Подзолистые почвы. Где находятся подзолистые почвы?

Эта кислота присутствует в основном в аморфном состоянии. В результате физические свойства подзола гораздо ближе к глине, чем к песку. Такая масса очень плохо проницаема для воды и воздуха.

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы являются типичными почвами хвойных или северных («бореальных») лесов. Они также встречаются в эвкалиптовых лесах и в пустынях Южной Австралии. Название образовано от слов «пух» и «пепел» и, по-видимому, произошло от русских крестьян, которые во время пахоты обнаружили слой, похожий на пепел. Эти почвы формируются во влажных и холодных районах.

Они представляют собой большую группу кислых, сиалалитовых, элювиально дифференцированных почв с профилями E-Bt, f, h и al, сформированных в условиях режима стока воды во время сезонного промерзания в глинистых моренах, глинистых шапках, глинистых делювиальных и элювиально-дилювиальных отложениях кислых пород. Формирование почвы характеризуется периодическим заболачиванием в верхней части профиля весной во время таяния снега и осенью до образования снежного покрова.

Бетонные профили грунта Ad-A-E-B(t, h…)-C. В случае антропогенного изменения любые горизонты могут быть включены в горизонт Ap (Ap-E-Bh-C).

Впервые происхождением подзолистых почв заинтересовался минералог А. Крылов (1873). В подзоле Могилевской губернии он нашел силикатные тела, которые, как подозревал исследователь, были растительного происхождения.

В 1880 году В. В. Докучаев изучил подзолистые почвы Смоленской губернии (термин подзол он взял из лексикона Смоленской губернии) и пришел к выводу, что в их формировании важную роль сыграла лесная и болотная растительность (мох). Затем А. В. Георгиевский показал, что элювиальный горизонт формируется органическими кислотами, выходящими из органогенного горизонта, а гуминовые и подзолистые горизонты формируются одновременно в тесной связи.

Согласно современным представлениям, формирование подзолистых почв связано со следующими биогеохимическими условиями:

  • обедненность растительного опада азотом и зольными элементами;
  • пониженные температуры и промывной водный режим;
  • замедленность микробной деятельности, преобладание грибного кислотообразующего разложения;
  • консервация лесного опада в виде подстилки, образование в ней и вымывание вниз по профилю водорастворимых фульвокислот и простых органических кислот.
  Все о почвах саванны. Какие почвы в саванне.

Строение профиля и свойства

  • Ао— Лесная подстилка бурого цвета, состоит в основном из хвойного опада, остатков мха, часто оторфована, рыхлая мощность 3-5 см;
  • А1А2— Гумусово-элювиальный горизонт, серовато-белесый с темными пятнами, ясно различимы зерна кварца, бесструктурный, мощность 5-10 см;
  • А2— Подзолистый горизонт, пепельно-белесый, тонкозернистый, уплотнен, бесструктурный, мощность 10-20 см и более, в нижележащий горизонт переходит глубокими потеками;
  • В1h) — Иллювиальный горизонт, темно-желтого или буровато-желтого цвета, заметно уплотнен, бесструктурный. Возможно наличие бурых прослоек и пятен, обусловленных накоплением полуторных оксидов, гумуса, илистых частиц. Мощность 10-30 см, переход постепенный; Вh — обогащенный гумусом

В2— Иллювиальный горизонт, желтый, слабо уплотненный, горизонт проявляется, без структуры, толщиной 30-50 см, постепенный переход; C — Почвообразующая порода, часто с более или менее выраженными следами фрезерования. Цвет светло-желтый, с голубыми пятнами или голубовато-белый.

Необработанные почвы имеют низкое плодородие, содержат 1-2 % гумуса в горизонте А.1и часто только следы его на горизонте А.2. Их реакция является кислой (рНKCL4,0-4,5), низкая емкость поглощения (от 2,4 до 12-17 мг-экв/100 г почвы), степень насыщенности основаниями ниже 50 %, низкая обеспеченность растений питательными веществами, неблагоприятные физические свойства.

Виды

Существуют различные типы подзолистых почв в зависимости от климатических условий:

  • собственно подзолистый тип – характерен для средней тайги с наличием мохового покрова земли;
  • глееподзолистый тип – расположен на территории северной тайги, где земля покрыта мхом, лишайниками, кустарниками;
  • дерново-подзолистый тип – характерен для южной тайги.

Отдельные участки с такими почвами расположены на других природных территориях.

Читать дальше.

Распространение

Подсолевые почвы характерны для природной зоны с холодным и влажным климатом. Большинство этих почв встречаются в России. Они расположены на равнинах и плоскогорьях. Эти почвы встречаются в европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

К породам, формирующим почву, относятся:

  • карбонатные и бескарбонатные моренные отложения;
  • суглинки и глины;
  • песчаные и супесчаные отложения;
  • пески и супеси;
  • ленточные глины;
  • аллювиальные и делювиальные породы.
  Почему при кипячении сенная палочка не погибает. Почему при кипячении сенная палочка не погибает?

Существуют также почвы со слабым, умеренным и сильным подпочвенным слоем.

Свойства

По своим свойствам подзолистые почвы не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. Она лишена структуры и становится мутной после дождя и плотной коркой после высыхания.

Микрофлора здесь представлена грибами и актиномицетами. Они образуют гуминовые кислоты, расщепляя органические остатки. Поэтому эти почвы не богаты гумусом и не обладают плодородными свойствами. Верхние слои почвы легко смываются, поэтому здесь трудно поддерживать посадки.

Для обработки полов необходимо рассчитать и посадить лесные барьеры, чтобы предотвратить распространение поверхностного слоя почвы.

Формирование

Как упоминалось ранее, подзолистая почва образуется только тогда, когда почвенная влага преобладает над испарением. Он не образуется на сухих или даже пустынных почвах. Подзол встречается как в низинах, так и на плато. Растительное сообщество, в котором он формируется, — это лес и болото. На поверхности растут деревья, травы, кустарники, даже низкие, мхи и лишайники, и даже грибы. Однако преобладающим «трио» являются сосна, ель и кедр.

Однако там, где географические условия благоприятны для роста тайги, рост стручков не происходит. Для нормального процесса все же необходимы такие условия почвообразования:

  • сравнительно малое количество органической массы;
  • быстрое разложение ее;
  • вхождение слабо конденсированных гуминовых кислот;
  • активный и регулярно происходящий вынос продуктов почвообразования в верхнюю плоскость и на поверхность.

Отходы тайги в основном состоят из смеси лигнина, волокон и дубильных веществ. Он содержит лишь небольшое количество азота и кальция. Химические процессы протекают таким образом, что легкорастворимые вещества вымываются в верхнюю часть почвенного горизонта. Минералы в почве в значительной степени разложились. А то, что выходит, растворяется и смешивается с водой, в которую добавляются органические кислоты. Поэтому элювиальный горизонт является изолированным. Он содержит лишь несколько веществ, необходимых для питания растений. В этом горизонте также относительно мало полукарбонатных оксидов и частиц ила. Однако в нем высока концентрация кристаллов кварца и аморфного кремнезема. Эти составляющие придают ему характерный светло-серый цвет, который похож на цвет золы.

  Эстрагон (также называемый тархун) - это что такое?

Некоторые вещества из отходов и горизонта даже накапливаются под элювиальным слоем. Они образуют так называемый горизонт фильтрата, который в технических кругах обычно называют иллювиальным слоем. Этот слой содержит много глины и коллоидных частиц, железа и алюминия (в виде оксидов). Также характерно накопление соединений фосфора и некоторого количества гумуса. Характерна преимущественно красновато-коричневая подпочва; эксперты предполагают, что формирование педальной почвы также связано с процессом седиментации (удаление целых, неповрежденных фрагментов глины сверху вниз).

Профиль

При описании состава и структуры подзолистых почв важно упомянуть, сколько сантиметров составляет гумусовый горизонт (его толщина колеблется от 20 до 150 мм). Этот слой характеризуется беловатым или серовато-белым цветом. Структурно это может быть именно так:

  • плитчатый;
  • чешуйчатый;
  • листовато-чешуйчатый;
  • слоевато-плитчатый формат.

В верхней части находится слаборазложившийся слой. Толщина его слоя составляет от 50 до 100 мм. Переход между слоем подстилки и гумусовым слоем характеризуется высоким содержанием органических остатков или высокой концентрацией гумуса. Под гумусовым слоем находится ажурный транзитный слой. Иллювиальный слой имеет наиболее интенсивную окраску и характеризуется коричневым или охристо-коричневым оттенком.

Иллювий очень плотный и имеет структуру ореха или пенька с гранулами. В нижней части слоя формируется более призматическая структура. С глубины 500-1200 мм происходит постепенный переход к коренным породам.

Кислая или сильно кислая реакция характерна для элювиальных слоев. Доля оснований составляет от 20 до 50 %.

Рельеф

Там, где формируются подзолистые почвы, могут развиваться различные геоморфологии. Во многих случаях, однако, преобладает связь с поймами. В этих местах чаще чередуются гряды, холмы и равнинные участки. В то же время подзол можно встретить и в низменных и горных районах во влажных лесных зонах, при этом важнейшим условием является

Оцените статью
Ремонт до и после