Кратко о почвах тайги. Какие почвы в тайге?

В распределении типов почв в почвах таежной лесной зоны преобладают подзолистые и торфяно-травяные почвы. Примечательно, что болотно-подзолистые и мерзлотно-таежные типы почв занимают большую часть территории.

Кратко о почвах тайги

Очень важно кратко описать таежные почвы не только по экономическим причинам, но и потому, что это действительно интересная природная зона, занимающая огромные площади. Важно понять, в каких условиях сформировалась тайга и другие типы почв. Наконец, было бы также полезно выяснить, какие типы почв наиболее типичны для тайги России и всей Евразии, и какие проблемы с ними возникают.

Особенности

Таежные почвы в Евразии занимают огромную площадь, которую нельзя сравнить ни с одной другой природной зоной. И поэтому, прежде чем говорить о них, важно понять среду, в которой они формируются и существуют. Хотя тайга технически полностью находится в умеренном поясе, разница в фактическом климате на такой территории неизбежна. Однако общей чертой является значительная разница между зимними и летними температурами. Количество осадков, хотя и небольшое, превышает испарение, так что недостаток влаги практически невозможен (за исключением самых засушливых лет).

В России находится самая холодная часть евразийской тайги. Он расположен на почве вечной мерзлоты и тесно окружен тундрой. В таких условиях оттаивание почвенного покрова очень затруднено. Таежная почва относительно молода с геологической точки зрения. Из-за биоценоза она недостаточно богата питательными веществами, поэтому распашка тайги вряд ли возможна, хотя при умелом подходе можно добиться хорошего результата, но не более того. На севере европейской части России и за Уралом таежные районы совсем другие. Суровость климата увеличивается в меридиональном направлении, и чем дальше на восток, тем меньше видны отличия от Зауралья. Там на погоду чаще всего влияет вторжение газовых масс из Арктики. Но постоянное замораживание если и происходит, то только в очень ограниченном и локальном масштабе.

В Сибирской низменности решающую роль снова играет тайга, и именно она обеспечивает этим регионам заслуженную репутацию. На севере, между тундрой и 65-й параллелью, условия наиболее сложные. В районах вечной мерзлоты наблюдается сильное заболачивание. Этот процесс значительно затрудняет формирование подзолистых почв, обычно ассоциирующихся с таежной зоной. Климат в Центральной Сибири относительно мягкий — зима, естественно, холодная, но лето довольно теплое.

Болота различных видов оказывают здесь глубокое влияние на формирование почвы. В целом, здесь формируются классические педальные почвы.

На них растут как хвойные, так и, несколько реже, лиственные деревья. На юге имеются благоприятные условия для формирования хвойных лесов. Участки с заболоченной растительностью встречаются редко, а интенсивность выпадения травы увеличивается. В Западной Сибири преобладают темнохвойные леса. Оба эти и другие виды явно связаны с берегами рек. Северная часть Западно-Сибирской равнины характеризуется большими болотами. Восточно-сибирская тайга занимает около 5 миллионов квадратных километров. В некоторых местах есть песчаные участки, и там сосновые леса выглядят почти в точности как сосновые леса.

  Посадка озимого чеснока осенью – подготовка семян и грядок, сроки и секреты ухода. Как сажать в зиму чеснок?

Осадков в Восточной Сибири выпадает меньше, чем в западной части региона. Вечная мерзлота там встречается гораздо чаще. Лето не жаркое и не очень холодное, но зима длинная и очень холодная. Болота в основном соединены впадинами или расположены вблизи рек. Тайга-Ушури — уникальная жемчужина Дальнего Востока. На формирование этого природного комплекса и его характерных почв оказывает сильное влияние муссонный климат. Обилие осадков в летние месяцы позволяет расти густому растительному покрову. По этой причине не возникает проблем с формированием дернины и насыщением почвы питательными веществами.

Какие типы наиболее характерны?

Подзолистые

Такие почвы характерны для природной зоны таежного леса. Они бедны питательными веществами даже по сравнению с лиственными почвами (не говоря уже о черноземе). Характерно, что подстилка из листьев и хвои, а также остатки травянистых растений могут долгое время оставаться на поверхности без существенного разложения. Поэтому можно сказать, что подзолистые почвы развивались в условиях недостаточного насыщения органическим веществом. Подсол не может возникнуть в вечной мерзлоте — и там, где такие участки широко распространены, мы можем с уверенностью предположить, что вечной мерзлоты нет или она очень глубокая.

Другим важным условием является хороший дренаж почвы. Кислоты, образующиеся при разложении хвои хвойных деревьев, попадают в более глубокие слои почвы. Они помогают поддерживать высокую влажность и специфические химические изменения в минералах. Интенсивный перенос продуктов поверхностного разложения в глубь почвы не следует игнорировать при описании таежного подзола. Подсолевой горизонт выглядит коричневатым и ржавым, поскольку содержит много соединений железа.

На участках со сжатым горизонтом просачивания водопоглощающая способность значительно снижается. По этой причине здесь образуется большая часть таежных болот. При описании подзола следует подчеркнуть очень низкое содержание гумуса (не более 1-4 %). Его использование в сельскохозяйственных целях возможно, но потребует дополнительного внесения удобрений.

В районах со смешанными лесами формируется почва с торфом и подзолом, которая гораздо богаче гумусом и золой.

Глееземы

Глеевые почвы, преобладающие в северной тайге, сформировались в основном на равнинах. Повышенная влажность важна для их образования. В то же время поверхностные структуры почвы успевают хотя бы частично просохнуть, а средние и нижние горизонты имеют постоянно высокое содержание влаги. Свойства этого типа лесной почвы во многом обусловлены восстановлением соединений железа и их последующей миграцией в почву.

  Газон, вытесняющий сорняки. Какую траву посадить чтобы не росли сорняки.

Парадоксально, но эта миграция приводит к потере больших количеств этих соединений и их дефициту. Холодные цвета характерны для глеевых горизонтов. Потеря влаги приводит к появлению желтовато-белых пятен. При окислении железа можно заметить ржавые включения. Если внутренний дренаж затруднен, на глинистой подпочве может образоваться глейзем. Глейземы часто образуются в неглубоких водосборных бассейнах с плохим дренажем. В этом случае типичным является активное выщелачивание. Растения в этих районах относятся к гидрофильному типу, а торф более или менее обилен. В какой-то момент образование торфа сыграет свою роль. На более поздних стадиях формирование леса и глейземового болота почти не отличается от формирования леса и болота.

Примечательно, что даже опытные почвоведы до сих пор не поняли, что именно вызывает образование муки. Некоторые эксперты считают, что почва и другие компоненты природного комплекса развиваются сами по себе. Другие отводят основную роль процессу заболачивания мелких впадин на участке, что является причиной образования заболоченной глины.

Особенности формирования таежного грунта

Тайга расположена в умеренном климатическом поясе, но из-за внушительных просторов региона климат может сильно отличаться в разных частях тайги. Общей чертой всех частей этого природного комплекса являются сильные колебания температуры по сезонам.

Основное влияние на формирование таежных почв оказывает количество осадков, которое несколько превышает испарение. В северных районах тайги существует вечная мерзлота: даже летом земля оттаивает на глубину нескольких метров. Это удерживает влагу в этих местах, что приводит к образованию болот.

Для таежных почв характерны следующие особенности:

  • малое количество питательных веществ;
  • отсутствие глубокого почвенного слоя;
  • низкие температуры даже в верхних слоях.

Подзолистые почвы

Подсолевые почвы преобладают в таежной зоне и встречаются в районах, где нет вечной мерзлоты, или в глубоких слоях земли. Они образуются только при наличии дренажа в районах с хвойными лесами.

  Держатель для кустов смородины своими руками из подручных материалов: как сделать опору. Как сделать ограждение для смородины?

читайте вместе с этим.

Иглы хвойных деревьев содержат особые кислоты, которые помогают поддерживать высокую влажность почвы и влияют на разложение минерального состава почвы. Таким образом, хвоя принимает непосредственное участие в образовании подзола.

Болота образуются на уплотненных участках подзолистых почв, где степень воздухопроницаемости ниже. Такие почвы называются кислыми, на них могут расти только лишайники и мхи.

Подзолистые почвы содержат всего 1-4 % плодородного вещества — гумуса. А если выращиваются сельскохозяйственные культуры, то они нуждаются в дополнительных удобрениях.

Глееземы

Глейземы характерны для северных районов тайги. Предпосылкой для их образования является чрезмерное увлажнение нижнего и среднего слоев торфа. В ходе этого процесса в почве образуются соединения железа, которые затем мигрируют. В результате возникает острый дефицит железа при глейземе.

Этот тип почвы имеет синие и сине-зеленые оттенки, которые при высыхании становятся бело-желтыми.

Оцените статью
Ремонт до и после