Отличается ли мальва от шток розы. Шток роза и мальва в чем различие?

Мальва, или прозаическая ягода, встречается по всему миру на лесных, луговых и придорожных обочинах, за исключением Арктики, Антарктиды и Австралии. Он может быть многолетним, но обычно выращивается как однолетнее растение. Он легко размножается самосевом. В роду насчитывается 29 видов.

Отличается ли мальва от шток розы?

s501

Среди садоводов-любителей часто возникают жаркие споры о том, что такое остролист (наиболее распространенное написание — роза остролистная или даже шток-роза — и это в конечном итоге многое объясняет) и что такое мальва. Однако мы сами должны попытаться разобраться в этом вопросе.

Что по данному поводу говорит наука ботаника

Исторически сложилось так, что в ботанике не существует абсолютно четкой, однозначной системы классификации (другими словами, таксономии) растений, но чтобы не создавать лишних подразделений, ботаники договорились между собой о Международном кодексе ботанической номенклатуры. Стандартный таксономический порядок «от высшей единицы к низшей» выглядит следующим образом: Домен, Царство, Отдел, Порядок, Класс, Семейство, Род и Вид (возможные дополнительные и совершенно ненужные вариации типа «вышестоящий/подчиненный», «главный/подчиненный» и т.д. для простоты опущены).

Мальва и шток роза

Такая иерархия отражает большое сходство между растениями и животными: домен «эукариоты» указывает на то, что мы имеем дело с живыми существами с клеточной структурой, в которой можно четко определить клеточное ядро, а таксономическая единица «царство» с «растениями» четко указывает на то, что мы имеем дело с растениями, а не животными — и так далее. В нашем случае порядок будет следующим: Отдел — Эукариоты, Царство — Растения, Отдел — Цветковые растения, Порядок — Двудольные, Порядок — Мальвовые, Семейство — Мальвовые, Род — Штокропы (название конкретного вида опущено). Уже на примере названий последних трех таксономических классов становится ясно, что в повседневной жизни путаница заранее запрограммирована, если четко не указано, идет ли речь о роде, семействе или даже видовом названии.

Кто есть кто

Итак, мы только что установили, что этот «цветочный спор» бессмыслен с научной точки зрения — потому что априорной информации недостаточно для четкого различения записанной информации. Однако садоводы — обычные люди и обычно не интересуются классификацией, поэтому они строят свою собственную «классификацию» (говоря научным языком, дают собственные тривиальные названия, которые позволяют им четко отличать одно похожее растение от другого на основе основной характеристики).

  Подкормка для огурцов в открытом грунте. Чем подкормить огурцы в открытом грунте?

Мальва

Давайте проанализируем ненаучное название «стеблевая роза»: в нем явно сочетаются слово «роза» (мы все прекрасно знаем, что это такое) и слово стебель (буквальное заимствование из немецкого Stock, что означает палка или шест). Итак, мы говорим о «липких розах» — но какое отношение это имеет к знакомой нам с детства «мальве», которая летом растет почти в каждом саду? Вспомните его внешний вид: крупное (часто два-три метра высотой) растение с большими пятилепестковыми цветками в форме «колокольчика», столь популярными среди насекомых-опылителей (особенно пчел). Цветы этого растения обычно действительно розовые — но они не похожи на настоящую розу!

Но когда вы смотрите на многоцветковые/цветущие гибриды, все становится на свои места: Цветы гигантские, до пятнадцати сантиметров в диаметре, и удивительно похожи на розы (особенно на розы Терьер/Чай и их гибриды)!

Шток роза

Что общего у всех перечисленных (пяти) растений?

Все они имеют второе название «мальва». Это сбивает с толку. Они все из одной семьи, но очень разные.

Вы можете увидеть их на первых двух фотографиях в статье. Обратите внимание на круглые листья.

Шток-роза.

Это выносливое двулетнее растение, вырастающее до 5-2,5 метров в высоту. Его следует высаживать либо большой группой на открытом пространстве, либо сзади дома, забора или беседки. Достаточно ветроустойчив.

Цветение наступает на второй год, после чего растение необходимо возобновлять семенами. Чтобы показать всю красоту рассады, ее следует высаживать на расстоянии 40 см друг от друга и от других цветов.

Его также называют мальвой, но это невысокий многолетник с белыми или бледно-розовыми, несферическими цветками.

Хатьма.

Его высота составляет около 0,4-0,6 метра, но без подвязки он просто падает на землю. Побеги многочисленные и спутанные, а листья мелкие.

Лаватера.

Однолетнее растение, которое быстро растет и цветет до самой холодной зимы. Он не перезимовывает и чернеет даже при небольшом похолодании осенью.

Он не может самосеяться, так как семена в капсулах не опадают сами по себе, а разлагаются. Для размножения лучше всего выращивать, собирать и сушить семена самостоятельно.

  Уход за Азалией в домашних условиях после покупки. Как ухаживать за азалией?

Лаватера белая и розовая.

Именно из-за склонности к гниению лаватера совершенно не переносит сырых мест. Только на солнце он может показать себя во всей красе.

Цветение очень обильное.

Мальва.

Обратите внимание на листья. Они не круглые, как роза на картинке.

Мальва.

Высокое растение, напоминающее многим о детстве.

Именно такие цветы росли в деревенских садах во времена наших бабушек.

Мальва.

Растение многолетнее и может образовывать небольшие кусты, развивая новые корневые побеги.

Окраска цветков варьируется, но обычно в тонких оттенках. Существует несколько видов мальвы.

Мальва.

Мальвы любят хорошо удобренную почву. В детстве я часто видел их возле компостных куч.

А коробочки с семенами мальвы похожи на плотные «пуговицы». В детстве мы чистили их и ели.

Лучше всего высаживать мальву на фоне каких-нибудь больших зданий, так как она редко бывает высоким растением. Иногда он может достигать высоты до трех метров.

Мальва.

Теперь вы знаете больше об этих разных растениях (пузырник, лаванда, ятрышник и мальва), которые часто называют мальвой.

Пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой полезный канал «Есть время под солнцем». Искренне ваша, Елена Соловьева.

Отличие в посеве семян и выращивании

Оба растения легко размножаются семенами, но бласторизу следует предварительно высевать на рассаду. Это следует сделать в апреле, чтобы к моменту высадки в цветник у растения уже сформировались соответствующие листья.

Шток-роза семена

Предупреждение! У бласторода длинный корень, который легко повредить при пересадке. Лучше всего посеять растения в отдельные горшки и высадить их в грунт методом пересадки.

Некоторые садоводы практикуют подзимний посев нетребовательных сортов роз. В сентябре/октябре разбросайте семена на грядке и покройте 2 см рассыпчатого перегноя. Весной, когда растает снег, накройте семена полиэтиленовой пленкой. Из перезимовавших семян должны вырасти самые выносливые растения.

Мальву можно высевать прямо в грунт, как только минует опасность заморозков. Он быстро растет и зацветет уже в этом сезоне.

Перед посевом семена и побеги мальвы рекомендуется замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы размягчить оболочку семян.

  Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников. Гогошари что это такое?

Семена розы

Предложите мальвам и розам такие условия для благоприятного роста.

Мальва Шток-роза
Освещенность Может расти в кружевной тени. Яркое солнце в течение всего дня.
Тип грунта Растет на любых почвах, кроме заболоченных. Нуждается в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.
Защищенность от ветра Не требуется. Сильные порывы ветра могут повалить высокорослые сорта. Их высаживают вдоль заборов и стен зданий, подвязывают к кольям.
Внесение удобрений На бедных почвах вносят стандартный набор удобрений: 3-5 кг перегноя на 1 кв. м и комплексное минеральное удобрение «Цветочное». Перед посадкой грядку обязательно удобряют перегноем или компостом (до 7 кг на 1 кв. м), вносят 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Это важно: для многолетнего райграса выбирайте участки, которые не затапливаются после таяния снега.

Отличие в приживаемости и выносливости

Мальва в целом нетребовательна, устойчива к болезням и легко пересаживается. Благодаря разветвленной корневой системе рассада быстро растет после сбора и пересадки.

Шток-роза махровых сортов

С кустами роз, особенно травянистых сортов, следует обращаться осторожно:

  • молодые растения укрывать от заморозков;
  • пересаживать только в случае крайней необходимости, минимально тревожа корневую систему;
  • регулярно обрабатывать от грибковых заболеваний;
  • на зиму листовую розетку нужно утеплять.

Отличие в уходе

Оба вида влаголюбивы, но полноразмерная стеблевая роза, имеющая длинный корень, более засухоустойчива. Обычно его поливают каждые 7-10 дней, давая не менее 15 литров на квадратный метр. Почву под мальвой следует увлажнять каждые 4-6 дней, расходуя до 10 литров на квадратный метр.

Разрыхление почвы полезно для обоих видов, так как помогает увеличить содержание кислорода в почве. Однако рыхлить мальву следует осторожно и поверхностно (до 3 см), чтобы не повредить поверхностные корни.

Рыхление почвы

В течение вегетационного периода рекомендуется удобрять мальву 1-2 внесениями полного минерального комплекса. Если вы тщательно удобрили грядку, то в первый год вносить удобрения не нужно. Во второй сезон вносите органические и минеральные составы 2-3 раза.

В преддверии зимы обрежьте стебли райграса многолетнего на высоту 10 см. Когда наступят первые заморозки, накройте цветок крупными опилками, листьями или соломой, чтобы утеплить его. Слой почвенного кондиционера должен быть толщиной 10-15 см.

Оцените статью
Ремонт до и после