговой сети. Добавляйте в горшок раз в 2 недели в период цветения. В период покоя азотные удобрения можно вносить в небольших дозах и с короткими интервалами.

Оцените статью
Ремонт до и после