Как часто и как правильно поливать капусту. Как поливать капусту в открытом грунте?

Внимание! Чтобы смягчить жесткую воду из природных водоемов, используйте лимонную кислоту. Начните с концентрированного раствора 30 г/1 л, а затем добавьте его в поливную воду в соотношении 50 мл/1 л.

Как правильно поливать капусту в открытом грунте?

Чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо правильно за ней ухаживать. Здесь также очень важен полив, поскольку как слишком малое, так и слишком большое количество воды отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Кроме того, неправильный полив растений может привести к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Посмотрите, как правильно поливать капусту.

Капуста — водный овощ, который нуждается в обильном поливе через регулярные промежутки времени. Он должен обладать следующими характеристиками:

    Тепло. Хотя это холодостойкий овощ, его следует поливать водой комнатной температуры (+18 … +23 °C). Не следует поливать капусту водой с температурой ниже +12 °C, так как это препятствует развитию корневой системы. Это, в свою очередь, приводит к плохому укоренению, медленному росту и плохой всхожести.

Холодная вода вызывает развитие грибковых, гнилостных и бактериальных заболеваний. В сочетании с низкой температурой воздуха это может привести к гибели рассады, особенно в открытом грунте.

Полив капусты

Периодичность и интенсивность полива

При правильной частоте полива побеги не будут ломаться, а вкус овощей улучшится. Рассмотрим, какие факторы следует учитывать при расчете оптимальной частоты и интенсивности полива.

Период развития

Полив капусты должен быть адаптирован к периоду ее роста:

    После высадки рассады в открытый грунт. Саженцы следует высаживать во влажную почву с содержанием влаги 80 %. Предварительно увлажните почву 10-15 литрами воды на квадратный метр. В открытом грунте первый раз поливайте рассаду через день после посадки. Оптимальная интенсивность полива для растений составляет 2-3 литра на куст или 8 литров на квадратный метр. Поливайте капусту каждые 3 дня в течение 2-3 недель.

  Основные виды почв и их характеристика в мельчайших подробностях. Какие бывают виды почв?

За 2-3 недели до сбора урожая капуста больше не нуждается во влаге, поэтому полив следует прекратить. Для поздних сортов это следует делать за месяц до срезки головок, иначе они растрескаются, что значительно сократит срок их жизни.

Независимо от фазы роста, растение должно быть постоянно обеспечено влагой, иначе это неизбежно скажется на состоянии овощей. Если, например, капуста страдает от недостатка воды на стадии прорастания, ее внутренние листья впоследствии будут активно расти, а внешние — рваться. Это, в свою очередь, приводит к появлению трещин.

Срок созревания

При поливе капусты следует также учитывать, к какому сорту она относится:

  • Ранним. Подобные сорта нужно поливать более обильно, чем другие, в особенности в июне. Расход воды – до 20-25 л на 1 кв. м. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 80-90%. Периодичность полива – через 2 дня после посадки и с интервалом в 8-10 дней в последующий период.
  • Среднеспелым, поздним. Такие сорта капусты нуждаются в хорошем поливе при массовом созревании вилков. Данный этап приходится на август, поэтому именно в этот период полив должен быть обильным, чтобы влажность почвы не опускалась ниже 75-80%. Периодичность поливов такова:
    • в 1 раз – в день посадки;

    Влажную почву следует обрабатывать после полива. В зависимости от сорта капусты оптимальное количество этого приема варьируется: раннюю капусту следует поливать 1-2 раза за сезон, а позднюю — 2-3 раза.

    Тип почвы

    Если все правила полива соблюдены, а капуста все равно капут, возможно, необходимо внимательно изучить почву, в которой она растет. Тип почвы можно определить экспериментально, прокатив шарик по почве и затем сжав его:

    • Если из земли можно легко скатать шарик, который разрушается при надавливании, скорее всего, в огороде лёгкие суглинистые почвы. Значит, капусте требуется более частый полив.
    • Если скатанный шарик при надавливании превращается в лепешку и не рассыпается, по всей видимости, на участке преобладают тяжелые суглинки. Такая почва очень плохо впитывает воду и долго её удерживает, поэтому с поливами надо быть аккуратней. Обязательно требуется рыхление почвы после полива или осадков, чтобы улучшить её воздухообмен.
    • Если скатать шарик из земли невозможно, значит, капуста растёт на песчаных и супесчаных почвах. Они моментально впитывают любую жидкость и так же быстро её теряют. Следовательно, частоту полива нужно увеличить, чтобы на грядке не образовывалась сухая корочка.

    Способы полива

    Существует три метода орошения, наиболее часто используемых садоводами на своих участках: Капельное орошение, орошение распылением и орошение по бороздам. Каждый из них заслуживает особого внимания.

    Капельный

    Этот метод считается самым экономичным и эффективным. Принцип заключается в том, чтобы поливать часто, но небольшими порциями, чтобы почва всегда была влажной. Метод капельного орошения требует прокладки оросительной трубы диаметром 1,6 см на грядке после посева и поэтому требует дополнительных финансовых вложений. Для этого типа орошения необходимо учитывать следующие параметры:

    • оптимальное расстояние между водовыпусками – 30 см;
    • глубина промачивания почвы до формирования кочанов – 25-30 см, а в период их образования – 35-40 см;
    • продолжительность полива до образования кочанов – 3 часа, а в период их формирования – 2-2,5 часа;
    • частота полива в лесостепных областях – 5-6 раз (при влажной погоде) или 6-7 раз (при засушливой погоде), а в степных областях – 8-11 раз (4-6 раз до образования кочанов и 4-5 после);
    • промежутки между поливами – 8-10 дней.

    Программа орошения должна быть адаптирована к составу почвы и погодным условиям.

    Недостатком этого метода является то, что орошение происходит неравномерно. Если напор воды слабый, поливаются только первые кусты, так как вода не доходит до последних рядов растений. Если давление воды увеличивается, первые растения с большей вероятностью будут затоплены. Чтобы компенсировать этот недостаток, при установке капельной системы рекомендуется поливать участок по частям.

    Некоторые умельцы делают собственную систему капельного полива капусты, используя непрозрачные пластиковые трубы (уложенные с небольшим уклоном 5 см на 1 м), капельницы и соединители. Другие садоводы предпочитают закапывать пластиковые бутылки с отверстиями в крышках между рядами растений. Бутылки наполняются водой, когда они пустые.

    Капельный способ полива

    Дождевание

    В частных хозяйствах используются лейки или шланги с насадкой, распыляющей воду на грядки, а в промышленных хозяйствах применяется специальное оборудование. Преимущество дождевания заключается в том, что увлажняется как почва, так и воздух над ней, что предотвращает появление вредителей, которые не переносят повышенной влажности растений.

    Кроме того, этот метод позволяет одновременно с поливом снабжать растения важными питательными веществами. Необходимое количество удобрений добавляется непосредственно в воду, предназначенную для полива.

    Одним из недостатков этого метода является то, что после полива почву необходимо чаще рыхлить, чтобы избежать образования твердой корки.

    По бороздкам

    При этом методе по всей длине посадки овощей делаются неглубокие борозды, в которые заливается вода, а затем засыпается почвой. При таком поливе корни растений насыщаются влагой равномерно, так что каждый куст получает достаточное количество воды.

    Обратите внимание, что этот метод подходит только для взрослых растений, которые хорошо укоренились в почве. Молодые растения следует поливать не по бороздам, а под корень. Кроме того, этот тип орошения не подходит для песчаных и зернистых почв.

      В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее. Фиолетовая трава для салата как называется.
Оцените статью
Ремонт до и после