Подкормка перцев мелом: 3 рецепта для богатого урожая. Мел как удобрение как применять?

Также можно создать рецепт удобрения мочевиной. Вещество активно используется как для полива, так и для опрыскивания садовых и огородных культур.

Подкормка перцев мелом: 3 рецепта для богатого урожая

Домоправительница

Перцы, как и другие садовые растения, плохо растут в кислой почве. Почва должна быть подготовлена заранее и сделана пригодной для растений путем добавления извести или доломита осенью. Однако у садоводов не всегда хватает на это времени. В результате перец плохо растет и приносит мало плодов. В этом случае может помочь обыкновенный мел.

Польза меловой подкормки для перцев

Оптимальная кислотность почвы для перца в среднем составляет 6,5 pH, хотя допускаются небольшие отклонения в любую сторону. Если pH составляет 5 или ниже, почва считается кислой. При таком типе почвы рост растений затрудняется.

Кислотность можно измерить с помощью прудовой бумаги. Сегодня тест-полоски можно приобрести в магазинах и садовых центрах. Применение мела помогает довести значение pH до нужного уровня.

Кроме того, порошок мела содержит кальций. Этот элемент влияет на все фазы роста перца. Кальций обновляет клетки растения и формирует плоды с мясистыми, толстыми стенками. Если кальция недостаточно, на концах побегов образуется шип.

3 вида подкормки с мелом

Питательная подкормка для перцев может содержать не только мел. В меловой порошок добавляются дополнительные ингредиенты для повышения его эффективности.

Мел и настой травы

Зеленый навоз часто используется садоводами в качестве источника азота. Добавив мел в чай из скошенной травы, вы получите богатое азотом и кальцием соединение, которое также действует как мягкий раскислитель.

5 Перцы, урожайность которых сравнима с урожайностью вашего огорода на подоконнике.

Травяной настой лучше всего делать из крапивы, но подойдут и другие сорняки или скошенная трава. Состав не должен быть слишком концентрированным, поэтому перед использованием его следует разбавить водой. Добавьте мел в конце заправки.

Как приготовить заправку:

  1. Измельченные сорняки бросают в бочку, заполняя ее наполовину.
  2. Остальной объем заполняют водой, оставляя немного места для брожения.
  3. Бочку закрывают крышкой и ждут, когда состав перебродит. На это уходит в среднем 10 дней.
  4. Зеленое удобрение ежедневно перемешивают.
  5. Когда жидкость посветлеет, перестанет пузыриться и неприятно пахнуть, можно применять ее для подкормки, процедив через сито или марлю.

Препарат является концентрированным, поэтому его необходимо разбавлять. К 9 литрам воды добавьте 1 литр концентрированной травы и один стакан толченого мела (любого мела). Полученной порции хватит на 10 перцев. Повторите обработку 2-3 раза перед цветением.

  Газон, вытесняющий сорняки. Какую траву посадить чтобы не росли сорняки.

Мел с мочевиной

Не только органические материалы могут обеспечить перцы азотом. Если у вас нет времени или желания готовить овощной настой, можно использовать мочевину. Это вещество естественного происхождения и искусственно созданное. Удобрения хорошо усваиваются перцами.

После внесения мочевины кусты начинают активно расти, их побеги становятся сильными, а листья приобретают ярко-зеленый цвет. Мочевина способствует повышению урожайности. Однако это верно только при правильной дозировке. Для приготовления заправки вам потребуется:

  • 1 спичечный коробок мочевины (без горки);
  • 1 стакан мела;
  • 10 л воды.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Приготовленный раствор выливают в количестве 1 литра под корень каждого куста. Первое внесение должно быть произведено через 2 недели после посадки. Во второй раз раствор на основе извести и мочевины вносится до начала цветения. Следующая подкормка перца должна состоять из фосфорно-калийного удобрения.

Перцы с крупными плодами: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Мел и куриный помет

Ценное органическое минеральное удобрение можно сделать, смешав толченый мел и куриный помет. Заранее приготовьте ликер. Лучше покупать куриный помет в виде сухих гранул, такое удобрение не имеет неприятного запаха. Поскольку азотистый навоз может подкислять почву, в него добавляют известь.

Помимо азота, куриный навоз также содержит много фосфора и калия. Это полезно не только для растений, но и для микрофлоры почвы. Эксперты предпочитают куриный навоз навозной жиже, так как считают его более эффективным и безопасным удобрением.

Особенности

Существует три известных типа мела. Каждый из них имеет свои особенности. Важно понимать, как конкретный тип мела влияет на состав и кислотность почвы. Тогда его легко удобрять.

Чаще всего используется натуральный мел. Он уже присутствует в почве. Бывает, что почва очень меловая. Почва становится непригодной для роста и развития растений.

Почвы с высокой долей природного мела неизбежно привносят много минералов и органических веществ.

Следующий тип — строительный. Он содержит множество дополнительных химических элементов. Они необходимы для строительства домов, но плохо влияют на растения. Его нельзя использовать для улучшения почвы.

  Мох на газоне: причины, как избавиться. Как избавиться от моха на газоне?

Третий вид — мел, который специально изготовлен для растений. Для его производства используется известь. Этот вид мела содержит большое количество веществ и компонентов. Препараты на основе извести используются для нейтрализации почв и тепличных грунтов.

Мел имеет высокое содержание кремниевой кислоты и магния, а также содержит песок и глину. Перед использованием вещество необходимо измельчить. Это необходимо для того, чтобы мел полностью растворился в воде и равномерно распределился в почве. После распределения мела семена или растения следует высадить в почву. При этом вещество укрепляет иммунитет побегов и защищает их от болезней.

Мел также уже используется на зеленых растениях. В этом случае он может защитить от тли или помочь избавиться от нее. Однако мел привлекает бабочек и других летающих насекомых, что необходимо учитывать. Многие агрономы советуют использовать меловой порошок, посыпанный непосредственно в посадочную яму перед посевом, для защиты от бактерий.

Меловая пыль для огурцов имеет особые преимущества. Многие азотные удобрения приводят к повышению кислотности почвы. Только огурцы в таких условиях растут крайне плохо. С другой стороны, с помощью извести можно нейтрализовать кислотность, сделав почву более подходящей.

В теплицах этот ингредиент используется для борьбы с серой гнилью. Удобрение огурцов мелом приносит большую пользу, если все сделано правильно. Это вещество делает почву более подходящей для выращивания этой культуры. В то же время мел при посадке обеспечивает защиту огурцов от многих вредителей. Существует несколько рецептов приготовления простой и полезной заправки.

Как подготовить удобрение?

Раствор мела похож на известковый, но необходимо использовать известь. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан мела (около 200 мл) на 10 литров воды. Полученный раствор следует хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем смесь следует снова перемешать и сразу же нанести.

Вы также можете использовать мел для восполнения содержания кальция. Такой ингредиент обеспечивает огурцам множество преимуществ, благодаря чему урожай получается более высокого качества. Мел можно смешать с уксусом. В результате получается вещество, которое агрономы называют быстрым кальцием.

Метод подготовки состоит из нескольких пунктов.

  1. Взять около 200 г мела. Насыпать в банку на 3-5 литров.
  2. Добавить немного столового уксуса 9%. Можно использовать и яблочный. Подождать, пока смесь перестанет пениться.
  3. Потом следует снова налить немного уксуса и ждать, пока пройдет реакция. Жидкость вливается постепенно до тех пор, пока шипение не прекратится. На такое количество мела уйдет около 1 л уксуса.
  Породы овец. Какого цвета бывают овцы.

В результате химической реакции образуется ацетат кальция. Вещество растворяется в воде и легко поглощается корневой системой огурцов и других растений. Смесь из банки следует разбавить чистой водой, чтобы получить раствор объемом 10-12 литров. Важно добавлять уксус небольшими порциями, чтобы наблюдать за реакцией. Избыток жидкости повысит кислотность мелового раствора.

Средство из огурца можно приготовить с помощью мела. Достаточно смешать этот ингредиент с водой и марганцовкой, чтобы получить розовую сметану. Смесь используется для лечения серой гнили. Для приготовления мелового состава рекомендуется предварительно измельчить вещество в муку. Это можно сделать любым доступным способом, включая простую скалку.

Как можно подкормить?

Известковые удобрения можно использовать при выращивании огурцов в грунте или в теплице. Существует несколько способов нанесения составов. Каждый из них предназначен для решения определенной проблемы.

  1. Сухое измельченное вещество можно просто осенью рассыпать по всему огороду. В таком случае у мела будет много времени для того, чтобы изменить состав почвы.
  2. Меловой раствор можно использовать для полива. Причем вносить его можно на пустую почву перед посадкой или же в тот период, когда огурцы уже в грунте.
  3. Самый простой меловой раствор вносится непосредственно под растение. При этом следует вносить примерно 0,5 л жидкости под каждый огурец. Это подпитает растение, снизит кислотность грунта. Рекомендуется поливать огурцы мелом весной, когда они молодые и требуют дополнительной защиты.
  4. Смесь с марганцовкой позволяет избавиться от серой гнили, которая часто появляется на огурцах в теплицах. Сначала с помощью пучка травы или листа самого растения удаляется налет. Позже производится обмазывание стеблей сметанообразным составом.

Нельзя одновременно вносить известковые удобрения и другие удобрения. Если куст небольшой, азотистые вещества можно вносить через 2-3 дня после применения раствора. Если куст большой, фосфорные и калийные удобрения следует вносить после известковых удобрений. Параллельное внесение удобрений приведет к тому, что огурцы не смогут усвоить все питательные вещества.

В следующем видео вы узнаете, как удобрять огурцы мелом.

Оцените статью
Ремонт до и после